Гиперплазия эндометрия
Что такое гиперплазия эндометрия
Матка — орган женской репродуктивной системы, который нужен для вынашивания ребёнка. Основная часть матки — мышечная, но изнутри она выстлана особой слизистой оболочкой, которую называют эндометрием.
Эндометрий состоит из желёз и стромы — своего рода каркаса из соединительной ткани. В норме на долю стромы приходится более 50% площади. При гиперплазии эндометрия это соотношение меняется, железистая ткань разрастается, а стромальной ткани становится всё меньше.
Слева — нормальный эндометрий, справа — разрастание железистой ткани эндометрия (гиперплазия)
По статистике, гиперплазия эндометрия обнаруживается у 133 женщин из 100 тысяч. Пик заболеваемости приходится на возраст 50–54 года.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины гиперплазии эндометрия
Основная причина развития гиперплазии эндометрия — гиперэстрогения, то есть избыток женских половых гормонов эстрогенов.
Эстрогены участвуют в регулировании менструального цикла. В первой половине цикла их уровень растёт. Эстрогены стимулируют рост эндометрия, создавая тем самым благодатную почву для имплантации плодного яйца и развития эмбриона. Максимальная концентрация эстрогенов приходится на овуляцию. Затем уровень эстрогенов снижается и на смену им приходит другой гормон — прогестерон.
Если зачатие произошло, то прогестерон создаёт благоприятные условия для нормальной беременности — регулирует рост эндометрия так, чтобы плодному яйцу было легче имплантироваться в стенку матки. Кроме того, прогестерон защищает зародыш от иммунной системы матери (она воспринимает его как чужеродный объект и может пытаться отторгать).
Если беременность не наступила, то прогестерон снижается, что способствует отторжению эндометрия и началу очередной менструации.
При гормональном сбое эстрогенов в организме слишком много, а прогестерон, наоборот, оказывается в дефиците по отношению к такому количеству эстрогенов. В результате внутренняя оболочка матки начинает бесконтрольно разрастаться и у женщины развивается гиперплазия эндометрия.
Факторы риска развития гиперплазии эндометрия
Факторы риска развития гиперплазии эндометрия можно условно разделить на три группы — нарушения менструального цикла, ятрогенные причины (последствия диагностических и лечебных процедур), сопутствующие заболевания.
Факторы, связанные с нарушением менструального цикла:
- раннее менархе — первая менструация в возрасте до 10 лет;
- поздняя менопауза — прекращение менструаций в возрасте 55 лет и старше;
- период менопаузального перехода (когда овуляция становится редкой);
- синдром поликистозных яичников — распространённая патология, при которой нарушается функция яичников, отсутствует или редко происходит овуляция. Это приводит к репродуктивным нарушениям (бесплодию) и расстройствам обмена веществ;
- отсутствие беременностей и родов в течение жизни.
При поликистозе яичников яйцеклетки не созревают и не выходят из фолликулов. Со временем на их месте формируются кисты — пузырьки с жидкостью
Ятрогенные факторы:
- монотерапия эстрогенами — препаратами, которые по своей химической структуре аналогичны женским половым гормонам;
- монотерапия тамоксифеном — антиэстрогенным препаратом, который применяется для лечения рака молочной железы (одним из побочных эффектов тамоксифена может быть гиперплазия эндометрия).
Сопутствующие заболевания, которые повышают риск развития гиперплазии эндометрия:
- ожирение;
- сахарный диабет 2-го типа — хроническое нарушение метаболизма, характеризующееся избытком глюкозы в крови и нечувствительностью клеток к гормону инсулину;
- артериальная гипертензия;
- синдром Линча — наследственное заболевание, при котором в толстом кишечнике образуются злокачественные опухоли;
- гормонопродуцирующие опухоли яичников — опухоли, которые синтезируют гормоны эстрогены.
Также увеличить риск развития гиперплазии эндометрия может возраст (в группе риска женщины старше 35 лет), наследственные предпосылки, курение, в том числе и пассивное.
Виды гиперплазии эндометрия
В клинической практике используется бинарная классификация гиперплазии эндометрия, принятая ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) в 2014 году.
Согласно этой классификации, врачи выделяют две формы болезни — гиперплазия эндометрия без атипии и гиперплазия эндометрия с атипией.
Гиперплазия эндометрия без атипии — доброкачественное разрастание слизистой оболочки матки, которое не сопровождается злокачественным перерождением клеток. Риск прогрессирования в рак эндометрия в течение 20 лет достигает 5%.
