Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы: общие сведения
Непереносимость лактозы (гиполактазия, или лактазная недостаточность) — это состояние, при котором организму сложно переваривать молочные продукты. Из-за этого через пару часов после того, как человек выпил стакан молока, съел йогурт или бутерброд с сыром, у него появляется дискомфорт в животе: вздутие, боль, спазмы, жидкий стул.
При непереносимости лактозы люди ограничивают также употребление мороженого, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий — в них могут добавлять молоко
Неприятные симптомы обусловлены проблемами с расщеплением молочного сахара — лактозы. В норме он распадается до простых сахаров: глюкозы и галактозы, которые легко усваиваются организмом, а помогает в этом особый пищеварительный фермент — лактаза. У людей с лактозной непереносимостью по разным причинам вырабатывается недостаточно лактазы, поэтому непереваренный сахар задерживается и сбраживается в кишечнике. Интенсивность симптомов зависит от уровня дефицита лактазы и количества съеденных молочных продуктов.
C лактозной непереносимостью сталкивается до 65% населения во всём мире. В России от неё страдает от 16 до 18% жителей, а у отдельных народностей на территории Российской Федерации этот показатель превышает 80%.
Больше всего людей с лактазной недостаточностью живёт в Северной Осетии, Чечне и Дагестане. Меньше всего — в Забайкальском крае.
При этом нередко с пищевой непереносимостью путают аллергию на молочные продукты, однако последняя встречается гораздо реже и поражает преимущественно детей дошкольного возраста.
Аллергию на молоко диагностируют примерно у 2% детей в возрасте до 4 лет. Её распространённость у взрослых изучена хуже. Однако при детальном обследовании выяснилось, что число людей с истинной аллергией на белки коровьего молока не превышает 0,1–0,3%. Из этого можно сделать вывод, что проблемы с пищеварением у взрослых связаны преимущественно с непереносимостью лактозы.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Чем аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы
Аллергия на молоко (её ещё иногда ошибочно называют аллергией на лактозу) возникает из-за аномальной реакции иммунной системы на белки коровьего молока.
Основные аллергенные белки коровьего молока:
- казеин,
- альфа-лактальбумин,
- бета-лактоглобулин.
Клетки иммунной системы по ошибке принимают такие белки за чужаков и атакуют их. В результате у человека возникают типичные симптомы аллергии, которые могут проявиться со стороны не только пищеварительной системы, но и органов дыхания или кожи. Поэтому после употребления молочных продуктов может возникнуть как боль в животе или диарея, так и кожный зуд, кашель или насморк. Всё зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы.
Аллергия на белки коровьего молока составляет четверть всех пищевых аллергий у детей.
Важное отличие аллергии на белки коровьего молока от непереносимости лактозы состоит в скорости развития реакции. В случае аллергии симптомы появляются через несколько минут после употребления молочных продуктов, а при непереносимости лактозы — как минимум спустя 3–4 часа. Кроме того, людям с истинной аллергией на молоко приходится полностью исключать молочные продукты из рациона, в отличие от людей с непереносимостью лактозы, которые могут употреблять небольшие порции молока.
Большинство случаев аллергии на белки коровьего молока самостоятельно разрешается к 2—3-летнему возрасту, в 95% случаев — к 5 годам.
Развитие непереносимости лактозы
Лактоза, или молочный сахар, — это сложный углевод из группы дисахаридов, который содержится в молочных продуктах. Организм переваривает лактозу с помощью пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу на два простых сахара: глюкозу и галактозу, которые легко проходят через стенки тонкого кишечника и усваиваются организмом.
Активнее всего лактаза вырабатывается в первые 5 лет после рождения, затем её синтез постепенно снижается
При непереносимости лактозы в организме вырабатывается недостаточно фермента или он не синтезируется вовсе, поэтому молочный сахар задерживается в кишечнике. В толстой кишке его начинают утилизировать бактерии, однако они расщепляют лактозу не на сахара, а на жирные кислоты, углекислый газ, водород и метан. Эти продукты обмена и провоцируют характерные симптомы: вздутие живота, боль, спазмы, водянистую диарею.
Виды непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы делят на три вида — в зависимости от причины нарушения всасывания молочного сахара в кишечнике и времени появления симптомов.
Виды непереносимости лактозы:
- первичная — самая распространённая форма непереносимости, при которой симптомы появляются по мере взросления из-за постепенного снижения активности гена LCT, ответственного за выработку фермента лактазы;
- вторичная — возникает после операций на органах пищеварения или на фоне сопутствующих заболеваний, нарушающих работу желудочно-кишечного тракта, например из-за гастроэнтерита, болезни Крона, язвенного колита;
- врождённая — самая редкая форма болезни, обусловлена наследственностью. У детей с таким диагнозом боль, вздутие живота и диарея возникают даже от грудного молока или молочной смеси.
С первичной непереносимостью чаще сталкиваются жители Африки и Азии, которые традиционно употребляют мало молочных продуктов (ген LCT у них выключается)
Причины непереносимости лактозы
Выработка лактазы в организме может снизиться по разным причинам, среди них генетические особенности, состояния после операции или химиотерапии, заболевания органов пищеварения.
Производство фермента лактазы кодируется геном LCT. Если в нём возникают ошибки, то выработка лактазы нарушается, что приводит к первичной непереносимости лактозы.
Выделяют три основных генотипа, то есть варианта сочетания генов, ответственных за усвоение лактозы:
- TT — люди с таким генотипом могут полноценно усваивать молоко на протяжении всей жизни;
- TC — способность усваивать молочный сахар снижается после 3 лет, но не пропадает полностью;
- СС — носитель этого генотипа после 3–5 лет полностью утрачивает способность переваривать молочный сахар.
Вторичная непереносимость лактозы возникает, когда выработка лактазы снижается после болезни, травмы или операции на органах пищеварительной системы.
Распространённые причины вторичной непереносимости лактозы:
- острые кишечные инфекции. Возбудители инфекционных заболеваний и продукты их жизнедеятельности повреждают слизистую оболочку тонкой кишки, из-за чего она теряет способность производить пищеварительные ферменты;
- целиакия. Это заболевание, при котором клетки иммунной системы поражают кишечник, если человек ест продукты с глютеном (содержится в некоторых злаках, например ржи, пшенице, овсе, ячмене). На фоне целиакии разрушаются ворсинки слизистой оболочки тонкого кишечника, поэтому питательные вещества (в том числе и лактоза) всасываются хуже;
- дисбактериоз. Нарушение баланса кишечной микрофлоры может усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением и привести к раздражению слизистой оболочки кишечника. В результате эффективность усвоения нутриентов из пищи снижается;
- воспалительные заболевания кишечника. Язвенный колит и болезнь Крона характеризуются длительным вялотекущим воспалением в кишечнике. В результате разрушаются клетки его слизистой оболочки и ухудшается процесс всасывания питательных элементов из еды;
- химиотерапия или лучевая терапия в области живота. Такое лечение может провоцировать воспаление внутренних органов, нарушая всасывание в тонкой кишке.
Как правило, вторичная непереносимость лактозы проходит, как только человек излечивается от основного заболевания.
Симптомы непереносимости лактозы
У людей с непереносимостью лактозы не возникает каких-либо специфических симптомов. Как правило, они жалуются на спазмы или дискомфорт в животе, тошноту, диарею, метеоризм.
В большинстве случаев неприятные симптомы появляются через пару часов после употребления молочных продуктов. Выраженность проявлений зависит от количества съеденного или выпитого. Так, некоторые люди с непереносимостью лактозы нормально переносят чашку капучино, а вот стакан молока приведёт к бунту в кишечнике, другие отреагируют даже на дольку молочного шоколада.
Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей
Понять, что ребёнку не подходит грудное молоко или молочная смесь, бывает сложно, потому что малыш ещё не может описать, где и как у него болит. Предположить нарушение можно по следующим симптомам: ребёнок капризничает или плачет после еды, его живот становится плотным на ощупь и раздутым.
Если ребёнок часто плачет и мучается вздутием живота, следует обратиться к врачу, чтобы исключить непереносимость лактозы
Диагностика непереносимости лактозы
Диагностикой и лечением непереносимости лактозы занимается гастроэнтеролог. Врач может заподозрить непереносимость по жалобам на расстройство пищеварения после употребления молочных продуктов. Однако такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому специалисту предстоит понять, с чем именно связаны неприятные ощущения. Для этого ему потребуются результаты лабораторных исследований: анализа крови на глюкозу, дыхательного теста, анализа кала на непереваренную лактозу или генетического теста.
За пару дней до консультации полезно начать вести пищевой дневник: записывать всё съеденное и выпитое, а также свою реакцию на продукты.
Анализ крови на глюкозу после употребления молочных продуктов
Исследование проводится в два этапа: сначала у человека берут венозную кровь натощак, затем дают выпить что-то молочное и берут кровь повторно. В норме после употребления молочного напитка глюкоза в крови значительно повышается, потому что лактоза из молока быстро расщепляется на глюкозу и галактозу. У людей с непереносимостью лактоза расщепляется недостаточно, поэтому уровень глюкозы в крови практически не изменяется.
Дыхательный тест
Исследование также проводится в два этапа. Сначала человека просят выдохнуть в специальный контейнер, затем дают ему выпить жидкость с лактозой и снова просят сделать выдох. Анализатор в контейнере измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе.
У людей с непереносимостью лактозы молочный сахар расщепляют не ферменты, а бактерии. Побочным продуктом их жизнедеятельности выступает газообразный водород, который и улавливает анализатор. В норме этот газ не выделяется.
Анализ кала
В ходе исследования оценивают физико-химические свойства кала и проводят его микроскопическое исследование. У людей с непереносимостью лактозы в биоматериале обнаруживается непереваренный молочный сахар. Как правило, такой анализ проводят детям.
