Оротовая кислота — витамин B13
Оротовая кислота: история открытия и общие сведения
Оротовая кислота, или, как её ещё называют, витамин B13, была открыта в 1905 году: исследователи выделили это вещество из коровьего молока и дали ему название.

Название оротовой кислоты происходит от греческого слова ὄρος, что означает «сыворотка» или «молозиво»
Сначала учёные отнесли оротовую кислоту к витаминам, но позже, в 1953 году, выяснилось, что это вещество не только поступает с пищей, но и может вырабатываться в кишечнике. Это противоречит классическому определению витаминов, поэтому оротовую кислоту переквалифицировали в витаминоподобное соединение, или псевдовитамин.
Ключевые различия между оротовой кислотой и витаминами
Химическая формула оротовой кислоты — C₅H₄N₂O₄.

В состав оротовой кислоты входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)
Внешне оротовая кислота представляет собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, который плохо растворяется в воде. Вещество интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи и легко разрушается под комплексным действием воды и света.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции оротовой кислоты
Оротовая кислота участвует во многих биохимических процессах, но главная её задача — поддерживать синтез нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Эти молекулы крайне важны — они хранят генетическую информацию и выступают в роли инструкций для построения новых клеток.
Оротовая кислота — один из «кирпичиков», необходимых для создания ДНК и РНК.
Также оротовая кислота стимулирует синтез белка, что особенно важно в период активного роста, восстановления после травм или операций, а также при интенсивных физических нагрузках.

Некоторые исследования показывают, что оротовая кислота помогает повысить выносливость и ускорить восстановление после тренировок
Оротовая кислота способствует более быстрому восстановлению клеток печени, повышает эффективность детоксикации, улучшает функцию миокарда МиокардМышечная ткань сердца., нормализует уровень холестерина в крови, поддерживает кроветворение — создание новых клеток крови.
Кроме того, оротовая кислота участвует в синтезе метионина — незаменимой аминокислоты, выполняющей множество задач: от укрепления иммунитета до строительства новых клеток.
Источники оротовой кислоты
Основная часть оротовой кислоты синтезируется в кишечнике, но некоторое её количество поступает в организм с пищей.
Лидеры по содержанию этого вещества — молочная сыворотка, печень (особенно говяжья и баранья), кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир, брынза.
К продуктам со средним содержанием оротовой кислоты относятся пекарские и пивные дрожжи, цельное коровье и козье молоко, морковь, свёкла, картофель, топинамбур, пастернак, некоторые злаки и крупы: гречка, овёс, ячмень (особенно в пророщенном виде).
Небольшое количество оротовой кислоты можно обнаружить в куриных яйцах, треске, сельди, сыре.
Термическая обработка снижает содержание оротовой кислоты. Поэтому, чтобы получить максимальное количество этого вещества из пищи, продукты лучше есть сырыми, готовить на пару или обжаривать в течение короткого времени (2–7 минут).
Кроме того, есть биологически активные добавки с оротовой кислотой. Наиболее распространённые формы — оротат магния и оротат калия. Врач может назначить такие препараты для улучшения работы сердца, сосудов, печени. А вместе с витаминами группы B и минералами оротовую кислоту могут использовать для общего укрепления организма.
Перед приёмом биологически активных добавок нужно проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие оротовой кислоты с другими веществами
Оротовая кислота может взаимодействовать с лекарственными препаратами, витаминами и другими веществами, усиливая или ослабляя их действие.
Примеры взаимодействия оротовой кислоты с другими веществами:
- оротовая кислота помогает фолиевой кислоте и витамину B12 лучше усваиваться;
- одновременный приём оротовой кислоты и магния позволяет повысить эффективность каждого из этих веществ;
- оротовая кислота смягчает токсическое действие антибиотиков — не даёт им повреждать клетки печени и снижает риск дисбактериоза после курса лечения;
- алкоголь разрушает оротовую кислоту и не даёт кишечной микрофлоре синтезировать это вещество;
- некоторые компоненты оральных контрацептивов мешают оротовой кислоте усваиваться.
Источники
- Löffler M., Carrey E. A., Zameitat E. Orotate (orotic acid): an essential and versatile molecule // Nucleosides, Nucleotides & Nucleic Acids. 2016. Vol. 35(10—12). P. 566–577. doi:10.1080/15257770.2016.1147580
врач-эксперт