Православный пост: рекомендации врачей
Значение православных постов
Православные христиане соблюдают четыре многодневных поста в год: Великий пост весной, Петров и Успенский пост летом, Рождественский пост — в конце календарного года.
Петров пост начинается в разные даты, а заканчивается всегда 12 июля. Он посвящён святым апостолам Петру и Павлу в память о том, как они постились, готовясь нести миру слово Божье. Этот пост может продолжаться от 8 до 40 дней и считается нестрогим, потому что во время него постящимся разрешено есть рыбу.
Успенский пост длится 2 недели и приходится на конец августа. Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы — дня смерти матери Иисуса Христа. Согласно православной традиции, в это время постящимся предписано отказаться от мясных и молочных продуктов, яиц. Рыбу можно только в день Преображения Господня, 19 августа.
Рождественский пост начинается за полтора месяца до важного христианского праздника Рождества Христова и длится 40 дней. В это время постящимся следует отказаться от животной пищи. По средам и пятницам допускается только сухоядение СухоядениеУпотребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку., в некоторые дни разрешена рыба. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его — Сочельник, во время которого многие верующие не едят вплоть до восхода первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, возвестившую о рождении Иисуса.
Наиболее строгим и продолжительным считается Великий пост. Он был установлен в память о подвиге Иисуса Христа, который после своего крещения в течение 40 дней находился в пустыне без воды и еды.
Традиция ежегодного Великого поста устанавливалась постепенно. Сейчас по Уставу Русской православной церкви верующие должны поститься 48 дней.
Подготовка к посту начинается заранее. Так, за неделю до Великого поста начинается Масленая неделя, во время которой верующие отказываются от мяса и постепенно настраиваются на пост.
Сам пост состоит из двух периодов — Святая четыредесятница (первые 40 дней поста) и Страстная седмица (последняя неделя поста). Заканчивается Великий пост главным православным праздником — Пасхой.
Верующие соблюдают Великий пост не для здоровья тела, а для духовного очищения
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Основные правила, касающиеся православного поста
В Великий пост запрещается есть все продукты животного происхождения. В понедельник, среду, пятницу предписывается сухоядение, во вторник и четверг — горячая пища без масла, в субботу и воскресенье — пища с растительным маслом.
Во время Великого поста запрещено употреблять следующие продукты и напитки:
- мясо, птица, рыба и морепродукты (в некоторые дни есть послабления на эти продукты);
- мясные и рыбные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет, риет;
- кондитерские изделия;
- молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, сыр, творог;
- яйца;
- животный жир и сливочное масло.
Рыба разрешается только в дни праздников — Благовещения (7 апреля) и Вербного воскресенья (каждый год выпадает на разные числа и празднуется за неделю до Пасхи, или в шестое воскресенье Великого поста). За день до Вербного воскресенья разрешается рыбная икра.
Такие ограничения — это строгий монастырский устав. Обычным людям разрешено не практиковать сухоядение и отказ от растительного масла, в некоторые дни есть рыбу и морепродукты.
Кроме того, значение для постящихся имеет не только состав блюд, но и в целом умеренность в пище: даже постными продуктами объедаться не следует.
От соблюдения поста освобождаются:
- дети до 14 лет,
- пожилые,
- беременные и кормящие женщины,
- люди с острыми и хроническими заболеваниями.
Послабление поста разрешено верующим, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом, а также тем, кто находится в пути
Какие заболевания могут возникнуть или обостриться на фоне православного поста
Большинство взрослых людей хорошо переносят пост, их здоровье не ухудшается на фоне ограничений в еде. Но он может быть опасен для людей с острыми и хроническими заболеваниями, расстройствами пищевого поведения, а также для тех, кто принимает некоторые лекарственные препараты на постоянной основе. Им перед началом поста лучше проконсультироваться с врачом.
Из-за недостатка нутриентов во время поста могут усугубиться железо-, фолиево- и B12-дефицитная анемия. Кроме того, есть риск появления кариеса, избыточного веса, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, сахарного диабета 2-го типа. Это связано с избытком сахара в постной выпечке.
Медицинские анализы для подготовки к православному посту
Во время поста могут обостриться скрытые заболевания, поэтому, даже если со здоровьем всё в порядке и человека ничего не беспокоит, полезно пройти профилактические обследования. Оценить общее состояние здоровья помогут анализы крови и мочи. Сдавать их следует за 2–3 недели до поста.
Перед тем как принимать решение о строгом ограничении питания, важно также проверить уровень С-реактивного белка в крови (СРБ). СРБ — маркер воспаления, в том числе скрытого. По результатам анализа врач может выявить вялотекущий воспалительный процесс, связанный с затяжной инфекцией, функциональными нарушениями и другими патологиями.
Основной проблемой постящихся обычно становится дефицит животного белка и железа, которые содержатся преимущественно в мясе и рыбе. Кроме того, исключение больших групп продуктов может привести к недостатку кальция, витаминов B9 и B12. Если до начала поста человеку их уже не хватало, ситуация может ухудшиться. Чтобы избежать железо-, фолиево- или B12-дефицитной анемии, важно проверить запасы этих нутриентов в организме.
Анализы помогут специалисту оценить состояние здоровья человека и обсудить с ним соответствующие меры предосторожности, а также сформулировать рекомендации по питанию во время поста.
Рекомендации по сбалансированному питанию и употреблению воды во время православного поста
Польза или вред поста для здоровья в значительной степени зависит от того, что человек ест и пьёт в течение дня.
Часто постящиеся испытывают постоянное чувство голода из-за недостатка животного белка в рационе, поэтому налегают на разрешённые, но не самые полезные продукты. Например, постную выпечку без яиц и молока, но с большим количеством сахара.
Чтобы пост не навредил здоровью, нужно соблюдать обычные правила здорового питания: употреблять продукты — источники белков, углеводов, жиров и клетчатки, выпивать достаточно жидкости, ограничить соль, сахар и отказаться от продуктов глубокой переработки, таких как фастфуд, полуфабрикаты.
Углеводы во время поста не запрещены, поэтому выбор у постящихся разнообразный: крупы, хлеб, цельнозерновые продукты. Всё это можно есть ежедневно, главное — отдавать предпочтение так называемым медленным углеводам, которые не приводят к резким скачкам инсулина в крови и надолго обеспечивают энергией. Сюда входят геркулес, перловая крупа, бурый рис, цельнозерновые макароны.
Во время православного поста важно выбирать сложные, медленные углеводы, которые насыщают дольше
Клетчатка — разновидность медленных углеводов, она содержится в овощах, фруктах, зелени, орехах и семечках. Её также важно употреблять регулярно, необходимое количество клетчатки можно получить из пяти порций овощей и фруктов в день. Одна порция равна примерно одному среднему овощу или фрукту.
В отношении жиров пост устанавливает некоторые ограничения. Так, запрещены насыщенные (животные) жиры — они содержатся в жирных кусках мяса, колбасах и сосисках, сливочном масле, сметане, выпечке. Отказ от них благотворно влияет на здоровье не только в период поста, но и в обычное время, потому что насыщенные жиры способствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах и увеличивают риск болезней сердца.
Важно отдавать предпочтение полезным ненасыщенным жирам, которые содержатся в авокадо, растительных маслах, орехах. Они, напротив, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и снижают риск болезней.
Учитывая, что животный белок запрещён, следует употреблять достаточно его растительных источников: горох, чечевица, нут и другие бобовые, сюда же относятся соя и тофу.
Из-за отказа от молочных продуктов человеку может недоставать кальция. Чтобы не допустить дефицита этого элемента, следует употреблять альтернативные его источники — зелёные листовые овощи, например салат и капусту, а также кунжут, бобовые и сухофрукты.
Какие анализы помогут проверить здоровье после поста
На фоне продолжительного отказа от мяса, яиц, молока и других животных продуктов у постившегося может возникнуть дефицит белка, а также некоторых витаминов и минералов, таких как железо, витамины группы B, кальций. Удостовериться в том, что пост не запустил дефицитные состояния, помогают анализы крови.
Кроме того, если во время поста человек употреблял преимущественно простые углеводы, то у него может нарушиться чувствительность тканей к гормону поджелудочной железы инсулину. В перспективе это может привести к сахарному диабету и другим нарушениям обмена углеводов. Чтобы убедиться, что по завершении поста глюкоза метаболизируется как следует, проверяют основные показатели углеводного обмена в организме: уровень сахара и гликированного гемоглобина, а также индекс инсулинорезистентности — этот показатель отражает чувствительность клеток к инсулину.
Источники
- Trepanowski J. F., Bloomer R.J. The impact of religious fasting on human health // Nutr J. 2010. Vol. 9. P. 57. doi:10.1186/1475-2891-9-57
врач-эксперт