Лихорадка денге
Что такое лихорадка денге
Лихорадка денге, или, как её ещё называют, костоломная, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, — острое инфекционное заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в суставах и мышцах, высокой (до 39–41 °C) температурой тела, сыпью и увеличением лимфатических узлов.
Первые случаи болезни были зафиксированы в XVIII веке, а её название появилось лишь столетие спустя — в середине XIX века. Слово «денге» происходит от английского dandy — «франт, модник». И это неслучайно: учёные заметили, что из-за болей в суставах у заражённых людей меняется походка. Она становится своеобразной, словно «франтоватой»: человек выбрасывает ноги, покачивает туловищем.
Лихорадка денге — вирусное заболевание. Человек может заразиться, если его укусит самка комара рода Aedes (аэдес, или кусака), инфицированная вирусом.
Возбудитель лихорадки денге
Возбудитель болезни — вирус денге, который относится к семейству флавивирусов (Flavivirus).
3D-модель вируса денге. Вирусные частицы устойчивы к высушиванию и замораживанию, но разрушаются при нагревании и под действием УФ-лучей
Вирус проникает в организм человека, если его укусил заражённый комар. После этого вирусные частицы — вирионы — попадают в клетки лимфатических узлов и эндотелия (внутренней оболочки) сосудов и начинают там активно размножаться.
Инфицированные клетки становятся «заводами» по производству новых вирусов. После синтеза и сборки свежеиспечённые вирусы выходят в межклеточное пространство и попадают в кровоток, заражая всё новые клетки. При этом в кровь также поступает большое количество цитокинов — биологически активных молекул, которые вызывают воспаление в сосудах. Это приводит к множественным кровоизлияниям по всему организму.
Известны четыре штамма вируса денге — DEN I, DEN II, DEN III и DEN IV. К тому штамму, который вызвал у человека заболевание, как правило, формируется пожизненный иммунитет. Однако к остальным штаммам вируса иммунитет не возникает, а заболевание, вызванное ими, может протекать в более тяжёлой форме.
Распространённость лихорадки денге
Лихорадка денге распространена в регионах с тропическим и субтропическим климатом — Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной и Южной Америке (особенно в регионе Карибского моря), Австралии и Океании.
В последние годы случаи лихорадки обнаруживаются также в странах Европы, в США, на юге России. При этом заболеваемость постоянно растёт: если в 2000 году было зафиксировано около 500 тыс. случаев болезни, то в 2019 году их было уже более 5 млн. В 2020–2022 годах число инфицированных снизилось (вероятнее всего, это было связано с ограничительными мерами, принятыми во время пандемии коронавирусной инфекции). Но с 2023 года количество заболевших вновь начало стремительно расти.
Учёные считают, что такой рост заболеваемости связан с двумя основными факторами. Первый — ареал распространения комаров расширяется, насекомые захватывают новые территории. И это обусловлено в том числе глобальным потеплением (климат становится подходящим для размножения кровососущих). Второй — люди активно путешествуют по миру, посещая при этом и экзотические южные страны — природные очаги лихорадки денге.
Путешествия в экзотические страны — природные очаги лихорадки денге — могут обернуться серьёзными проблемами со здоровьем
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Пути передачи лихорадки денге
Заразиться лихорадкой денге можно при укусе инфицированного комара из рода Aedes (жёлтолихорадочного — Aedes aegypti, или тигрового — Aedes albopictus).
Насекомые размножаются в дуплах деревьев, в которых собирается вода, а также в контейнерах и бочках для воды, старых шинах и любых других ёмкостях. Заразными они становятся примерно через 8–12 дней после того, как укусят инфицированное животное или человека, и сохраняют это свойство в течение всей жизни — от 1 до 3 месяцев.
Комары — переносчики лихорадки денге размножаются в природных или созданных человеком резервуарах с водой
Реже заражение лихорадкой денге происходит вертикальным путём — когда беременная женщина передаёт вирус ребёнку, находящемуся в утробе.
Лихорадка денге не передаётся воздушно-капельным путём.
Также известны очень редкие случаи инфицирования во время переливания крови и трансплантации органов.
