Буллёзный эпидермолиз
Что такое буллёзный эпидермолиз
Буллёзный эпидермолиз — редкое наследственное заболевание, при котором кожа становится хрупкой и на ней образуются пузыри. Они могут появиться в ответ на незначительную травму, даже от воздействия тепла или небольшого трения. В тяжёлых случаях пузыри могут образовываться на слизистых оболочках ротовой полости, желудочно-кишечного и мочеполового тракта. Нередки осложнения и со стороны глаз: рубцы и рецидивирующие эрозии (повреждения) роговицы, деформации в виде симблефарона (сращение конъюнктивы века с конъюнктивой глаза) и другие нарушения.
Заболевание передаётся по наследству и обычно проявляется в младенчестве или раннем детстве. У некоторых людей симптомы не развиваются до подросткового возраста и даже юности.
Буллёзный эпидермолиз — неизлечимое заболевание, но при лёгкой форме с возрастом его проявления могут уменьшиться.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины буллёзного эпидермолиза
Кожа состоит из нескольких слоёв, которые соединяются друг с другом при помощи структурных белков, служащих основой многих тканей. К этим белкам относятся коллаген, эластин, кератин и другие.
Слои кожи, образующие дермо-эпидермальное соединение
При буллёзном эпидермолизе мутации в генах приводят к различным дефектам в структурных белках, отвечающих за дермо-эпидермальное соединение. Из-за этого они не могут полноценно выполнять свою функцию и поддерживать положение и близость слоёв кожи, что приводит к её хрупкости. Как следствие, даже незначительное механическое воздействие становится причиной того, что слои кожи отделяются друг от друга и в результате образуются долго незаживающие раны, пузыри и язвы.
Заболевание может быть унаследовано как от родителей, страдающих буллёзным эпидермолизом, так и от родителей-носителей Носитель генетического заболеванияЧеловек, который имеет мутировавший ген, но это не приводит к развитию заболевания.. Гораздо реже возникают мутации de novo — впервые появившиеся генетические изменения в организме.
Типы буллёзного эпидермолиза
Выделяют четыре основных типа буллёзного эпидермолиза. Каждый из них отличается по уровню формирования пузыря в коже, а также по имеющемуся дефекту её структурных компонентов.
Простой буллёзный эпидермолиз
Простой буллёзный эпидермолиз — наиболее распространённый тип заболевания, который встречается в 70% случаев. Он развивается в верхнем слое кожи. Пузыри в основном образуются на ладонях и ступнях, заживают без формирования рубцов.
Пограничный буллёзный эпидермолиз
Пограничный буллёзный эпидермолиз встречается примерно в 5% случаев. Пузыри возникают в области базальной мембраны преимущественно на коже груди, головы, слизистых оболочках рта, гортани и трахеи. Заживление образовавшихся ран происходит медленно, сопровождается атрофией кожи Атрофия кожиНеобратимое изменение кожи, при котором она истончается и перестаёт быть эластичной., при более тяжёлых проявлениях заболевания могут формироваться рубцы.
У детей может развиться хриплый голос из-за постоянного травмирования голосовых связок. В некоторых случаях при рождении у ребёнка могут отсутствовать ногтевые пластины.
Дистрофический буллёзный эпидермолиз
Дистрофический буллёзный эпидермолиз наблюдается в 25% случаев. Повреждение кожи затрагивает её глубокие слои, из-за чего образуются рубцы, могут отмечаться маленькие белые бугорки на коже (милиумы) и наблюдается фиброз — аномальное разрастание соединительной ткани. Кроме того, при этом виде заболевания повреждения затрагивают слизистые оболочки мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, что приводит к трудностям при мочеиспускании, запорам, проблемам с приёмом пищи.
Синдром Киндлера
Синдром Киндлера встречается крайне редко: во всём мире известно около 400 случаев заболевания. Этот вид буллёзного эпидермолиза связан с образованием пузырей в разных слоях кожи, поэтому проявления заболевания у разных людей могут несколько различаться. Как правило, симптомы обнаруживаются в младенчестве или раннем детстве. При этом наблюдается повышенная чувствительность к солнцу, а кожа становится тонкой, покрытой пятнами и морщинами. Очень распространена картина пойкилодермии: при этом атрофируется кожа, изменяется её пигментация и наблюдается телеангиэктазия — стойкое расширение мелких сосудов кожи.
Симптомы буллёзного эпидермолиза
Проявления буллёзного эпидермолиза могут разниться по своей тяжести в зависимости от типа заболевания. Однако в основном симптомы болезни сходны.
Основные симптомы буллёзного эпидермолиза:
- пузыри на коже и слизистых оболочках;
- маленькие белые бугорки на коже — милиумы;
- деформированные или утолщённые ногти на руках и ногах либо их отсутствие;
- утолщённые мозоли на ладонях и подошвах ног;
- трудности при глотании — дисфагия;
- изменения зубов: кариес, дефекты зубной эмали и аномалии развития;
- отставание в весе и росте от сверстников.
Постоянное повреждение кожи приводит к образованию открытых и долго незаживающих ран
К какому врачу обращаться при буллёзном эпидермолизе
Диагностикой и лечением буллёзного эпидермолиза занимается дерматолог.
Заподозрить заболевание по состоянию кожи может педиатр или терапевт. Для уточнения диагноза он направит пациента к профильному специалисту и врачу-генетику.
Диагностика буллёзного эпидермолиза
Буллёзный эпидермолиз обычно обнаруживают в младенчестве или детстве. Однако в некоторых случаях, когда форма лёгкая, заболевание могут диагностировать уже во взрослом возрасте.
Диагноз устанавливается на основании анамнеза и проявлений болезни. Для точного определения типа буллёзного эпидермолиза требуется биопсия. Специалист берёт небольшой образец кожи пациента и отправляет его в лабораторию для исследования.
Кроме того, требуется определить генетическую мутацию, ответственную за развитие болезни, чтобы окончательно установить диагноз и определить тип буллёзного эпидермолиза. Для этого врач назначает генетический анализ.
Также есть пренатальные тесты, которые позволяют выявить заболевание у плода ещё до рождения. Такое исследование может быть особенно актуально в семье, члены которой имеют установленный диагноз «врождённый буллёзный эпидермолиз» либо выступают носителями дефектного гена.
Лечение буллёзного эпидермолиза
Препаратов, которые могли бы вылечить буллёзный эпидермолиз, нет. Однако врач может назначить симптоматическое лечение: оно поможет предотвратить образование новых пузырей, справиться с болью, избежать развития осложнений, например присоединения инфекции, и скорректировать питание. Правильно подобранный рацион поможет поддержать нутритивный статус и уменьшить травматизацию твёрдой пищей слизистой оболочки пищевода.
Первоочередная мера при буллёзном эпидермолизе — профилактика образования пузырей и предотвращение травм кожи. Для этого рекомендуется:
- носить мягкую одежду свободного кроя из натуральных волокон. Предпочтение следует отдавать бесшовной одежде. В крайнем случае её можно вывернуть наизнанку, чтобы избежать соприкосновения со швами;
- избегать перегрева. Желательно поддерживать в помещениях комфортную температуру, чтобы уменьшить потоотделение, которое может провоцировать появление пузырей;
- при синдроме Киндлера — избегать длительного воздействия солнечных лучей, пользоваться солнцезащитными аптечными средствами;
- для защиты кожи в особо уязвимых местах можно использовать губчатые повязки с силиконовым покрытием. Ни в коем случае нельзя использовать клейкие повязки и бинты, марлю, пластыри.
Для лечения уже образовавшихся ран и их защиты от неблагоприятных внешних воздействий назначают:
- местные средства для обработки ран: антисептические растворы и гели, антибактериальные кремы и мази, комбинированные глюкокортикостероиды в сочетании с антибиотиками в форме крема, ранозаживляющие средства в форме крема или мази, увлажняющие кремы и бальзамы для улучшения состояния кожи вокруг ран;
- неадгезивные (неприлипающие) атравматичные повязки, например с силиконовым покрытием, которые фиксируются с помощью специальных бинтов; обезболивающие препараты.
При буллёзном эпидермолизе некоторые раны могут долго не заживать, выступая входными воротами для инфекции. Для её лечения врач может назначить приём антибиотиков внутрь либо крем или мазь с антибиотиком.
Если у пациента есть проблемы с питанием из-за повреждения слизистых оболочек рта или пищевода, врач порекомендует диету из мягких продуктов, таких как супы, пюре, перетёртые каши, пудинги и т. п. Можно дополнительно добавлять жидкость в пищу, чтобы сделать её ещё более мягкой. Кроме того, следует следить за температурой блюд и подавать их тёплыми, не горячими. Дополнительно можно проконсультироваться с диетологом, чтобы контролировать особые потребности в питании.
При тяжёлых формах буллёзного эпидермолиза может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы расширить пищевод, если пузыри и рубцы привели к его сужению. В некоторых случаях устанавливают трубку для энтерального питания.
Трубка для энтерального питания позволяет вводить пищу сразу в желудок, полностью минуя пищевод
Важную роль при буллёзном эпидермолизе у маленьких детей играют меры, предотвращающие травмирование кожи ребёнка.
Меры предосторожности при буллёзном эпидермолизе у детей:
- если требуется взять ребёнка на руки, рекомендуется уложить его на мягкий материал и затем поднять, поддерживая под ягодицы и шею. Не следует брать ребёнка за подмышки;
- следует соблюдать особую осторожность при использовании подгузников: желательно убрать все резинки, чтобы минимизировать давление на кожу и трение, а также не использовать раздражающие кожу очищающие салфетки (например, влажные салфетки, содержащие спиртовые дезинфицирующие растворы);
- следует поддерживать дома оптимальную температуру, чтобы ребёнок не потел;
- важно не пересушивать кожу и по мере необходимости регулярно наносить аптечный увлажняющий крем;
- рекомендуется выбирать ребёнку мягкую одежду, которую легко надевать и снимать. Важно убрать все этикетки и вывернуть одежду швами наружу. Также можно вшить поролоновые прокладки в подкладку одежды у локтей, коленей и других точек давления. Обувь тоже должна быть мягкой и нетравмирующей;
- следует регулярно подстригать ногти ребёнка, чтобы избежать расчёсов;
- важно смягчать твёрдые поверхности: везде, где ребёнок может хотя бы минимально повредить кожу, даже просто натереть, следует делать подкладку из поролона, мягких тканей и т. п.;
- по мере взросления ребёнка можно защитить его кожу одеждой: надевая длинные брюки и кофты с рукавами, ребёнок будет меньше травмировать кожу.
Для защиты кожи ребёнка от травм следует накладывать специальные повязки, которые смягчат любое внешнее воздействие
Осложнения буллёзного эпидермолиза
Буллёзный эпидермолиз может усугубляться даже несмотря на лечение и вызывать осложнения.
Возможные осложнения буллёзного эпидермолиза:
- инфекция: кожа с открытыми ранами, уязвима к проникновению патогенов;
- сепсис — заражение крови. Он может развиться, если инфекция попадёт в кровоток и распространится по всему организму;
- сращение пальцев рук и ограничение подвижности суставов. Могут развиться при тяжёлых формах буллёзного эпидермолиза из-за постоянно возникающих пузырей и длительно незаживающих ран, которые приводят к рубцеванию. В этом случае может потребоваться хирургическая операция;
- проблемы с питанием. Повреждения слизистой оболочки полости рта могут затруднять приём пищи и приводить к недостаточному питанию и более серьёзным последствиям, например анемии. Также проблемы с приёмом пищи могут замедлять рост у детей и процесс заживления ран;
- запоры: затруднения с отхождением стула могут быть вызваны болезненными повреждениями (эрозиями) в области заднего прохода;
- кариес и заболевания полости рта;
- со стороны органов зрения: рубцы, рецидивирующие эрозии (повреждения) роговицы, деформации в виде симблефарона и другие нарушения в результате повреждения слизистой;
- рак кожи. Подростки и взрослые с любым видом буллёзного эпидермолиза, кроме простого, имеют более высокий риск развития плоскоклеточного рака кожи из-за хронических незаживающих ран.
Симблефарон. Автор: Ajeeshkumar4u, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Младенцы с тяжёлым пограничным буллёзным эпидермолизом подвергаются наиболее высокому риску инфекций и потери жидкости из-за широко распространённых высыпаний и ран. Пузыри на слизистой ротоглотки также затрудняют приём пищи и дыхание. Всё это в итоге может привести к смерти ребёнка.
Профилактика и прогноз при буллёзном эпидермолизе
Предотвратить буллёзный эпидермолиз невозможно, так как это генетическое заболевание. Однако консультирование семейных пар при планировании беременности с врачом-генетиком поможет предупредить рождение детей с наследственным заболеванием.
Прогноз при буллёзном эпидермолизе во многом зависит от вида и тяжести заболевания.
При лёгких формах заболевание можно контролировать и свести его проявления к минимуму. В тяжёлых случаях человек с буллёзным эпидермолизом может испытывать сильную боль, иметь незаживающие раны, ограничение нормальной подвижности в суставах и, как следствие, столкнуться со снижением способности к самообслуживанию. Всё это вместе с высоким риском развития рака кожи зачастую приводит к ранней смерти.
В большинстве случаев правильный уход и лечение позволяют справиться с проявлениями болезни и предотвратить развитие осложнений.
Источники
- Буллёзный эпидермолиз: руководство для врачей / под ред. Н. Н. Мурашкина, Л. С. Намазовой-Барановой. М., 2019.
- Юсупова Л. А., Юнусова Е. И., Гараева З. Ш. и др. Современные особенности клиники, диагностики и терапии больных буллёзным эпидермолизом // Лечащий врач 2018. № 1. С. 71–74.
- Khanna D., Bardhan A. Epidermolysis Bullosa // StatPearls. 2024.
врач-эксперт