Можно ли беременным кефир

Польза кефира для беременных
Во время беременности организм женщины работает за двоих, и кефир может стать отличной поддержкой. В процессе приготовления используется закваска, содержащая живые бактерии. Это полезные микроорганизмы, которые помогают кишечнику справляться с нагрузкой и нарушением пищеварения — у беременных оно часто возникает из-за гормональных изменений. Здоровый кишечник — это ещё и крепкий иммунитет, а он нужен, чтобы защитить маму и малыша от инфекций.
Кефир содержит большое количество кальция. Во время беременности активно формируются кости малыша, закладываются зачатки зубов. Для этих процессов нужен кальций — малыш получает его из организма мамы. Один стакан кефира (около 200 мл) содержит примерно 300 мг кальция — это почти треть дневной нормы для беременной женщины, согласно рекомендациям ВОЗ. Помимо этого, в кефире есть белок для роста тканей и витамины группы B, которые помогают справляться с усталостью.
Содержащийся в кефире витамин B12 поддерживает нервную систему, а D улучшает усвоение кальция.
Кефир начали делать на Кавказе сотни лет назад, и местные жители называли его напитком долголетия. Сегодня учёные подтверждают, что пробиотики в кефире снижают риск воспалений — это доказано исследованиями, например, в журнале Nutrients (2019).
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Возможные риски и ограничения
Несмотря на пользу, перед употреблением кефира будущей маме стоит учесть и возможные риски.
Кефир имеет высокую кислотность. У некоторых женщин во время беременности желудок становится более чувствительным из-за роста уровня прогестерона, который расслабляет мышцы пищеварительной системы. Кефир может усилить изжогу и дискомфорт, особенно если пить его натощак. По данным Американской ассоциации беременности, около 50% будущих мам сталкиваются с изжогой, и кефир в таких случаях лучше пробовать осторожно, небольшими порциями.
Стоит помнить и про непереносимость лактозы. В кефире лактозы меньше, чем в молоке, потому что входящие в его состав молочнокислые бактерии частично её расщепляют, но у некоторых она всё равно может спровоцировать вздутие или дискомфорт. Более половины взрослого населения планеты не может эффективно переваривать лактозу. Если такая проблема есть, стоит выбирать безлактозный кефир. Он не менее полезен, чем обычный, а усваивается легче.
Врачи советуют выбирать натуральный кефир с коротким сроком годности — не больше 7–10 дней, такой продукт наиболее полезен.
Рекомендации по употреблению
Ограничений по употреблению кефира нет, но важно соблюдать меру. Один-два стакана в день дадут организму максимум пользы и не перегрузят его. Слишком большое количество кисломолочных продуктов иногда вызывает вздутие или дискомфорт, особенно на поздних сроках беременности. Поэтому важно прислушиваться к ощущениям и подбирать норму индивидуально.
Утром кефир заряжает энергией и помогает пищеварению, а вечером, за 1–2 часа до сна, успокаивает желудок и готовит организм к отдыху. Но пить его прямо перед сном не стоит: кислотность может спровоцировать изжогу, особенно если после приёма пищи сразу лечь в постель. Можно использовать кефир в качестве перекуса между основными приёмами пищи — это стабилизирует уровень сахара в крови.
Кефир отлично сочетается с другими продуктами. Можно добавить в него ягоды, мёд и овсяные хлопья — такое блюдо содержит клетчатку, которая усиливает работу пробиотиков и делает еду более сытной.
врач-эксперт
