Аланин — что это, для чего, дефицит и избыток, источники
Успенское
Каталог анализов и услуг

Аланин

Аланин
4.6
Аланин — аминокислота, которая участвует в бесчисленном множестве биохимических процессов: от строительства белков до регулирования уровня глюкозы в крови и поддержки иммунитета.

Аланин: что это такое

Аланин — заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белков, основных «строительных кирпичиков» для клеток.

Термин «заменимая» означает, что организм способен синтезировать аланин самостоятельно — по мере надобности.

История открытия аланина началась в XIX веке, когда химики принялись разгадывать тайны органических соединений, из которых состоит живая материя. В те времена учёные ещё не знали, что белки состоят из более простых компонентов — аминокислот.

Первооткрыватель аланина — немецкий химик Адольф Штреккер. В 1850 году он изучал продукты разложения аммиака и альдегидов — органических соединений, известных специфическим запахом прогорклого сливочного масла. В ходе экспериментов Штреккер обнаружил новое вещество и определил его формулу.

Химическая формула аланина — C₃H₇NO₂

Функции аланина

Аланин — многофункциональное вещество, которое входит в состав белков, поддерживает работу иммунной системы, нормализует уровень глюкозы в крови.

Основные функции аланина:

  • структурная: аланин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
  • энергетическая: аланин обеспечивает энергией мышцы;
  • иммуномодулирующая: аланин активизирует клетки иммунной системы и «заставляет» их более эффективно бороться с вирусами, бактериями и паразитами.

Кроме того, аланин участвует в синтезе коллагена — белка, который нужен для заживления ран, и поддерживает в крови стабильный уровень глюкозы, что особенно важно во время стресса, голодания или интенсивных физических упражнений.

Суточная норма аланина

Суточная норма аланина официально не установлена, но принято считать, что физиологическая потребность в этом веществе у взрослых составляет 2,5–3 г в день. Спортсменам нужно больше аминокислоты — до 5–6 г в сутки.

Бодибилдерам и кроссфитерам, особенно во время соревнований, требуется больше аланина для укрепления мышц

Безопасным верхним пределом считается 6,4 г аланина в день. Чтобы не превышать его, не стоит принимать биологически активные добавки с этой аминокислотой без назначения врача.

Норма аланина при беременности

Утверждённой нормы по аланину для беременных нет: эта аминокислота относится к заменимым, то есть организм способен вырабатывать её самостоятельно, по мере надобности.

Однако нужно учитывать, что при беременности потребность в питательных веществах, в том числе и в аланине, возрастает. Это связано с развитием плода, увеличением объёма крови матери, ростом матки и плаценты.

В целом беременным не стоит фокусироваться на аланине — гораздо важнее контролировать уровень белка. В день нужно получать не менее 1,1 г этого вещества на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет в норме, то организм сможет синтезировать достаточное количество аланина — аминокислоты хватит и будущей матери, и ребёнку.

Продукты с высоким содержанием аланина

Аланин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукт 
Содержание аланина в 100 г, г
Продукт  Белок куриного яйца 
Содержание аланина в 100 г, г 4,7
Продукт  Спирулина сушёная 
Содержание аланина в 100 г, г 4,5
Продукт  Соевый протеин 
Содержание аланина в 100 г, г 3,6
Продукт  Свиные уши 
Содержание аланина в 100 г, г 2,2
Продукт  Соевые бобы 
Содержание аланина в 100 г, г 1,9
Продукт  Телятина, говядина 
Содержание аланина в 100 г, г 1,9
Продукт  Куриная грудка 
Содержание аланина в 100 г, г 1,9
Продукт  Красная или чёрная икра 
Содержание аланина в 100 г, г 1,8
Продукт  Петрушка 
Содержание аланина в 100 г, г 1,8
Продукт  Желток куриного яйца 
Содержание аланина в 100 г, г 1,8
Продукт  Консервированные в масле анчоусы 
Содержание аланина в 100 г, г 1,7
Продукт  Баранина 
Содержание аланина в 100 г, г 1,7
Продукт  Нерка 
Содержание аланина в 100 г, г 1,6
Продукт  Индейка 
Содержание аланина в 100 г, г 1,6
Продукт  Горбуша 
Содержание аланина в 100 г, г 1,6
Продукт  Сёмга 
Содержание аланина в 100 г, г 1,5
Продукт  Щука 
Содержание аланина в 100 г, г 1,5
Продукт  Семена тыквы 
Содержание аланина в 100 г, г 1,5
Продукт  Речной окунь 
Содержание аланина в 100 г, г 1,5
Продукт  Скумбрия 
Содержание аланина в 100 г, г 1,4
Продукт  Баранина 
Содержание аланина в 100 г, г 1,2
Продукт  Кета 
Содержание аланина в 100 г, г 1,2
Продукт  Крольчатина 
Содержание аланина в 100 г, г 1,2
Продукт  Тунец 
Содержание аланина в 100 г, г 1,1
Продукт  Сельдь 
Содержание аланина в 100 г, г 1,1
Продукт  Горох 
Содержание аланина в 100 г, г 1,1
Продукт  Миндаль 
Содержание аланина в 100 г, г 1,0
Продукт  Фисташки 
Содержание аланина в 100 г, г 1,0

Спирулина — сине-зелёная водоросль, которую используют для приготовления смузи, салатов, горячих блюд и даже десертов

Дефицит аланина

На практике недостаток аланина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.

Возможные причины дефицита аланина:

  • целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
  • болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
  • тяжёлое заболевание печени, например цирроз или гепатит;
  • частые стрессы;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • соблюдение строгой диеты;
  • генетические особенности, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для усвоения аланина.

Соблюдение жёстких диет или голодание может привести к недостатку аланина

Основные симптомы дефицита аланина:

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • частые головокружения;
  • потливость;
  • судороги — особенно у спортсменов;
  • потеря мышечной массы;
  • частые инфекции;
  • раздражительность, депрессия;
  • гипогликемия — пониженный уровень глюкозы в крови;
  • ухудшение аппетита.

Для того чтобы восполнить недостаток аланина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего куриные яйца, спирулину, соевые бобы, мясо (телятина, говядина, курица), рыбу (нерка, горбуша, сёмга, щука, окунь), орехи (миндаль, фисташки).

Дополнительно врач может рекомендовать приём биологически активных добавок с этой аминокислотой.

Избыток аланина

Избыток аланина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок. Среди других причин — нарушения обмена веществ, при которых аминокислота не усваивается как следует, заболевания печени и почек.

Симптомы избытка аланина:

  • усталость и слабость;
  • боль и дискомфорт в животе, тошнота, диарея;
  • нервозность, нарушения сна;
  • потеря аппетита.

Что делать при избытке аланина:

  • немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение аланина из организма;
  • ограничить употребление продуктов, богатых аланином.

Проверка уровня аланина

Оценить уровень аланина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

Аминокислоты: 16 показателей
Вен. кровь (+330 ₽) 396 6 дней
396 бонусов
3 960 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 330 ₽
3 960 ₽
В корзину
595 бонусов
5 950 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 330 ₽
5 950 ₽
В корзину
595 бонусов
5 950 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
5 950 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток аланина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Взаимодействие аланина с лекарственными препаратами

Аланин может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов

Взаимодействие аланина с лекарственными препаратами:

  • аланин усиливает действие сахароснижающих препаратов, что может привести к резкому падению уровня глюкозы в крови;
  • аланин влияет на гипотензивные средства — усиливает их эффект. Из-за этого может наступить гипотензия — выраженное снижение артериального давления;
  • одновременный приём антибиотиков и биологически активных добавок с аланином может привести к побочным эффектам — судорогам, аритмии;
  • аланин может усиливать действие антидепрессантов, а это грозит тремором (дрожанием рук и ног), беспричинным беспокойством, повышением температуры тела.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы