Липоевая кислота — что это, для чего нужна, источник
Москва
Каталог анализов и услуг

Липоевая кислота

Липоевая кислота
4.1
Липоевая кислота помогает головному мозгу работать лучше, поддерживает здоровье печени и сердца, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Липоевая кислота — витамин N: общие сведения

Липоевая кислота, или витамин N, — органическое серосодержащее соединение, которое действует как кофермент. Это значит, оно помогает ферментам ФерментыБелки, которые ускоряют химические реакции в организме. преобразовывать пищу в энергию, а также участвует в некоторых других химических реакциях, связанных с обменом веществ.

Учёные открыли липоевую кислоту в середине XX века, изучая процессы образования энергии в клетках.

В отличие от классических витаминов, которые поступают с пищей, липоевая кислота может частично синтезироваться в организме, в основном в печени. Однако её количества недостаточно, чтобы закрыть все потребности организма, поэтому важно «добирать» это вещество с пищей или в виде добавок.

Функции и полезные свойства липоевой кислоты

Главная функция липоевой кислоты — поддержка работы митохондрий. Эти клеточные структуры можно назвать «батарейками» — именно в них происходит производство энергии из питательных веществ.

Липоевая кислота выступает в качестве кофермента, то есть помогает ферментам, превращающим продукты распада углеводов и аминокислот в энергию, правильно работать.

Помимо этого, липоевая кислота выполняет много других важных функций. Например, она действует как мощный антиоксидант — защищает клетки от повреждений свободными радикалами, поддерживает работу нервной системы, способствует выведению тяжёлых металлов и токсических веществ.

Кроме того, липоевая кислота помогает восстанавливаться антиоксидантам (например, витаминам C и E). Во время борьбы с вредными свободными радикалами они сами повреждаются (окисляются) и теряют способность нейтрализовать эти радикалы. Липоевая кислота помогает вернуть антиоксидантам исходное состояние — восстанавливает их молекулы и возвращает способность защищать клетки от окислительного стресса.

Полезные свойства липоевой кислоты:

  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня сахара в крови, повышение чувствительности клеток к инсулину;
  • восстановление повреждённых тканей;
  • защита сосудов, улучшение кровообращения;
  • повышение эластичности сосудов;
  • поддержание работы печени;
  • детоксикация, улучшение обмена веществ;
  • улучшение функций головного мозга — концентрации, памяти;
  • укрепление здоровья глаз.

Синтез и источники липоевой кислоты

Организм способен самостоятельно синтезировать небольшое количество липоевой кислоты. Остальной объём поступает с пищей.

Если выработка липоевой кислоты снижается (это может случиться с возрастом или на фоне болезни), врач может назначить биодобавки или препараты с ней.

Выработка липоевой кислоты

Липоевая кислота синтезируется в клетках печени, почек и сердца из жирных кислот (продукта распада жиров) и серосодержащих аминокислот.

Вырабатывать липоевую кислоту организм может в ограниченных количествах: синтез обеспечивает лишь базовые потребности клеток. Для полноценной работы важно, чтобы кислота дополнительно поступала с пищей.

Липоевая кислота в рационе

Липоевая кислота содержится в растительных и животных источниках. Больше всего её в субпродуктах — печени, почках, сердце. Также она есть в зелени, некоторых овощах, бобовых.

Продукт 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг
Продукт  Говяжья печень 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 2,5–3
Продукт  Говяжье сердце, почки 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 2–2,5
Продукт  Шпинат 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,9–1,2
Продукт  Брокколи 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,8–1
Продукт  Брюссельская капуста 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,7–0,9
Продукт  Рисовые отруби 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,5–0,6
Продукт  Картофель 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,3–0,4
Продукт  Томаты 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,2–0,3
Продукт  Зелёный горошек 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,2–0,3
Продукт  Куриные яйца 
Содержание липоевой кислоты в 100 г, мкг 0,1–0,2

Биодобавки и лекарственные препараты

Концентрация липоевой кислоты в пище невысокая, поэтому, если потребность в этом веществе повышена (например, при сахарном диабете, ожирении, тяжёлых физических нагрузках), применяют специальные биодобавки и препараты.

