Эризипелоид
Что такое эризипелоид
Эризипелоид — острая инфекция кожи, которую вызывает бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Это заболевание также известно как эризипелоид Розенбаха и свиная рожа. Чаще всего болезнь проявляется в виде воспаления на ограниченном участке кожи.
Возбудитель инфекции обычно встречается у животных и впервые был обнаружен у свиней в конце XIX века. Болезнь вызывает у животных симптомы, похожие на проявления рожи (рожистого воспаления) у людей, поэтому её по аналогии назвали свиной рожей. Через несколько лет было установлено, что этот же возбудитель провоцирует бактериальную инфекцию и у человека.
Название «эризипелоид» в 1884 году впервые использовал немецкий врач и микробиолог А. Розенбах. Автор: Dr Mike Cadogan, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Эризипелоид — довольно редкое заболевание, которое, как правило, встречается у людей определённых профессий. Как правило, болезнь протекает в лёгкой форме, вызывая воспаление и отёк на небольшом участке кожи. Тяжёлые формы и осложнения развиваются крайне редко.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины эризипелоида
Erysipelothrix rhusiopathiae — это не образующая спор грамположительная палочковидная бактерия, которая была идентифицирована более 100 лет назад как возбудитель рожи свиней. Позднее было обнаружено, что патоген вызывает инфекционные заболевания у других млекопитающих, в том числе у людей, а также у рыб, птиц и моллюсков.
Основным резервуаром инфекции считается свинья: при заболевании у этих животных на коже наблюдаются чётко очерченные очаги воспаления фиолетового цвета
Обычно эризипелоид бывает у людей, которые контактируют с животными — переносчиками возбудителя: фермеров, мясников, поваров, рыбаков или ветеринаров. Бактерия проникает в организм человека через небольшие повреждения на коже и вызывает местную воспалительную реакцию. Также можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов — в этом случае возможно развитие ангинозной формы эризипелоида.
Болезнь не передаётся от человека к человеку.
Симптомы эризипелоида
Проявления эризипелоида отличаются в зависимости от формы заболевания — кожной, кожно-суставной и генерализованной.
Кожная форма эризипелоида
Кожная форма — самая распространённая форма эризипелоида. Её характерные симптомы: отёк в месте поражения и боль, которая часто бывает сильной и может сопровождаться жжением, пульсацией и зудом.
Обычно покраснение и болезненность кожи появляются на кистях и пальцах рук — в месте входных ворот инфекции, которыми служит рана или микротравма кожи
Как правило, развитию болезни предшествует травма кожи: царапина или рана, которая появилась примерно за 5–7 дней до первых симптомов. Иногда на коже, в месте воспаления, образуются везикулы — небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. Также может быть слегка повышена температура тела (до 37–38 °C) или кожи в области заражения. С течением времени отёк и покраснение уменьшаются, появляется шелушение кожи. В среднем кожная форма эризипелоида длится около 10 дней.
Кожно-суставная форма эризипелоида
Кожно-суставная форма встречается реже. Её признаки во многом сходны с кожной формой, однако к основным симптомам присоединяется развитие артрита в ближайших суставах.
При кожно-суставной форме эризипелоида поражение захватывает межфаланговые суставы
Артрит при эризипелоиде сопровождается веретенообразной припухлостью в месте поражения, болезненностью и ограниченной подвижностью сустава.
Обычно болезнь длится около 2 недель, но в некоторых случаях артрит может перейти в хроническую рецидивирующую форму и привести к деформации сустава.
Ангинозная форма эризипелоида
Очень редко эризипелоид может развиться из-за употребления инфицированных продуктов. В этом случае течение болезни напоминает ангину: у человека резко повышается температура тела, появляется озноб и боли в горле. На коже может появиться красная сыпь.
Генерализованная форма эризипелоида
При генерализованной — крайне редкой — форме эризипелоида возбудитель инфекции проникает в кровь и лимфу, с их током распространяется по всему организму, вызывая воспалительную реакцию в других органах. Генерализованная форма сопровождается высокой температурой тела с ознобом, выраженными симптомами интоксикации (слабость, потливость, тошнота, рвота, головная боль), увеличением печени и селезёнки, появлением сыпи на различных участках кожи.
Диагностика эризипелоида
Диагностикой и лечением эризипелоида занимается терапевт или дерматолог.
Диагноз «эризипелоид», как правило, ставится на основании данных физического осмотра и анамнеза. Заподозрить инфекцию позволяют характерные симптомы в сочетании с информацией о предшествующей травме и контакте с заражённым животным или продуктами животного происхождения.
Так как эризипелоид имеет сходные симптомы с рожей, назначают анализ на стрептококк группы А.
Дополнительно могут назначить анализ на уровень С-реактивного белка в крови (СРБ), который позволяет оценить силу воспалительного процесса, а также посев отделяемого раны, крови или синовиальной жидкости.
Оценить общее состояние организма позволяет клинический анализ крови.
Лечение эризипелоида
Эризипелоид прекрасно поддаётся терапии антибиотиками. Курс лечения составляет 7–10 дней. Дополнительно при необходимости назначают препараты, которые помогут уменьшить интоксикацию и воспаление. При аллергической реакции выписывают антигистаминные средства.
Для профилактики рецидивов специалист может рекомендовать внутримышечные инъекции антибиотика 1 раз в 3 недели курсом на 6–12 месяцев.
Осложнения эризипелоида
Осложнения эризипелоида редки и, как правило, развиваются только при генерализованной форме. Инфекция, распространяясь по организму, может вызвать воспаление отдельных органов.
Возможные осложнения эризипелоида при генерализованной форме:
- артрит — воспаление сустава. В отличие от кожно-суставной формы, болезнь может затронуть любой сустав, не только в кисти;
- эндокардит — воспаление эндокарда, внутренней оболочки стенок сердца;
- менингит — воспаление оболочек мозга;
- пневмония — воспаление лёгких.
Профилактика
Предотвратить развитие инфекции позволяют обычные меры предосторожности: соблюдение техники безопасности и использование перчаток при контакте с рыбой или мясом при их обработке и приготовлении.
Источники
- Veraldi S., Girgenti V., Dassoni F., et al. Erysipeloid: a review // Clinical and Experimental Dermatology. 2009. Vol. 34(8). P. 859–862. doi:10.1111/j.1365-2230.2009.03444.x
- Rebol A. C., Farrar W. E. Erysipelothrix rhusiopathiae: an occupational pathogen // Clin Microbiol Rev. 1989. Vol. 2(4). P. 354–359. doi:10.1128/CMR.2.4.354
врач-эксперт