Витамин B9 — фолиевая кислота

Витамин B9: что это такое
Витамин B9 (фолиевая кислота) — один из восьми витаминов группы B, играющих ключевую роль в поддержании здоровья.
Его название происходит от латинского слова folium, что в переводе означает «лист». Это связано с тем, что фолиевая кислота впервые была выделена из листьев шпината.
Витамин B9 поступает в организм с пищей и биологически активными добавками. Больше всего этого вещества в утиной и гусиной печени, мюсли с орехами и сухофруктами, печени индейки, маше, нуте и фасоли.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Польза витамина B9
Витамин B9 участвует в синтезе ДНК. Этот процесс особенно важен для клеток и тканей, которые часто обновляются, — крови и эпителия ЭпителийЗащитный слой клеток, расположенный на коже, внутренних поверхностях органов, брюшной и плевральной полости.. Поэтому при недостатке витамина В9 нарушается процесс кроветворения, медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт, развивается воспаление языка — глоссит, пищевода — эзофагит, слизистой оболочки желудка — гастрит, тонкого кишечника — энтерит.
Также витамин В9 очень важен во время беременности, особенно на ранних сроках. В этот период у плода происходит интенсивное деление клеток, формируется нервная трубка — зачаток центральной нервной системы, состоящей из головного и спинного мозга. Нарушение этих процессов может привести к порокам развития нервной системы и расщеплению позвоночника у плода.

Spina bifida — врождённый порок развития, при котором дуги одного или нескольких позвонков не срастаются и позвоночник остаётся расщеплённым
Ещё витамин В9 участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина. Если фолиевой кислоты не хватает, количество гомоцистеина увеличивается, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, тромбоза, инсульта, инфаркта), а также тяжёлых осложнений беременности (выкидыш, преэклампсия и эклампсия, венозный тромбоз, тромбоэмболия лёгочной артерии).
Продукты, богатые витамином B9
Витамин B9, или фолиевая кислота, содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Продукты, богатые витамином B9:
Суточная норма витамина B9
Взрослым необходимо получать в сутки 400 мкг фолиевой кислоты, детям — от 50 до 400 мкг.
Факторы, которые могут увеличить потребность в витамине B9:
- беременность и период грудного вскармливания. Обычно женщинам, планирующим рождение ребёнка, рекомендуют начать приём фолиевой кислоты за 4 недели до зачатия и продолжать в течение первого триместра;
- хронические воспалительные заболевания кишечника — болезнь Крона, язвенный колит;
- некоторые виды анемии — гемолитическая, серповидно-клеточная;
- заболевания печени (например, цирроз), которые не дают фолиевой кислоте как следует усваиваться;
- почечная недостаточность: при этом заболевании фолиевая кислота может слишком активно выводиться из организма;
- строгая диета, из которой исключены продукты — натуральные источники витамина B9;
- длительный приём некоторых лекарств, например противосудорожных, мочегонных, антибиотиков, препаратов для лечения ревматоидного артрита, псориаза, язвенного колита;
- хронический алкоголизм;
- генетические особенности: поломки в гене MTHFR могут ухудшить усвоение фолиевой кислоты и снизить её биологическую активность.
Дефицит витамина B9
На ранних стадиях симптомы нехватки витамина B9 часто стёртые и неспецифические. Их легко проигнорировать или списать на усталость, стресс или погрешности в питании.
Ранние симптомы дефицита B9:
- нехватка энергии, постоянная усталость;
- нарушение пищеварения: потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, боль в животе;
- глоссит — воспаление языка;
- стоматит — воспаление слизистой оболочки рта;
- головные боли;
- трудности с концентрацией внимания;
- бледность кожи.

Постоянная слабость, раздражительность и головные боли могут указывать на дефицит фолиевой кислоты
Длительный дефицит витамина B9 может привести к серьёзным осложнениям.
Осложнения, которые могут развиться из-за нехватки витамина B9:
- фолиеводефицитная анемия — состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов и возрастает число их предшественников мегалобластов, неспособных эффективно доставлять кислород к тканям и органам;
- депрессия;
- периферическая невропатия — боль, слабость, потеря чувствительности в руках и ногах.
В редких случаях дефицит фолиевой кислоты приводит к психозу, бреду и другим серьёзным нейропсихиатрическим расстройствам.
Нехватка витамина B9 у беременных может вызвать пороки развития плода — spina bifida (расщепление позвоночника) или анэнцефалию (отсутствие больших полушарий головного мозга).
Кроме того, дефицит B9 во время беременности повышает риск преэклампсии, преждевременных родов, рождения маловесного ребёнка.

Преэклампсия — грозное осложнение беременности, которое сопровождается резким повышением артериального давления и уровня белка в моче
Избыток витамина B9
Фолиевая кислота — водорастворимое вещество, которое довольно быстро выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз (избыток) витамина B9 встречается крайне редко. Однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок, которые содержат этот компонент.
Симптомы избытка фолиевой кислоты:
- горечь во рту;
- потеря аппетита;
- тошнота;
- вздутие живота;
- нарушения сна;
- раздражительность.
Диагностика дефицита витамина B9
Сегодня в аптеках, магазинах, на маркетплейсах представлено огромное количество биологически активных добавок и витаминных комплексов. Многие «прописывают» себе приём витаминов самостоятельно. Это может нарушить нормальную работу организма. Поэтому при подозрении на дефицит того или иного вещества важно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, которые позволяют оценить баланс витаминов и в случае дефицита рассчитать необходимую для его восполнения дозу.
Диагностировать анемию, которая может быть связана с нехваткой фолиевой кислоты, помогают прицельные исследования.
Некоторые генетические нарушения могут приводить к слишком быстрому или, наоборот, замедленному усвоению витамина B9. В первом случае организм может активнее расходовать витамин, а во втором — накапливать его, увеличивая риск гипервитаминоза. Чтобы определить свою персональную норму витамина B9, можно сдать анализ крови на генетически обусловленную потребность в витаминах и минералах.
Показания к анализу на фолиевую кислоту
Врач может назначить анализ на фолиевую кислоту при подозрении на фолиеводефицитную анемию. Также это исследование может быть показано людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, язвенный колит), с почечной недостаточностью.
Кроме того, прицельный анализ на витамин B9 может быть полезен тем, кто в течение долгого времени принимает лекарственные препараты — противосудорожные, мочегонные, антибиотики, средства для лечения ревматоидного артрита, псориаза, язвенного колита.
Подготовка к анализу на фолиевую кислоту
Анализ на витамин B9 рекомендуется сдавать натощак, то есть как минимум после 8 часов голода.
За 24 часа до исследования следует избегать жирной и сладкой пищи, потому что она может существенно повлиять на уровень липидов в крови и исказить результаты.
Кроме питания, важно уделить внимание образу жизни. Избегать физических нагрузок и стресса, следить за питьевым режимом. Перед анализом можно пить чистую негазированную воду. От кофе, чая и сладких напитков лучше воздержаться.
Срок выполнения анализа
Анализ в Лаборатории Гемотест будет готов за 1 день, не считая дня взятия биоматериала.
Нормальные показатели фолиевой кислоты
Норма фолиевой кислоты в разных лабораториях может незначительно отличаться из-за разницы в методах исследований.
Нормы фолиевой кислоты в Лаборатории Гемотест для венозной крови: мужчины
Нормы фолиевой кислоты в Лаборатории Гемотест для венозной крови: женщины
Что означает пониженный уровень витамина B9
Чаще всего пониженный уровень фолиевой кислоты обнаруживается у людей с хроническими заболеваниями кишечника, а также у тех, кто принимает некоторые лекарственные препараты или злоупотребляет спиртными напитками.
Возможные причины дефицита витамина B9:
- хроническое злоупотребление алкоголем;
- нарушение работы кишечника;
- генетически обусловленный дефект ферментов, участвующих в синтезе фолиевой кислоты;
- нехватка витамина B9 в рационе;
- беременность, грудное вскармливание;
- злокачественные новообразования;
- болезни печени;
- гемодиализ — внепочечное очищение крови;
- приём лекарств — противосудорожных, мочегонных, антибиотиков, средств для лечения ревматоидного артрита, псориаза, язвенного колита.
Что означает повышенный уровень витамина B9
Повышенный уровень фолатов в крови обычно наблюдается при избыточном приёме препаратов фолиевой кислоты, однако встречается крайне редко. Поскольку витамин В9 водорастворимый, он практически не накапливается в организме и выводится почками.
Дополнительные обследования при отклонении от нормы
Если лабораторные анализы подтвердили дефицит фолиевой кислоты, врач может назначить пациенту дополнительные исследования, которые помогут найти причину нехватки витамина.
Общий и биохимический анализ крови дадут детальную информацию о здоровье и помогут выявить воспалительные процессы и сбои в работе внутренних органов.
Прицельные анализы на ферменты печени позволят обнаружить нарушения в работе этого органа.
Биологически активные добавки с витамином B9
В большинстве случаев достаточное количество витамина B9 поступает в организм с пищей. Дополнительно принимать биологически активные добавки (БАД) целесообразно, если лабораторные анализы подтвердили дефицит фолиевой кислоты. Кроме того, врач может назначить такие препараты беременным и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или тем, кто принимает определённые лекарства.

Принимать БАД с витамином B9 можно только по назначению врача. Бесконтрольный приём витаминных комплексов может быть опасен для здоровья
Как принимать БАД с фолиевой кислотой:
- обязательно прийти на приём к врачу, сдать все необходимые анализы, получить рекомендации по дозировке препарата и длительности курса;
- покупать препараты в аптеке;
- изучить состав — проверить, что среди компонентов нет красителей, консервантов, аллергенов.
Источники
- Merrell B., McMurry J. Folic acid // StatPearls. 2020.
- Khan K., Jialal I. Folic acid deficiency // StatPearls. 2020.
- Северин Е. С. Биохимия : учебник. М., 2015.
- Михайлова О. И., Сироткина Е. А., Курчакова Т. А., Тютюнник В. Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // Медицинский совет. 2014. №17. С. 112–116. . Ших Е. В., Гребенщикова Л. Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных // Гинекология. №13(5). С. 32–37.
Частые вопросы
врач-эксперт
