Антиоксиданты: что это простыми словами
Москва
Каталог анализов и услуг

Антиоксиданты

Антиоксиданты
4.6
Ежесекундно в теле человека происходит множество химических реакций. В результате некоторых из них образуются свободные радикалы — агрессивные молекулы, способные разрушать здоровые клетки. Распознать и нейтрализовать их помогают антиоксиданты.

Атомы, молекулы и свободные радикалы

В природе все вещества состоят из атомов — мельчайших частиц, представляющих собой ядро и окружающие его электроны. Группа связанных между собой атомов называется молекулой.

Обычно каждый атом обладает парными электронами — они позволяют образовывать прочные химические связи. Такие атомы считаются стабильными. Но если электроны непарные, то атом становится нестабильным и его называют свободным радикалом.

Свободным радикалам не хватает электрона, и они стремятся отобрать его у стабильных атомов

Свободные радикалы стремятся вновь стать «нормальными», поэтому начинают отбирать электроны у других атомов. Если им это удаётся, то «ограбленный» атом (или молекула) тоже становится свободным радикалом и начинает разрушать другие соединения.

Процесс взаимодействия свободных радикалов со стабильными молекулами называется окислительным стрессом. Исследователи считают, что именно он — причина многих заболеваний, вплоть до рака.

Окислительный-стресс

Окислительный стресс приводит к разрушению клеток

Антиоксиданты и защита от окислительного стресса

Антиоксиданты — это вещества, которые улавливают свободные радикалы и отдают им один из своих электронов, но при этом сами остаются стабильными. А ещё некоторые из них помогают восстанавливать ДНК и поддерживают здоровье клеток.

Антиоксидант отдаёт свободному радикалу недостающий электрон

Организм способен вырабатывать некоторое количество антиоксидантов, но их, как правило, недостаточно, чтобы нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся из-за плохой экологии, частых стрессов, большого количества фастфуда в рационе, курения и других неблагоприятных факторов. Поэтому человеку очень важно получать эти полезные вещества извне — с пищей или биологически активными добавками.

Функции антиоксидантов

Основная задача антиоксидантов — защищать клетки от окислительного стресса, отдавая свободным радикалам недостающий электрон, превращая в стабильные химические соединения. Однако на этом их функции не заканчиваются.

Ключевые функции антиоксидантов:

  • нейтрализация реактивных форм кислорода (ROS) — агрессивных свободных радикалов, которые образуются в ходе жизнедеятельности клеток или поступают извне, из окружающей среды. ROS способны повреждать ДНК и уничтожать здоровые клетки. Антиоксиданты могут действовать двумя способами — отдавать ROS электрон или превращать их в безопасные вещества, такие как вода или кислород;
  • «ремонт» витаминов, пострадавших от свободных радикалов. Антиоксиданты отдают витаминам недостающие электроны и таким образом «чинят» витамины;
  • защита клеточных стенок. Антиоксиданты могут встраиваться в клеточные мембраны и делать их более прочными и устойчивыми, тем самым защищая от окислительного стресса;
  • детоксикация. Некоторые антиоксиданты помогают печёночным ферментам более эффективно выводить вредные вещества из организма.
Антиоксиданты делают иммунитет крепче и замедляют процесс старения.

Ещё некоторые антиоксиданты не дают свободным радикалам повреждать хрусталик и сетчатку глаза, тем самым снижают риск развития катаракты КатарактаЗаболевание, при котором хрусталик глаза мутнеет и зрение становится размытым. и макулярной дегенерации.

Виды антиоксидантов

Условно все антиоксиданты можно разделить на две большие группы — эндогенные и экзогенные.

Эндогенные — это своего рода «встроенная система защиты». Такие антиоксиданты организм умеет синтезировать самостоятельно.

Основные виды эндогенных антиоксидантов:

  • супероксиддисмутаза (СОД) — фермент, способный распознавать и обезвреживать самые агрессивные свободные радикалы;
  • каталаза — фермент, нейтрализующий перекись водорода (токсичное вещество, которое образуется в клетках как побочный продукт жизнедеятельности);
  • глутатионпероксидаза (ГПО) — целое семейство ферментов, которые превращают перекись водорода и другие подобные вещества в безопасные для клеток;
  • глутатион — трипептид (молекула, состоящая из трёх аминокислот), который напрямую нейтрализует свободные радикалы, отдавая им электроны.

Эндогенные антиоксиданты синтезируются постоянно. Но чтобы этот процесс проходил правильно, нужны вспомогательные вещества — аминокислоты и минералы: цинк, селен, марганец, медь.

С возрастом, на фоне стресса или некоторых хронических заболеваний выработка эндогенных антиоксидантов может существенно снизиться

Экзогенные антиоксиданты — это «помощь извне». Такие вещества человек получает из пищи, биологически активных добавок или окружающей среды — из воздуха или солнечного света.

Виды экзогенных антиоксидантов 
Основные представители 
Ключевые функции
Виды экзогенных антиоксидантов  Витамины 
Основные представители  Витамин C — аскорбиновая кислота, витамин E — токоферол, витамин A — ретинол 
Ключевые функции Защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают восстанавливать другие антиоксиданты, поддерживают иммунитет, зрение
Виды экзогенных антиоксидантов  Полифенолы — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях 
Основные представители  Флавоноиды, фенольные кислоты, стильбены, лигнаны 
Ключевые функции Нейтрализуют свободные радикалы, помогают нормализовать артериальное давление, снижают уровень холестерина и сахара в крови
Виды экзогенных антиоксидантов  Каротиноиды — природные органические пигменты 
Основные представители  Бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин 
Ключевые функции Нейтрализуют свободные радикалы, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами

Минералы не относятся к антиоксидантам, но поддерживают их правильную работу. Например, селен критически важен для глутатионпероксидазы (ГПО), а марганец — для супероксиддисмутазы (СОД).

Дефицит антиоксидантов: причины и симптомы

Главная причина нехватки антиоксидантов — недостаточное поступление этих веществ с пищей. Такое состояние может возникнуть, если человек употребляет слишком много фастфуда и полуфабрикатов, при этом в его рационе практически нет свежих фруктов, овощей, ягод, орехов.

Ещё дефицит антиоксидантов может развиться у приверженцев монодиет, исключающих из рациона целые группы продуктов.

К другим причинам можно отнести воспалительные заболевания кишечника, при которых питательные вещества плохо усваиваются из пищи, чрезмерные физические нагрузки, курение, пожилой возраст.

Есть также некоторые генетические особенности, при которых антиоксидантов в организме вырабатывается мало или они недостаточно активны и не могут нейтрализовывать свободные радикалы.

Признаки дефицита антиоксидантов:

  • хроническая усталость;
  • частые простуды;
  • медленное заживление ран;
  • сухость кожи, ломкость волос;
  • ухудшение памяти;
  • склонность к образованию синяков;
  • кровоточивость дёсен;
  • ухудшение зрения (особенно в сумерках);
  • боли в мышцах, судороги.

Длительный дефицит антиоксидантов может привести к сердечно-сосудистым и аутоиммунным заболеваниям, сахарному диабету, раку.

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, но больше всего этих веществ во фруктах, овощах, ягодах, орехах и семенах.

Натуральные источники антиоксидантов:

  • ягоды: черника, малина, клубника, ежевика, клюква, голубика, виноград, вишня;
  • фрукты: гранаты, яблоки, апельсины, киви;
  • овощи: шпинат, капуста кале, брокколи, красная капуста, свёкла, артишок;
  • орехи и семена: пекан, грецкие орехи, миндаль, семена льна, подсолнечника, чиа;
  • бобовые: чёрная и красная фасоль, соевые бобы;
  • напитки: зелёный чай, кофе, какао.

Также антиоксиданты можно обнаружить во многих травах и специях, например в куркуме КуркумаСпеция, которая придаёт блюдам горьковатый перечный привкус., имбире, корице.

Чтобы получать достаточное количество антиоксидантов с пищей, нужно включить в рацион овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена, а также зелёный чай. Продукты лучше употреблять свежими или после минимальной термической обработки (приготовление на пару или обжаривание в течение нескольких минут).

Источники

  1. Хабирьянова Д. Р., Исчурина С. Ю., Гибадуллина Ф. Б. Влияние недостаточного содержания антиоксидантов в организме человека // Студенческие научные исследования : сборник статей XXI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2024. С. 198–201.
  2. Лытнев Н. С. Анализ антиоксидантов растительного происхождения и их влияние на организм человека // Сборник статей по результатам Всероссийского конкурса. Елец, 2022. C. 42–45.
  3. Алборов Р. Г., Зернюк Е. В., Ващенко Г. А. Антиоксиданты и их роль в жизнедеятельности организма // Заметки учёного. 2021. №8. С. 117–120.

Частые вопросы

Антиоксиданты — это биологически активные вещества, которые защищают здоровые клетки организма от разрушения свободными радикалами.
Основная задача антиоксидантов — защищать клетки от разрушения. Однако на этом их функции не заканчиваются. Антиоксиданты делают стенки клеток более крепкими, помогают вывести токсины из организма, улучшают кровоснабжение головного мозга. Хронический дефицит антиоксидантов может привести к серьёзным заболеваниям, в том числе к раку.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы