Оротовая кислота — что это, для чего нужна
Новокузнецк
8 (800) 550-13-13
Новокузнецк
Каталог анализов и услуг

Оротовая кислота — витамин B13

Оротовая кислота — витамин B13
4.1
Оротовая кислота, также известная как витамин B13, — это химическое соединение, которое помогает клеткам расти и делиться, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, защищает печень от токсинов, позволяет улучшить спортивные показатели.

Оротовая кислота: история открытия и общие сведения

Оротовая кислота, или, как её ещё называют, витамин B13, была открыта в 1905 году: исследователи выделили это вещество из коровьего молока и дали ему название.

Название оротовой кислоты происходит от греческого слова ὄρος, что означает «сыворотка» или «молозиво»

Сначала учёные отнесли оротовую кислоту к витаминам, но позже, в 1953 году, выяснилось, что это вещество не только поступает с пищей, но и может вырабатываться в кишечнике. Это противоречит классическому определению витаминов, поэтому оротовую кислоту переквалифицировали в витаминоподобное соединение, или псевдовитамин.

Ключевые различия между оротовой кислотой и витаминами

Критерий 
Оротовая кислота 
Витамины
Критерий  Синтез 
Оротовая кислота  Вырабатывается в достаточном количестве кишечной микрофлорой 
Витамины Не вырабатываются вовсе или синтезируются в недостаточном количестве
Критерий  Важность для здоровья 
Оротовая кислота  Не относится к жизненно важным веществам. Дефицит у человека со здоровой микрофлорой кишечника не возникает 
Витамины Относятся к жизненно важным веществам. Недостаточное поступление с пищей приводит к гиповитаминозу
Критерий  Последствия дефицита 
Оротовая кислота  В медицине случаи заболеваний не описаны 
Витамины Длительный и выраженный гиповитаминоз может привести к серьёзным заболеваниям, таким как атеросклероз, сердечная недостаточность, депрессия, катаракта (помутнение хрусталика глаза), дерматит, алопеция (выпадение волос), остеопороз, нарушение кровообращения
Критерий  Суточная потребность 
Оротовая кислота  Не установлена 
Витамины Есть официальные суточные нормы, которые важно соблюдать для поддержания здоровья
Критерий  Токсичность 
Оротовая кислота  Считается нетоксичной. Побочные эффекты крайне редки даже при приёме высоких доз 
Витамины При значительной передозировке могут быть токсичными

Химическая формула оротовой кислоты — C₅H₄N₂O₄.

В состав оротовой кислоты входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)

Внешне оротовая кислота представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде. Вещество интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и легко разрушается под комплексным действием воды и света.

Функции оротовой кислоты

Оротовая кислота участвует во многих биохимических процессах, но главная её задача — поддерживать синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Эти молекулы крайне важны — они хранят генетическую информацию и выступают в роли инструкций для построения новых клеток.

Оротовая кислота — один из «кирпичиков», необходимых для создания ДНК и РНК.

Также оротовая кислота стимулирует синтез белка, что особенно важно в период активного роста, восстановления после травм или операций, а также при интенсивных физических нагрузках.

Некоторые исследования показывают, что оротовая кислота помогает повысить выносливость и ускорить восстановление после тренировок

Оротовая кислота способствует более быстрому восстановлению клеток печени, повышает эффективность детоксикации, улучшает функцию миокарда МиокардМышечная ткань сердца., нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает кроветворение — создание новых клеток крови.

Кроме того, оротовая кислота участвует в синтезе метионина — незаменимой аминокислоты, выполняющей множество задач: от укрепления иммунитета до строительства новых клеток.

Источники оротовой кислоты

Основная часть оротовой кислоты синтезируется в кишечнике, но некоторое её количество поступает в организм с пищей.

Лидеры по содержанию этого вещества — молочная сыворотка, печень (особенно говяжья и баранья), кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир, брынза.

К продуктам со средним содержанием оротовой кислоты относятся пекарские и пивные дрожжи, цельное коровье и козье молоко, морковь, свёкла, картофель, топинамбур, пастернак, некоторые злаки и крупы: гречка, овёс, ячмень (особенно в пророщенном виде).

Небольшое количество оротовой кислоты можно обнаружить в куриных яйцах, треске, сельди, сыре.

Термическая обработка снижает содержание оротовой кислоты. Поэтому, чтобы получить максимальное количество этого вещества из пищи, продукты лучше есть сырыми, готовить на пару или обжаривать в течение короткого времени (2–7 минут).

Кроме того, есть биологически активные добавки с оротовой кислотой. Наиболее распространённые формы — оротат магния и оротат калия. Врач может назначить такие препараты для улучшения работы сердца, сосудов, печени. А вместе с витаминами группы B и минералами оротовую кислоту могут использовать для общего укрепления организма.

Перед приёмом биологически активных добавок нужно проконсультироваться с врачом.

Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами

Оротовая кислота может взаимодействовать с лекарственными препаратами, витаминами и другими веществами, усиливая или ослабляя их действие.

Примеры взаимодействия оротовой кислоты с другими веществами:

  • оротовая кислота помогает фолиевой кислоте и витамину B12 лучше усваиваться;
  • одновременный приём оротовой кислоты и магния позволяет повысить эффективность каждого из этих веществ;
  • оротовая кислота смягчает токсическое действие антибиотиков — не даёт им повреждать клетки печени и снижает риск дисбактериоза после курса лечения;
  • алкоголь разрушает оротовую кислоту и не даёт кишечной микрофлоре синтезировать это вещество;
  • некоторые компоненты оральных контрацептивов мешают оротовой кислоте усваиваться.

Источники

  1. Löffler M., Carrey E. A., Zameitat E. Orotate (orotic acid): an essential and versatile molecule // Nucleosides, Nucleotides & Nucleic Acids. 2016. Vol. 35(10—12). P. 566–577. doi:10.1080/15257770.2016.1147580
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы