Глутамин — что это, для чего, дефицит и избыток, источники
Москва
Каталог анализов и услуг

Глутамин

Глутамин
744
4.4
Глутамин — одна из 20 ключевых аминокислот в составе белков человеческого тела. Это вещество обеспечивает клетки энергией, поддерживает иммунную и нервную систему, помогает защитить печень от аммиака.

Глутамин: общие сведения и история открытия

Глутамин — аминокислота, которая служит строительным материалом для белков.

Это органическое соединение относится к условно незаменимым: в норме тело человека синтезирует достаточное количество глутамина, но при определённых условиях, таких как сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки, травмы или болезни, запасы аминокислоты истощаются и может потребоваться дополнительный приём биологически активных добавок.

Важно не путать глутамин с глутаминовой кислотой. Это два разных вещества, отличающиеся химической структурой и задачами, которые выполняют в организме.

История изучения глутамина началась в 1877 году, когда немецкий химик Эрнст Шульце выделил это вещество из сока сахарной свёклы. В 1930-х годах учёные определили роль глутамина в синтезе других аминокислот. В 1950-х — обнаружили, что аминокислота важна для иммунной системы. А в 1980–1990-х — подтвердили, что глутамин помогает спортсменам восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Спустя почти 30 лет, в 2017-м, FDA FDA (Food and Drug Administration)Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США). одобрило лекарственный препарат на основе глутамина для лечения серповидноклеточной анемии.

Анемия

Серповидноклеточная анемия — заболевание, при котором красные кровяные тельца (эритроциты) деформируются и приобретают форму серпа или полумесяца

Химическая формула глутамина — C₅H₁₀N₂O₃.

Глутамин

В состав глутамина входят азот, углерод, кислород и водород

Благодаря своему химическому строению глутамин помогает стабилизировать белки, обезвреживает токсичный аммиак, участвует в синтезе других аминокислот, например пролина.

Функции глутамина

Глутамин — многофункциональная аминокислота, которая выполняет множество жизненно важных задач.

Основные функции глутамина:

  • структурная: глутамин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
  • защитная: глутамин нейтрализует аммиак — превращает его в нетоксичное химическое соединение;
  • строительная: глутамин участвует в синтезе ДНК, РНК и нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые помогают передавать сигналы между нервными клетками;
  • энергетическая: при интенсивных нагрузках мышцы используют глутамин, чтобы поддержать баланс энергии;
  • регенерирующая: глутамин ускоряет заживление ран после травм или операций.

Кроме того, глутамин обеспечивает энергией клетки иммунной системы, поддерживает здоровье кишечника, помогает клеткам сохранять водный баланс.

Суточная норма глутамина

Суточная потребность в глутамине составляет 16 г.

Спорт

Спортсменам для восстановления мышц требуется больше глутамина, полученного с пищей или биодобавками, — около 10 г в день дополнительно

Ситуации, когда может потребоваться приём биодобавок с глутамином:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • травмы и операции: глутамин ускоряет заживление ран;
  • инфекционные заболевания: глутамин нужен для борьбы с бактериями и вирусами;
  • синдром раздражённого кишечника — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается спазмами и болями в животе, вздутием, избыточным газообразованием, диареей или запорами;
  • вегетарианство и веганство.

В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка глутамина, врач может выписать добавки с этим веществом или порекомендует изменить рацион.

Функции и норма глутамина при беременности

Глутамин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций, нормализует работу кишечника. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.

Официально утверждённой суточной нормы глутамина для беременных нет. Считается, что хорошо сбалансированный рацион обеспечивает достаточное количество аминокислоты.

Продукты с высоким содержанием глутамина

Глутамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукт
Содержание глутамина в 100 г, г
Продукт Соевый протеин (изолят соевого белка)
Содержание глутамина в 100 г, г 17,5
Продукт Спирулина
Содержание глутамина в 100 г, г 8,4
Продукт Сыр пармезан
Содержание глутамина в 100 г, г 8,2
Продукт Соевые бобы
Содержание глутамина в 100 г, г 7,8
Продукт Миндаль
Содержание глутамина в 100 г, г 6,2
Продукт Семена тыквы
Содержание глутамина в 100 г, г 6,2
Продукт Сыр гауда, эдам
Содержание глутамина в 100 г, г 6,1–6,2
Продукт Арахис
Содержание глутамина в 100 г, г 5,4
Продукт Говядина
Содержание глутамина в 100 г, г 1,2–5,1
Продукт Пшеничная мука
Содержание глутамина в 100 г, г 3,5–5,0
Продукт Куриная грудка
Содержание глутамина в 100 г, г 4,2–4,7
Продукт Свинина
Содержание глутамина в 100 г, г 4,5–4,6
Продукт Фисташки
Содержание глутамина в 100 г, г 4,5
Продукт Кешью
Содержание глутамина в 100 г, г 4,4–4,5
Продукт Лосось
Содержание глутамина в 100 г, г 3,9
Продукт Тунец
Содержание глутамина в 100 г, г 3,8
Продукт Индейка
Содержание глутамина в 100 г, г 3,5
Продукт Треска
Содержание глутамина в 100 г, г 3,5
Продукт Куриные яйца
Содержание глутамина в 100 г, г 0,6
Продукт Творог
Содержание глутамина в 100 г, г 2,4–3,2
Продукт Креветки
Содержание глутамина в 100 г, г 3,0
Продукт Шпинат
Содержание глутамина в 100 г, г 1,8
Продукт Тофу
Содержание глутамина в 100 г, г 0,6–1,7
Продукт Нут
Содержание глутамина в 100 г, г 1,6
Продукт Брокколи, белокочанная капуста
Содержание глутамина в 100 г, г 0,2–0,5
Продукт Греческий йогурт
Содержание глутамина в 100 г, г 1,5
Продукт Фасоль
Содержание глутамина в 100 г, г 0,6–1,4
Продукт Свёкла
Содержание глутамина в 100 г, г 0,5
Продукт Молоко
Содержание глутамина в 100 г, г 0,3–0,5
Продукт Кукуруза
Содержание глутамина в 100 г, г 0,4
Продукт Рис
Содержание глутамина в 100 г, г 0,3

Дефицит глутамина

На практике недостаток глутамина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.

Возможные причины дефицита глутамина:

  • недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
  • интенсивные физические нагрузки: глутамин при этом расходуется быстрее на обеспечение мышц энергией и восстановление после тренировки;
  • травмы, ожоги, операции: глутамина нужно больше для заживления ран;
  • инфекционные заболевания: аминокислоты требуется больше, чтобы поддерживать работу иммунной системы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • химио- и лучевая терапия: клетки кишечника при этом могут повреждаться и глутамин не сможет усваиваться как следует;
  • хронический стресс.
Диета

Чаще всего дефицит глутамина и других аминокислот обнаруживается у приверженцев жёстких диет

Симптомы дефицита глутамина:

  • частые простуды, ОРВИ, грибковые инфекции;
  • медленное заживление ран и послеоперационных рубцов;
  • проблемы с пищеварением: диарея или запоры;
  • потеря аппетита;
  • мышечная слабость;
  • снижение мышечной массы;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке;
  • тревожность, раздражительность;
  • ухудшение памяти, ощущение тумана в голове;
  • сухость кожи, ломкость ногтей;
  • головная боль, тошнота.

Для того чтобы восполнить недостаток глутамина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего спирулину, сыр, орехи и бобовые, мясо, сою и соевые продукты.

Принимать биодобавки с глутамином без назначения врача нельзя — это может привести к тошноте, боли в желудке, диарее.

Избыток глутамина

Избыток глутамина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.

Другие возможные причины избытка глутамина:

  • длительное употребление протеиновых смесей, содержащих большое количество глутамина;
  • печёночная или почечная недостаточность — глутамин при этом будет плохо расщепляться и выводиться из организма;
  • приём кортикостероидов — эти лекарственные препараты могут кратковременно увеличить выработку глутамина в мышцах;
  • некоторые генетические заболевания, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для расщепления аминокислоты.
Протеин

Протеиновые смеси — специальные напитки, которые помогают улучшить спортивные показатели и увеличить мышечную массу

Симптомы избытка глутамина:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота и газы;
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • тревожность и раздражительность;
  • головокружение.

В редких случаях избыток глутамина может привести к судорогам, повышенному потоотделению, учащённому сердцебиению.

Действия при избытке глутамина:

  • немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение глутамина с мочой;
  • ограничить употребление продуктов, богатых глутамином.

Проверка уровня глутамина

Оценить уровень глутамина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

595 бонусов
5 950 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 330 ₽
5 950 ₽
В корзину
625 бонусов
6 250 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
6 250 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток глутамина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Интересные факты про глутамин

Глутамин — самая распространённая аминокислота в организме: его концентрация в плазме крови выше, чем любой другой.

Глутамин — это «топливо» для иммунных клеток.

Глутамин — главный «строительный материал» для клеток кишечника. Он помогает предотвратить «синдром дырявого кишечника» «Синдром дырявого кишечника»Состояние, при котором бактерии и токсины из кишечника проникают в кровеносную и лимфатическую систему. и снижает воспаление.

Уровень глутамина в головном мозге в 10–15 раз выше, чем в крови.

В медицине глутамин используют для заживления ран и ожогов.

Некоторые исследования показали, что добавки с глутамином помогают снизить тягу к спиртным напиткам.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
  2. Ложкин С. Н., Тиканадзе А. Д., Тюрюмина М. И. Глутамин и его роль в интенсивной терапии // Вестник интенсивной терапии. 2003. №4. С. 64–69.
  3. Уткин С. И., Ненастьева А. Ю. Влияние нутритивной поддержки на метаболизм пациентов с синдромом отмены алкоголя // Медицина 2023. №11(4). С. 79–89.
Информацию проверил
врач-эксперт
Ольга Уланкина
Ольга Уланкина
Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы