Дизентерия
Дизентерия: общие сведения
Дизентерия, или шигеллёз, — тяжёлая кишечная инфекция, которая вызывает сильную интоксикацию ИнтоксикацияОтравление организма, вызванное действием токсичных веществ. и приводит к изнурительной диарее, часто с примесью слизи и крови. Поэтому в обиходе эту болезнь иногда называют кровавым поносом.
В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) дизентерии присвоен код A03 — «Шигеллёз».
Распространённость дизентерии
По статистике, в мире ежегодно обнаруживается 80–165 млн случаев дизентерии. От 200 до 600 тыс. из них заканчиваются смертью, особенно среди детей в возрасте до 5 лет.
В России число заболевших дизентерией постепенно снижается. Такие изменения связаны с более качественной очисткой воды в системах водоснабжения и канализации и с усилением санитарного контроля в последние десятилетия.
Исследования показывают, что чаще всего дизентерией болеют дети 3–6 лет. Это объясняется совокупностью нескольких факторов: незрелостью иммунной системы, незнанием правил личной гигиены и более тесным контактом между детьми во время общения.
Второй пик приходится на возраст 20–40 лет. В группе риска — работники пищевой промышленности, медики, а также те, кто часто путешествует в страны Азии, Африки и Латинской Америки — регионы, где нередко происходят вспышки дизентерии.

«Диарея путешественников» в 10–15% случаев вызвана дизентерией
Большинство случаев дизентерии приходятся на лето и осень — период с июля по октябрь. В это время бактерии шигеллы — возбудители болезни — размножаются наиболее активно.
Возбудитель дизентерии
Возбудители дизентерии — бактерии рода Shigella, принадлежащие семейству энтеробактерий.
Внешне шигеллы выглядят как палочки с закруглёнными концами и неподвижными жгутиками. При этом на поверхности бактерий есть особые ворсинки, которые помогают приклеиваться к клеткам.
Лучше всего шигеллы растут и размножаются при температуре около 37 °C — это значит, что человеческое тело идеально подходит им для жизни.

В отличие от большинства других энтеробактерий, жгутики у шигелл неподвижные, поэтому бактерии не могут самостоятельно передвигаться в кишечнике
Основные виды (серогруппы) шигелл:
- серогруппа A (Shigella dysenteriae) — вызывает тяжёлую дизентерию, которая может привести к смерти человека, чаще встречается в Азии и Африке;
- серогруппа B (Shigella flexneri) — наиболее распространена в Азии, Африке, Южной Америке. После перенесённой болезни у человека формируется стойкий иммунитет;
- серогруппа C (Shigella boydii) — встречается в основном в Индии;
- серогруппа D (Shigella sonnei) — в основном обнаруживается в России, Европе, США, вызывает более лёгкие формы заболевания.
Бактерии проникают в организм с загрязнённой пищей или водой. Они проходят через пищевод и попадают в желудок, где значительная часть микробов гибнет под действием желудочного сока Желудочный сокСмесь соляной кислоты и других веществ, необходимых для переваривания пищи..
Выжившие шигеллы оказываются в тонком кишечнике, где начинают выделять токсичные вещества. На этом этапе у человека возникает первый симптом болезни — водянистая диарея.
Далее микробы направляются в толстый кишечник. Сначала они прилипают к клеткам слизистой оболочки кишки, затем проникают внутрь них и начинают активно размножаться.
Интересный факт: шигеллы могут использовать вещества, которые находятся внутри клеток, как «двигатели», толкающие их вперёд. Благодаря этому бактерии перебираются из одной клетки в другую, но при этом не выходят в межклеточное пространство, где их может обнаружить и уничтожить иммунная система.
Размножение и движение бактерий приводит к гибели клеток слизистой оболочки, что провоцирует воспаление. При этом токсины, которые шигеллы выделяют в ходе жизнедеятельности, вызывают сильную интоксикацию. В результате температура тела повышается, возникает слабость, головная боль, стул перестаёт быть многократным и жидким, становится скудным и превращается в «ректальный плевок» — комок слизи с кровью и гноем.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Виды дизентерии
Классификация дизентерии зависит от тяжести и длительности течения, а также от того, есть ли осложнения.
Виды дизентерии по тяжести болезни:
- лёгкая: нечастый жидкий стул (до 5 раз в сутки), без примесей крови и слизи, умеренная боль в животе, температура тела нормальная или не выше 38 °C;
- среднетяжёлая: жидкий стул 5–10 раз в сутки, с примесью крови и слизи, сильная боль в животе, болезненные позывы к дефекации, температура тела до 38–39 °C, выраженная слабость, потеря аппетита, обезвоживание;
- тяжёлая: жидкий стул чаще 10 раз в сутки, с обильным количеством крови, слизи и гноя («ректальный плевок»), мучительная боль в животе, схваткообразные позывы к дефекации, температура тела выше 39 °C, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, судороги.
Есть также молниеносная, или гипертоксическая, дизентерия. Она встречается редко, но при этом очень опасна: начинается внезапно и может привести к инфекционно-токсическому шоку — жизнеугрожающему состоянию, при котором в кровь поступает большое количество токсинов.

Инфекционно-токсический шок может привести к полному угнетению функции жизненно важных органов, а иногда и к смерти
Виды дизентерии по длительности течения:
- острая — продолжается не более 1 месяца;
- хроническая — длится более 3 месяцев.
Также различают неосложнённую и осложнённую дизентерию. В первом случае болезнь затрагивает только кишечник. Во втором — распространяется на другие органы и системы и может привести к обезвоживанию, кишечному кровотечению, выпадению прямой кишки, реактивному артриту — воспалению суставов, вызванному атакой иммунными клетками, и другим опасным последствиям для здоровья.
Стадии и симптомы дизентерии
Течение дизентерии можно условно разделить на несколько стадий, каждая из которых имеет характерные признаки.
Инкубационный период — время с момента заражения до появления первых симптомов. Он может продолжаться от нескольких часов до недели, но обычно составляет 2–3 дня. Бактерии проникают в организм, размножаются и добираются до толстого кишечника.
Начальный, или продромальный, период длится от нескольких часов до 1–2 дней. В течение этого времени в кровь поступает большое количество токсинов. В результате температура тела повышается до 38–39 °C, возникают симптомы интоксикации (разбитость, головная боль, тошнота, иногда — рвота). Появляется обильный водянистый стул и боли в животе.
Разгар болезни может продолжаться 5–10 дней. Характерные симптомы — стул до 10–25 раз в сутки (необильный, с примесями слизи, гноя и крови), болезненные ложные позывы к дефекации, резкая, схваткообразная боль в левой части живота, при тяжёлой форме — признаки обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, повышенная жажда, снижение объёма выделяемой мочи, учащённый пульс.
Выздоровление — период, когда температура тела приходит в норму, стул становится оформленным, без примесей крови и слизи. Боль в животе и болезненные позывы к дефекации исчезают.
Полное восстановление после дизентерии может занять от 2–3 недель до нескольких месяцев.
Если лечение было подобрано неправильно или если иммунитет у человека ослаблен, дизентерия может перейти в хроническую форму.
Осложнения дизентерии
Осложнения болезни можно условно разделить на две большие группы: кишечные (связанные с повреждением кишечника) и внекишечные (затрагивающие другие органы и системы).
Основные кишечные осложнения дизентерии:
- обезвоживание — потеря жидкости, вызванная обильной рвотой и диареей;
- дисбактериоз кишечника — нарушение баланса полезных и условно-патогенных бактерий;
- кишечное кровотечение;
- выпадение кишки из анального отверстия;
- токсический мегаколон — экстремальное расширение толстой кишки.

Риск развития осложнений выше у детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом
Внекишечные осложнения дизентерии:
- гемолитико-уремический синдром — состояние, при котором в крови снижается уровень эритроцитов и тромбоцитов, развивается острая почечная недостаточность;
- реактивный артрит — воспаление суставов, которое возникает в ответ на перенесённое воспаление в кишечнике. Иммунитет ошибочно атакует собственные ткани сустава, принимая их за инфекцию (бактерии);
- бактериальный менингит — воспаление мозговых оболочек;
- сепсис — тяжёлая инфекция, при которой в кровь попадает большое количество бактерий;
- пневмония — воспаление лёгких;
- миокардит — воспаление сердечной мышцы (миокарда).
Диагностика дизентерии
Диагностикой и лечением дизентерии занимаются инфекционисты.
На приёме врач уточнит жалобы, спросит, есть ли установленные хронические заболевания, какие лекарства принимает человек на данный момент. Затем измерит температуру тела и артериальное давление, осмотрит слизистые оболочки (их сухость — один из признаков обезвоживания), прощупает живот. При дизентерии он обычно вздутый, болезненный с левой стороны.
Для того чтобы поставить точный диагноз, специалист направит пациента на лабораторные и инструментальные исследования.
Общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи дадут базовую информацию о состоянии здоровья.
