Цхинвал
Каталог анализов и услуг

Можно ли заразиться ботулизмом от человека

Можно ли заразиться ботулизмом от человека
94
0.0
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, а по сути отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела. В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.

Как передаётся ботулизм

Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.

Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.

Всего за 30–40 минут в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и производить токсин.

Условия, в которых ботулотоксин не образуется:

  • кислота (менее 4,5 pH), например 2%-ный раствор уксуса в маринаде;
  • соль — концентрация выше 10%;
  • большое количество сахара — мёд и варенье считаются вполне безопасными;
  • доступ кислорода — любые заготовки с доступом воздуха (например, бочковые соленья);
  • низкая влажность — продукты, из которых удалена влага (сублимированные);
  • холод — при температуре ниже 3 °C клостридии ботулизма прекращают рост и размножение;
  • этиловый спирт — все типы ботулинического токсина чувствительны к спирту.
Пациенты с любой формой ботулизма безопасны для окружающих: от заболевшего человека заразиться нельзя.

Очень редко ботулизм может передаваться контактным путём. Например, при попадании в рану почвы, заражённой спорами клостридии. Важное условие для прорастания спор — глубокая рана, в которой образуется среда с низким содержанием кислорода.

Заключение

Хотя ботулизм — серьёзное и опасное заболевание, оно не передаётся от человека к человеку. Основной риск связан с некачественно обработанными продуктами питания. Поэтому для профилактики заболевания особенно важно соблюдать правила безопасности при приготовлении и хранении продуктов.

Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы