Пролин — что это, для чего, дефицит и избыток, источники
Слободской
8 (800) 550-13-13
Слободской
Каталог анализов и услуг

Пролин

Пролин
4.5
Пролин — незаменимый компонент для здоровья кожи, суставов и сосудов. Открытие этой аминокислоты помогло понять структуру коллагена, а сегодня она активно используется в медицине, косметологии и спортивном питании.

Пролин: что это такое

Пролин — одна из 20 ключевых аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела. Он укрепляет соединительные ткани и помогает формировать коллаген, необходимый для здоровья кожи, суставов и сосудов.

В организме пролин синтезируется из другой аминокислоты — глутамата. А ещё он может поступать с пищей, в основном с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами, семенами и бобовыми.

По содержанию пролина в мёде определяют качество и натуральность этого продукта: в норме на 100 г должно быть не менее 180 мг аминокислоты

В чистом виде пролин впервые получил в 1900 году немецкий химик Рихард Вильштеттер. Через год его коллега Франц Фишер опубликовал схему производства синтетического пролина. Позднее, в 1930–1950-х годах, стала ясна роль этого вещества в образовании белков.

Дальнейшие исследования показали, что пролин, как и многие другие аминокислоты, существует в двух формах, названных буквами латинского алфавита — L и D. Состав у них одинаковый, а вот строение немного различается.

L-пролин — основная биологическая форма, которая входит в состав всех белков. D-пролин встречается в природе реже: его можно обнаружить в клетках бактерий, грибов или морских организмов.

Химическая формула пролина — C₅H₉NO₂.

В состав пролина входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)

Пролин принципиально отличается от многих других аминокислот тем, что в его составе есть пирролидиновое кольцо — особая структура, состоящая из четырёх атомов углерода и одного атома азота, связанных в замкнутую цепочку.

Благодаря этому кольцу пролин не такой «гибкий», как другие аминокислоты, зато помогает образовывать изгибы и петли в белках, а ещё делает их более прочными и «жёсткими».

Функции пролина

Пролин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает здоровье кожи, суставов и сосудов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Основные функции пролина:

  • структурная: пролин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
  • энергетическая: в ходе химических реакций пролин может превращаться в пируват (пировиноградную кислоту), который обеспечивает клетки энергией;
  • защитная: пролин помогает клеткам сохранять водный баланс и защищает их от повреждения свободными радикалами;
  • регуляторная: пролин способствует нормализации артериального давления;
  • иммуномодулирующая: пролин активизирует клетки иммунной системы и заставляет их более эффективно бороться с вирусами, бактериями и паразитами.

Материалы на основе пролина используют для производства имплантатов ИмплантатМедицинское устройство или материал, которое вживляется в тело человека и замещает повреждённые органы или ткани. и шовных нитей для операций, увлажняющих и омолаживающих кремов и сывороток, применяют в инъекционных процедурах (мезотерапия, биоревитализация), призванных улучшить качество кожи.

Суточная норма пролина

Суточная норма пролина официально не установлена: аминокислота вырабатывается в теле человека в достаточном количестве — до 5 г в сутки. Спортсменам для восстановления мышц нужно немного больше аминокислоты — до 10 г в сутки, поэтому им, по назначению врача, могут потребоваться биологически активные добавки с этим веществом.

Бодибилдерам и кроссфитерам, особенно во время соревнований, требуется больше пролина для восстановления мышц

Факторы, которые увеличивают потребность в пролине:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • прыщи (акне), раны, ожоги кожи;
  • заболевания суставов — артрит, остеоартроз;
  • снижение иммунитета на фоне инфекций или восстановления после болезни;
  • беременность;
  • частые стрессы.

Норма пролина при беременности

Утверждённой нормы по пролину для беременных нет — считается, что достаточное количество аминокислоты составляет от 5 до 10 г в сутки.

В целом беременным не стоит фокусироваться на пролине — гораздо важнее контролировать уровень белка. В день нужно получать не менее 1,1 г этого вещества на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет в норме, то организм сможет синтезировать достаточное количество пролина — аминокислоты хватит и будущей матери, и ребёнку.

Продукты с высоким содержанием пролина

Пролин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукт 
Содержание пролина в 100 г, мг
Продукт  Желатин 
Содержание пролина в 100 г, мг 8 000–9 000
Продукт  Говядина 
Содержание пролина в 100 г, мг 1 200–1 600
Продукт  Рыба: лосось, тунец 
Содержание пролина в 100 г, мг 1 000–1 500
Продукт  Курица 
Содержание пролина в 100 г, мг 1 100–1 400
Продукт  Баранина 
Содержание пролина в 100 г, мг 1 100–1 400
Продукт  Свинина 
Содержание пролина в 100 г, мг 1 000–1 300
Продукт  Молочные продукты: сыр, творог 
Содержание пролина в 100 г, мг 900–1 300
Продукт  Куриные яйца 
Содержание пролина в 100 г, мг 800–900
Продукт  Соевые продукты 
Содержание пролина в 100 г, мг 200–400
Продукт  Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут 
Содержание пролина в 100 г, мг 150–250
Продукт  Миндаль, грецкий орех 
Содержание пролина в 100 г, мг 100–200
Продукт  Семена подсолнечника 
Содержание пролина в 100 г, мг 100–150

Лидер по содержанию пролина — желатин. На 100 г этого продукта приходится до 9 г аминокислоты

Дефицит пролина

На практике недостаток пролина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.

Возможные причины дефицита пролина:

  • недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
  • тяжёлые физические нагрузки, стресс, хронические инфекции, травмы и ожоги — существенно повышают потребность в пролине. На восстановление требуется много белка, который состоит из аминокислот;
  • хронические заболевания печени — если работа органа нарушена, пролин не сможет вырабатываться в организме;
  • почечная недостаточность, приём мочегонных лекарственных препаратов — пролин может усиленно выводиться с мочой;
  • аутоиммунные заболевания, например ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, при которых разрушается соединительная ткань;
  • целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
  • болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
  • генетические особенности, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для усвоения пролина.

Соблюдение жёстких диет может привести к недостатку пролина

Основные симптомы дефицита пролина:

  • снижение упругости и эластичности кожи: она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщины;
  • растяжки — особенно при беременности, резком наборе или снижении веса;
  • медленное заживление ран;
  • боль в суставах;
  • беспричинные синяки, сосудистые звёздочки на коже;
  • мышечная слабость;
  • замедленный рост и развитие у детей.

Для того чтобы восполнить недостаток пролина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего мясо, курицу, молочные продукты, куриные яйца, соевые бобы.

Избыток пролина

Избыток пролина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.

Симптомы избытка пролина:

  • головная боль, головокружение;
  • слабость, утомляемость;
  • проблемы с координацией движений;
  • в редких случаях — судороги.

Действия при избытке пролина:

  • немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение пролина с мочой;
  • ограничить употребление продуктов, богатых пролином.

Проверка уровня пролина

Оценить уровень цистеина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

Аминокислоты: 16 показателей
Вен. кровь (+200 ₽) 250 6 дней
250 бонусов
2 500 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 200 ₽
2 500 ₽
В корзину
495 бонусов
4 950 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 200 ₽
4 950 ₽
В корзину
495 бонусов
4 950 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
4 950 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток пролина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы