Хронический бронхит
Что такое хронический бронхит
Бронхи — ветвистые дыхательные пути, по которым при вдохе кислород попадает в лёгкие, а при выдохе углекислый газ выходит наружу.
Бронхи бывают крупными и мелкими: с помощью первых воздух распределяется по всей площади лёгких, а по вторым попадает в альвеолы — основную ткань лёгких, где и происходит газообмен.
Бронхитом называют воспаление слизистой оболочки или всей толщи стенок бронхов. При этом в просвет бронхов выделяется много слизи — мокроты, а в некоторых случаях и гноя.
Слизь в бронхах ограничивает доступ кислорода к тканям лёгких
Хронический бронхит — это воспаление в бронхах, обострение которого проявляется более 3 месяцев в году и возникает на протяжении 2 лет подряд. Сопровождается кашлем с выделением мокроты. В остальное время заболевание может находиться в ремиссии — то есть оно сохраняется, но симптомы человека не беспокоят.
Распространённость хронического бронхита среди взрослых составляет 3,4–22%. Для пациентов, у которых диагностирована хроническая обструктивная болезнь лёгких, этот показатель может достигать 74%. Вычислить точный показатель по хроническому бронхиту сложно, так как многие люди не обращают внимания на периодический кашель и связывают его, например, с частыми простудами — острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ).
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Виды хронического бронхита
Хронический бронхит различают по форме, характеру воспаления, тяжести течения, фазе заболевания.
По форме:
- обструктивный бронхит — отличается тем, что просвет бронхов сильно сужается. Это приводит к появлению свистов при дыхании и одышки;
- необструктивный бронхит — просвет бронхов не сужен, человека беспокоит только кашель и мокрота.
По характеру воспаления:
- катаральный — мокрота прозрачная, слизистой консистенции;
- гнойный — мокрота мутная, с жёлтым или зелёным оттенком;
- слизисто-гнойный — мокрота прозрачная, но периодически в ней появляются примеси гноя.
По степени тяжести:
- лёгкая — симптомы слабые, практически не доставляют дискомфорта. Улучшение наступает довольно быстро;
- средняя — симптомы бронхита заметны и беспокоят человека в течение длительного промежутка времени. Лечение помогает, но довольно медленно;
- тяжёлая — из-за кашля, большого количества мокроты и сужения просвета бронхов человек с трудом может дышать. Самочувствие становится очень плохим, и, как правило, при таком бронхите требуется лечение в стационаре.
По фазе заболевания:
- обострение — период, когда появляются и сохраняются основные признаки бронхита: кашель, отделение мокроты из дыхательных путей и другие характерные симптомы;
- нестойкая ремиссия, или затихающее обострение, — выраженность симптомов постепенно угасает, они становятся менее навязчивыми. Состояние человека начинает улучшаться;
- клиническая ремиссия — признаки и симптомы заболевания отсутствуют.
Причины хронического бронхита
Основная причина хронического бронхита — постоянное или длительное воздействие негативного фактора на нижние дыхательные пути. Например, курение (пассивное или активное), вдыхание микроскопических вредоносных частиц или токсичных газов, которые могут вызвать воспаление бронхов.
Факторы, провоцирующие развитие хронического бронхита:
- курение — сигаретный или любой другой табачный дым, пар от электронных сигарет негативно влияет на состояние бронхов и лёгких. У курильщиков со стажем хронический бронхит — распространённый диагноз;
- вдыхание пыли, в том числе производственной, например древесной, угольной или зерновой. Попадая на слизистую оболочку бронхов, микрочастицы вызывают их раздражение и воспаление;
- химические факторы — вдыхание испарений, газов и летучих химических соединений может провоцировать воспаление в бронхах;
- климат — некоторые люди не переносят холод и сырость, что способствует развитию и обострению хронического бронхита;
- аллергические заболевания, например аллергия на пыльцу растений, могут стать причиной воспаления бронхов;
- вирусные и бактериальные инфекции — могут быть причиной обострения при уже имеющемся хроническом бронхите (например, у курящих людей).
Причиной хронического бронхита может быть курение, вдыхание производственной пыли и испарений, дыма, а также неблагоприятная экологическая обстановка в месте жительства
Отдельно следует выделить генетическую предрасположенность и особенности строения дыхательных путей. Дело в том, что не у всех людей, подвергающихся воздействию негативных факторов, развивается хронический бронхит. Возможно, в некоторых случаях причиной болезни могут быть слишком короткие, широкие, искривленные дыхательные пути.
Иногда частые обострения бронхита связаны с нарушением дыхания через нос, инфекциями верхних дыхательных путей, ослаблением иммунитета (общего и местного), ожирением.
Как развивается хронический бронхит
Хронический бронхит связывают с гиперсекрецией слизи, которую выделяют бокаловидные клетки бронхов.
В лёгких здорового человека ежедневно вырабатывается до 500 мл слизи, которая не позволяет бронхам пересыхать, а также служит фильтром, задерживающим посторонние примеси из воздуха (например, бытовую и уличную пыль) и способствующим их выведению в виде мокроты.
