Гетерохромия

Что такое гетерохромия
На цвет глаз влияют два основных фактора — количество пигмента меланина МеланинТёмно-коричневый или чёрный пигмент, определяющий цвет кожи, волос и глаз. в радужной оболочке и плотность её волокон.

Радужная оболочка (радужка) — передний отдел сосудистой оболочки глаза. В центре радужки находится зрачок
Карий или «чёрный» (тёмно-коричневый) цвет — самый распространённый в мире. У людей с такими глазами радужка содержит большое количество меланина.
Синий оттенок глаз возникает, если меланина немного, а плотность волокон радужки небольшая (есть закономерность: чем ниже плотность, тем более насыщенным будет синий цвет).
У голубоглазых людей волокна радужки расположены более плотно, чем у синеглазых.

Интересный факт:
99% жителей Эстонии голубоглазые
У людей с зелёными глазами в радужке содержится не только меланин, но и липофусцин — жёлтый или жёлто-коричневый пигмент. Именно он и придаёт радужной оболочке характерный зеленоватый оттенок.
Розоватый или красноватый цвет глаз — особенность альбиносов. У таких людей в радужной оболочке меланина крайне мало или нет совсем, поэтому сквозь радужку становятся видны кровеносные сосуды, которые питают глаз.
У большинства людей пигмент в радужной оболочке глаз распределяется равномерно, а плотность волокон радужки примерно одинаковая. Но приблизительно у 1% людей в мире цвет глаз или отдельных их сегментов различается. По-научному такое явление называется гетерохромия (от греч. ἕτερος — «разный» и χρῶμα — «цвет»).
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины гетерохромии
Гетерохромия бывает врождённой и приобретённой. В первом случае эта особенность неопасна и передаётся детям от родителей. Тип наследования — аутосомно-доминантный. Это значит, что если хотя бы у одного из родителей есть гетерохромия, то с высокой долей вероятности она появится и у ребёнка.

По статистике, гетерохромия чаще встречается у женщин. Научного объяснения этого феномена пока нет
Во втором случае гетерохромия возникает на фоне некоторых заболеваний, травм, использования лекарственных препаратов.
Основные причины приобретённой гетерохромии:
- травмы глаз;
- операции на глазах;
- синдром Фукса — хроническое вялотекущее воспаление радужной оболочки, которое со временем может привести к изменению её цвета;
- синдром Познера — Шлоссмана (глаукомоциклитический криз) — приступы повышения внутриглазного давления, которые сопровождаются гетерохромией и снижением остроты зрения;
- пигментная глаукома — редкая разновидность глаукомы, при которой в переднем сегменте глаза накапливаются гранулы пигмента меланина;
- меланома радужной оболочки — злокачественная опухоль, которая образуется в передней части глаза.
Также спровоцировать гетерохромию может использование глазных капель, содержащих простагландин — вещество, которое помогает нормализовать внутриглазное давление.
Виды гетерохромии
В зависимости от того, как именно изменился цвет радужной оболочки, различают полную, частичную, центральную и металлозную гетерохромию.
Полная гетерохромия
Полная гетерохромия — самая распространённая. У человека с такой особенностью радужные оболочки равномерно окрашены, но при этом разных цветов — чаще всего сочетаются карий и зелёный или карий и голубой оттенки.
Частичная (секторная) гетерохромия
При секторной гетерохромии разные участки радужной оболочки имеют разные цвета. Чаще всего границы секторов чёткие, но нередко встречаются и размытые.
Центральная гетерохромия
При центральной гетерохромии изменение цвета радужной оболочки наблюдается только около зрачка.
Металлозная гетерохромия
Металлозная гетерохромия всегда приобретённая, она связана с попаданием на радужку частичек металла (например, при работе на металлообрабатывающем оборудовании).
Со временем частицы металла окисляются, цвет глаз изменяется. Офтальмолог может удалить их, однако цвет глаз после врачебной манипуляции уже не изменится.
Диагностика гетерохромии
Гетерохромия — это не заболевание, а врождённая особенность или симптом, который может сопровождать другие болезни глаз.
Если гетерохромия у человека с самого детства, а зрение у него при этом нормальное — волноваться не стоит. Вопреки расхожему мнению, гетерохромия не приводит к слепоте или дальтонизму. Однако если гетерохромия появилась во взрослом возрасте и сопровождается снижением зрения, болью в глазах, слезотечением, мельканием мушек и другими симптомами, следует обратиться к офтальмологу.
Врач осмотрит глазное дно, измерит внутриглазное давление, с помощью специальных приборов определит границы поля зрения, осмотрит угол передней камеры глаза. Все эти исследования помогут поставить диагноз и, если потребуется, начать лечение.
Лечение гетерохромии
Врождённая гетерохромия неопасна и не требует лечения. Если же такая особенность появилась во взрослом возрасте после травмы, операции на глазах, на фоне офтальмологического заболевания, потребуется помощь врача. Специалист проведёт все необходимые исследования, разберётся в причинах гетерохромии и назначит лечение.
Если гетерохромия беспокоит как косметический дефект (привлекает чрезмерное внимание или вызывает насмешки), можно обратиться к офтальмологу, чтобы тот выписал подходящие цветные линзы. С их помощью можно замаскировать особенность «расцветки» радужной оболочки.
Источники
- Lui F., Stokkermans T. J. Heterochromia // StatPearls. 2023.
- Heterochromia iridis / Genetic and Rare Diseases Information Center (GARD) — an NCATS Program // NIH. 2015.
Частые вопросы
врач-эксперт
