Москва
Каталог анализов и услуг

Можно ли пить во время еды

Можно ли пить во время еды
446
0.0
Врачи не запрещают запивать еду, потому что вода не влияет на пищеварение, а, наоборот, может его поддержать. Главное — выбирать правильные напитки и соблюдать меры предосторожности.

Основные этапы пищеварения

Пищеварение начинается в ротовой полости: человек пережёвывает пищу, она смачивается слюной, которая помогает расщеплять углеводы и облегчает проглатывание пищевого комка.

Затем пища поступает в желудок, где смешивается с желудочным соком, который содержит соляную кислоту и ферменты, необходимые для переваривания белков.

Остатки пищи перемещаются в тонкий кишечник, в котором происходит основной этап пищеварения: ферменты, поступающие из поджелудочной железы, и жёлчные кислоты, производимые печенью, расщепляют пищевой комок на питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), необходимые организму.

Влияние питья на этапы пищеварения

Некоторые учёные предполагают, что запивание еды может разбавить желудочный сок, снизить его кислотность и замедлить переваривание пищи. Однако это только теория, которую не подтвердили клинические исследования. Многие эксперты считают, что организм способен компенсировать кислотность, выделяя больше соляной кислоты, поэтому пищеварение у тех, кто любит запивать еду, не страдает.

Кроме того, жидкость может ускорить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что потенциально служит профилактикой запоров. Однако это в большей степени зависит от количества выпитого и продуктов, которые составляют основу рациона.

Питьё во время еды также может способствовать более быстрому насыщению и привести к уменьшению калорийности рациона. Однако рассматривать жидкость в качестве средства для похудения не следует, потому что насыщение за счёт неё проходит быстро, вскоре человек снова захочет есть.

Польза питья во время еды

Любая жидкость, которую пьёт человек, помогает поддерживать водный баланс. Это особенно важно, если в рационе много сухой или солёной пищи, а человек мало пьёт в течение дня.

Кроме того, запивание еды помогает легче пережёвывать и проглатывать пищу.

Вред питья во время еды

Распространено ошибочное мнение, что напитки, особенно газированные и алкогольные, снижают активность пищеварительных ферментов и тормозят пищеварение. На деле это не подтверждено исследованиями, но врачи всё равно рекомендуют запивать еду обычной водой — самым полезным из напитков.

Кроме того, некоторые газированные, алкогольные или кофеиносодержащие напитки могут вызывать метеоризм и вздутие живота. От воды таких побочных эффектов обычно не бывает.

Однако некоторым людям лучше не запивать еду вовсе или пить по чуть-чуть, чтобы не ухудшить самочувствие. Так, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут заметить усиление изжоги и другого дискомфорта в животе после запивания пищи, особенно так бывает, если они пьют большими глотками.

Информацию проверил
врач-эксперт
Екатерина Кашух
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы