Москва
Каталог анализов и услуг

Можно ли беременным употреблять мак

Можно ли беременным употреблять мак
894
0.0
Семена мака часто используют в выпечке — они содержат полезные микроэлементы, в том числе кальций, необходимый для формирования костной ткани ребёнка. Однако из-за следов опиоидов (морфин, кодеин) булочками с ним лучше не увлекаться.

Влияние мака на организм беременной

Мак содержит опиоиды — морфин и кодеин. Эти вещества добываются из млечного сока незрелых коробочек опийного мака и используются в медицине для производства сильнодействующих обезболивающих препаратов. Морфин обладает мощным анальгезирующим эффектом, а кодеин применяется для облегчения боли и подавления кашля.

В пищевых семенах мака содержание этих веществ минимально: после сбора они проходят очистку и термическую обработку. Но, несмотря на то, что концентрация этих веществ в пищевом маке крайне мала, они способны проникать через плацентарный барьер и воздействовать на развивающийся плод.

Потенциальные риски

Если мак есть слишком часто или в больших объёмах, минимальные дозы опиатов могут накапливаться. Учёные предполагают, что это способно повлиять на формирование нервной системы плода, особенно в первом триместре, когда закладываются основные органы. Например, исследование 2018 года в журнале Food Chemistry показало, что содержание опиатов в маке варьируется в зависимости от сорта и обработки и в редких случаях может быть выше нормы. Для беременных это сигнал: лучше не рисковать и ограничить употребление этой начинки.

Кроме того, у некоторых женщин мак может вызвать аллергическую реакцию: зуд, сыпь или даже проблемы с дыханием. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, пищевые аллергии во время беременности встречаются у 6–8% женщин. Если при употреблении мака возникает дискомфорт, например зуд или покраснение кожи, стоит полностью отказаться от продукта.

Мак как источник питательных веществ

Несмотря на риски, мак полезен для здоровья. В 100 г семян содержится около 525 мг кальция — это больше, чем в стакане молока. Кальций нужен для крепких костей мамы и правильного роста скелета ребёнка. Ещё в маке есть магний (около 347 мг на 100 г), который помогает справляться с усталостью и судорогами ног — частыми спутниками беременности. А витамины группы B поддерживают нервы и энергию.

Рекомендации по употреблению мака во время беременности

Мак в небольших дозах, например в булочке или пироге, считается безопасным. Акушеры-гинекологи, опираясь на рекомендации ВОЗ, говорят: если нет аллергии или проблем с пищеварением, 5–10 г мака в день не навредят. Главное — не увлекаться: ежедневное поедание маковых рулетов может привести к накоплению веществ, которых лучше избегать. А вот чашка семян (150 г) — это уже перебор, и врачи такого не советуют.

Поскольку мак употребляется преимущественно в кондитерских изделиях с высоким содержанием углеводов, такие продукты не подходят для беременных с гестационным сахарным диабетом.

Информацию проверил
врач-эксперт
Денис Банный
Денис Банный
Врач акушер-гинеколог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы