Бластоцитоз
Возбудитель бластоцистоза
Бластоцисты (Blastocystis spp.). — простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые колонизируют желудочно-кишечный тракт и могут нарушать его функции. Во многих случаях они выявляются в сочетании с другими патогенами желудочно-кишечного тракта: лямблиями, сальмонеллами, стафилококками и иными возбудителями острых кишечных инфекций.
Бластоцисты впервые были обнаружены ещё в 1849 году. Но из-за того, что их долгое время не могли однозначно классифицировать, до 1970-х годов сколько-нибудь серьёзное изучение этих микроорганизмов не начиналось. Поэтому полноценное представление о паразите до конца не сформировано.
Бластоцисты обладают большим генетическим разнообразием. При этом одни и те же подтипы бластоцист могут встречаться в кишечнике как у человека, так и у множества животных (свиней, приматов, собак, птиц, тараканов и др.), поэтому исследователи отказались от выделения отдельной группы — бластоцисты хоминис (Blastocystis hominis).
Жизненный цикл бластоцист до конца не ясен. Пока что достаточно изучены только четыре формы жизни бластоцисты:
- Вакуолярная. Встречается чаще всего. Имеет круглую или овальную форму, большую часть клетки занимает центральная вакуоль. Обычно обнаруживается у бессимптомных носителей.
- Гранулярная. Очень похожа на вакуолярную форму, но несколько больше размерами, а вакуоль содержит гранулы.
- Амёбоидная. Форма встречается редко, а её описания противоречивы. По некоторым данным, обнаруживается только у пациентов с диареей.
- Цистная. Самая маленькая по размерам форма, окружённая многослойной оболочкой, которая нужна для защиты от неблагоприятных условий. В таком виде бластоциста может покидать хозяина и заражать другие организмы.
Бластоцисты очень живучи. Они могут находиться в кишечнике от 1 недели до нескольких лет, а в окружающей среде сохраняют жизнеспособность до 2 месяцев при температуре 4 °C и до 1 месяца при температуре 25 °C. При этом микроорганизмы плохо выдерживают воздействие бытовых средств дезинфекции, кипячение и замораживание: достаточно быстро погибают.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Эпидемиология бластоцистоза
Бластоцисты распространены повсеместно, это один из наиболее часто встречающихся паразитов в мире. В некоторых регионах ими заражено всё население.
Основные пути передачи:
- водный — при употреблении некипячёной воды, а также купании в загрязнённом водоёме или бассейне;
- пищевой — при употреблении немытых продуктов (фруктов и овощей);
- контактно-бытовой — при несоблюдении правил гигиены или контакте с предметами, на которые инфекция попала с насекомыми (например, мухами и тараканами).
Вероятность подхватить паразита увеличивается при некоторых условиях:
- проживание в регионах с неудовлетворительной санитарной обстановкой;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- частый контакт с животными;
- наличие хронического вирусного гепатита или патологий желудочно-кишечного тракта.
Симптомы бластоцистоза
В большинстве (80–90%) случаев болезнь протекает бессимптомно.
Однако в редких случаях могут проявиться следующие симптомы:
- дискомфорт и боли в животе;
- неустойчивый стул, диарея;
- изменение консистенции стула, его цвета и запаха;
- вздутие живота;
- тошнота;
- зуд в области ануса;
- снижение веса;
- высыпания на коже.
Для бластоцистоза характерны дискомфорт и боли в животе, диарея, тошнота
Предполагают, что симптомы чаще проявляются в случае заражения более патогенными подтипами бластоцист. Также на проявление болезни могут влиять наследственность и возраст пациента.
Факторы, влияющие на вероятность появления симптомов бластоцитоза:
- генетическая предрасположенность кnbsp;повышенной секреции цитокинов — белковых клеток, передающих различные сигналы в организме;
- возраст: чем старше пациент, тем больше вероятность появления симптомов.
Бластоцистоз у беременных
У беременных заражение бластоцистами не вызывает особых проявлений. Возможно влияние на общее самочувствие: более раннее и сильное начало токсикоза, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Как бластоцистоз влияет на плод, достоверно неизвестно. Однако возможно отставание в развитии ребёнка, в том числе замедленный набор массы тела, повышенная склонность к аллергиям и кожным заболеваниям.
Течение бластоцистоза
Попав в организм хозяина через рот, бластоцисты по желудочно-кишечному тракту достигают кишечника. Там они переходят из неактивной формы в активную и прикрепляются к стенке кишечника.
Бластоцисты могут нарушать работу клеток внутренней оболочки кишечника, влияя на его сократительную функцию. Это приводит к нарушению пищеварения, обмена биологически активных веществ и диарее.
Колонизируя кишечник, бластоцисты также вырабатывают протеазу — вещество, которое может разрушать антитела, синтезируемые кишечником. В частности, к ним относятся иммуноглобулины класса A (IgA) — антитела, которые отвечают за защитную функцию кожи и слизистых оболочек. В результате устойчивость организма к патогенам ослабевает.