Если на слизистую оболочку дыхательных путей постоянно воздействуют раздражающие факторы или инфекции, в ней развивается воспаление. Это сказывается не только на состоянии самих бронхов (из-за спазма и отёка их просвет может сузиться), но и на активности бокаловидных клеток — для защиты слизистой оболочки и её очистки они увеличивают выработку слизи. Такое явление называется гиперсекрецией и наблюдается, например, у курящих людей. Их бронхи вырабатывают примерно на 100 мл больше слизи, чем положено.
Кроме того, под влиянием негативных факторов секрет бокаловидных клеток меняет свою консистенцию и свойства: он может стать густым и слишком вязким. Слизь забивает просвет бронхов и провоцирует кашель. Если активируется местный иммунитет, в мокроте также могут появиться примеси гноя.
Чем дольше раздражающие факторы воздействуют на слизистую оболочку бронхов, тем активнее она защищается, а затем утолщается, сужая тем самым просвет бронхов — этот процесс называется гиперплазией. Она приводит к хронизации состояния — развитию хронического бронхита.
Симптомы хронического бронхита
Чаще всего пациентов с хроническим бронхитом беспокоит длительный кашель продуктивного типа, то есть с выделением мокроты. Этот симптом сохраняется не менее 3 месяцев в году на протяжении 2 и более лет. Цвет мокроты зависит от формы бронхита: слизь бывает прозрачной или с примесями гноя, что может косвенно говорить, например, о вторичном инфицировании дыхательных путей вирусами или бактериями.
При обструктивном бронхите просвет бронхов сужается и человеку становится трудно дышать
Также при обструкции ОбструкцияНепроходимость дыхательных путей, связанная с закупоркой или сужением их просвета. бронхов может беспокоить одышка (после физической активности или в состоянии покоя), свисты в грудной клетке при дыхании, дискомфорт в области груди, повышенная утомляемость. В тяжёлых случаях развивается гипоксия — недостаток кислорода в тканях, который приводит к нарушению обмена веществ и неправильной работе внутренних органов. Такое состояние требует медицинской помощи, так как без лечения может угрожать жизни человека.
Осложнения хронического бронхита
Хронический бронхит может привести к патологическим изменениям в лёгких, которые будут влиять на работу всей дыхательной системы.
Например, при длительном течении хронический бронхит может стать причиной постоянной обструкции бронхов и изменения их слизистой оболочки. Это, в свою очередь, провоцирует эмфизему — тяжёлое хроническое заболевание, которое постепенно «растягивает» ткань лёгких, формируя стойкое увеличение их пространства. Альвеолы, в которых происходит весь газообмен, теряют свою эластичность и раздуваются как воздушный шарик — будто постоянно находятся в фазе вдоха. На следующем этапе болезни они начинают разрушаться, и по мере развития этого процесса лёгкие утрачивают свою дыхательную функцию.
Сочетание хронического обструктивного бронхита и эмфиземы называют хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Из-за неё человеку становится очень трудно дышать, и чаще всего состояние неуклонно прогрессирует. Вылечить ХОБЛ невозможно — к сожалению, терапия при таком диагнозе направлена только на замедление разрушительного процесса в лёгочных альвеолах.
Если же хронический бронхит вызван аллергической реакцией, на его фоне может развиться бронхиальная астма. При таком заболевании бронхи отекают из-за повышенной чувствительности к аллергену и их просвет сужается. Во время астматического приступа возникает спазм мышц дыхательных путей, просвет бронхов становится совсем маленьким и больной теряет способность свободно дышать — начинается удушье. Если астматический приступ вовремя не купировать, человек может погибнуть от удушья и гипоксии.
Диагностика хронического бронхита
Выявлением хронического бронхита занимается врач-терапевт или более узкий специалист — пульмонолог.
Диагноз ставится по строго определённым критериям:
- кашель с выделением мокроты наблюдается в течение 3 месяцев в году не менее 2 лет подряд — этот пункт позволяет отличить хронический бронхит от острого;
- другие болезни бронхов и лёгких (туберкулёз, пневмония, бронхиальная астма, онкологические заболевания) отсутствуют;
- обструкция дыхательных путей эпизодическая и обратимая — в случае необратимости обструкции говорят о ХОБЛ, а не о хроническом бронхите.
Чтобы определить соответствие заболевания данным критериям, врач прежде всего проводит опрос — собирает историю болезни пациента, или анамнез. Специалист поинтересуется жалобами и симптомами, которые беспокоят человека, а также их длительностью.
Для выявления факторов, которые могут привести к развитию хронического бронхита, врач может спросить об образе жизни, курении и специфике работы. Это связано с тем, что работники некоторых производств особенно подвержены развитию болезни, так как из-за профессиональной деятельности постоянно вдыхают промышленную пыль или химические испарения.
Также врач может спросить об аллергических реакциях, в том числе сезонных — хронический бронхит может обостряться на фоне поллиноза, то есть аллергии на пыльцу растений, которая появляется в воздухе в периоды цветения (в России — с середины весны по начало осени).
После опроса врач осмотрит пациента, измерит пульс и артериальное давление, а также проведёт аускультацию — послушает дыхание через грудную клетку с помощью фонендоскопа. Равномерность вдохов и выдохов, а также хрипы, свисты, жужжащие звуки — всё это может сказать врачу о характере бронхита и о том, какого размера бронхи затронуты воспалением.
Также врач может провести измерение насыщенности крови кислородом с помощью специального прибора — пульсоксиметра. Он позволяет выявить гипоксию и понять, насколько сильно заболевание мешает человеку нормально дышать и получать кислород из воздуха. При подозрении на обструкцию лёгких или ХОБЛ дополнительно может быть показана спирометрия — измерение дыхательных объёмов лёгких.
Также могут потребоваться лабораторные исследования: клинический анализ и биохимия крови с маркерами воспаления (С-реактивный белок и СОЭ повышаются, если в организме есть активный воспалительный процесс), показателями печени и почек для оценки общего состояния, анализ мокроты, маркер аллергических реакций (иммуноглобулины E повышаются при активной аллергии).
Для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний (их список зависит от конкретных сопутствующих симптомов) врач назначит рентгенографию лёгких в передней прямой и боковой проекции. По снимкам специалист сможет оценить состояние бронхов, дать заключение и назначить лечение.
Лечение хронического бронхита
Поскольку заболевание относится к хроническим, до конца избавиться от него невозможно. Основная задача в лечении такого бронхита — это купирование симптомов и поддержание максимально длительной ремиссии, а также предупреждение возможных обострений.
В зависимости от причины возникновения бронхита врач может прежде всего рекомендовать отказ от курения — как активного, в виде вдыхания табачного дыма, паров кальянов или электронных сигарет, так и пассивного. Если пациент занят специфическим трудом, например работает с зерном, специалист предложит рассмотреть другие варианты работы, где не придётся вдыхать частицы вероятного раздражителя бронхов.
До 90% пациентов, бросивших курить, наблюдают снижение выраженности симптомов хронического бронхита.
Затем врач назначит различные препараты: они могут разжижать мокроту и облегчать её выведение (муколитики), уменьшать воспаление, подавлять аллергическую реакцию, снимать спазм и отёк бронхов. В тяжёлых случаях специалисты могут рекомендовать приём гормональных глюкокортикостероидных препаратов, которые крайне эффективно снимают воспаление, но обладают рядом побочных эффектов — провоцируют остеопороз, гипертонию, нарушают обмен веществ и могут привести к развитию эндокринных заболеваний.
Прогноз хронического бронхита и профилактика
Прогноз зависит от причины развития бронхита и его тяжести, а также от сопутствующих заболеваний у пациента. В целом хронический бронхит всегда влияет на работу лёгких и затрудняет газообмен, потому лечением болезни важно заниматься сразу. Если посещение врача и приём лекарств откладывать, процесс, с большей долей вероятности, будет прогрессировать. А значит, возникнет угроза необратимых осложнений.
При соблюдении рекомендации врача ремиссия при хроническом бронхите может быть длительной — если терапия эффективна, человек может не замечать симптомов болезни в течение многих лет. Периодические обострения не исключаются, но при правильном подходе к лечению симптомы будут недолгими и лёгкими.
Особенно важна профилактика обострений бронхита. Помимо правильного питания, закаливания и умеренной физической активности, важно избегать переохлаждений и контактов с людьми, которые болеют ОРЗ. Предотвратить инфицирование вирусами можно также при помощи медицинской маски, частого проветривания помещений, мытья рук с мылом и регулярного использования санитайзеров.
Профилактика хронического бронхита включает в себя несколько важных этапов. Первый из них — это отказ от любого вида курения. Оно сильно влияет на дыхательную систему и вредит ей. Кроме того, важно избегать и других негативных факторов — например, при работе на производстве использовать средства защиты дыхательных путей от пыли, паров и других микрочастиц, которые могут присутствовать в воздухе.
При работе с испарениями или производственной пылью необходимо защищать нос и рот. Это снизит риск развития «профессионального» бронхита
Также важно своевременно лечить инфекционные и аллергические заболевания, а при первых симптомах бронхита и появлении мокроты — обращаться к врачу для диагностики и лечения.
Источники
- Хронический бронхит : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2021.
- Stuart-Harris C. H., Crofton J., Gilson J. C., et al. Definition and Classification of Chronic Bronchitis // Lancet. 1965. P. 775–779.
- Черняев А. Л. Патоморфология хронического обструктивного бронхита // РМЖ. 1997. № 17. С. 3–10.
- Шепеленко А. Ф. Хронический бронхит // Трудный пациент. 2009. № 7(3). С. 33–38.
Частые вопросы
врач-эксперт