Липоевая кислота
Липоевая кислота — витамин N: общие сведения
Липоевая кислота, или витамин N, — органическое серосодержащее соединение, которое действует как кофермент. Это значит, оно помогает ферментам ФерментыБелки, которые ускоряют химические реакции в организме. преобразовывать пищу в энергию, а также участвует в некоторых других химических реакциях, связанных с обменом веществ.
Учёные открыли липоевую кислоту в середине XX века, изучая процессы образования энергии в клетках.
В отличие от классических витаминов, которые поступают с пищей, липоевая кислота может частично синтезироваться в организме, в основном в печени. Однако её количества недостаточно, чтобы закрыть все потребности организма, поэтому важно «добирать» это вещество с пищей или в виде добавок.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции и полезные свойства липоевой кислоты
Главная функция липоевой кислоты — поддержка работы митохондрий. Эти клеточные структуры можно назвать «батарейками» — именно в них происходит производство энергии из питательных веществ.
Липоевая кислота выступает в качестве кофермента, то есть помогает ферментам, превращающим продукты распада углеводов и аминокислот в энергию, правильно работать.
Помимо этого, липоевая кислота выполняет много других важных функций. Например, она действует как мощный антиоксидант — защищает клетки от повреждений свободными радикалами, поддерживает работу нервной системы, способствует выведению тяжёлых металлов и токсических веществ.
Кроме того, липоевая кислота помогает восстанавливаться антиоксидантам (например, витаминам C и E). Во время борьбы с вредными свободными радикалами они сами повреждаются (окисляются) и теряют способность нейтрализовать эти радикалы. Липоевая кислота помогает вернуть антиоксидантам исходное состояние — восстанавливает их молекулы и возвращает способность защищать клетки от окислительного стресса.
Полезные свойства липоевой кислоты:
- укрепление иммунной системы;
- снижение уровня сахара в крови, повышение чувствительности клеток к инсулину;
- восстановление повреждённых тканей;
- защита сосудов, улучшение кровообращения;
- повышение эластичности сосудов;
- поддержание работы печени;
- детоксикация, улучшение обмена веществ;
- улучшение функций головного мозга — концентрации, памяти;
- укрепление здоровья глаз.
Синтез и источники липоевой кислоты
Организм способен самостоятельно синтезировать небольшое количество липоевой кислоты. Остальной объём поступает с пищей.
Если выработка липоевой кислоты снижается (это может случиться с возрастом или на фоне болезни), врач может назначить биодобавки или препараты с ней.
Выработка липоевой кислоты
Липоевая кислота синтезируется в клетках печени, почек и сердца из жирных кислот (продукта распада жиров) и серосодержащих аминокислот.
Вырабатывать липоевую кислоту организм может в ограниченных количествах: синтез обеспечивает лишь базовые потребности клеток. Для полноценной работы важно, чтобы кислота дополнительно поступала с пищей.
Липоевая кислота в рационе
Липоевая кислота содержится в растительных и животных источниках. Больше всего её в субпродуктах — печени, почках, сердце. Также она есть в зелени, некоторых овощах, бобовых.
Биодобавки и лекарственные препараты
Концентрация липоевой кислоты в пище невысокая, поэтому, если потребность в этом веществе повышена (например, при сахарном диабете, ожирении, тяжёлых физических нагрузках), применяют специальные биодобавки и препараты.
Такие средства встречаются в виде капсул, таблеток, растворов для капельниц. Обычно их назначают в качестве вспомогательной терапии при диабетической полинейропатии Диабетическая полинейропатия Повреждение периферических нервов при сахарном диабете., заболеваниях печени, атеросклерозе, отравлении тяжёлыми металлами.
Самостоятельно принимать препараты с липоевой кислотой нельзя: несмотря на то что это «натуральное» вещество, которое организм способен вырабатывать самостоятельно, в лекарственных формах концентрации существенно выше. Поэтому подбирать форму лекарства и схему приёма должен врач.
Суточная потребность в липоевой кислоте
Строгой нормы для липоевой кислоты не установлено. Считается, что взрослому человеку требуется от 25 до 50 мг липоевой кислоты в сутки.
В некоторых ситуациях липоевая кислота расходуется быстрее, тогда потребность в ней может возрастать.
Факторы, которые повышают потребность в липоевой кислоте:
- интенсивные физические нагрузки;
- ожирение, метаболический синдром — нарушение обмена веществ, которое сопровождается инсулинорезистентностью;
- сахарный диабет 2-го типа;
- инфекционные заболевания, интоксикация.
В этих случаях врач может назначать липоевую кислоту в терапевтических дозах — около 300–600 мг в сутки.
Дефицит липоевой кислоты
Недостаток липоевой кислоты встречается довольно редко и на начальных стадиях обычно не сопровождается какими-либо выраженными симптомами. Риск дефицита возрастает при нарушении работы печени и поджелудочной железы, дисбалансе кишечной флоры Дисбаланс кишечной флорыСостояние, при котором количество вредных бактерий в кишечнике растёт, а полезных — снижается., строгих диетах, алкоголизме.
Симптомы дефицита у мужчин и женщин
Дефицит витамина N развивается постепенно, а симптомы часто принимают за усталость или последствия стресса.
Возможные симптомы дефицита липоевой кислоты:
- хроническая утомляемость, снижение выносливости;
- головная боль, головокружение, ухудшение памяти;
- сухость кожи, ломкость волос и ногтей;
- снижение иммунитета, частые ОРВИ;
- у мужчин — ослабление эрекции, у женщин — нерегулярный менструальный цикл.
Такие проявления связаны с тем, что клетки не вырабатывают достаточного количества энергии, а антиоксидантная защита организма снижается.
Последствия дефицита липоевой кислоты
Если не скорректировать дефицит липоевой кислоты, активность ферментов замедляется, нарушается выработка энергии. Кроме того, в организме накапливаются токсичные вещества, а клетки сильнее страдают от воздействия свободных радикалов. Со временем это может привести к серьёзным осложнениям.
Возможные осложнения при длительном дефиците:
- инсулинорезистентность и сахарный диабет 2-го типа — из-за ухудшения выведения глюкозы;
- неалкогольная жировая болезнь печени — из-за нарушения обмена веществ;
- сбои в работе нервной системы, ускоренное старение тканей — из-за снижения антиоксидантной защиты.
Причины дефицита липоевой кислоты
Дефицит липоевой кислоты может появиться, если нарушается её выработка в клетках, ухудшается усвоение из пищи или растёт потребность на фоне заболеваний или слишком высоких физических нагрузок.
Нарушение синтеза
Для выработки липоевой кислоты клеткам нужны жирные кислоты и серосодержащие аминокислоты. Кроме того, должны нормально работать ферментные системы — специальные белки, которые последовательно проводят химические реакции по созданию энергии из питательных веществ. Если ферменты работают плохо, например из-за повреждений, хронических заболеваний или пожилого возраста человека, выработка липоевой кислоты замедляется.
Состояния и заболевания, способные вызвать дефицит липоевой кислоты:
- заболевания печени — гепатит, цирроз, жировая болезнь печени;
- болезни почек — хроническая почечная недостаточность, пиелонефрит;
- генетические дефекты ферментов;
- дефицит серы и аминокислот в рационе — при строгих вегетарианских диетах, несбалансированном питании;
- возрастные изменения — с годами снижается активность митохондрий, в которых происходит синтез липоевой кислоты.
Неправильное усвоение из пищи
Даже если рацион богат продуктами, содержащими липоевую кислоту, она может плохо усваиваться.
Возможные причины ухудшения всасывания:
- хронические заболевания желудка и кишечника — гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки), синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике). Из-за воспаления слизистые оболочки хуже пропускают питательные вещества;
- нарушение микрофлоры кишечника — замедляется синтез пищеварительных ферментов и витаминов, которые помогают расщеплять и усваивать липоевую кислоту;
- приём некоторых лекарств, которые меняют работу ЖКТ, — антибиотиков, противосудорожных средств.
В этих случаях липоевая кислота проходит через пищеварительный тракт транзитом, а организм получает только минимальные дозы.
Повышенная потребность организма
Есть состояния, при которых липоевая кислота расходуется быстрее, чем синтезируется или поступает из пищи.
Причины повышенной потребности в липоевой кислоте:
- сахарный диабет 2-го типа — организм активно использует липоевую кислоту, чтобы регулировать уровень глюкозы в крови и защищать нервные волокна от повреждений;
- ожирение и метаболический синдром — увеличивается число свободных радикалов, растёт потребность в антиоксидантах;
- интенсивные физические нагрузки — мышцы сжигают больше энергии, и организму нужно её быстрее восполнять;
- хронический стресс и воспалительные заболевания — ускоряют образование свободных радикалов (агрессивных частиц, которые повреждают клетки) — липоевая кислота нужна, чтобы их нейтрализовать;
- алкогольная интоксикация — этанол разрушает молекулы липоевой кислоты и снижает активность её выработки.
В этих ситуациях даже разнообразный и здоровый рацион может не покрывать потребность в липоевой кислоте. Поэтому врач может назначить биодобавки.
Избыток липоевой кислоты
Получить слишком много липоевой кислоты с пищей невозможно. Однако если принимать препараты или биодобавки с ней, не соблюдая назначений врача, может возникнуть избыток вещества.
В этом случае нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение некоторых витаминов и минералов. Человек может испытывать головные боли, изжогу и тошноту, в некоторых случаях появляются аллергические реакции.
Кроме того, препараты с липоевой кислотой не показаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.
С осторожностью добавки назначают людям с гастритом, язвенной болезнью желудка (могут обостриться симптомы из-за повышения кислотности) и сахарным диабетом (есть риск резкого падения уровня глюкозы.
Взаимодействие липоевой кислоты с другими веществами
Липоевая кислота хорошо работает в комплексе с другими антиоксидантами. Она защищает от разрушения витамины С и Е и помогает им работать дольше и эффективнее, усиливает действие коэнзима и карнитина и других веществ.
Но при сочетании с сахароснижающими препаратами и инсулином необходимо соблюдать осторожность: липоевая кислота сама по себе снижает уровень глюкозы в крови и может усиливать эффект этих средств.
Совместимость липоевой кислоты с алкоголем
Алкоголь и липоевая кислота антагонисты. Этанол снижает эффективность витамина N, ускоряет его разрушение и одновременно увеличивает нагрузку на печень. Поэтому совместный приём резко ослабляет полезный эффект от липоевой кислоты, а в некоторых случаях может привести к осложнениям — нарушение работы печени, усиление токсического воздействия на ткани и органы.
Источники
- Данилов А. И., Осипенкова Т. А., Милягин В. А. Альфа-липоевая кислота как компонент патогенетической терапии в современной клинике // Трудный пациент. 2020. №5. С. 36–39.
- Строков И. А., Фокина А. С. Альфа-липоевая кислота — основное фармакологическое лечение диабетической полиневропатии в стационаре и поликлинике // Медицинский совет. 2016. №17. С. 28–33.
врач-эксперт