Генетический тест
Анализ крови помогает выяснить, есть ли у человека непереносимость лактозы, обусловленная наследственностью. Исследование направлено на выявление генетических мутаций, связанных с нарушением усвоения молочного сахара.
Чтобы отличить непереносимость лактозы от аллергии на белки коровьего молока, назначают анализы крови на аллергены.
Если врач подозревает, что расстройство пищеварения возникло на фоне других заболеваний, он может предложить пройти УЗИ внутренних органов, колоноскопию, магнитно-резонансную томографию или рентгенографию.
Лечение непереносимости лактозы
В зависимости от результатов анализов и выраженности симптомов непереносимости врач может назначить диету, пищевые добавки или выпишет лечение от основного заболевания, например курс антибиотиков или противовоспалительные средства.
Диета при непереносимости лактозы
Большинству людей с непереносимостью лактозы не нужно полностью исключать молочные продукты из рациона, достаточно некоторых ограничений. Так, одни пациенты хорошо переносят молочные продукты с низкой жирностью, йогурты, сыры, кефир, поэтому им следует отказаться только от цельного молока. Понять, что именно подходит человеку, можно только опытным путём: подбор подходящего рациона может занять несколько месяцев.
Некоторые люди с непереносимостью лактозы без проблем едят сыр, но не мороженое, или пьют йогурт, но не молоко.
Если пищеварение нарушается после любых порций и разновидностей молочных продуктов, скорее всего, придётся убрать их из рациона совсем. При этом стоит помнить, что лактоза содержится не только в молоке и йогурте.
Продукты, содержащие лактозу:
- сливочное масло;
- сыр;
- сливки;
- мороженое;
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- готовые завтраки;
- шоколад;
- выпечка;
- кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье);
- соусы и заправки для салатов;
- протеиновые коктейли и батончики.
На полках магазинов можно встретить безлактозное молоко, сметану, сыр, творог, которыми легко заменить молочные продукты в рационе. В них лактоза уже разделена на две молекулы — глюкозу и галактозу, а значит, не вызовет проблем с пищеварением. Безлактозные продукты позволяют разнообразить диету и избежать дефицита важных нутриентов из молока, например кальция, белка, витамина D.
Пищевые добавки
Врач может выписать пищевые добавки с ферментом лактазой. Их советуют добавлять прямо в молочные продукты или выпивать перед употреблением чего-то молочного. Такие добавки восполняют дефицит собственного фермента и помогают переварить лактозу. Кроме того, иногда специалисты советуют добавить в рацион пробиотики — источники полезных бактерий, которые могут уменьшить симптомы непереносимости: диарею, метеоризм, спазмы.
Пробиотики не обязательно принимать в виде добавок, их естественные источники — ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, чайный гриб
Людям, которые вынуждены полностью исключить молочные продукты из рациона, могут назначить препараты кальция и витамина D, чтобы избежать дефицита микроэлементов.
Прогноз и профилактика непереносимости лактозы
Как правило, непереносимость лактозы не грозит серьёзными проблемами со здоровьем. Осложнения могут возникнуть, только если человек пренебрегает диетой или лактаза не вырабатывается совсем: частая рвота или диарея после употребления молочных продуктов может стать причиной обезвоживания и ухудшения самочувствия. Если пациент следует указаниям врача, такое расстройство пищеварения не оказывает существенного влияния на состояние здоровья.
Предотвратить развитие первичной непереносимости лактозы нельзя, потому что она зависит от генетических особенностей. Избежать вторичной формы болезни возможно, если вовремя выявлять и лечить болезни пищеварительной системы. Однако, учитывая, что симптомы непереносимости зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, можно работать над здоровьем пищеварительной системы.
Способы поддержать систему пищеварения:
- сбалансированное и разнообразное питание с достаточным количеством овощей, фруктов, зелени, белков, углеводов и полезных жиров;
- употребление натуральных ферментированных продуктов;
- регулярная физическая активность средней интенсивности, например быстрая ходьба, катание на велосипеде, танцы;
- ограничение сахара до 5% от общего дневного калоража;
- сон не менее 7 часов.
Источники
- Rienzo T. di, D’Angelo G., D’Aversa F., et al. Lactose intolerance: from diagnosis to correct management // Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2013. Vol. 7 Suppl. 2. P. 18–25.
- Misselwitz B., Pohl D., Frühauf H., et al. Lactose malabsorption and intolerance: pathogenesis, diagnosis and treatment // United European Gastroenterol J. 2013. Vol. 1(3). P. 151–159. doi:10.1177/2050640613484463
- Yanyong D., Misselwitz B., Dai N., et al. Lactose intolerance in adults: biological mechanism and dietary management // Nutrients. 2015. Vol. 7(9). P. 8020–8035. doi:10.3390/nu7095380
- Suchy F. J., Brannon P. M., Carpenter T. O., et al. NIH consensus development conference statement: lactose intolerance and health // NIH Consens State Sci Statements. 2010. Vol. 27(2). P. 1–27.
Частые вопросы
врач-эксперт