Гиперплазия эндометрия с атипией — разрастание слизистой оболочки матки, при котором образуются атипичные клетки Атипичные клеткиКлетки, которые отличаются от нормальных своими размерами, формой и структурой. Такие клетки склонны к бесконтрольному делению, что существенно повышает риск развития рака.. Риск развития рака эндометрия при этом составляет 27,5%.
Атипичные клетки под микроскопом
Симптомы гиперплазии эндометрия
На ранней стадии гиперплазия эндометрия может не проявлять себя симптомами. На более поздних этапах появляются характерные признаки болезни.
Основные симптомы гиперплазии эндометрия:
- продолжительность менструального цикла менее 21 или более 35 дней;
- продолжительность менструации более 8 дней;
- обильные менструальные выделения (необходимость использовать 4 и больше прокладки в день);
- выделение кровяных сгустков при месячных;
- межменструальные маточные кровотечения;
- кровотечения в постменопаузе;
- бледность кожи и выпадение волос (последствие большой кровопотери).
У некоторых женщин также появляется дискомфорт внизу живота, не связанный с менструальным циклом, часто болит голова, вес без объяснимых причин начинает увеличиваться.
Осложнения гиперплазии эндометрия
К основным осложнениям гиперплазии эндометрия относятся анемия, бесплодие и рак матки.
Из-за обильной кровопотери теряется много железа, его запасы в организме истощаются, как следствие возникает железодефицитная анемия.
Бесплодие связано с нарушением менструального цикла, ановуляцией, гормональным дисбалансом, патологическими изменениями структуры эндометрия.
Рак матки может возникнуть на фоне гиперплазии эндометрия с атипией. При этом клетки слизистой оболочки матки перерождаются — меняют свой размер, форму, структуру, начинают бесконтрольно делиться. Это может привести к онкологическому заболеванию.
По статистике, чаще всего гиперплазия перерождается в аденокарциному эндометрия
К какому врачу обращаться при симптомах гиперплазии эндометрия
Диагностикой и лечением гиперплазии эндометрия занимается акушер-гинеколог. В некоторых случаях также требуется консультация онколога.
На приёме врач сперва проведёт опрос пациентки.
Анамнез, или история болезни, включает:
- возраст пациентки;
- вредные привычки — курение, употребление спиртных напитков, психотропных препаратов;
- менструальный цикл — в каком возрасте произошла первая менструация (менархе), длительность и регулярность менструаций, продолжительность менструального цикла;
- акушерская история — беременности и их исход: рождение детей естественным путём или через кесарево сечение, а также выкидыши, аборты, замершие и внематочные беременности;
- гинекологические заболевания — острые и хронические;
- операции на органах малого таза — мочевом пузыре, матке, шейке матки, маточных трубах, яичниках;
- имеющиеся хронические заболевания;
- приём лекарственных препаратов.
Затем врач проведёт осмотр в гинекологическом кресле с помощью гинекологического зеркала — расширителя, который раздвигает стенки влагалища. Такая манипуляция позволяет визуально оценить состояние половых путей и шейки матки. Однако в случае гиперплазии эндометрия исследование носит скорее рутинный профилактический характер — дело в том, что при внутренней форме патологии оно неинформативно.
Лабораторная диагностика
Исключить или подтвердить гиперплазию эндометрия помогает цитологическое исследование образца тканей, взятых во время биопсии.
Один из методов взятия биоматериала называется «пайпель-биопсия». Во время процедуры гинеколог вводит гибкий зонд, оснащённый поршнем, в полость матки. При потягивании поршня внутри зонда создаётся отрицательное давление и зонд «присасывается» к стенке матки. Через отверстие на конце зонда образцы слизистой оболочки матки попадают внутрь.
Также проводят диагностическое выскабливание полости матки. Диагноз «гиперплазия эндометрия» окончательно ставится на основании результатов патологоанатомического исследования тканей эндометрия.
Инструментальная диагностика
Для уточнения диагноза врач направит пациентку на УЗИ — ультразвуковое исследование органов малого таза. Обычно процедуру проводят двумя способами: трансвагинально (с помощью введения специального датчика во влагалище) или трансабдоминально (когда врач работает датчиком на поверхности живота). При подозрении на гиперплазию эндометрия предпочтителен именно трансвагинальный вариант исследования, так как его чувствительность Чувствительность исследованияВероятность выявления патологии при условии её действительного присутствия. выше — в среднем 91%.
Женщинам репродуктивного возраста УЗИ проводят на 5–7-й день цикла. В норме толщина эндометрия в этот момент должна быть не больше 6 мм. У женщин, которые находятся в постменопаузе, толщина эндометрия не должна превышать 5 мм.