Копрограмма поможет оценить, насколько хорошо работают органы пищеварительного тракта, и выявить воспаление в кишечнике. При дизентерии в кале могут обнаружиться кровь, гной, слизь.
Посев на шигеллёз позволит выявить бактерии шигеллы в кале.
Также подтвердить диагноз «дизентерия» помогут прицельные исследования на разные виды шигелл.
Отличить дизентерию от других кишечных инфекций помогут комплексные исследования, в состав которых входит проверка сразу на несколько видов бактерий.
При подозрении на осложнения дизентерии врач может дополнительно назначить инструментальные исследования: УЗИ брюшной полости, обзорную рентгенографию органов брюшной полости, в отдельных случаях — колоноскопию и ректороманоскопию (осмотр толстой кишки специальными приборами), рентгенографию лёгких, ЭКГ (электрокардиографию).
Лечение дизентерии
Лёгкие формы дизентерии лечат дома, среднетяжёлые и тяжёлые — в инфекционном отделении больницы. Кроме того, обязательно госпитализируют детей в возрасте до 3 лет, пожилых, людей с хроническими заболеваниями.
Антибактериальные препараты помогают уничтожить возбудителя инфекции. Солесодержащие растворы позволяют справиться с обезвоживанием, а адсорбенты — вывести токсины из органов желудочно-кишечного тракта.
При сильных болях в животе применяют обезболивающие, а при высокой температуре — жаропонижающие.
На время болезни из рациона нужно полностью исключить продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, — жирные, острые, копчёные и консервированные блюда, сырые овощи и фрукты, молоко. Питаться нужно небольшими порциями, дробно — 4–6 раз в день.
Прогноз и профилактика дизентерии
В целом прогноз дизентерии благоприятный. Однако исход заболевания зависит от нескольких факторов — типа возбудителя, возраста (в зоне риска — дети и пожилые), состояния иммунной системы и сопутствующих заболеваний.
Большинство случаев дизентерии заканчиваются полным выздоровлением.
Правила профилактики дизентерии:
- тщательно мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета или возвращения домой с улицы;
- по возможности не использовать чужие полотенца для рук;
- регулярно дезинфицировать сиденье и кнопку унитаза, ручки, краны и раковину в ванной комнате;
- пить только кипячёную или бутилированную воду, не добавлять в напитки лёд, приготовленный из сырой воды;
- по возможности не покупать пищу, приготовленную уличными торговцами.
В России разработана вакцина от дизентерии. Прививку в плановом порядке делают работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий, а также тем, кто работает в сфере общественного питания.
Вакцинироваться можно взрослым и детям старше 3 лет. Иммунитет сохраняется примерно на 1 год.
Интересные факты о дизентерии
Историки считают, что от дизентерии и других кишечных инфекций умерло больше солдат, чем от оружия противника. Например, шигеллёз практически стёр с лица земли армию крестоносцев на Ближнем Востоке.
Долгое время причиной дизентерии считали миазмы — ядовитые испарения из болот и загрязнённой почвы. Только в 1897 году японский бактериолог Киёси Шига (в честь него названы бактерии шигеллы) выделил и описал возбудителя болезни.
Для того чтобы заболеть дизентерией, достаточно, чтобы в организм попало всего 10–100 бактериальных клеток. Для сравнения: чтобы заразиться холерой, нужны миллионы микробов.
Шигеллы используют белки, входящие в состав клетки, чтобы построить себе «двигатель», который будет проталкивать их вперёд.
Из-за высокой заразности дизентерию в XX веке рассматривали как потенциальное биологическое оружие, которое не приведёт к массовой гибели солдат противника, но надолго выведет армию из строя.
При тяжёлой дизентерии может пострадать нервная система. Характерные признаки такого состояния — судороги, бред, мучительная головная боль, галлюцинации.
Шигеллы очень устойчивы к антибиотикам, что делает лечение дизентерии крайне сложной задачей.
После перенесённой дизентерии может развиться синдром Рейтера. Характерные признаки болезни — воспаление суставов, слизистой оболочки глаз и мочеиспускательного канала.
Источники
- Струтынский А. В., Баранов А. П., Глазунов А. Б. и др. Синдром диареи в клинике внутренних болезней: патогенетические основы и клиническая диагностика // Лечебное дело. 2007. №3–4. С. 12–18.
- Парфенов А. И. Острая диарея. Лекции для врачей // Эффективная фармакотерапия. 2015. №37. С. 16–23.
- Малов В. А., Горобченко А. Н. Шигеллезы (дизентерия) // Лечащий врач. 2003. №5. С. 10–15.
Частые вопросы
врач-эксперт