Польза и вред кофе

Кофе: общие сведения
Кофе — бодрящий ароматный напиток, который готовят из обжаренных зёрен кофейного дерева. Он содержит более 1 000 биологически активных соединений, наиболее значимое из которых кофеин.

Кофейное дерево — вечнозелёное растение высотой до 8–9 метров
Процесс производства кофе состоит из нескольких этапов. Сначала спелые кофейные ягоды собирают с деревьев вручную или с помощью специальных аппаратов. Затем их обрабатывают — удаляют мякоть. Оставшиеся зёрна сушат, обжаривают и перемалывают.
Интересно, что степень обжарки зёрен влияет на вкус кофе. При светлой (наиболее лёгкой) напиток сохраняет цитрусовые ноты, при средней — чувствуется вкус карамели, орехов или шоколада. А вот тёмная обжарка придаёт кофе аромат дыма, жжёного сахара, пряностей.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Состав кофейных зёрен
В состав кофейных зёрен входит множество веществ, которые определяют полезные свойства напитка.
Польза кофе для здоровья
Исследования показывают, что умеренное употребление кофе — до 400 мл в день — полезно для здоровья.
Полезное влияние кофе на здоровье:
- улучшает когнитивные функции: память и концентрацию внимания;
- может снизить риск деменции и инсульта при регулярном употреблении;
- повышает выносливость (это особенно важно для спортсменов и людей, поддерживающих физическую активность);
- уменьшает боль во время тренировок;
- улучшает настроение.
Результаты некоторых исследований указывают на то, что в отдельных случаях употребление кофе может способствовать устойчивости к развитию сахарного диабета 2-го типа типа и защите печени от воспаления. Однако такое влияние напитка сугубо индивидуально.

Кофеин и антиоксиданты, которые содержатся в кофе, помогают защитить клетки головного мозга от повреждений
Некоторые исследования также показывают, что кофе помогает контролировать вес, может снижать риск развития рака (например, рака печени, толстой кишки и молочной железы), поддерживает микрофлору кишечника — подавляет рост болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Рейтинг наиболее полезных видов кофе
Влияние кофе на здоровье зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности обмена веществ, количество и способ приготовления напитка, добавленные ингредиенты.
Однако, основываясь на общих принципах и факторах, таких как содержание кофеина, калорийность и добавки, можно составить условный рейтинг кофе — начиная с самых полезных видов.
Кофе, приготовленный по методу пуровера
При таком методе заваривания горячую воду медленно и равномерно льют на молотый кофе, который находится в бумажном фильтре, установленном в специальной воронке. Этот способ позволяет контролировать время заваривания и температуру воды, что помогает извлечь максимум аромата и вкуса из кофе.

Метод пуровера (от англ. pour over — «лить сверху») изобрела немецкая домохозяйка Мелитта Бенц в 1908 году
Считается, что правильно приготовленный пуровер менее кислый, поэтому не так сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, в нём практически нет калорий. Если не добавлять сахар, молоко или сироп, то в чашке пуровера объёмом 100 мл содержится около 1–2 ккал.
В среднем кофе по методу пуровера содержит 70–140 мг кофеина на 100 мл напитка.
Американо
Классический рецепт американо прост и включает всего два ингредиента: эспрессо и горячую воду. Для приготовления одну порцию эспрессо (около 30–50 мл) разбавляют 90–120 мл горячей воды. Обычно соотношение эспрессо и воды составляет 1:2 или 1:3, но пропорции можно изменять по своему вкусу.
Такой способ приготовления кофе позволяет получить напиток с богатым ароматом и вкусом эспрессо, но большим объёмом и менее концентрированный.
За счёт добавления воды американо имеет более низкую концентрацию кофеина на порцию, что может быть полезно для людей, которые плохо переносят кофеин, но не хотят отказываться от бодрящего напитка полностью.
Как и пуровер, американо практически не содержит калорий, если пить его без сахара, сливок или молока.
Американо обычно содержит примерно 60–80 мг кофеина на 100 мл напитка.
Эспрессо
Для приготовления классического эспрессо потребуется специальная кофемашина. На порцию напитка используют около 10 г свежемолотого кофе и воду. Ингредиенты помещают в кофемашину и запускают процесс экстракции ЭкстракцияПроцесс, при котором из молотых кофейных зёрен извлекаются растворимые соединения, которые и придают напитку его вкус и аромат.
Обычно эспрессо содержит от 60 до 80 мг кофеина на одну порцию объёмом 30–40 мл. Это делает его одним из наиболее концентрированных источников кофеина среди кофейных напитков.
Также эспрессо содержит большее количество полезных антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами.
Калорийность эспрессо — не более 2 ккал на порцию.
Френч-пресс
Классический рецепт предполагает использование свежемолотых кофейных зёрен и специального устройства — френч-пресса. Одну-две столовые ложки кофейных зёрен грубого помола засыпают в ёмкость и заливают примерно 350 мл горячей воды.

Заваривание во френч-прессе сохраняет растительные масла и другие соединения, которые придают кофе насыщенный вкус
В среднем кофе, приготовленный во френч-прессе, содержит около 70–100 мг кофеина на 100 мл напитка и практически не содержит калорий, если не добавлять в него сахар, сливки или другие добавки.
В 100 мл кофе, приготовленного этим способом, содержится примерно 1–2 ккал.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки — это традиционный арабский способ приготовления кофе, который включает использование кофейных зёрен очень мелкого помола, сахара и специального сосуда, называемого «джезва» (или «турка»).

Кофе по-турецки готовят на медленном огне. Перед закипанием его снимают и разливают по чашкам
Кофе, приготовленный по-турецки, сохраняет антиоксиданты и имеет насыщенный вкус. Однако из-за высокого содержания сахара, который добавляется для придания сладости напитку, такой кофе — не самый полезный вариант. Избыток сахара в рационе приводит к увеличению риска кариеса, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний.
В стандартной порции кофе по-турецки содержится примерно 70–100 мг кофеина и около 10 ккал за счёт добавленного сахара.
Капучино
Капучино готовится из эспрессо и молока. Одну порцию эспрессо (около 30–40 мл) помещают в кружку объёмом около 250 мл и сверху добавляют вспененное молоко. Благодаря этому поверх кофе создаётся слой пышной молочной пены.
В чашке капучино содержится примерно 80 мг кофеина. Калорийность зависит от молока и добавления сиропов или шоколадной пудры, но обычно составляет около 120 ккал на порцию.
Благодаря добавлению молока капучино содержит кальций и витамины A, D, E. Однако часто в таком напитке достаточно много добавленного сахара.
Латте
Латте готовится путём смешивания двух порций эспрессо и 120–160 мл горячего молока. Молоко при этом вспенивается так же, как для капучино. Разница лишь в большем количестве кофе и молока на порцию напитка.

В Италии XIX века латте давали детям: разбавляли обычный кофе молоком, чтобы снизить воздействие кофеина
В чашке латте обычно содержится около 160 мг кофеина и 200 ккал. При добавлении сахара и сиропов калорийность возрастает ещё больше.
Флэт-уайт
Процесс приготовления кофе флэт-уайт такой: к порции эспрессо добавляют шапку плотной молочной пены. Получается напиток с более выраженным вкусом кофе, чем в латте, и более гладкой текстурой, чем капучино.
Как и латте и капучино, флэт-уайт содержит молоко, которое служит хорошим источником кальция и витаминов. Однако большое количество молока и добавляемый сахар делают его довольно калорийным. Обычно в чашке этого напитка содержится около 200 ккал и примерно 60–80 мг кофеина.
Суточная норма кофе
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 400 мг кофеина в сутки. Считается, что такое количество безопасно для здоровья.
Примерно столько кофеина содержится в 2–3 чашках эспрессо или 3–4 чашках американо.
Вред кофе для здоровья
Несмотря на доказанную пользу кофе, в некоторых случаях этот напиток может нанести вред здоровью.
У людей с артериальной гипертензией кофе может вызвать рост артериального давления и учащённый пульс.
Если регулярно употреблять эспрессо или френч-пресс, то в крови может увеличиться уровень холестерина, а это грозит атеросклерозом и инфарктом.
Кофе стимулирует выработку соляной кислоты. У людей с гастритом и язвенной болезнью желудка это может привести к обострению симптомов.
Ещё кофе снижает усвоение железа, кальция и витамина D, поэтому людям с анемией или остеопорозом этот напиток можно употреблять лишь в минимальных количествах.
Также доказано, что у чувствительных людей кофе может вызвать повышенную тревожность, панические атаки, нарушение сна.
Отказаться от употребления кофе следует детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам (кофеин проникает через плаценту и может негативно повлиять на развитие плода), пожилым людям, а также тем, кто страдает психическими расстройствами.
Топ-10 фактов о кофе
Кофе — это ягода. Этот напиток готовят из обжаренных семян кофейной ягоды. Свежие зёрна сначала имеют зелёный цвет, а коричневыми они становятся после обработки.
Кофе — второй по популярности напиток в мире после воды. Ежедневно люди выпивают около 2,25 миллиарда чашек напитка.
Кофеин — природный пестицид. В дикой природе он защищает кофейное дерево от насекомых-вредителей.
Самый дорогой кофе делают из помёта. Копи-лювак (kopi luwak) производят из зёрен, которые прошли через пищеварительную систему мусангов. Любители кофе ценят его за мягкий вкус с нотами шоколада и карамели.

Мусанг, или малайская пальмовая куница, — небольшое млекопитающее, которое питается плодами деревьев
В Японии есть кофе-сауны — купальни, где вместо воды используют кофе. Считается, что это омолаживает кожу.
В Венеции был запрет на кофе. В 1615 году священники назвали этот напиток дьявольским. Папе Римскому пришлось лично попробовать его и «крестить», разрешив употребление.
Кофе можно взвешивать в каратах, как и драгоценные камни. Одно зерно арабики весит 0,2 г и составляет 1 карат.
Бетховен был кофейным перфекционистом. Он всегда готовил напиток из 60 зёрен, не больше и не меньше.
Кофейная гуща — отличное сырьё для биотоплива. В Лондоне даже есть автобусы, которые работают на кофейных отходах.
Есть кофе без кофеина. Учёные вывели генетически модифицированный сорт кофе, который сохраняет привычный вкус напитка, но при этом не содержит кофеина.
Источники
- Belayneh A., Molla F. The effect of coffee on pharmacokinetic properties of drugs: a review // BioMed Research International. 2020. 7909703. doi:10.1155/2020/7909703
- Godos J., Pluchinotta F. R., Marventano S., et al. Coffee components and cardiovascular risk: beneficial and detrimental effects // International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2014. Vol. 65(8). P. 925–936. doi:10.3109/09637486.2014.940287
Частые вопросы
врач-эксперт
