Аланин
Аланин: что это такое
Аланин — заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе белков, основных «строительных кирпичиков» для клеток.
Термин «заменимая» означает, что организм способен синтезировать аланин самостоятельно — по мере надобности.
История открытия аланина началась в XIX веке, когда химики принялись разгадывать тайны органических соединений, из которых состоит живая материя. В те времена учёные ещё не знали, что белки состоят из более простых компонентов — аминокислот.
Первооткрыватель аланина — немецкий химик Адольф Штреккер. В 1850 году он изучал продукты разложения аммиака и альдегидов — органических соединений, известных специфическим запахом прогорклого сливочного масла. В ходе экспериментов Штреккер обнаружил новое вещество и определил его формулу.

Химическая формула аланина — C₃H₇NO₂
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции аланина
Аланин — многофункциональное вещество, которое входит в состав белков, поддерживает работу иммунной системы, нормализует уровень глюкозы в крови.
Основные функции аланина:
- структурная: аланин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
- энергетическая: аланин обеспечивает энергией мышцы;
- иммуномодулирующая: аланин активизирует клетки иммунной системы и «заставляет» их более эффективно бороться с вирусами, бактериями и паразитами.
Кроме того, аланин участвует в синтезе коллагена — белка, который нужен для заживления ран, и поддерживает в крови стабильный уровень глюкозы, что особенно важно во время стресса, голодания или интенсивных физических упражнений.
Суточная норма аланина
Суточная норма аланина официально не установлена, но принято считать, что физиологическая потребность в этом веществе у взрослых составляет 2,5–3 г в день. Спортсменам нужно больше аминокислоты — до 5–6 г в сутки.

Бодибилдерам и кроссфитерам, особенно во время соревнований, требуется больше аланина для укрепления мышц
Безопасным верхним пределом считается 6,4 г аланина в день. Чтобы не превышать его, не стоит принимать биологически активные добавки с этой аминокислотой без назначения врача.
Норма аланина при беременности
Утверждённой нормы по аланину для беременных нет: эта аминокислота относится к заменимым, то есть организм способен вырабатывать её самостоятельно, по мере надобности.
Однако нужно учитывать, что при беременности потребность в питательных веществах, в том числе и в аланине, возрастает. Это связано с развитием плода, увеличением объёма крови матери, ростом матки и плаценты.
В целом беременным не стоит фокусироваться на аланине — гораздо важнее контролировать уровень белка. В день нужно получать не менее 1,1 г этого вещества на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет в норме, то организм сможет синтезировать достаточное количество аланина — аминокислоты хватит и будущей матери, и ребёнку.
Продукты с высоким содержанием аланина
Аланин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Спирулина — сине-зелёная водоросль, которую используют для приготовления смузи, салатов, горячих блюд и даже десертов
Дефицит аланина
На практике недостаток аланина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.
Возможные причины дефицита аланина:
- целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
- болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
- тяжёлое заболевание печени, например цирроз или гепатит;
- частые стрессы;
- интенсивные физические нагрузки;
- соблюдение строгой диеты;
- генетические особенности, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для усвоения аланина.

Соблюдение жёстких диет или голодание может привести к недостатку аланина
Основные симптомы дефицита аланина:
- слабость, повышенная утомляемость;
- частые головокружения;
- потливость;
- судороги — особенно у спортсменов;
- потеря мышечной массы;
- частые инфекции;
- раздражительность, депрессия;
- гипогликемия — пониженный уровень глюкозы в крови;
- ухудшение аппетита.
Для того чтобы восполнить недостаток аланина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего куриные яйца, спирулину, соевые бобы, мясо (телятина, говядина, курица), рыбу (нерка, горбуша, сёмга, щука, окунь), орехи (миндаль, фисташки).
Дополнительно врач может рекомендовать приём биологически активных добавок с этой аминокислотой.
Избыток аланина
Избыток аланина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок. Среди других причин — нарушения обмена веществ, при которых аминокислота не усваивается как следует, заболевания печени и почек.
Симптомы избытка аланина:
- усталость и слабость;
- боль и дискомфорт в животе, тошнота, диарея;
- нервозность, нарушения сна;
- потеря аппетита.
Что делать при избытке аланина:
- немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
- пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение аланина из организма;
- ограничить употребление продуктов, богатых аланином.
Проверка уровня аланина
Оценить уровень аланина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток аланина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Взаимодействие аланина с лекарственными препаратами
Аланин может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов
Взаимодействие аланина с лекарственными препаратами:
- аланин усиливает действие сахароснижающих препаратов, что может привести к резкому падению уровня глюкозы в крови;
- аланин влияет на гипотензивные средства — усиливает их эффект. Из-за этого может наступить гипотензия — выраженное снижение артериального давления;
- одновременный приём антибиотиков и биологически активных добавок с аланином может привести к побочным эффектам — судорогам, аритмии;
- аланин может усиливать действие антидепрессантов, а это грозит тремором (дрожанием рук и ног), беспричинным беспокойством, повышением температуры тела.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
врач-эксперт