Пролин
Пролин: что это такое
Пролин — одна из 20 ключевых аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела. Он укрепляет соединительные ткани и помогает формировать коллаген, необходимый для здоровья кожи, суставов и сосудов.
В организме пролин синтезируется из другой аминокислоты — глутамата. А ещё он может поступать с пищей, в основном с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами, семенами и бобовыми.

По содержанию пролина в мёде определяют качество и натуральность этого продукта: в норме на 100 г должно быть не менее 180 мг аминокислоты
В чистом виде пролин впервые получил в 1900 году немецкий химик Рихард Вильштеттер. Через год его коллега Франц Фишер опубликовал схему производства синтетического пролина. Позднее, в 1930–1950-х годах, стала ясна роль этого вещества в образовании белков.
Дальнейшие исследования показали, что пролин, как и многие другие аминокислоты, существует в двух формах, названных буквами латинского алфавита — L и D. Состав у них одинаковый, а вот строение немного различается.
L-пролин — основная биологическая форма, которая входит в состав всех белков. D-пролин встречается в природе реже: его можно обнаружить в клетках бактерий, грибов или морских организмов.
Химическая формула пролина — C₅H₉NO₂.

В состав пролина входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)
Пролин принципиально отличается от многих других аминокислот тем, что в его составе есть пирролидиновое кольцо — особая структура, состоящая из четырёх атомов углерода и одного атома азота, связанных в замкнутую цепочку.
Благодаря этому кольцу пролин не такой «гибкий», как другие аминокислоты, зато помогает образовывать изгибы и петли в белках, а ещё делает их более прочными и «жёсткими».
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции пролина
Пролин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает здоровье кожи, суставов и сосудов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
Основные функции пролина:
- структурная: пролин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
- энергетическая: в ходе химических реакций пролин может превращаться в пируват (пировиноградную кислоту), который обеспечивает клетки энергией;
- защитная: пролин помогает клеткам сохранять водный баланс и защищает их от повреждения свободными радикалами;
- регуляторная: пролин способствует нормализации артериального давления;
- иммуномодулирующая: пролин активизирует клетки иммунной системы и заставляет их более эффективно бороться с вирусами, бактериями и паразитами.
Материалы на основе пролина используют для производства имплантатов ИмплантатМедицинское устройство или материал, которое вживляется в тело человека и замещает повреждённые органы или ткани. и шовных нитей для операций, увлажняющих и омолаживающих кремов и сывороток, применяют в инъекционных процедурах (мезотерапия, биоревитализация), призванных улучшить качество кожи.
Суточная норма пролина
Суточная норма пролина официально не установлена: аминокислота вырабатывается в теле человека в достаточном количестве — до 5 г в сутки. Спортсменам для восстановления мышц нужно немного больше аминокислоты — до 10 г в сутки, поэтому им, по назначению врача, могут потребоваться биологически активные добавки с этим веществом.

Бодибилдерам и кроссфитерам, особенно во время соревнований, требуется больше пролина для восстановления мышц
Факторы, которые увеличивают потребность в пролине:
- интенсивные физические нагрузки;
- прыщи (акне), раны, ожоги кожи;
- заболевания суставов — артрит, остеоартроз;
- снижение иммунитета на фоне инфекций или восстановления после болезни;
- беременность;
- частые стрессы.
Норма пролина при беременности
Утверждённой нормы по пролину для беременных нет — считается, что достаточное количество аминокислоты составляет от 5 до 10 г в сутки.
В целом беременным не стоит фокусироваться на пролине — гораздо важнее контролировать уровень белка. В день нужно получать не менее 1,1 г этого вещества на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет в норме, то организм сможет синтезировать достаточное количество пролина — аминокислоты хватит и будущей матери, и ребёнку.
Продукты с высоким содержанием пролина
Пролин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Лидер по содержанию пролина — желатин. На 100 г этого продукта приходится до 9 г аминокислоты
Дефицит пролина
На практике недостаток пролина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.
Возможные причины дефицита пролина:
- недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
- тяжёлые физические нагрузки, стресс, хронические инфекции, травмы и ожоги — существенно повышают потребность в пролине. На восстановление требуется много белка, который состоит из аминокислот;
- хронические заболевания печени — если работа органа нарушена, пролин не сможет вырабатываться в организме;
- почечная недостаточность, приём мочегонных лекарственных препаратов — пролин может усиленно выводиться с мочой;
- аутоиммунные заболевания, например ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, при которых разрушается соединительная ткань;
- целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
- болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
- генетические особенности, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для усвоения пролина.

Соблюдение жёстких диет может привести к недостатку пролина
Основные симптомы дефицита пролина:
- снижение упругости и эластичности кожи: она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщины;
- растяжки — особенно при беременности, резком наборе или снижении веса;
- медленное заживление ран;
- боль в суставах;
- беспричинные синяки, сосудистые звёздочки на коже;
- мышечная слабость;
- замедленный рост и развитие у детей.
Для того чтобы восполнить недостаток пролина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего мясо, курицу, молочные продукты, куриные яйца, соевые бобы.
Избыток пролина
Избыток пролина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.
Симптомы избытка пролина:
- головная боль, головокружение;
- слабость, утомляемость;
- проблемы с координацией движений;
- в редких случаях — судороги.
Действия при избытке пролина:
- немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
- пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение пролина с мочой;
- ограничить употребление продуктов, богатых пролином.
Проверка уровня пролина
Оценить уровень цистеина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток пролина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
врач-эксперт