Микоплазменная пневмония
Что такое микоплазменная пневмония
Микоплазменная пневмония — это атипичная лёгочная инфекция, которая поражает верхние и нижние дыхательные пути.
Термин «атипичная» означает, что возбудителем болезни становятся бактерии, которые не относятся к часто встречающимся возбудителям пневмонии. Кроме того, симптомы атипичной пневмонии обычно стёртые, растянутые во времени по сравнению с классическим течением болезни.
Микоплазменная пневмония передаётся воздушно-капельным путём: заболевший человек при кашле и чихании выделяет бактерии во внешнюю среду. От источника инфекции микроорганизм может распространяться на 2–2,5 метра и с вдыхаемым воздухом проникать в здоровый организм.
Кроме того, бактерии могут оседать на окружающих предметах, например дверных ручках или кнопках лифта. Если человек прикоснётся к инфицированной поверхности, а после этого потрогает своё лицо, то он рискует заразиться.
Чтобы не заразиться, рекомендуется держаться от больного на расстоянии не менее 2 метров
По статистике, микоплазменная пневмония чаще обнаруживается у детей, подростков и людей до 35 лет. В группе риска малыши, которые ходят в детские сады, школьники, студенты, военнослужащие, сотрудники офисов — в общем, все, кто проводит много времени в тесном контакте с другими людьми. Пик заболеваемости обычно приходится на осень и зиму.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Возбудитель микоплазменной пневмонии
Возбудитель болезни — бактерия Mycoplasma pneumoniae, крошечный одноклеточный микроорганизм.
Как и у вирусов, у микоплазм нет жёсткой клеточной стенки — от окружающей среды их отделяет только эластичная мембрана. При этом, как и бактерии, микоплазмы могут жить и размножаться вне клеток, а вирусы такой способностью не обладают.
Mycoplasma pneumoniae — одноклеточные микроорганизмы, которые, в зависимости от факторов окружающей среды, способны изменять форму и размеры
Бактерии Mycoplasma pneumoniae хорошо чувствуют себя при пониженных температурах, однако быстро погибают при нагревании, воздействии ультрафиолетовых лучей или дезинфицирующих растворов.
Входные ворота инфекции — слизистая оболочка дыхательных путей. Оказавшись на её поверхности, бактерии проникают внутрь клеток и начинают размножаться, вызывая воспаление. По мере роста колонии бактерии распространяются на другие органы дыхания.
Симптомы микоплазменной пневмонии у взрослых
Инкубационный период болезни может составлять от нескольких дней до 1 месяца.
Первые симптомы микоплазменной пневмонии напоминают обычную простуду — самочувствие ухудшается, температура тела повышается до 37,5–38 °C, появляется насморк, в горле начинает першить.
Через 7–12 дней после начала болезни возникает изнурительный сухой кашель. Нередко он сопровождается болью в грудной клетке.
Температура тела на этом этапе может достигать 40 °C. Нарастают признаки интоксикации — головная боль, тошнота, боль в мышцах, потливость.
К концу второй недели кашель становится продуктивным — начинает отходить вязкая слизистая или слизисто-гнойная мокрота, иногда с прожилками крови.
Длительный изнуряющий кашель — один из основных симптомов микоплазменной пневмонии
Если не начать лечение при первых симптомах, кашель может сохраняться в течение долгого времени. Также при этом возрастает риск осложнений.
Симптомы микоплазменной пневмонии у детей
Как и у взрослых, у детей первые симптомы болезни похожи на проявления простуды: першение и боль в горле, слабость и ломота в мышцах, повышение температуры тела, кашель. При этом у детей чаще развиваются внелёгочные признаки микоплазменной пневмонии — тошнота и рвота, сыпь на коже, боль в мышцах, нарушение стула.
Симптомы нередко проявляются волнами: сначала в течение 2–7 дней нарастают, потом идут на спад. Затем цикл повторяется. И всё это время человек выделяет микобактерии в окружающую среду.
Осложнения микоплазменной пневмонии
Большинство людей выздоравливают от микоплазменной пневмонии, осложнения не развиваются. Однако если человек долго не обращался за медицинской помощью или не следовал указаниям врача, то появляется риск осложнений.
Лёгочные осложнения микоплазменной пневмонии:
- плеврит — воспаление плевры (оболочки лёгких). Характеризуется болью за грудиной и нарастающими симптомами дыхательной недостаточности;
- эмпиема плевры — гнойная форма плеврита. Сопровождается очень высокой температурой тела и лихорадочным состоянием;
- абсцесс лёгкого — образование в лёгком полости с гнойным содержимым;
- пневмофиброз — необратимый процесс замены лёгочной ткани соединительной. Сопровождается одышкой и частыми приступами удушья. Развивается при массивном поражении лёгочной ткани;
- острая дыхательная недостаточность — резкое снижение кислородусваивающей функции лёгких на фоне воспалительного процесса.. Самое опасное осложнение пневмонии, при котором часто требуется немедленная реанимация.
Внелёгочные осложнения микоплазменной пневмонии:
- токсический шок — проникновение в кровь токсинов, выделяемых бактериями и вирусами. Приводит к полиорганной недостаточности — отказу сразу нескольких значимых органов и систем;
- кардиальные осложнения — различные поражения сердца, которые приводят к тяжёлой сердечной недостаточности;
- тромбоэмболия лёгочной артерии или её ветвей — острый и потенциально опасный для жизни венозный тромбоз;
- менингит — воспаление оболочек мозга;
- гепатит — воспаление ткани печени.
Диагностика микоплазменной пневмонии
Врач может заподозрить микоплазменную пневмонию уже во время осмотра. Чтобы точно определить локализацию и причину воспаления, а также назначить лечение, потребуются дополнительные исследования.
Когда следует обратиться к врачу
Часто микоплазменная пневмония развивается после недавно перенесённой простуды или другой респираторной инфекции. Однако это не обязательно. Обратиться за консультацией врача-терапевта следует, если после временного улучшения состояние вновь ухудшилось, кашель стал сильнее и мучительнее, а мокрота — вязкой и мутной, появилась боль в грудной клетке, одышка и сильная слабость, повысилась температура тела.
Срочно вызывать скорую следует, если:
- дыхание стало очень частым (более 30 вдохов в минуту) и непродуктивным;
- появилось чувство нехватки воздуха;
- артериальное давление опустилось ниже 90/60 мм рт. ст.;
- появилась спутанность сознания: заторможенность, головокружение, неспособность отвечать на простые вопросы;
- появилось ощущение, что в лёгкие попал посторонний предмет или жидкость.
Во время осмотра врач уточнит детали истории болезни, прослушает лёгкие, проведёт пульсоксиметрию — определит уровень кислорода в крови.
В норме содержание кислорода в крови составляет 95–100%, уровень ниже 92% — показание к срочной госпитализации
Также понадобятся дополнительные подтверждающие исследования. Они помогают отличить микоплазменную пневмонию от ОРВИ, гриппа или бронхита.
Лабораторная диагностика
Как правило, всем пациентам с подозрением на микоплазменную пневмонию врач назначает клинический анализ крови. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) при такой пневмонии обычно повышается, а вот уровень лейкоцитов может остаться в норме.
Анализ крови на С-реактивный белок позволяет оценить выраженность воспаления.
Анализ мокроты помогает обнаружить возбудителя инфекции (бактерию) и подобрать эффективный антибиотик для лечения.
Также диагностировать микоплазменную пневмонию, определить стадию болезни и оценить бактериальную нагрузку на организм помогают прицельные исследования.
Инструментальная диагностика
Чтобы выявить очаги воспаления и оценить объём поражения лёгких, врач может назначить рентгенографию или компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки.
Обнаружить воспаление, оценить присутствие и характер бронхиального отделяемого в бронхах позволяет бронхоскопия. В ходе обследования через нос или рот в дыхательные пути вводят тонкую трубку с камерой на конце и проверяют, не заблокированы ли они. Во время процедуры врач может промыть бронхи нейтральным раствором, взять образец жидкости или ткани для анализа в лаборатории.
Лечение микоплазменной пневмонии
Тактика лечения зависит от степени тяжести заболевания. Если симптомы выражены умеренно и объём поражения лёгочной ткани небольшой, то считают, что микоплазменная пневмония протекает в лёгкой форме, и человека оставляют лечиться дома. Пневмонии более тяжёлого течения лечат в стационаре.
Кроме того, могут госпитализировать с пневмонией людей из групп риска: старше 65 лет, маленьких детей, а также тех, у кого есть сопутствующие сердечно‑сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких, в случае, если пневмония привела к декомпенсации фонового заболевания.
Лекарственные препараты, которые используют для лечения микоплазменной пневмонии:
- антибиотики (обычно их назначают курсом на 14 дней);
- муколитики — разжижают мокроту и помогают ей выйти из бронхов;
- ингаляции;
- сосудосуживающие капли в нос при насморке;
- жаропонижающие.
Профилактика микоплазменной пневмонии
Специфических мер профилактики микоплазменной пневмонии нет.
Чтобы снизить риск инфекции, которая может стать причиной пневмонии, нужно соблюдать общие меры предосторожности:
- мыть руки не менее 20 секунд тёплой водой с мылом;
- стараться не прикасаться грязными руками к лицу;
- надевать маску в метро, торговом центре или других местах массового скопления людей;
- не контактировать с людьми, у которых есть катаральные симптомы и кашель;
- обрабатывать руки дезинфицирующим средством с содержанием спирта не менее 60%, когда вымыть их нет возможности.
Источники
- Тартаковский И. С. Современные подходы к диагностике атипичных пневмоний // Лабораторная диагностика. 2002. № 9. С. 90–96. Российский терапевтический справочник / под ред. А. Г. Чучалина. М., 2005.
- Внебольничная пневмония у взрослых : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2024.
- Зайцев А. А. Внебольничная пневмония: диагностика, антимикробная терапия и вакцинопрофилактика // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2017. № 6(23). С. 62–71.
Частые вопросы
врач-эксперт