Панкреатит
Поджелудочная железа и её роль в организме
Поджелудочная железа — крупный орган пищеварительной системы. Располагается позади желудка, на задней брюшной стенке. С левой стороны заходит в подреберье.
95% поджелудочной железы составляет так называемая экзокринная ткань. Она вырабатывает ферменты, необходимые для нормального пищеварения.
Оставшиеся 5% ткани поджелудочной железы — эндокринные гормонопродуцирующие клетки. Также их называют островками Лангерганса. Среди гормонов, синтезируемых островками Лангерганса, — инсулин, глюкагон (антагонист инсулина), грелин (гормон голода) и другие.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Ферменты поджелудочной железы
Процесс усвоения питательных веществ из пищи начинается уже во рту: импульсы от вкусовых рецепторов активируют весь пищеварительный тракт. Затем пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока становится кашицеобразной и небольшими порциями поступает в кишечник.
В кишечнике происходит основной этап пищеварения — именно здесь за дело берутся ферменты поджелудочной железы:
протеазы — расщепляют белки до аминокислот;
липаза — участвует в переваривании жиров, расщепляет их до жирных кислот;
амилаза — расщепляет длинные молекулы углеводов до коротких (фруктоза, глюкоза).
В режиме ожидания поджелудочная железа вырабатывает небольшое количество ферментов. Но как только пища поступает из желудка в кишечник, пищеварительные ферменты начинают активно синтезироваться железой.
За сутки поджелудочная железа может продуцировать до 2 миллионов единиц ферментов в составе панкреатического сока. Соотношение ферментов зависит от рациона. Так, если продукты содержат много углеводов (хлеб, макароны, сладости), то преобладать будет амилаза. Когда в рационе много белка, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше протеаз.
Если отток пищеварительного сока из железы нарушается, то пищеварительные ферменты не могут попасть в кишечник и повреждают поджелудочную железу. Клетки органа разрушаются, часть ферментов попадает в кровь и обнаруживается в исследовании. Развивается панкреатит.
Симптомы и признаки панкреатита
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Бывает острым, хроническим и реактивным.
Острый панкреатит — внезапно возникшее воспаление поджелудочной железы.
Симптомы острого панкреатита:
- острая боль в верхней части живота или левом подреберье, может отдавать под левую лопатку;
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- изжога;
- повышение температуры тела;
- умеренная желтушность белков глаз (реже — лёгкая желтуха кожи).
Хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы. При обострении проявляются симптомы острого панкреатита, а в фазе ремиссии, как правило, наблюдаются расстройства пищеварения.
Реактивный панкреатит — острое воспаление поджелудочной железы, которое возникает на фоне патологий других органов пищеварительного тракта.
Симптомы реактивного панкреатита:
- боль в верхней части живота, которая может отдавать в рёбра и лопатки;
- изжога;
- тошнота, рвота;
- повышенное газообразование;
- снижение артериального давления;
- слабость;
- боль в суставах;
- незначительный подъём температуры, до 37–37,5 °C.
При симптомах панкреатита необходимо обратиться к врачу.
Причины панкреатита
Основные причины развития острого панкреатита:
- злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей;
- вирусные и бактериальные инфекции;
- жёлчнокаменная болезнь;
- травмы поджелудочной железы;
- хирургические вмешательства;
- приём некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, кортикостероидов, диуретиков);
- врождённые аномалии поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- воспалительные заболевания органов пищеварения.
Основные причины развития реактивного панкреатита:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- хронические заболевания жёлчного пузыря, в том числе жёлчнокаменная болезнь (образование камней в жёлчном пузыре и жёлчных протоках) и холецистит (воспаление жёлчного пузыря);
- заболевания печени: вирусные гепатиты, цирроз;
- травмы органов пищеварительной системы;
- неправильное питание — много жирной и жареной пищи в рационе;
- острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей;
- глистные инвазии.
Как понять, что развился панкреатит
Для диагностики панкреатита используют лабораторные исследования.
В Лаборатории «Гемотест» разработано специальное комплексное исследование, которое позволяет оценить работу поджелудочной железы, выявить нарушения и своевременно начать лечение.
В состав комплекса входят четыре показателя. Определение уровня глюкозы в крови позволяет понять, насколько эффективно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.
Содержание панкреатической амилазы и липазы — индикатор воспаления поджелудочной железы. При остром панкреатите уровни липазы и амилазы превышают нормальные значения в 3 раза и больше. Такие показатели наблюдаются уже через 3–6 часов после начала болезни. Уровень липазы остаётся высоким дольше, чем уровень амилазы.
Копрограмма (комплексный анализ кала) показывает, насколько хорошо переваривается пища под действием сока поджелудочной железы. Если ферментов недостаточно, в кале обнаруживаются остатки жиров, мышечные волокна и другие компоненты, которых в норме быть не должно.
Также обнаружить панкреатит можно с помощью УЗИ, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ) — одного из методов МРТ, при котором детально исследуются печень, поджелудочная железа и её проток, жёлчный пузырь и жёлчные протоки.
Первая помощь при приступе панкреатита
Если начался приступ острого панкреатита — нужно немедленно вызвать скорую помощь. В ожидании медиков можно положить в район солнечного сплетения бутылку с холодной водой, лёд или другой охлаждающий компресс и принять любое спазмолитическое средство (например, но-шпу, спазмолгон).
Лечение панкреатита
Для лечения панкреатита, как правило, применяют средства, которые снижают выработку соляной кислоты желудком, а также ферменты, спазмолитики, а при сильной боли — анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты.
Также может быть показано обследование на предмет других патологий ЖКТ — жёлчнокаменная болезнь, гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания могут усугубить течение панкреатита.
Диета при панкреатите
При панкреатите нужно исключить из рациона алкоголь, жирные, острые и солёные блюда, копчёности, белый хлеб, кофе и лимонад, шоколад.
Будут полезны овощные супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты и чай. Питаться лучше небольшими порциями, 5–6 раз в день.
Частые вопросы
врач-эксперт