Сниженный иммунитет в первую очередь выгоден для самих бластоцист — так они могут дольше оставаться в кишечнике. Попутно активизируется условно-патогенная флора, которую больше не сдерживают защитные механизмы организма. Повышается риск заражения инфекциями и другими паразитами.
Кроме того, бластоцисты могут влиять на клетки толстого кишечника: они начинают вырабатывать провоспалительные цитокины, которые способствуют развитию ревматоидного артрита.
Классификация бластоцистоза
Единой классификации бластоцистоза нет. Однако различные формы бластоцистоза можно обобщить по их проявлениям:
- Манифестная форма (с симптомами). Может быть типичной — с нарушениями желудочно-кишечного тракта и атипичной — с поражением кожи и суставов.
- Субклиническая. Симптомы почти незаметны.
- Бессимптомная. Неактивное носительство паразита.
Стадии развития бластоцистоза не выделяются.
Осложнения бластоцистоза
Осложнения бластоцистоза малоизученны. Как правило, они встречаются у людей с ослабленной иммунной системой (например, у ВИЧ-инфицированных) и проявляются в виде нарушения усвоения питательных веществ, снижения веса, анемии.
Также бластоцистоз может спровоцировать появление и обострение генетически обусловленных заболеваний кожи: атопического дерматита, псориаза и др.
Диагностика бластоцистоза
Подтвердить или исключить заражение можно с помощью микроскопического анализа кала на бластоцисты.
Заподозрить заражение бластоцистами можно по результатам клинического или биохимического анализа крови. Может быть незначительное повышение уровня некоторых клеток крови (эозинофилов, базофилов) и билирубина, лимфоцитоз (увеличение удельного веса лимфоцитов), а также снижение уровня альбумина и общего белка.
Дифференциальная диагностика бластоцистоза
Так как симптомы бластоцистоза схожи с другими паразитарными заболеваниями, обычно проводят дифференциальную диагностику. Она позволяет исключить другие возможные причины заболевания.
Сходную симптоматику имеют многие кишечные инфекции (лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз, и др.) и кишечные инфекции (сальмонеллёз, дизентерия, энтеровирусная и ротавирусная инфекции и др.).
Боли в животе и диарея также возникают при воспалительных заболеваниях кишечника неинфекционной природы (болезнь Крона, язвенный колит), гастрите и дуодените.
Дискомфорт в кишечнике, неустойчивый стул и снижение веса наблюдаются при синдроме раздражённого кишечника.
Лечение бластоцистоза
Перед тем как начать лечение, нужно убедиться, что это действительно бластоцистоз. Диагноз может поставить только врач.
Если диагноз подтверждён, назначают терапию противопротозойными препаратами, которые воздействуют на определённые виды простейших (нитроимидазол и др.).
Важно учитывать, что многие люди — просто носители бластоцист. Поэтому присутствие паразитов в организме не всегда означает болезнь, а значит, не обязательно требует лечения.
Терапии, которая позволила бы полностью избавиться от бластоцист, пока что не существует.
Прогноз и профилактика
Прогноз благоприятный, если иммунитет пациента находится в норме.
Серьёзную опасность бластоцистоз представляет для пациентов с иммунодефицитом, особенно со СПИДом, так как паразиты существенно ослабляют организм.
Профилактика бластоцистоза — это несложные меры, которые помогут избежать заражения паразитами:
- перед едой нужно тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены, — фрукты, овощи, зелень;
- не пить сырую воду;
- следить, чтобы в рот не попадала вода во время купания в бассейнах и природных водоёмах;
- мыть руки с двукратным намыливанием, особенно после посещения уборной, контакта с животными и перед едой;
- бороться с насекомыми, которые могут переносить заразу (тараканы, мухи).
Источники
- Максимова М. С. Верификация диагностики Blastocystis species при разных формах инфекции : диссертация к. м. н. Москва, 2019. URL: https://www.sechenov.ru/upload/medialibrary/cbd/Dissertatsiya-Maksimova-M.S.pdf
- Бугеро Н. В., Немова И. С., Потатуркина-Нестерова Н. И. Факторы персистенции простейших фекальной флоры при дисбиозе кишечника // Вестник новых медицинских технологий. 2011. Т. 18. № 3.
- Продеус Т. В., Федянкина Л. В., Фролова А. А. Морфологическая идентификация бластоцист // Медицинская паразитология и паразитарные болезни. 2014. № 1. С. 9–13.
- Медицинская паразитология и паразитарные болезни : учебное пособие / под ред. А. Б. Ходжаян, С. С. Козлова, М. В. Голубевой. М., 2014.
- Сергиев В. П. Современные проблемы в сфере паразитарных болезней и их терапии // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2014. № 1. С. 12–15.
Частые вопросы
Однако результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Также бластоцистой называется стадия развития эмбриона. Морула — это эмбрион, который формируется через 3–4 дня после оплодотворения и представляет собой сферу без полостей. Бластоциста формируется на 4–5-й день и уже имеет внутри полость.
врач-эксперт