Кампилобактериоз
Что такое кампилобактериоз
Кампилобактериоз — одна из самых распространённых кишечных инфекций, которую вызывают кампилобактерии, живущие в организме диких и домашних животных и птиц. Заразиться можно, съев плохо прожаренное мясо или выпив непастеризованного молока.
В развитых странах кампилобактериоз обнаруживается в 3–15% случаев кишечных инфекций, в развивающихся государствах его доля в структуре таких заболеваний может составлять 44–73%.
Случаи кампилобактериоза регистрируют круглогодично, но летом и осенью их количество возрастает. Кишечной инфекцией можно заболеть в любом возрасте, особенно ей подвержены дети и подростки.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины заболевания
Кампилобактериоз вызывают бактерии рода Campylobacter. Он насчитывает полтора десятка видов, для человека наиболее опасны три из них: Campylobacter coli, Campylobacter jejuni и Campylobacter lari.
Кампилобактеры выглядят как палочки, изогнутые в форме запятой, буквы S или спирали
Кампилобактерии лучше всего себя чувствуют в атмосфере с низким содержанием кислорода при температуре 37–42 °C, но они могут достаточно долго выживать и в неблагоприятных условиях. Например, при комнатной температуре они сохраняют жизнеспособность до 10–14 дней, в воде, испражнениях, кормах для животных — до 3 недель, а в замороженном мясе — несколько месяцев.
Кампилобактеры медленно погибают при температуре 48 °C, а при кипячении уничтожаются в течение нескольких минут.
Кампилобактерии обитают в желудочно-кишечном тракте диких и сельскохозяйственных животных и птиц — крупного рогатого скота, свиней, кур, а также домашних собак и кошек. В организм человека бактерии попадают вместе с заражённым мясом, молоком, водой. В более редких случаях они передаются через укус инфицированных животных, а также от человека к человеку фекально-оральным путём. Если кампилобактериозом болеет беременная женщина, инфекция может передаться ребёнку внутриутробно или во время родов.
Симптомы кампилобактериоза
Попав в организм человека, кампилобактерии по пищеварительному тракту добираются до кишечника. При этом они выделяют токсины, которые вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника и интоксикацию организма.
Через 1–5 суток после заражения появляются первые симптомы. Чаще всего заболевание стартует остро: у человека поднимается температура до 38–39 °С, его знобит, начинает болеть голова, мышцы и суставы, усиливается потоотделение.
Боль в животе при кампилобактериозе бывает настолько сильная, что напоминает аппендицит или даже перитонит
Через несколько часов к этим симптомам добавляются схваткообразная боль в животе и диарея. Частота стула возрастает до 5–20 раз в сутки, кал становится водянистым, в нём может быть примесь крови, слизи или жёлчи. В некоторых случаях у человека возникают приступы тошноты и рвоты.
Если заболевание протекает без осложнений, при адекватном лечении симптомы исчезают через 3–6 дней, человек полностью выздоравливает.
Осложнения кампилобактериоза
Чаще всего кампилобактериоз протекает в сравнительно лёгкой форме. Но без своевременной диагностики и адекватного лечения в 10–20% случаев могут развиться рецидивы и тяжёлые осложнения. Самое частое из них — обезвоживание. Вода и необходимые для нормальной работы организма электролиты (соли) выводятся вместе с потом, жидким стулом и рвотными массами. Особенно опасно обезвоживание для маленьких детей, у которых потеря влаги происходит быстрее, чем у взрослых.
При тяжёлом течении инфекции могут воспалиться лимфоузлы в брыжейке БрыжейкаОрган, с помощью которого кишечник человека прикрепляется к задней стенке брюшины. кишечника (мезаденит) или аппендикс (аппендицит). В более редких случаях кампилобактериоз осложняется воспалением брюшины (перитонит), кишечным кровотечением, перфорацией (прободением) кишки, инфекционно-токсическим шоком. У беременных кампилобактериоз может привести к преждевременным родам и выкидышу.
У людей с ослабленным иммунитетом кампилобактериоз способен перейти в генерализованную форму. При этом бактерии с кровотоком распространяются по организму и вызывают воспаление лимфоузлов (лимфаденит), оболочек головного и спинного мозга (менингит), суставов (полиартрит), почек (нефрит), жёлчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), абсцессы АбсцессГнойная полость, заполненная отмершими тканями и окружённая оболочкой, которая не позволяет содержимому выйти наружу. в печени.
У пациентов с ВИЧ-инфекцией кампилобактериоз может стать хроническим. Бактерии постоянно находятся в организме, инфекция проявляется субфебрильной температурой (37,5 °С), снижением веса, расстройствами пищеварения. При обострении заболевания может развиться воспаление в различных органах.
Самое опасное осложнение кампилобактериоза — синдром Гийена — Барре, при котором иммунная система начинает атаковать периферические нервы (сеть нейронов, связывающих конечности и другие участки тела с мозгом), из-за чего мышцы теряют тонус, развиваются парезы (мышечная слабость), паралич, дыхательная недостаточность.
Факторы риска осложнений при кампилобактериозе:
- возраст: тяжелее переносят заболевание дети, особенно первого года жизни, и пожилые люди;
- беременность;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), холецистит (воспаление жёлчного пузыря), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- тяжёлые хронические заболевания: сахарный диабет, цирроз печени, иммунодефициты, туберкулёз;
- онкологические заболевания.
Виды кампилобактериоза
Общепринятой классификации кампилобактериоза нет. В 2001 году известные российские инфекционисты Нина Викторовна Воротынцева и Александр Васильевич Горелов предложили типологию инфекции, которую сейчас используют в большинстве медицинских источников.
По форме заболевания:
1. Типичная форма:
- локализованная (гастроинтестинальная): инфекция затрагивает только органы ЖКТ;
- генерализованная: бактерии распространяются по организму с током лимфы и могут вызвать воспаление в различных органах — от головного мозга до суставов.
2. Атипичная форма:
- бессимптомная;
- стёртая и субклиническая (протекают со слабо выраженными и быстро проходящими симптомами);
- бактерионосительство (человек может быть носителем микробов, например после выздоровления).
По степени тяжести инфекции:
- лёгкая форма (30–40% случаев) выражается повышенной температурой тела (до 38 °С), слабой болью в животе и диареей до 4–5 раз в сутки;
- среднетяжёлая форма диагностируется в 50–70% случаев. Для неё характерна повышенная температура тела (до 40 °С), озноб, потливость, слабость, схваткообразная боль в животе, диарея с частотой до 10–15 раз в сутки, тошнота и рвота;
- тяжёлая форма (1–5% случаев). Развивается сильная интоксикация, возникает выраженная боль в мышцах и животе, судороги.
При тяжёлом течении кампилобактериоза стул может участиться до 15–20 раз в сутки
По продолжительности инфекции:
- острая — до 1 месяца;
- затяжная — до 3 месяцев;
- хроническая — более 3 месяцев.
По форме течения:
- гладкая,
- с осложнениями и рецидивами.
Диагностика кампилобактериоза. К какому врачу обращаться
Обычно с симптомами кампилобактериоза обращаются к терапевту, педиатру, врачу общей практики. После осмотра пациента и сбора анамнеза врач назначает лабораторные исследования, которые позволяют поставить точный диагноз. При необходимости для обследования привлекают гастроэнтеролога и инфекциониста.
Лабораторные методы диагностики
Золотой стандарт диагностики кампилобактериоза — микробиологический анализ. Кал пациента с подозрением на кишечную инфекцию помещают в питательную для микроорганизмов среду. Если в результате колония бактерий начинает разрастаться, диагноз подтверждается.
Для экспресс-диагностики заболевания выполняют ПЦР-тест. При этом исследовании из кала пациента выделяется и многократно копируется РНК (генетический материал) бактерии. Даже если в представленном образце количество патогенных организмов небольшое, анализ позволяет их обнаружить.
Инструментальные методы диагностики
Инструментальные методы диагностики используют при тяжёлом течении заболевания. С их помощью врач оценивает, как отразилась инфекция на работе внутренних органов, и выявляет признаки осложнений.
Методы инструментальной диагностики осложнений кампилобактериоза:
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
- УЗИ сердца;
- ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки;
- колоноскопия — эндоскопическое исследование толстой кишки;
- рентгенография органов грудной клетки.
Лечение кампилобактериоза
Терапия зависит от тяжести заболевания. Если инфекция протекает легко, назначают симптоматическое лечение и щадящую диету. При повышении температуры до 38,5 °С и выше рекомендуют принимать жаропонижающее, для вывода токсинов из организма и уменьшения боли в животе выписывают сорбенты и спазмолитики. Чтобы предотвратить обезвоживание и восполнить баланс электролитов, следует пить достаточное количество воды и регидратирующих растворов.
При тяжёлом течении кампилобактериоза пациенту вводят внутривенно регидратирующие растворы и глюкозу
Если у пациента среднетяжёлое или тяжёлое состояние, ему назначают антибактериальную терапию, которая проводится курсом 7–14 дней. Маленьких детей и пациентов с генерализованной формой инфекции лечат в стационаре, где врачи могут контролировать их состояние.
После выздоровления пациента направляют на контрольные бактериологические исследования.
Требования к диете при кампилобактериозе:
- еда должна быть легкоусвояемой, есть лучше понемногу, но часто — 5–6 раз в день;
- пищу рекомендуется готовить на пару, отваривать, избегая при этом жареных или запечённых блюд;
- в рационе стоит уменьшить количество углеводов, соли и жиров, но включить достаточное количество белковой пищи;
- нужно исключить из рациона кислые фрукты и ягоды, соки, овсяную крупу, жирные сорта мяса, цельное молоко, чёрный хлеб.
Прогноз и профилактика кампилобактериоза
Чаще всего прогноз при кампилобактериозе благоприятный. У большинства пациентов инфекция проходит в лёгкой локализованной форме. Но у беременных женщин, маленьких детей и пациентов с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом заболевание может протекать в генерализованной форме. Это приводит к осложнениям, а иногда и к летальному исходу.
Специфической профилактики кампилобактериоза нет. На государственном уровне для предупреждения вспышек инфекции санитарные инспекторы проверяют состояние здоровья домашних животных и птиц на сельскохозяйственных предприятиях, контролируют технологию переработки мяса и молока.
Чтобы не заразиться, важно соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу хорошо прожаренное или проваренное мясо и пастеризованное молоко, раздельно хранить сырые и готовые к употреблению продукты, пить воду из безопасных проверенных источников, купаться только в разрешённых водоёмах и не допускать попадания воды в рот.
Источники
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным кампилобактериозом / ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства». 2013.
- Молочкова О. В., Ковалев О. Б., Новокшонов А. А. и др. Клинико-эпидемиологическая характеристика кампилобактериоза у детей // Педиатрия. 2017. № 96(6). С. 53–56.
- Кампилобактериоз : информационный бюллетень / ВОЗ. 2020.
- Иванов В. П., Бойцов А. Г., Порин А. А. Кампилобактеры и кампилобактериозы. СПб., 1995.
Частые вопросы
врач-эксперт