Такие средства встречаются в виде капсул, таблеток, растворов для капельниц. Обычно их назначают в качестве вспомогательной терапии при диабетической полинейропатии Диабетическая полинейропатия Повреждение периферических нервов при сахарном диабете., заболеваниях печени, атеросклерозе, отравлении тяжёлыми металлами.

Самостоятельно принимать препараты с липоевой кислотой нельзя: несмотря на то что это «натуральное» вещество, которое организм способен вырабатывать самостоятельно, в лекарственных формах концентрации существенно выше. Поэтому подбирать форму лекарства и схему приёма должен врач.

Суточная потребность в липоевой кислоте

Строгой нормы для липоевой кислоты не установлено. Считается, что взрослому человеку требуется от 25 до 50 мг липоевой кислоты в сутки.

В некоторых ситуациях липоевая кислота расходуется быстрее, тогда потребность в ней может возрастать.

Факторы, которые повышают потребность в липоевой кислоте:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • ожирение, метаболический синдром — нарушение обмена веществ, которое сопровождается инсулинорезистентностью;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • инфекционные заболевания, интоксикация.

В этих случаях врач может назначать липоевую кислоту в терапевтических дозах — около 300–600 мг в сутки.

Дефицит липоевой кислоты

Недостаток липоевой кислоты встречается довольно редко и на начальных стадиях обычно не сопровождается какими-либо выраженными симптомами. Риск дефицита возрастает при нарушении работы печени и поджелудочной железы, дисбалансе кишечной флоры Дисбаланс кишечной флорыСостояние, при котором количество вредных бактерий в кишечнике растёт, а полезных — снижается., строгих диетах, алкоголизме.

Симптомы дефицита у мужчин и женщин

Дефицит витамина N развивается постепенно, а симптомы часто принимают за усталость или последствия стресса.

Возможные симптомы дефицита липоевой кислоты:

  • хроническая утомляемость, снижение выносливости;
  • головная боль, головокружение, ухудшение памяти;
  • сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
  • снижение иммунитета, частые ОРВИ;
  • у мужчин — ослабление эрекции, у женщин — нерегулярный менструальный цикл.

Такие проявления связаны с тем, что клетки не вырабатывают достаточного количества энергии, а антиоксидантная защита организма снижается.

Последствия дефицита липоевой кислоты

Если не скорректировать дефицит липоевой кислоты, активность ферментов замедляется, нарушается выработка энергии. Кроме того, в организме накапливаются токсичные вещества, а клетки сильнее страдают от воздействия свободных радикалов. Со временем это может привести к серьёзным осложнениям.

Возможные осложнения при длительном дефиците:

  • инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа — из-за ухудшения выведения глюкозы;
  • неалкогольная жировая болезнь печени — из-за нарушения обмена веществ;
  • сбои в работе нервной системы, ускоренное старение тканей — из-за снижения антиоксидантной защиты.

Причины дефицита липоевой кислоты

Дефицит липоевой кислоты может появиться, если нарушается её выработка в клетках, ухудшается усвоение из пищи или растёт потребность на фоне заболеваний или слишком высоких физических нагрузок.

Нарушение синтеза

Для выработки липоевой кислоты клеткам нужны жирные кислоты и серосодержащие аминокислоты. Кроме того, должны нормально работать ферментные системы — специальные белки, которые последовательно проводят химические реакции по созданию энергии из питательных веществ. Если ферменты работают плохо, например из-за повреждений, хронических заболеваний или пожилого возраста человека, выработка липоевой кислоты замедляется.