Симптомы лихорадки денге
Инкубационный период лихорадки денге может длиться от нескольких дней до 2 недель. После этого у заражённого резко проявляются симптомы болезни — высокая температура тела (до 39–41 °C), сильная головная боль, мышечные и суставные боли, боль в глазных яблоках.
Меняется внешний вид человека — лицо краснеет, на языке появляется налёт, глаза становятся полуприкрытыми (из-за светобоязни). Увеличиваются лимфатические узлы. Походка становится своеобразной — при ходьбе человек выбрасывает ноги, покачивает телом.
На 5–6-й день болезни на теле возникает пятнистая зудящая сыпь — сначала на груди и плечах, затем на туловище, ногах и руках.
Сыпь при лихорадке денге напоминает высыпания при кори или скарлатине
Высокая температура может держаться до 5–9 дней.
Если течение болезни тяжёлое, то у человека также развиваются рвота, бред. Он может даже потерять сознание.
В некоторых случаях лихорадка денге протекает с геморрагическим синдромом — повышенной кровоточивостью. В этом случае болезнь начинается с высокой температуры (39–41 °C), озноба, кашля, головной боли. При этом боли в суставах и мышцах, как правило, нет.
В течение следующих 3–5 дней на теле появляется сыпь: сначала она затрагивает только туловище, затем переходит на лицо, ноги и руки. У человека сильно болит живот, развивается неукротимая рвота.
Тяжелее всего лихорадка денге протекает у детей до 5 лет и у беременных — это связано с особенностями работы иммунной системы
Через 2–7 дней температура тела снижается и человек выздоравливает. Или его состояние ухудшается — при этом на коже образуются кровоизлияния, возникают носовые, десневые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения, множественные кровоизлияния в слизистые оболочки. Если вовремя не оказать человеку помощь, у него может развиться гиповолемический шок — опасное для жизни состояние, вызванное быстрой кровопотерей.
К какому врачу обращаться при симптомах лихорадки денге
Диагностикой и лечением лихорадки денге занимаются инфекционисты.
Если человек недавно вернулся из региона с тропическим или субтропическим климатом, южных стран Европы или с юга России, а затем у него резко поднялась температура тела, появилась сильная головная боль, боли в суставах и мышцах, сыпь на теле, ему следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Также нужно сообщить врачам о том, что в предыдущие 3 недели человек находился в природных очагах лихорадки денге.
На приёме врач обязательно спросит, как давно появились симптомы болезни, какие страны пациент недавно посещал, кусали ли его насекомые — комары, — которые обитают в тех районах.
Также врач осмотрит пациента и обратит внимание на возможные внешние признаки болезни — покраснение лица, отёк гортани, сыпь на мягком нёбе, слизистой оболочке щёк, увеличение лимфатических узлов, учащённый пульс (тахикардию), сыпь на груди, туловище, руках и ногах.
Лабораторная диагностика
При подозрении на лихорадку денге врач назначит лабораторные исследования, которые помогут поставить диагноз.
Чтобы оценить состояние здоровья, выявить воспалительный процесс и нарушения в работе свёртывающей системы крови, пациенту нужно сдать общий анализ крови (ОАК), общий анализ мочи (ОАМ), коагулограмму.
В начале болезни по результатам ОАК будет обнаружен лейкоцитоз — повышенный уровень лейкоцитов. Затем, при прогрессировании заболевания, концентрация лейкоцитов будет, наоборот, снижена (в медицине такое состояние называют лейкопенией).
Если лихорадка денге протекает с геморрагическим синдромом (склонностью к кровоточивости), то ситуация будет обратной — сначала у пациента будет выраженная лейкопения, затем — лейкоцитоз и снижение уровня тромбоцитов.
Также для диагностики лихорадки денге могут назначить прицельные исследования, способные обнаружить в крови пациента генетический материал вируса или антитела, которые которые иммунная система вырабатывает для борьбы с ним.
Кроме того, пациента могут направить на анализы, которые позволят оценить тяжесть течения болезни или — в некоторых случаях — отличить её от заболеваний со сходными симптомами.
Дополнительные анализы при подозрении на лихорадку денге:
- биохимический анализ крови;
- бактериологическое исследование крови на стерильность;
- анализ крови на вирус простого герпеса 1-го типа, цитомегаловирус.
Инструментальная диагностика
По показаниям пациенту могут назначить УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, ЭКГ (электрокардиографию), КТ (компьютерную томографию) головного мозга.
Такие методы позволят выявить нарушения в работе внутренних органов и систем и оценить их масштабность.
Дифференциальная диагностика
Симптомы лихорадки денге могут напоминать признаки других заболеваний. Чтобы поставить верный диагноз и начать лечение, следует дифференцировать, то есть различить, похожие проявления болезни.
Лечение лихорадки денге
Специфического лечения лихорадки денге нет. Пациентам с таким диагнозом назначают постельный режим, обильное питьё, обезболивающие и жаропонижающие лекарства, средства для контроля артериального давления, а также антигистаминные препараты.
В большинстве случаев человек выздоравливает через 1–2 недели после начала болезни. Если развилась тяжёлая форма лихорадки денге, то возможен летальный исход (такая ситуация происходит примерно в 0,021% случаев).
Антитела, которые иммунная система вырабатывает при инфицировании, действуют только против конкретного штамма вируса денге. Поэтому, если человек заразится другим штаммом, он может заболеть снова, при этом течение заболевания будет более тяжёлым.
Профилактика лихорадки денге
Специфической профилактики лихорадки денге пока нет. Единственный способ сдержать распространение вируса — уничтожать комаров с помощью инсектицидов (специальных химических препаратов).
Для профилактики лихорадки денге проводят дезинсекцию — распыляют специальные составы в местах обитания и размножения комаров
Правила профилактики лихорадки денге:
- носить закрытую одежду в местах обитания комаров — переносчиков болезни;
- использовать репелленты и фумигаторы;
- для барьерной защиты — установить на окна и двери противомоскитные сетки;
- поддерживать иммунитет — правильно и сбалансировано питаться, бывать на свежем воздухе, больше двигаться.
Вакцинация от лихорадки денге
Работа над вакцинами против лихорадки денге началась ещё в 1920-х годах. Но первые результаты появились лишь спустя 100 лет.
В 2015 году лицензию получила вакцина Dengvaxia (Франция), которая, по заявлению производителей, защищает от заражения всеми четырьмя штаммами вируса денге. В 2022 году появилась вакцина Qdenga, созданная японской компанией Takeda.
В 2023 году появилась новость о том, что команда учёных из России и Никарагуа разработала ещё одну вакцину от денге. Пока препарат проходит клинические испытания.
Учёные ищут и другие способы справиться с лихорадкой денге. Один из них — заражение самцов комаров Aedes бактерией Wolbachia (вольбахия). После спаривания с инфицированными самцами самки откладывают дефектные яйца — потомство из них не вылупляется. Таким образом численность комаров Aedes — переносчиков лихорадки денге — сокращается.
Другой способ — редактировать гены комаров Aedes. Генетические изменения приводят к тому, что в организме комаров появляется особый белок OX5034. Самки, которые родились от генно-модифицированных комаров, не доживают до зрелого возраста и, соответственно, не дают потомства. При этом самцы не погибают и продолжают быть носителями белка.
Несмотря на обнадёживающие результаты, у проекта генной модификации комаров много противников. Они выступают против генно-модифицированных организмов, а также уверяют, что любое вмешательство в экосистему может оказаться фатальным.
Источники
- Бронштейн А.М. Тропические болезни и медицина болезней путешественников. М., 2016.
- Денге и тяжёлая денге / ВОЗ. 2019.
- Мойсова Д. Л. Вирусные геморрагические лихорадки / Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания: материалы V всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Сочи, 2018.
- Lee M. S., Hwang K. P., Chen T. C., et al. Clinical characteristics of dengue and dengue hemorrhagic fever in a medical center of southern Taiwan during the 2002 epidemic // J Microbiol Immunol Infect. 2006. Vol. 39(2). P. 121–129.
Частые вопросы
врач-эксперт