Помимо измерения толщины эндометрия, врач также оценивает его структуру, однородность и особенности кровоснабжения. Характерные признаки гиперплазии — более интенсивное кровоснабжение эндометрия (он весь пронизан сосудами), неровные контуры и неоднородность.
Лечение гиперплазии эндометрия
Терапия гиперплазии эндометрия включает консервативное (гормональное) и оперативное лечение. Цель терапии — купирование аномальных маточных кровотечений, профилактика рецидивов гиперплазии эндометрия и развития рака.
Выбор тактики лечения зависит от типа гиперплазии — с атипией или нет, а также от возраста пациентки и её репродуктивных планов (хочет ли женщина в будущем иметь ребёнка).
Если по результатам гистологии у женщины обнаружена гиперплазия эндометрия без атипии, то врач может назначить ей внутриматочную спираль, содержащую левоноргестрел — синтетический аналог гормона прогестерона, который подавляет рост эндометрия. По статистике, эффективность левоноргестрел-высвобождающей внутриматочной спирали в лечении гиперплазии эндометрия достигает 100%.
Если есть противопоказания к введению внутриматочной спирали, врач может рекомендовать пациентке гормональные препараты, содержащие прогестагены (синтетические аналоги гормона прогестерона). Если одновременно с гиперплазией эндометрия также обнаружена миома матки или эндометриоз, назначают агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.
Длительность терапии определяется индивидуально и зависит от возраста пациентки и типа гиперплазии эндометрия.
По статистике, рецидивы после 6-месячного курса терапии возникают примерно у 40% женщин, чаще всего у пациенток с индексом массы тела выше 35.
Гиперплазия эндометрия с атипией существенно повышает риск развития рака матки. Поэтому пациенткам с таким диагнозом обычно показана гистерэктомия — гинекологическая операция по удалению матки. Проводят её лапароскопически (через небольшие проколы в брюшной полости) или лапаротомически (через большой разрез).
Основные виды гистерэктомии:
- субтотальная — тело матки удаляют, шейку оставляют;
- тотальная — удаляют матку и шейку, яичники оставляют;
- радикальная — удаляют матку и шейку, часть влагалища, яичники, маточные трубы.
Виды гистерэктомии в зависимости от объёма оперативного вмешательства
Если пациентка хотела бы сохранить репродуктивную функцию и в будущем стать матерью, то вместо операции ей могут назначить гормональную терапию. При этом каждые 3 месяца женщине нужно будет проходить пайпель-биопсию.
Прогноз гиперплазии эндометрия
Если у пациентки обнаружена гиперплазия эндометрия без атипии, то прогноз болезни, как правило, благоприятный — выздоровление наступает более чем в 90% случаев, рецидив происходит примерно у 6% женщин.
Профилактика гиперплазии эндометрия
Специфических методов профилактики гиперплазии эндометрия не разработано. В целом женщинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, проходить профилактические осмотры у гинеколога раз в полгода-год, по рекомендации врача делать УЗИ органов малого таза, следить за регулярностью менструальных циклов и характером выделений. При изменениях в работе репродуктивной системы, появлении обильных менструаций со сгустками, межменструальных кровотечений следует незамедлительно обращаться к врачу.
Также важно нормализовать вес, следить за артериальным давлением, сбалансированно питаться и включить в ежедневную активность физические нагрузки (минимум 150 минут в неделю, включая упражнения на укрепление мышц в течение 2 дней в неделю).
Гиперплазия эндометрия на начальных этапах хорошо лечится и контролируется, а также в большинстве случаев не вызывает серьёзных нарушений фертильности — после лечения у женщины сохраняется возможность зачать и выносить ребёнка. Но если упустить время и игнорировать симптомы, последующие нарушения могут стать необратимыми.
Источники
- Гиперплазия эндометрия : клинические рекомендации / Российское общество акушеров-гинекологов. М., 2021.
- Григоренко А. Н. Гиперплазия эндометрия: вопросов больше, чем ответов // Репродуктивная эндокринология. 2017. № 3(35). С. 38.
- Пустотина О. А. Гиперплазия эндометрия по данным УЗИ. Разбор клинических случаев // Научно-образовательный портал «Экспертология». 2021.
Частые вопросы
Если есть противопоказания к введению внутриматочной спирали, врач может порекомендовать гормональные препараты, содержащие прогестагены (синтетические аналоги гормона прогестерона). Если одновременно с гиперплазией эндометрия также обнаружена миома матки или эндометриоз, назначают агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.
Гиперплазия эндометрия с атипией связана с высоким риском развития рака матки, поэтому её чаще всего лечат хирургически — удаляют матку лапароскопическим путём (через небольшие проколы в брюшной полости) или лапаротомически (через большой разрез).
врач-эксперт