Состояния и заболевания, способные вызвать дефицит липоевой кислоты:

  • заболевания печени — гепатит, цирроз, жировая болезнь печени;
  • болезни почек — хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит;
  • генетические дефекты ферментов;
  • дефицит серы и аминокислот в рационе — при строгих вегетарианских диетах, несбалансированном питании;
  • возрастные изменения — с годами снижается активность митохондрий, в которых происходит синтез липоевой кислоты.

Неправильное усвоение из пищи

Даже если рацион богат продуктами, содержащими липоевую кислоту, она может плохо усваиваться.

Возможные причины ухудшения всасывания:

  • хронические заболевания желудка и кишечника — гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике). Из-за воспаления слизистые оболочки хуже пропускают питательные вещества;
  • нарушение микрофлоры кишечника — замедляется синтез пищеварительных ферментов и витаминов, которые помогают расщеплять и усваивать липоевую кислоту;
  • приём некоторых лекарств, которые меняют работу ЖКТ, — антибиотиков, противосудорожных средств.

В этих случаях липоевая кислота проходит через пищеварительный тракт транзитом, а организм получает только минимальные дозы.

Повышенная потребность организма

Есть состояния, при которых липоевая кислота расходуется быстрее, чем синтезируется или поступает из пищи.

Причины повышенной потребности в липоевой кислоте:

  • сахарный диабет 2-го типа — организм активно использует липоевую кислоту, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови и защищать нервные волокна от повреждений;
  • ожирение и метаболический синдром — увеличивается число свободных радикалов, растёт потребность в антиоксидантах;
  • интенсивные физические нагрузки — мышцы сжигают больше энергии, и организму нужно её быстрее восполнять;
  • хронический стресс и воспалительные заболевания — ускоряют образование свободных радикалов (агрессивных частиц, которые повреждают клетки) — липоевая кислота нужна, чтобы их нейтрализовать;
  • алкогольная интоксикация — этанол разрушает молекулы липоевой кислоты и снижает активность её выработки.

В этих ситуациях даже разнообразный и здоровый рацион может не покрывать потребность в липоевой кислоте. Поэтому врач может назначить биодобавки.

Избыток липоевой кислоты

Получить слишком много липоевой кислоты с пищей невозможно. Однако если принимать препараты или биодобавки с ней, не соблюдая назначений врача, может возникнуть избыток вещества.

В этом случае нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение некоторых витаминов и минералов. Человек может испытывать головные боли, изжогу и тошноту, в некоторых случаях появляются аллергические реакции.

Кроме того, препараты с липоевой кислотой не показаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

С осторожностью добавки назначают людям с гастритом, язвенной болезнью желудка (могут обостриться симптомы из-за повышения кислотности) и сахарным диабетом (есть риск резкого падения уровня глюкозы.

Взаимодействие липоевой кислоты с другими веществами

Липоевая кислота хорошо работает в комплексе с другими антиоксидантами. Она защищает от разрушения витамины С и Е и помогает им работать дольше и эффективнее, усиливает действие коэнзима и карнитина и других веществ.

Но при сочетании с сахароснижающими препаратами и инсулином необходимо соблюдать осторожность: липоевая кислота сама по себе снижает уровень глюкозы в крови и может усиливать эффект этих средств.

Совместимость липоевой кислоты с алкоголем

Алкоголь и липоевая кислота антагонисты. Этанол снижает эффективность витамина N, ускоряет его разрушение и одновременно увеличивает нагрузку на печень. Поэтому совместный приём резко ослабляет полезный эффект от липоевой кислоты, а в некоторых случаях может привести к осложнениям — нарушение работы печени, усиление токсического воздействия на ткани и органы.

Источники

  1. Данилов А. И., Осипенкова Т. А., Милягин В. А. Альфа-липоевая кислота как компонент патогенетической терапии в современной клинике // Трудный пациент. 2020. №5. С. 36–39.
  2. Строков И. А., Фокина А. С. Альфа-липоевая кислота — основное фармакологическое лечение диабетической полиневропатии в стационаре и поликлинике // Медицинский совет. 2016. №17. С. 28–33.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы