Ессентуки
8 (800) 550-13-13
Ессентуки
Каталог анализов и услуг

История открытия витаминов

История открытия витаминов
2 432
5.0
На рубеже XIX и XX веков считалось, что в рационе обязательно должны присутствовать только четыре основных компонента: белки, жиры, углеводы и минералы. Открытие витаминов в корне изменило подход к питанию, здоровому образу жизни и лечению многих болезней.

Витамины. Основные сведения

Витамины — органические соединения, необходимые для нормальной работы всех органов и систем. Учёные выделяют несколько свойств, которыми должны обладать такие вещества, чтобы их причислили к витаминам:

  • специфичность: вещество выполняет в организме определённые функции, а не просто служит источником энергии или строительным материалом;
  • необходимость для жизни: дефицит этого вещества приводит к болезни;
  • незаменимость: организм не производит это вещество вообще или вырабатывает его недостаточно, поэтому должен получать его извне;
  • минимальные дозы: человеку требуется менее 0,1 г такого вещества в сутки.

Считается, что всем этим критериям соответствуют 13 основных витаминов, без которых человек не может быть здоровым: A, D, E, K, С и витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12). Другие органические соединения, обладающие похожими свойствами (например, органические или полиненасыщенные жирные кислоты), принято называть витаминоподобными веществами.

Предпосылки открытия витаминов

Витамины открыли только в начале XX века, но уже в древности люди интуитивно старались добавлять в пищу продукты, которые восполняют потребность в этих веществах. Например, древнеегипетские врачи рекомендовали есть бычью печень, содержащую витамин А, для лечения «куриной слепоты». А китайский врач и диетолог Ху Сыхуэй, живший в начале XIV века, в своём труде «Важнейшие принципы пищи и напитков» первым в истории науки заявил, что некоторые болезни связаны с дефицитом полезных веществ, содержащихся в пище.

Египетский медицинский папирус — исторический документ, в котором описано лечение «куриной слепоты» с помощью печени

В эпоху Великих географических открытий Европа столкнулась с цингой — болезнью, которую вызывает дефицит витамина С. Во время длительных морских походов матросы, вынужденные довольствоваться скудным рационом, сотнями умирали от этого заболевания. По некоторым данным, между XVI и XVIII веком цинга унесла жизни более 2 млн моряков.

В 1747 году шотландский военный хирург Джеймс Линд провёл эксперимент на борту королевского военно-морского судна «Солсбери». После двух месяцев в море матросы начали болеть цингой. Линд разделил 12 моряков на пары и каждой из них назначил к обычному рациону различные добавки — морскую воду, уксус, разбавленную серную кислоту, пасту из растительных экстрактов. Больше всего повезло тем матросам, которым велели ежедневно есть лимоны и апельсины: они быстро и полностью оправились от цинги.

Джеймс Линд написал «Трактат о цинге», в котором рекомендовал изменить рацион моряков. Но его идеи не поддержали

История открытия витаминов

В XIX веке в научном сообществе всё чаще стали выдвигаться предположения о том, что в пище есть некие вещества, которые нужны для сохранения здоровья. Известный российский педиатр Николай Лунин выдвинул эту гипотезу в 1880 году на защите своей докторской диссертации. В 1895 году российский патофизиолог Виктор Пашутин пришёл к выводу, что цинга развивается при дефиците вещества, которое не вырабатывается в организме человека, но присутствует в растениях.

Витамин А — ретинол

В 1913 году американские учёные провели эксперимент, в ходе которого подопытных крыс держали на диете из жиров, белков, крахмала и соли. Через несколько недель животные, придерживающиеся этого рациона, слабели и умирали. Но если в еду крысам добавляли яйца и масло, они выздоравливали.

Исследователям удалось выделить из продуктов вещества, влияющие на здоровье подопытных животных. Один из учёных, биохимик Эльмер Макколлум, разделил их на две группы — жирорастворимый фактор А (в эту группу входил витамин, который теперь известен как ретинол) и водорастворимый фактор В. В 1937 году витамин А удалось кристаллизовать, а в 1947-м голландский химик Йозеф Аренс разработал промышленный способ его синтеза.

Витамины группы В

Вклад в открытие витамина В1 (тиамина) внесли сразу несколько исследователей: голландский врач Христиан Эйкман, англичане Уильям Флетчер и Фредерик Хопкинс и польский учёный Казимир Функ. Все они исследовали причины развития болезни бери-бери, которой часто страдают жители Юго-Восточной Азии, питающиеся преимущественно белым шлифованным рисом.

Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые едят только очищенный рис, снижается аппетит и возникают запоры. Такое нарушение пищеварения — характерный симптом бери-бери. Эйкман начал добавлять в рацион пернатых отруби, и их самочувствие улучшилось.

В 1911 году Функу, знавшему об экспериментах своих предшественников, удалось выделить из отрубей вещество, которое помогает справиться с бери-бери. Впоследствии оно стало известно как витамин В1 (тиамин).

Казимир Функ первым ввёл термин «витамин» (от лат. vita — «жизнь»)

Открытие остальных витаминов группы В растянулось на несколько десятилетий. Химическую структуру B2 (рибофлавина) выделили в 1935 году. Учёные установили, что он необходим для клеточного дыхания и нормального обмена веществ.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР) открыли в 1937 году, когда искали лекарство от пеллагры — кожного заболевания, развивающегося из-за однообразного рациона. Годом позже выделили витамины В5 (пантотеновую кислоту) и В6 (пиридоксин).

Витамин В9 (фолиевую кислоту) обнаружили в 1941 году. Учёные установили, что она необходима для синтеза ДНК и РНК и играет важную роль в развитии плода. Поэтому её назначают всем беременным женщинам. В 1948 году во время поисков лекарства от анемии открыли последний из известных на сегодняшний день витаминов — В12.

Витамин C — аскорбиновая кислота

В 1928 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи выделил из надпочечников животных и из нескольких растений вещество, которое позднее получило название витамина C.

Аскорбиновая кислота стала первым витамином, который удалось синтезировать. Это сделал английский биохимик Уолтер Хоуорс. В этом же году веществу официально присвоили латинскую букву C и название «аскорбиновая кислота» (от anti-scorbutic, что означает «против цинги»). В 1937 году и Сент-Дьёрдьи, и Хоуорс удостоились Нобелевской премии за свои открытия.

Витамин D

Казимир Функ, изучая свойства тиамина (витамина B1), предположил, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ. В то время рахит был серьёзной проблемой, особенно среди городского населения: из-за недостатка солнца и скудного рациона у детей неправильно формировались кости, искривлялись конечности, деформировалась форма черепа, они росли медленнее здоровых сверстников.

В начале XX века исследователи обнаружили, что рыбий жир обладает антирахитическим эффектом. Биохимик Элмер Макколлум, открывший витамин А, в 1922 году выделил из рыбьего жира вещество, помогающее бороться с рахитом, и назвал его витамином D. В то же время американский педиатр Альфред Гесс и немецкий педиатр Курт Хульчинский независимо друг от друга доказали, что развитие рахита можно предотвратить с помощью ультрафиолетового излучения, которое тоже способствует выработке витамина D.

Витамин Е — токоферол

В начале 1920-х годов учёные из Калифорнийского университета Герберт Маклин Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп исследовали влияние диеты на репродуктивную функцию. Они обнаружили, что крысы, которые получали только смесь белков, жиров и углеводов, становились бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив в рацион животных листья салата и масло зародышей пшеницы.

В 1936 году Эванс с коллегами выделили из масла зародышей пшеницы вещество, которое обладало высокой активностью в восстановлении репродуктивной функции. Это вещество назвали витамином Е или токоферолом. Название происходит от греческих слов τόκος («потомство») и φέρω («несу»). Позже было обнаружено, что витамин Е — мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Витамин К

Витамин К открыли почти случайно. В 1929 году датский учёный Хенрик Дам изучал, как влияет на здоровье дефицит холестерина. Он в течение нескольких недель кормил цыплят пищей, не содержащей холестерина, в результате у подопытных птиц начались кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы. Добавление очищенного холестерина в рацион пернатых не помогло. Оказалось, что свёртыванию крови способствует другое вещество, содержащееся в злаках и растениях. За ним закрепилось название «витамин К» — от немецкого Koagulationsvitamin («витамины коагуляции»). Химическую структуру витамина открыл американский биохимик Эдуард Дойзи. В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за свою работу.

Победное шествие витаминов

Ошеломляющие открытия учёных в корне перевернули существующие подходы к питанию. Если до 1930-х годов в еде ценили исключительно калорийность и количество белка, то теперь продукты начали выбирать, учитывая пользу и содержание витаминов.

Растущим интересом к витаминам немедленно воспользовались маркетологи. Производители рыбьего жира в рекламных проспектах именовали свою продукцию «разлитым в бутылки солнечным светом», чтобы подчеркнуть высокое содержание витамина D. А на бутылках пива Schlitz Sunshine Vitamin D Beer с 1936 года красовалась надпись: «Пиво вам полезно, но SCHLITZ, с его Sunshine Vitamin D, полезно вдвойне!».

Прессованные дрожжи превратились в уникальный препарат, содержащий витамины группы В и помогающий укрепить организм, справиться с раздражением кожи и расстройством желудка. В результате продажи дрожжей Fleischmann’s с 1917 по 1924 год возросли втрое. Пресса представляла В1 как «витамин морали», который не только помогает справиться с физическими недугами, но и укрепляет дух.

Плакат времён Второй мировой войны призывал употреблять рыбий жир и апельсиновый сок в качестве пищевых добавок

Когда витамины начали активно синтезировать, на рынке появилось множество биологически активных добавок. При этом научных исследований о влиянии витаминов на организм в то время практически не проводили, не были установлены дозировки этих веществ. Между тем избыток витаминов может быть не менее опасен, чем дефицит. Например, большое количество витамина D приводит к отложению кальция во внутренних органах, а витамин А может вызвать отравление, интоксикацию.

Именно поэтому перед началом приёма любых биологически активных добавок рекомендуется обратиться к врачу и сдать анализы, которые помогут выявить дефицит полезных веществ. Основываясь на этих данных, врач сможет назначить витамины в нужной дозировке.

Источники

  1. Semba R. D. The discovery of the vitamins // International Journal of Vitamin and Nutrition Research. 2012. Vol. 82(5). P. 310–315. doi:10.1024/0300-9831/a000124
  2. Прайс К. Витамания. История нашей одержимости витаминами. М., 2015.
  3. Громова О. А. Исторические и современные аспекты отечественной педиатрической витаминологии // Педиатрическая фармакология. 2008. №1. С. 57–61.
Информацию проверил
врач-эксперт
Денис Банный
Денис Банный
Врач акушер-гинеколог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы