Боль в пятке
Строение пятки
Пятка — одна из точек опоры стопы. Она представлена пяточной костью, к которой присоединяются другие кости стопы, мышцы, связки и сухожилия. Их окружает сеть кровеносных сосудов и множество нервных волокон, а нижняя часть пятки имеет толстую жировую прослойку под кожей.
В задней части стопы находится крупная пяточная кость. К ней крепятся связки и сухожилия, которые отмечены на рисунке серым и красным цветом
Пяточная кость — самая большая среди всех костей стопы. Она имеет губчатую структуру, и через неё проходит большое количество нервных окончаний и сосудов.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
К чему приводит длительная боль в пятке
Боль в пятке — это сигнал о травме или заболевании, на который следует обратить внимание. Если этого не сделать, можно усугубить состояние: сильнее повредить конечность или запустить серьёзную патологию.
При боли в пятке человек старается избегать опоры на неё и переносит вес на здоровую ногу. Из-за этого повышается нагрузка на вторую конечность и увеличивается риск травм и развития заболеваний суставов.
Кроме того, перераспределение веса влияет на походку и осанку. Из-за этого могут развиться или усугубиться болезни позвоночника, появиться боли в области поясницы. Как следствие, двигательную активность придётся ограничивать ещё больше.
Также боль в области пятки доставляет множество неудобств и косвенно влияет на эмоциональное состояние человека. Из-за постоянной боли нередко нарушается сон, усиливается тревожность и раздражительность.
Причины боли в пятке
Боль в пятке — очень неприятное явление, так как пятка выполняет роль амортизатора при ходьбе или стоянии на ногах. В вертикальном положении тела основная нагрузка приходится именно на неё. Появление боли в этой части ноги может мешать повседневной деятельности и физическим упражнениям.
Источником боли в пятке может становиться любой из её структурных элементов, поэтому причины боли могут быть самые разные: от бытовых травм до серьёзных заболеваний.
Также бывают физиологические причины боли, то есть не связанные с заболеваниями.
Физиологические причины
На пятку приходится значительная часть нагрузки, когда человек ходит или стоит, поэтому часто возникает перенапряжение мышц стопы, которое приводит к болезненным ощущениям в пятке.
Распространённые факторы перенапряжения:
- избыточный вес;
- интенсивные занятия спортом (бег, прыжки в длину);
- профессии, из-за которых люди много времени проводят на ногах (кассир, парикмахер, охранник, консультант, хирург и др.);
- плоскостопие: неправильное распределение нагрузки возникает из-за изменения формы стопы, при котором её свод опускается;
- ношение неудобной обуви: неправильная форма, плохая колодка или стелька способствуют перенапряжению мышц. Частое чередование высокого и низкого каблука также может вызвать боль в пятке.
Люди, вынужденные проводить много времени на ногах, часто страдают от пяточной боли
Травматические повреждения
Разрывы и растяжения сухожилий, трещины и переломы костей, а также ушибы могут быть вызваны травмами.
Перелом пяточной кости обычно возникает при воздействии силы, которая превышает прочность кости (например, ударе).
Другие возможные причины перелома:
- повышение хрупкости костей при остеопорозе (остеопоротический перелом);
- накопившиеся микротравмы от регулярных нагрузок в пределах допустимого, например из-за бега или прыжков (стрессовый, или усталостный, перелом). Обычно стрессовый перелом наблюдается у солдат срочной службы из-за интенсивного бега и ходьбы и иногда у беременных женщин на фоне увеличения веса.
Характерные симптомы перелома пяточной кости включают боль, отёк, скованность движений нижней части ноги, деформацию, гематому (синяк) и уплощение продольного свода (изогнутость стопы по внутренней стороне от пятки до сустава большого пальца).
Разрыв ахиллова сухожилия — соединительной ткани, которая крепит мышцу икры к пяточной кости, — может возникнуть из-за удара по напряжённому сухожилию, перенапряжения или режущей травмы.
При разрыве ахиллова сухожилия невозможно нормально ходить из-за боли при опоре на переднюю часть стопы
Симптомы разрыва сухожилия:
- внезапный треск (щелчок) в области сухожилия в момент совершения движения;
- резкая боль при движениях стопы;
- невозможность опереться на носок стопы;
- снижение тонуса сухожилия и его западение (провал в том месте, где оно должно быть);
- отёк мягких тканей;
- обширная гематома.
Воспаление сухожилий и связок
Самые распространённые причины боли в пятке — воспаление (тендинит) ахиллова сухожилия и воспаление соединительной ткани стопы (подошвенный фасциит).
Тендинит ахиллова сухожилия (ахиллова тендинопатия) — воспаление сухожилия, которое крепит мышцу икры к пяточной кости. Сухожилие обеспечивает стопе возможность сгибаться во время ходьбы и при вставании на носки. Для тендинита характерна боль вдоль сухожилия (обычно ближе к пятке), при вставании на носки и в течение нескольких минут после начала ходьбы утром, ограниченная подвижность лодыжки, припухлость, покраснение и повышенная чувствительность в области сухожилия.
Заболевание часто возникает при перенапряжении у спортсменов, танцоров, акробатов, а также из-за неудобной обуви для бега и частого ношения обуви на высоком каблуке.
Подошвенный фасциит (плантарный фасциит) — воспаление подошвенной фасции. Это пучок волокон, соединяющих пяточный бугор с фалангами пальцев. Фасциит возникает из-за повторяющейся чрезмерной нагрузки на фасцию и иногда сопровождается её избыточным окостенением в области крепления к пяточной кости. Это может приводить к образованию пяточной шпоры.
Подошвенная фасция состоит из пучков коллагеновых волокон и участвует в поддержании нормальной формы стопы
Обычно подошвенный фасциит проявляется колющей болью в нижней части стопы около пятки, которая сильнее всего ощущается при первых нескольких шагах после пробуждения. Также она может возникнуть из-за долгого стояния на ногах или при вставании из сидячего положения.
У 50% людей с подошвенным фасциитом имеется пяточная шпора.
Заболевания суставов
Подвижность любых частей тела тесно связана именно с суставами, поэтому их заболевания оказывают большое влияние на качество жизни. Чаще всего болезни суставов имеют воспалительную природу.
Бурсит пяточной области — воспаление одной или нескольких суставных сумок (бурс). Это небольшие полости, которые заполнены жидкостью. Бурса смягчает трение между костями, мышцами и сухожилиями. При бурсите заметно отекает область пятки, краснеет кожа и повышается температура тела в месте воспаления. Боль может возникать при нагрузке или после неё, а с течением времени — даже в состоянии покоя. При надавливании на воспалённое место боль особенно резкая.
Среди всех бурситов боль в пятке чаще всего вызывает ретрокальканеальный бурсит — воспаление бурсы, которая находится между пяточной костью и ахилловым сухожилием. Проявления этой патологии легко спутать с тендинитом ахиллова сухожилия из-за сходных симптомов: боли и обострённой чувствительности в задней части пятки, усиливающейся при вставании на носки и повышении нагрузок на икроножную мышцу, а также припухлости в месте воспаления.
Артрит — заболевание суставов, которое сопровождается воспалением соединительной ткани бурсы и сустава, деформацией и разрушением поверхности кости.
Боль в пяточной области может появляться при артрите голеностопного сустава и поперечного сустава стопы.
Основные симптомы артрита в пяточной области:
- покраснение и отёк кожи в области пятки;
- отёк голеностопа;
- деформация сустава;
- боль в пятке;
- ограниченная подвижность сустава.
Инфекции костей
Остеомиелит — заболевание, при котором патогенные микроорганизмы вызывают гнойно-некротический процесс в кости, а также вовлекают в него близлежащие мягкие ткани. Вызвать инфекцию костей могут гонококки, хламидии, стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулёза и другие представители патогенной бактериальной флоры.
При остеомиелите повышается температура, в месте поражения появляется боль, отёк, покраснение кожи, пациент ощущает общую усталость.
Инфекционный процесс может развиться после недавней травмы или ортопедической операции, при нарушениях в работе системы кровообращения (сахарный диабет, малокровие, заболевания сосудов в руках и ногах) и иммунодефицитных состояниях.
Остеомиелит пяточной кости встречается довольно редко.
Остеохондропатии
Остеохондропатии — это группа заболеваний костно-суставного аппарата, которая чаще всего затрагивает детей. При остеохондропатиях нарушается кровообращение в месте поражения, суставная ткань отмирает, происходят микропереломы в кости. Затем процесс сменяется активной регенерацией, которая сопровождается перестройкой повреждённых тканей.
У детей остеохондропатии приводят к нарушению процесса формирования костей: замедлению и остановке их роста, а также деформации сустава.
Общие признаки остеохондропатий пятки:
- боль, которая усиливается при опоре на ногу или её прощупывании;
- отёк в области поражённого сустава;
- трудно шевелить пяткой;
- укорочение ноги;
- хромота.
Деформации костей
Пяточная шпора — это нарост из кальциевых отложений на нижней части пяточной кости. Он образуется на фоне воспаления или нарушения структуры волокон подошвенной фасции. Для заболевания характерны острая режущая боль в пятке после того, как человек долго сидел или лежал. В течение дня боль может быть кратковременной или постоянной, а при нагрузках она усиливается.
Пяточная шпора по сути представляет собой окостеневшую часть подошвенной фасции в том месте, где она крепится к пяточной кости
Деформация Хаглунда — болезнь, при которой на задней части пяточной кости немного выше места прикрепления ахиллова сухожилия появляется костный нарост. В этом месте ощущается боль, появляется отёк, заметная шишка или мозоль. Симптомы во многом сходны с проявлениями бурсита ахиллова сухожилия или ревматоидного артрита.
Деформация обычно возникает у людей с высоким сводом стопы (у них пяточная кость больше наклонена вниз с задней стороны и ахиллово сухожилие плотнее контактирует с пяточным бугром, что приводит к воспалению), а также из-за снижения эластичности ахиллова сухожилия и при плосковальгусной деформации стопы (плоскостопие в сочетании с отклонением большого пальца в сторону остальных).
Вальгусная деформация стопы — отклонение большого пальца в сторону остальных. Сопровождается уплощением стоп и их заваливанием вовнутрь
Костная болезнь Педжета возникает, когда нарушается механизм восстановления костей. В норме кости постоянно обновляются за счёт разрушения старой ткани и формирования новой. Однако при болезни Педжета этот процесс идёт слишком быстро, из-за чего структура костей изменяется: они становятся более хрупкими, деформируются и чаще ломаются. Вначале болезнь обычно никак не проявляет себя, однако со временем появляется боль в костях, выраженное изменение их формы, искривление.
Опухоль кости — участок кости, на котором находятся изменённые клетки, в норме нехарактерные для организма. Опухолевые клетки замещают здоровые и быстро разрастаются, изменяют форму кости и нарушают её функции. Заметить опухоль, как правило, нетрудно: кость меняет форму. Кроме того, деформация приводит к болезненным ощущениям и ограничению подвижности пятки. На неё больно вставать, возникает дискомфорт во время ходьбы.
Дерматологические и сосудистые проблемы
Различные заболевания и травмы кожи, покрывающей пятку, могут также приводить к боли в этой части ноги.
Мозоль на пятке чаще всего возникает из-за ношения неподходящей обуви или нарушений походки. Постоянное трение кожи приводит к образованию пузыря, заполненного жидкостью. На начальном этапе боль слабая, но со временем усиливается и становится жгучей. Если мозоль повредить, на её месте останется небольшая болезненная рана.
Подошвенная бородавка, как и мозоль, может образовываться на любой части стопы. Это небольшое новообразование по сути представляет собой разросшийся верхний слой кожи на пятке. Сама по себе подошвенная бородавка может никак не проявляться, однако из-за постоянного давления, нагрузки на пятку и микротравм могут возникнуть болезненные ощущения.
Трещины на пятке появляются из-за потери эластичности кожи или её утолщения. При этом люди обычно ощущают зуд, жжение, боль и дискомфорт в местах повреждений.
Трофическая язва — заболевание, при котором мягкие ткани, в том числе кожа, отмирают из-за недостаточного питания. Чаще всего такое состояние развивается на фоне сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Симптомы значительно разнятся в зависимости от того, какая патология привела к образованию язвы.
Тромбозы, то есть закупорка сосудов сгустками крови, также могут вызывать боль в области пятки. В дальнейшем это может привести, например, к поражению глубоких вен ног (посттромбофлебитической болезни) с хронической болью.
Неврологические заболевания
Периферическая полиневропатия возникает из-за повреждения нервов, которые находятся за пределами головного и спинного мозга. Люди с этим заболеванием обычно жалуются на колющую или жгучую боль в пятке, а также онемение, неприятные ощущения и боль в пальцах стоп и кистей, часто по типу «носков и перчаток» (начинается с кончиков пальцев, а затем охватывает полностью стопы и кисти). Периферическая невропатия может возникнуть из-за травмы, инфекции, нарушения обмена веществ, наследственности и воздействия токсинов. Одна из наиболее распространённых причин — сахарный диабет.
Синдром тарзального канала — одна из периферических невропатий, при которой ущемляется большеберцовый нерв на уровне голеностопного сустава и предплюсны (группа из семи костей, которые расположены в задней части стопы и включают пяточную кость). При этом ощущается боль с внутренней стороны стопы и по задней стороне голени.
Диагностика при боли в пятке
Диагностикой и лечением боли в пятке занимается ортопед или травматолог. Также можно обратиться к терапевту, чтобы получить направление к нужному специалисту.
На приёме врач выслушивает жалобы пациента и уточняет, как давно появилась боль, в каком положении она возникает, какие есть хронические заболевания, какие лекарственные препараты пациент принимает в настоящий момент. Также специалист проводит осмотр пятки.
Обязательно обратиться к врачу следует при острой боли в пятке, а также при хронической боли более 3 месяцев.
Инструментальные исследования
Чтобы уточнить диагноз, используют инструментальные исследования.
Рентгенографическое исследование позволяет рассмотреть кости и суставы пятки. С их помощью можно обнаружить переломы и трещины в костях, их деформации, заподозрить воспалительные процессы в суставах.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется, чтобы выявить воспаление связок, суставов и сухожилий, отёк мягких тканей, инородные включения, а также оценить состояние крупных нервов.
Допплерографическое исследование (УЗДГ) сосудов ног позволяет определить, вызвана ли боль нарушением кровообращения.
Магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ) стопы назначают, чтобы детально оценить состояние мелких суставов и мягких тканей.
Электронейромиография (ЭНМГ) — методика, позволяющая оценить, как проходят импульсы от нервов по мышцам и в обратном направлении. ЭНМГ применяют, чтобы выявить органические (вызванные органическим поражением, например повреждением нерва) и функциональные (не вызванные органическим поражением) патологии периферических нервов и нервных корешков.
Лабораторные исследования
Если визуальный осмотр не позволяет достоверно понять причину боли в пятке, пациенту назначают анализы крови и мочи, чтобы выявить патологические процессы в организме.
Клинический анализ крови позволяет оценить общее состояние организма, обнаружить воспаление.
Анализ на С-реактивный белок назначают, если есть подозрение на воспалительный процесс.
Биохимический анализ крови помогает оценить состояние жизненно важных органов и исключить хронические заболевания, которые могли стать причиной боли в пятке. Комплекс включает важный маркер разрушения костной ткани — щелочную фосфатазу. Её уровень особенно важно определить при подозрении на остеопороз.
Общий анализ мочи помогает определить вероятность отложения солей и наростов на костях и суставах.
Анализ на холестерин позволяет оценить состояние сосудов.
Анализ на антистрептолизин-О (АСЛО) назначают при подозрении на текущий или перенесённый ревматизм.
Кроме того, узнать причину воспаления суставов можно с помощью комплексных анализов.
Исследование D-димера и коагулограмму проводят, чтобы выявить венозные и артериальные тромбозы.
Анализ крови на креатинкиназу позволяет обнаружить разрушение мышечной ткани, а исследование концентрации кальция — костной ткани.
Лечение при боли в пятке
Выбор терапии определяется тем заболеванием, которое вызвало боль в пятке. Как правило, достаточно консервативной терапии. При этом обычно сочетают медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.
Пациенту назначают анальгетики при сильной боли, нестероидные противовоспалительные препараты при воспалительных процессах, антибиотики при бактериальной инфекции. При сопутствующих заболеваниях назначают лекарства, которые помогут справиться с первопричиной боли в пятке. Могут назначаться лечебные блокады — медицинские процедуры по снятию мышечных спазмов.
Если консервативное лечение не помогает, решают вопрос о хирургическом вмешательстве. Кроме того, операцию назначают при некоторых видах травм и посттравматических изменений, трофических язвах и пяточной шпоре, плохо поддающейся консервативному лечению.
В послеоперационном периоде назначают лечебную физкультуру и физиопроцедуры под наблюдением специалиста.
Профилактика боли в пятке
Чтобы предотвратить появление боли в пятке, рекомендуют уменьшать нагрузку на неё.
Основные способы уменьшить нагрузку на пятку: снижение веса у пациентов с избыточным весом; избегание продолжительного стояния на ногах; отказ от обуви на высоком каблуке (выше 5 см) или с плоской подошвой (например, балеток); использование ортопедических стелек.
Чтобы сохранить здоровье стопы, в том числе пятки, как можно дольше, желательно избегать травм и следить за общим здоровьем организма (например, своевременно диагностировать и лечить сахарный диабет).
Также полезным будет регулярный уход за кожей ступней: ежедневное мытьё ног, периодическое проведение уходовых процедур, массаж стоп и регулярное использование специального крема для ног.
Источники
- Пахомов И. А. Реконструктивно-пластическое хирургическое лечение хронического остеомиелита пяточной кости, осложнённого коллапсом мягких тканей стопы // Гений ортопедии. 2011. № 3. С. 28–32.
- Середа А. П., Кавалерский Г. М. Синдром Хаглунда: историческая справка и систематический обзор // Травматология и ортопедия России. 2014. № 1(71). С. 122–132.
- Кошиков П. С., Зеленин В. Н., Кошикова И. Н., Гольдберг О. А. Тарзальный туннельный синдром у больных сахарным диабетом // Сибирский медицинский журнал. 2009. № 3. С. 23–27.
врач-эксперт