Глутамин

Глутамин: общие сведения и история открытия
Глутамин — аминокислота, которая служит строительным материалом для белков.
Это органическое соединение относится к условно незаменимым: в норме тело человека синтезирует достаточное количество глутамина, но при определённых условиях, таких как сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки, травмы или болезни, запасы аминокислоты истощаются и может потребоваться дополнительный приём биологически активных добавок.
Важно не путать глутамин с глутаминовой кислотой. Это два разных вещества, отличающиеся химической структурой и задачами, которые выполняют в организме.
История изучения глутамина началась в 1877 году, когда немецкий химик Эрнст Шульце выделил это вещество из сока сахарной свёклы. В 1930-х годах учёные определили роль глутамина в синтезе других аминокислот. В 1950-х — обнаружили, что аминокислота важна для иммунной системы. А в 1980–1990-х — подтвердили, что глутамин помогает спортсменам восстанавливаться после тяжёлых тренировок.
Спустя почти 30 лет, в 2017-м, FDA FDA (Food and Drug Administration)Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США). одобрило лекарственный препарат на основе глутамина для лечения серповидноклеточной анемии.

Серповидноклеточная анемия — заболевание, при котором красные кровяные тельца (эритроциты) деформируются и приобретают форму серпа или полумесяца
Химическая формула глутамина — C₅H₁₀N₂O₃.

В состав глутамина входят азот, углерод, кислород и водород
Благодаря своему химическому строению глутамин помогает стабилизировать белки, обезвреживает токсичный аммиак, участвует в синтезе других аминокислот, например пролина.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции глутамина
Глутамин — многофункциональная аминокислота, которая выполняет множество жизненно важных задач.
Основные функции глутамина:
- структурная: глутамин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
- защитная: глутамин нейтрализует аммиак — превращает его в нетоксичное химическое соединение;
- строительная: глутамин участвует в синтезе ДНК, РНК и нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые помогают передавать сигналы между нервными клетками;
- энергетическая: при интенсивных нагрузках мышцы используют глутамин, чтобы поддержать баланс энергии;
- регенерирующая: глутамин ускоряет заживление ран после травм или операций.
Кроме того, глутамин обеспечивает энергией клетки иммунной системы, поддерживает здоровье кишечника, помогает клеткам сохранять водный баланс.
Суточная норма глутамина
Суточная потребность в глутамине составляет 16 г.

Спортсменам для восстановления мышц требуется больше глутамина, полученного с пищей или биодобавками, — около 10 г в день дополнительно
Ситуации, когда может потребоваться приём биодобавок с глутамином:
- интенсивные физические нагрузки;
- травмы и операции: глутамин ускоряет заживление ран;
- инфекционные заболевания: глутамин нужен для борьбы с бактериями и вирусами;
- синдром раздражённого кишечника — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается спазмами и болями в животе, вздутием, избыточным газообразованием, диареей или запорами;
- вегетарианство и веганство.
В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка глутамина, врач может выписать добавки с этим веществом или порекомендует изменить рацион.
Функции и норма глутамина при беременности
Глутамин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций, нормализует работу кишечника. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.
Официально утверждённой суточной нормы глутамина для беременных нет. Считается, что хорошо сбалансированный рацион обеспечивает достаточное количество аминокислоты.
Продукты с высоким содержанием глутамина
Глутамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Дефицит глутамина
На практике недостаток глутамина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.
Возможные причины дефицита глутамина:
- недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
- интенсивные физические нагрузки: глутамин при этом расходуется быстрее на обеспечение мышц энергией и восстановление после тренировки;
- травмы, ожоги, операции: глутамина нужно больше для заживления ран;
- инфекционные заболевания: аминокислоты требуется больше, чтобы поддерживать работу иммунной системы;
- синдром раздражённого кишечника;
- химио- и лучевая терапия: клетки кишечника при этом могут повреждаться и глутамин не сможет усваиваться как следует;
- хронический стресс.

Чаще всего дефицит глутамина и других аминокислот обнаруживается у приверженцев жёстких диет
Симптомы дефицита глутамина:
- частые простуды, ОРВИ, грибковые инфекции;
- медленное заживление ран и послеоперационных рубцов;
- проблемы с пищеварением: диарея или запоры;
- потеря аппетита;
- мышечная слабость;
- снижение мышечной массы;
- быстрая утомляемость при физической нагрузке;
- тревожность, раздражительность;
- ухудшение памяти, ощущение тумана в голове;
- сухость кожи, ломкость ногтей;
- головная боль, тошнота.
Для того чтобы восполнить недостаток глутамина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего спирулину, сыр, орехи и бобовые, мясо, сою и соевые продукты.
Принимать биодобавки с глутамином без назначения врача нельзя — это может привести к тошноте, боли в желудке, диарее.
Избыток глутамина
Избыток глутамина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.
Другие возможные причины избытка глутамина:
- длительное употребление протеиновых смесей, содержащих большое количество глутамина;
- печёночная или почечная недостаточность — глутамин при этом будет плохо расщепляться и выводиться из организма;
- приём кортикостероидов — эти лекарственные препараты могут кратковременно увеличить выработку глутамина в мышцах;
- некоторые генетические заболевания, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для расщепления аминокислоты.

Протеиновые смеси — специальные напитки, которые помогают улучшить спортивные показатели и увеличить мышечную массу
Симптомы избытка глутамина:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- вздутие живота и газы;
- боль в животе;
- головная боль;
- бессонница;
- тревожность и раздражительность;
- головокружение.
В редких случаях избыток глутамина может привести к судорогам, повышенному потоотделению, учащённому сердцебиению.
Действия при избытке глутамина:
- немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
- пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение глутамина с мочой;
- ограничить употребление продуктов, богатых глутамином.
Проверка уровня глутамина
Оценить уровень глутамина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток глутамина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Интересные факты про глутамин
Глутамин — самая распространённая аминокислота в организме: его концентрация в плазме крови выше, чем любой другой.
Глутамин — это «топливо» для иммунных клеток.
Глутамин — главный «строительный материал» для клеток кишечника. Он помогает предотвратить «синдром дырявого кишечника» «Синдром дырявого кишечника»Состояние, при котором бактерии и токсины из кишечника проникают в кровеносную и лимфатическую систему. и снижает воспаление.
Уровень глутамина в головном мозге в 10–15 раз выше, чем в крови.
В медицине глутамин используют для заживления ран и ожогов.
Некоторые исследования показали, что добавки с глутамином помогают снизить тягу к спиртным напиткам.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
- Ложкин С. Н., Тиканадзе А. Д., Тюрюмина М. И. Глутамин и его роль в интенсивной терапии // Вестник интенсивной терапии. 2003. №4. С. 64–69.
- Уткин С. И., Ненастьева А. Ю. Влияние нутритивной поддержки на метаболизм пациентов с синдромом отмены алкоголя // Медицина 2023. №11(4). С. 79–89.
врач-эксперт
