Прозопагнозия

Как человек распознаёт лица
Распознавание лиц — сложная задача: мозгу нужно обработать полученную зрительную информацию, провести сравнительный анализ увиденного с образом, который хранится в памяти, соотнести полученные данные с именем и другими индивидуальными особенностями человека.
В этом процессе задействованы сразу несколько участков мозга. Зрительная информация, поступающая на сетчатку глаза, передаётся по нейронам в первичную зрительную кору, расположенную в нижней затылочной доле мозга. Затем полученные данные передаются в участки мозга, отвечающие за распознавание лиц. Это веретенообразная, верхняя височная и нижняя лобная извилины, а также передневисочная область и часть теменной доли.

Одна из главных функций веретенообразной извилины — распознавание лиц
На способность распознавать лица влияют не только биохимические процессы в мозге, но и среда, в которой живёт человек. Например, ребёнок, который жил и рос среди людей европеоидной расы, будет легко выявлять индивидуальные особенности их лиц. А вот черты людей негроидной или монголоидной расы он будет различать с трудом, если в детстве не сталкивался с представителями различных этносов. Есть теория, что способность различать лица иной расы формируется только до 12 лет.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Что такое прозопагнозия
При повреждении затылочно-височных отделов способность различать лица людей частично или полностью утрачивается, зрение при этом не ухудшается. Такое расстройство называют прозопагнозией или лицевой слепотой.
Человеку с этой особенностью сложнее смотреть передачи или следить за сюжетом фильмов, так как он плохо идентифицирует героев. А ещё такой человек может прослыть невежей, поскольку регулярно игнорирует знакомых, которых может просто не узнать в нестандартной обстановке.
В некоторых случаях люди с таким расстройством не могут вспомнить даже собственное лицо или узнать его на фотографии. При этом у людей с прозопагнозией сохраняется способность распознавать другие предметы, память на события, способность к обучению.
Название расстройства складывается из двух древнегреческих слов: prósōpon — «лицо» и agnōsía — «неузнавание». Первым этот термин начал использовать немецкий невролог Иоахим Бодамер в 1947 году. Он подробно описал три случая прозопагнозии, в том числе историю 24-летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать родных по чертам лица, но мог идентифицировать их по особенностям движения, росту, причёске.
Считается, что прозопагнозия в той или иной форме есть у 2–2,5% населения Земли. Некоторые люди с лёгкой формой расстройства могут даже не подозревать о нём. Прежде всего потому, что об этом нарушении довольно мало информации: активно говорить и писать о лицевой слепоте начали только с 2000-х годов. А ещё потому, что человек, который с рождения плохо различает лица, часто списывает эту особенность на близорукость или другие проблемы со зрением.
Кроме того, люди с прозопагнозией привыкают распознавать близких не по чертам лица, а по другим признакам и порой даже не замечают того, что лишены способности, доступной другим.
Причины прозопагнозии
Лицевая слепота может быть врождённой или приобретённой в результате травм или перенесённых заболеваний.
Причины врождённой прозопагнозии до сих пор до конца не изучены. Считается, что она может быть результатом генетических сбоев, внутриутробных нарушений развития нервной системы, родовых травм. Неумение различать лица часто выявляют у пациентов с расстройствами аутического спектра (РАС). Если в общей популяции такая особенность есть у 2–2,5% людей, то среди тех, у кого диагностировали аутизм, затруднения с идентификацией людей по лицам возникает у 36%.
Приобретённая прозопагнозия развивается из-за повреждения затылочной, теменной или височной части мозга. Это может произойти после инсульта, черепно-мозговой травмы, а также из-за опухоли, энцефалита, энцефалопатии (невоспалительного заболевания головного мозга), болезни Альцгеймера, Паркинсона, нейрохирургических операций, отравления угарным газом.

Главная героиня фильма «Лица в толпе», которую сыграла Мила Йовович, теряет возможность различать лица после несчастного случая, Автор: Guillaume Paumier, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons
Виды прозопагнозии
Общепринятой классификации этого расстройства нет. По происхождению прозопагнозию подразделяют на врождённую и приобретённую. В зависимости от тяжести нарушений выделяют лёгкую форму, когда человек с трудом, но всё же различает лица, и тяжёлую, при которой полностью отсутствует способность идентифицировать людей, в том числе близких родственников.

Американские учёные выяснили, что потеря способности распознавать лица может развиться из-за коронавирусной инфекции
В зависимости от характера проявления прозопагнозия может быть пассивной или активной. В первом случае человек видит лица, может различать черты, но неспособен их идентифицировать. Во втором — лицо исчезает из восприятия, искажается, предстаёт в виде пятна. Также выделяют ассоциативную прозопагнозию (человек различает лица и даже может их узнавать, но ему сложно сохранять воспоминания о них) и аутопрозопагнозию (состояние, когда человек не узнаёт своё лицо на фото или в зеркале).
Симптомы прозопагнозии
Человек с прозопагнозией с трудом узнаёт знакомых по лицам или вообще не может их различить. Для идентификации людей он использует другие признаки — причёску, голос, одежду, походку, особенности одежды. При описании окружающих человек с лицевой слепотой рассказывает не о характерных чертах, а именно об этих признаках, по которым он отличает знакомых.
Признаки прозопагнозии:
- сложно «считывать» выражение лиц людей и их эмоции;
- не удаётся следить за сюжетом фильмов, телепередач — все персонажи кажутся на одно лицо;
- не получается идентифицировать людей на фото — в том числе знаменитостей, родственников, самого себя;
- возникают сложности в общении с людьми в униформе — официантами, полицейскими, врачами: без отличительных примет невозможно узнать конкретного человека;
- при встрече с человеком диалог начинается с общих вопросов, чтобы понять, кто это;
- трудно узнать человека, если он сменил имидж, причёску, очки;
- в знакомой обстановке распознавать людей получается (например, коллег в рабочем офисе), но при встрече с ними в необычной ситуации (на празднике, на улице, в магазине) возникают затруднения с идентификацией.
Всё это вызывает трудности в общении с другими людьми: окружающие обижаются, когда человек не узнаёт их, и считают, что он слишком зазнался, в то время как он их просто не идентифицировал. Ему приходится ориентироваться только на вербальную информацию, так как распознать мимику сложно.

Актёр Брэд Питт признался, что у него прозопагнозия: он мгновенно забывает лица людей и из-за этого его считают высокомерным и эгоистичным. Автор: Harald Krichel, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Осложнения прозопагнозии
Большинство людей с прозопагнозией находят альтернативные способы узнавания людей, тем не менее это расстройство порой причиняет значительный дискомфорт. Человек с лицевой слепотой неосознанно ограничивает круг своего общения, регулярно испытывает стресс в людных местах, не может работать в некоторых профессиональных сферах, где нужна хорошая память на лица. Это может привести к развитию тревожно-депрессивных расстройств и снижению самооценки.
Диагностика прозопагнозии. К какому врачу обращаться
Диагностикой лицевой слепоты занимается врач-невролог. При постановке диагноза может потребоваться помощь психотерапевта и офтальмолога.
Сбор анамнеза (истории болезни) врач начинает с беседы с пациентом. При необходимости человек может прийти на приём с родственниками или друзьями, которые помогут уточнить проявления расстройства и рассказать о ситуациях, в которых они возникают. Специалист узнаёт, какие симптомы беспокоят пациента, спрашивает, не было ли у него травм головы или заболеваний, которые способствуют развитию прозопагнозии. Затем врач проводит обследования, чтобы выявить или исключить другие неврологические проблемы. Это могут быть тесты на рефлексы, координацию движений, чувствительность.
Пациенту с прозопагнозией предлагают пройти тесты на распознавание лиц, в ходе которых ему нужно различать знакомых людей (родственников, знаменитостей) и незнакомцев на основе анализа индивидуальных черт лица. Для этой цели разработаны несколько методик, например Кембриджский тест восприятия лица.
Инструментальная диагностика
Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) помогают выявить изменения и повреждения в участках мозга, связанных с распознаванием лиц, — гематомы, опухоли, последствия воспалительных процессов.

МРТ помогает выявить причину сбоя в работе мозга
При необходимости проводится функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) — исследование, которое позволяет оценить мозговой кровоток и связанную с ним активность нейронов в областях мозга, задействованных в процессе идентификации черт лица. Электрическую активность этих участков оценивают с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Дифференциальная диагностика
Чтобы исключить дефекты зрения (миопию, дальнозоркость, астигматизм, возрастную макулярную дегенерацию), пациента могут направить на осмотр к офтальмологу. Для диагностики возможных психологических причин рекомендуется осмотр психотерапевта. Сходными с прозопагнозией симптомами могут проявляться различные психические расстройства: депрессия, амнезия (общая потеря памяти), расстройства аутического спектра (РАС).
Лечение прозопагнозии
Если прозопагнозия стала следствием черепно-мозговой травмы, опухоли или заболевания, лечение будет направлено в первую очередь на её причину. Оно может включать в себя медикаментозную терапию, лечебную гимнастику, массаж, различные методы неврологической реабилитации, нейрохирургическую операцию.
Вылечить врождённую прозопагнозию невозможно. В этом случае терапия направлена на облегчение симптомов и сопутствующие заболевания. Если у человека с лицевой слепотой выявили тревожное или депрессивное расстройство, ему могут назначить антидепрессанты, групповую или индивидуальную психотерапию, которая помогает адаптироваться к жизни в социуме. Также человеку помогают лучше освоить компенсаторные стратегии узнавания людей по голосу, росту, походке, характерным особенностям поведения, жестам.
Профилактика прозопагнозии
Специфической профилактики этого расстройства нет. Рекомендуется избегать травм и заболеваний, которые могут привести к повреждению мозга.
Меры профилактики прозопагнозии:
- использовать защитное оборудование во время занятий спортом;
- соблюдать правила техники безопасности на производстве;
- соблюдать ПДД на дорогах: пристёгивать ремни безопасности, не управлять автомобилем в нетрезвом виде, придерживаться рекомендуемого скоростного режима;
- своевременно диагностировать и лечить психические и неврологические расстройства;
- больше читать, решать головоломки, учиться новому, чтобы предотвратить дегенеративные процессы в мозге.
Источники
- Григорьева В. Н., Машкович К. А. Лицевая агнозия в клинической картине поражений головного мозга // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018. №10(4). С. 111–115.
- Kieseler M. L., Duchaine B. Persistent prosopagnosia following COVID-19 // Cortex. 2023. Vol. 162. P. 56–64. doi:10.1016/j.cortex.2023.01.012
- Albonico A., Barton J. Progress in perceptual research: the case of prosopagnosia // F1000Res. 2019. Vol. 8. P. F1000. doi:10.12688/f1000research.18492.1
Частые вопросы
врач-эксперт
