Москва
Каталог анализов и услуг

Можно ли есть том-ям при беременности

Можно ли есть том-ям при беременности
725
0.0
Том-ям — это традиционный тайский суп, известный своим острым и пряным вкусом. Традиционно его готовят из морепродуктов, однако есть вариации с курицей, грибами и другими ингредиентами. Суп в целом считается безопасным для здоровья, но беременной женщине стоит учитывать индивидуальные особенности при его употреблении.

Основные компоненты супа и их влияние на организм

Креветки и морепродукты. Традиционно том-ям готовят из морепродуктов — креветок, морских гадов, белой и красной рыбы. При должной термической обработке они безопасны для здоровья беременной женщины. Исключение составляют случаи, когда у женщины есть склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость. Так как морепродукты довольно часто вызывают аллергию, пробовать суп следует с осторожностью.

Острые специи — неотъемлемый компонент том-яма. Они могут вызывать или усиливать изжогу и расстройство желудка. Если беременная испытывает дискомфорт со стороны ЖКТ, суп его с большой вероятностью усилит.

Кокосовое молоко считается полезным источником насыщенных жиров, но его употребление в больших количествах может привести к избыточному набору веса. Беременным стоит контролировать употребление подобных продуктов.

Чили и цитрусовые, также входящие в состав супа, могут вызвать аллергическую реакцию или повысить кислотность желудочного сока, поэтому пробовать блюдо следует с осторожностью.

Рекомендации по употреблению

Если организм хорошо переносит блюдо, отказываться от него полностью на время беременности не обязательно. Однако важно соблюдать осторожность: есть суп небольшими порциями и тщательно выбирать ресторан, чтобы блюдо было приготовлено из качественных и свежих продуктов.

Важно внимательно наблюдать за реакцией организма. При возникновении дискомфорта не следует пытаться справиться с ним самостоятельно — лучше обратиться к врачу и получить квалифицированную медицинскую помощь.

При самостоятельном приготовлении том-яма можно заменить часть ингредиентов на более нейтральные, чтобы снизить влияние на пищеварительную систему. Например, заменить перец чили на менее острый или добавлять меньше кокосового молока, чтобы снизить жирность блюда.

Заключение

В целом том-ям считается безопасным блюдом и не запрещён во время беременности. Однако важно следить за реакцией организма и всегда выбирать только проверенные рестораны и кафе, чтобы суп был свежим и качественным. При возникновении аллергической реакции или расстройства пищеварения следует обратиться к врачу.

Информацию проверил
врач-эксперт
Денис Банный
Денис Банный
Врач акушер-гинеколог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы