Травмы глаза

Травмы глаза: общие сведения
Глаз — хрупкий орган, и его травмы могут затронуть разные структуры: веки, роговицу, сетчатку, хрусталик и другие.

Анатомия глазного яблока
Травмы глаза могут возникнуть из-за различных причин: от ударов и попадания инородных предметов до ожогов и проникающих ранений.
По способу получения различают механические травмы (ушибы, ранения), химические и термические ожоги, а также повреждения от воздействия излучения (например, ультрафиолета). Особую опасность представляют проникающие ранения — механические травмы, глубоко повреждающие структуры глаза.
Даже незначительные на первый взгляд повреждения могут привести к серьёзным осложнениям: от развития катаракты и глаукомы до отслоения сетчатки и атрофии зрительного нерва. Металлические инородные тела — тонкая стружка и пыль — могут вызывать токсические реакции в тканях глаза. Химические ожоги, особенно щелочные, способны глубоко и необратимо нарушать физиологию тканей.
Любое повреждение глаза требует внимания и медицинской помощи.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины травмы глаза
Чаще всего глазные травмы происходят в быту, на производстве и во время занятий спортом.
В бытовых условиях глаз можно повредить агрессивными веществами: моющими средствами или косметикой (например, кислотными пилингами и спиртовыми лосьонами). Не менее распространены механические травмы от ударов ветками, детскими игрушками или дверцами шкафов. Нередко термические ожоги получают дома на кухне — когда кипяток или горячий пар попадает в глаза во время приготовления пищи.
На некоторых производствах есть повышенный риск травмировать глаза — в них могут попасть инородные тела, пыль и химикаты. Металлургические, хлебопекарные и многие другие заводы связаны с постоянным воздействием высоких температур — без специальной защиты можно получить серьёзные ожоги глаз и век.

При опасных ремонтных или производственных работах в глаза могут попасть частички материалов. Чтобы защитить органы зрения, следует носить специальные очки
Получить травму глаза можно во время занятий спортом: при ударе (например, мячом или другим спортивным снарядом), падении во время бега, велосипедной езды или командных игр.
Ещё одна возможная причина — криминальные травмы, когда увечья получают при ударе кулаком или каким-либо предметом во время драки.
Виды травм глаза
В зависимости от характера повреждения различают механические травмы глаза и ожоговые. Ожоги, в свою очередь, бывают термические, химические и лучевые.
Механические повреждения: ушибы, раны, попадание инородных тел
Ушиб глаза возникает при ударе тупым предметом, например мячом или кулаком. Такая травма может спровоцировать внутриглазное кровоизлияние, повреждение сетчатки или смещение хрусталика.
Раны глаз бывают проникающие, когда травмирующий предмет нарушает целостность оболочек глазного яблока, и непроникающие, например царапины роговицы — прозрачной части наружной оболочки глаза.
Отдельную опасность представляют попавшие в глаз частицы песка, металлической стружки, строительной пыли или косметики (например, скраба). Они способны проникать как в поверхностные слои, так и в глубинные структуры глаза.

Кусочек пластика застрял в поверхностном слое глаза
Механические травмы могут затрагивать не только структуры глазного яблока, но и слёзный аппарат. Такие повреждения проявляются хроническим слезотечением, усиливающимся на ветру или холоде. Без лечения они могут привести к стойкой припухлости или рубцовым изменениям (шрамам из соединительной ткани), требующим хирургического вмешательства.

Анатомия слёзного аппарата глаза — системы, отвечающей за образование и отведение слёзной жидкости
Ожоги: термические, химические и лучевые
Термические ожоги возникают, когда на внешнюю оболочку глаза попадает пар, капли кипящей воды или если лицо оказывается слишком близко к открытому пламени. Чтобы защитить глаза от опасности, веки рефлекторно смыкаются, — такое явление называется мигательным рефлексом. Поэтому именно веки обычно страдают от термических ожогов в первую очередь.
Ожоги век могут привести к их деформации из-за появления рубцов из соединительной ткани. Это нарушает защитную функцию века: глаз может перестать полноценно закрываться.
Химические ожоги вызывают кислоты, щёлочи и другие агрессивные вещества. Такие компоненты могут содержаться в косметике, бытовой химии или в воздухе — при утечке газа, пожаре или производственной аварии.
Отдельная категория — лучевые ожоги, которые возникают при работе со сварочным аппаратом или при воздействии ультрафиолета, когда человек долго находится на открытом солнце без солнцезащитных очков. Такие травмы проявляются только через несколько часов: глаз начинает болеть и остро реагировать на свет.
Симптомы травмы глаза
Симптомы в зависимости от места травмы и её тяжести варьируются от лёгкого дискомфорта до выраженной боли и резкого ухудшения зрения. Однако в большинстве случаев признаки сходны.
Основные симптомы травмы глаза:
- боль и дискомфорт, ощущение «песка» под веками;
- покраснение слизистой оболочки глаза;
- слезотечение;
- светобоязнь — становится больно смотреть на свет;
- ухудшение зрения — изображение становится размытым или появляются мушки перед глазами;
- кровоизлияние — под конъюнктивой (прозрачной оболочкой глаза) может появиться красное пятно;
- отёк век;
- ощущение инородного тела в глазу;
- деформация зрачка или изменение его размера;
- затруднение движения глазного яблока.

Если глаз покраснел, а на глазном яблоке видны красные пятна — стоит обратиться к врачу
Более серьёзные повреждения могут проявляться иначе. Например, при химических ожогах мгновенно возникает резкая боль и покраснение, а веки рефлекторно смыкаются — глаз становится невозможно открыть. В некоторых случаях развиваются отложенные симптомы, которые дают о себе знать только спустя несколько часов после травмы. Например, мелкие посторонние предметы (в особенности металлические), попавшие в глаз, могут сначала не вызывать выраженной боли, но через некоторое время привести к воспалению — глаз краснеет и начинает сильно болеть.
Первая помощь при травме глаза
Самое главное — не тереть глаз: это может усугубить повреждение.
Сразу после травмы надо действовать быстро, выбирая вид первой помощи в зависимости от того, что именно произошло.
Действия при травме глаза:
- При попадании мелкого постороннего предмета (ресницы, пыли или кусочка туши) — аккуратно промыть глаз чистой проточной водой или физраствором, если он есть в аптечке. Если соринка не выходит, нужно наложить повязку и обратиться к врачу.
- При ушибе глаза — приложить холодный компресс (например, лёд, завёрнутый в ткань) на 10–15 минут, избегая давления на глазное яблоко.
- При химическом ожоге — промывать глаз проточной водой в течение как минимум 15 минут, при этом не пытаться нейтрализовать химическое вещество другими растворами — это может вызвать дополнительную химическую реакцию и усугубить повреждение. Затем прикрыть глаз чистой повязкой и срочно обратиться к врачу.
- При термических ожогах — охладить обожжённую область прохладной (но не ледяной) водой, промывая глаз. После этого наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.
- При проникающем ранении — не извлекать травмирующий предмет самостоятельно, а закрыть глаз стерильной повязкой и немедленно обратиться к врачу.
Промывать глаз следует чистыми руками и с закрытым веком. Движения должны быть осторожными, без давления на глазное яблоко, и направленными от наружного угла глаза к внутреннему.

Повязка защитит травмированный глаз от прикосновений и загрязнения до визита к врачу
Даже если кажется, что травма глаза несерьёзная, лучше записаться на приём к офтальмологу.
Когда глаз не болит, можно ошибочно подумать, что с ним не произошло ничего серьёзного, — но это не так. Если боли нет, это не значит, что травма неопасна. Такие коварные повреждения, как отслоение сетчатки или внутриглазные кровоизлияния, на начальных стадиях могут не вызывать дискомфорта, но при этом стремительно прогрессировать и приводить к опасным осложнениям.
Возможные осложнения травмы глаза
Если травму глаза не лечить или лечить неправильно, состояние может сильно ухудшиться.
Основные осложнения травмы глаза:
- инфекции. Патогенные микроорганизмы могут попасть в рану и вызвать воспаление и гнойный процесс; рубцы на роговице. Они приводят к помутнению и ухудшению зрения;
- катаракта. Это заболевание, при котором хрусталик становится мутным. Такое может случиться после удара или ожога;
- отслоение сетчатки. Это состояние, при котором сетчатка перестаёт функционировать. Оно может развиться после сильного ушиба;
- глаукома. Болезнь, при которой внутриглазное давление повышается. Часто причиной становятся повреждения структур глаза;
- атрофия зрительного нерва. Если травма затронула зрительный нерв, человек может полностью потерять зрение;
- деформация век. После ожогов веки могут не закрываться полностью, что приводит к хронической сухости и повреждению роговицы.
Диагностика травмы глаза
Диагностикой и лечением травм глаза занимается офтальмолог.
Чтобы правильно поставить диагноз, врач спрашивает, когда произошла травма, чем она вызвана, какие симптомы беспокоят. Эта информация помогает определить тип травмы и оценить возможные осложнения. После этого врач проводит осмотр и диагностические тесты.
Осмотр с помощью щелевой лампы
Основной инструмент диагностики — биомикроскопия с помощью щелевой лампы. Этот метод позволяет обнаружить мельчайшие инородные тела и выявить царапины роговицы, оценить глубину проникающих ранений, обнаружить кровоизлияния во внешних оболочках глаза и проверить состояние хрусталика.

Щелевая лампа — это увеличительный прибор, который позволяет врачу детально рассмотреть структуры глаза
Проверка остроты зрения и офтальмоскопия
Врач проверяет зрение, чтобы понять, не пострадало ли оно при травме, а также проводит осмотр глазного дна для оценки состояния сетчатки и зрительного нерва.

С помощью офтальмоскопа врач исследует глазное дно — группу структур задней поверхности глаза
Ультразвуковое исследование (УЗИ) глаза
Метод используют в случаях, когда из-за помутнения роговицы или кровоизлияния невозможно увидеть внутренние структуры глаза. Исследование помогает выявить отслойку сетчатки, обнаружить повреждения хрусталика, оценить состояние стекловидного тела Стекловидное телоГелеобразное прозрачное вещество, заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой в глазу. и выявить кровоизлияния в задних отделах глаза.
Рентген или компьютерная томография (КТ)
При подозрении на инородное тело внутри глаза проводится рентгенологическое исследование или компьютерная томография. Эти методы помогают понять, какой именно предмет попал в глаз и где он находится.
В сложных случаях может потребоваться измерение внутриглазного давления, которое помогает выявить скрытые повреждения системы, отвечающей за отток внутриглазной жидкости.
Лечение травмы глаза
Лечение зависит от вида травмы и места повреждения. Лечение при механических травмах глаза При поверхностных повреждениях, таких как царапины роговицы или мелкие инородные тела, назначают лекарственные препараты: антибактериальные капли или мази для профилактики инфекций. В некоторых случаях врач может временно наложить защитную повязку на повреждённый глаз.
Кровоизлияние в глаз в лёгких случаях лечат с помощью специальных препаратов — капель, которые укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, улучшают процесс свёртывания крови и ускоряют рассасывание кровяного сгустка. При массивных кровоизлияниях сгустки крови из передней камеры глаза могут удалить хирургически: такая процедура не влияет на зрение и практически безболезненна.
Более серьёзные случаи механического повреждения — проникающие ранения или глубоко застрявшие инородные тела — могут вылечить только с помощью операции. Офтальмохирург удаляет инородные предметы, восстанавливает целостность повреждённых оболочек глаза. Для профилактики инфекции назначают антибиотики.
Лечение при ожогах глаза
При химических ожогах нужно прежде всего промыть глаз проточной чистой водой или физраствором, затем обратиться к врачу. Он назначит противовоспалительные препараты, средства для восстановления тканей и профилактики образования рубцов. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое лечение, например пересадка роговицы глаза.
Лечение термических ожогов глазного яблока, век и слёзных канальцев подбирают с учётом степени повреждения. Лёгкие ожоги лечат с помощью лекарственных препаратов, а при тяжёлых поражениях проводят пересадку тканей и реконструктивные операции на веках.
Для лечения лучевых ожогов применяют обезболивающие препараты. Глаз при этом закрывают защитной повязкой.
После любого ожога важно соблюдать меры профилактики, чтобы избежать глаукомы или катаракты. Эти состояния часто развиваются как осложнения.
Меры профилактики:
- грамотная первая помощь: она снижает риск осложнений;
- контроль внутриглазного давления. При первых признаках повышения давления врач назначит соответствующее лечение;
- защита от ультрафиолета. Долго находиться на солнце без солнцезащитных очков опасно для глаз, особенно после травмы.
Даже после успешного лечения травмы важно регулярно посещать офтальмолога для профилактики осложнений. Как правило, в первый год после травмы врачи рекомендуют приходить на осмотр и проверку зрения раз в полгода. Далее — раз в год или реже, в зависимости от состояния.
Источники
- Икрамов А. Ф., Сайипжонов А. Н. Клинические проявления травмы глаза // Life Sciences and Agriculture. 2023. №1(13). С. 11–14.
- Bilyk J. R. Ocular burns // MSD. 2024.
- Aerni G. A. Blunt visual trauma // Clinics in Sports Medicine. 2013. Vol. 32(2). P. 289–301. doi:10.1016/j.csm.2012.12.005
- Heath Jeffery R. C., Dobes J., Chen F. K. Eye injuries: Understanding ocular trauma // Australian Journal of General Practice. 2022. Vol. 51(7). P. 476–482. doi:10.31128/AJGP-03-21-5921
- Травма глаза закрытая : клинические рекомендации / Общероссийская общественная организация «Ассоциация врачей-офтальмологов». 2024.
- Malhotra R., Sheikh I., Dheansa B. The management of eyelid burns // Survey of Ophthalmology. 2009. Vol. 54(3). P. 356–371. doi:10.1016/j.survophthal.2009.02.009
- Lecuona K. Assessing and managing eye injuries // Community Eye Health. 2005. Vol. 18(55). P. 101–104.
Частые вопросы
Следует аккуратно промыть глаз чистой водой или физраствором и при необходимости наложить стерильную повязку. Затем как можно скорее обратиться к офтальмологу: ветка могла оставить царапины на роговице, вызвать кровоизлияние или повредить хрусталик, если удар был сильным.
При сильном ушибе рекомендуется обратиться к врачу. Он проверит внутриглазное давление, назначит капли, укрепляющие стенки мелких кровеносных сосудов, если произошло кровоизлияние.
Однако современная микрохирургия позволяет восстановить целостность глазного яблока и остроту зрения в 80–90% случаев даже после серьёзных повреждений.
врач-эксперт
