В каких продуктах содержится йод — топ 10 продуктов
Москва
Каталог анализов и услуг

В каких продуктах содержится йод

В каких продуктах содержится йод
4.2
Дефицит йода — одна из частых причин заболеваний щитовидной железы. Чтобы поддерживать нормальную работу органа, важно регулярно включать в рацион продукты, богатые йодом. Это самый эффективный и безопасный способ получать микроэлемент.

Роль йода в организме человека

Йод — жизненно важный микроэлемент, от которого напрямую зависит работа щитовидной железы: именно из него она производит гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Если йода поступает недостаточно, нагрузка на щитовидную железу возрастает: чтобы компенсировать нехватку этого вещества, она начинает увеличиваться в размерах, а в её тканях могут появиться особые новообразования — узлы.

При длительном дефиците йода развивается гипотиреоз — состояние, при котором гормонов щитовидной железы вырабатывается меньше необходимого количества. Это влияет на обмен веществ, рост, развитие нервной системы и работу сердца.

Особенно опасна нехватка йода при внутриутробном развитии и в раннем детском возрасте: при дефиците микроэлемента нарушается формирование головного мозга и умственное развитие ребёнка.

Суточная потребность в йоде

Потребность в йоде зависит от возраста, физиологического состояния и образа жизни.

Группа людей 
Суточная потребность, мкг
Группа людей  Дети до 6 лет 
Суточная потребность, мкг 90
Группа людей  Дети 7–12 лет 
Суточная потребность, мкг 120
Группа людей  Подростки и взрослые 
Суточная потребность, мкг 150
Группа людей  Беременные и кормящие 
Суточная потребность, мкг 200–250

Натуральные источники йода

Основной природный источник йода — морская вода, поэтому в рыбе, морепродуктах и морских водорослях этого вещества содержится больше всего. Также йод в небольших количествах содержится в продуктах животного происхождения: молоке, яйцах, мясе и субпродуктах. Совсем немного йода есть в злаках, крупах и бобовых.

Топ продуктов по содержанию йода

Продукт
Содержание йода, мкг в 100 г продукта
Продукт Печень трески
Содержание йода, мкг в 100 г продукта370—838
Продукт Морские водоросли
Содержание йода, мкг в 100 г продукта300
Продукт Кефаль
Содержание йода, мкг в 100 г продукта330
Продукт Пикша
Содержание йода, мкг в 100 г продукта260
Продукт Лосось
Содержание йода, мкг в 100 г продукта245
Продукт Мидии
Содержание йода, мкг в 100 г продукта195
Продукт Кальмар
Содержание йода, мкг в 100 г продукта200
Продукт Креветки
Содержание йода, мкг в 100 г продукта110
Продукт Яичный желток
Содержание йода, мкг в 100 г продукта33
Продукт Молоко
Содержание йода, мкг в 100 г продукта10—12

Печень трески богата йодом, а также жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6

Содержание йода в сырых и готовых продуктах

Йод — летучий элемент, чувствительный к температуре и хранению. При варке, жарке или запекании существенная часть микроэлемента теряется.

Чем дольше обработка и выше температуры, тем меньше становится йода. Поэтому богатые этим веществом продукты рекомендуется готовить в щадящем режиме: недолго варить под крышкой или запекать в духовке.

Усвояемость йода из пищи

Йод из натуральных продуктов хорошо усваивается, если пищеварительная система работает нормально и нет заболеваний, которые мешают всасыванию микроэлементов. Наибольшая биодоступность у йода, поступающего с морепродуктами, яйцами, молоком и йодированной солью: из них организм способен усвоить до 80–90% микроэлемента.

Чтобы йод лучше усваивался и помогал работать щитовидной железе, важно получать с рационом достаточно белка, селена, витаминов A, C и E, а также железа и цинка.

Некоторые продукты снижают усвоение йода, мешают транспорту микроэлемента в щитовидную железу и могут усиливать дефицит. Это соя и продукты из неё (соевое молоко, тофу), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), редис, репа, хрен. Людям с риском заболеваний щитовидной железы лучше не есть их в сыром виде. Термическая обработка делает такие продукты более безопасными.

Натуральные и добавленные формы йода в продуктах

Некоторые продукты, которые изначально не содержат йод, специально обогащаются им. В первую очередь это йодированная соль. Идею добавлять йод в поваренную соль предложили в начале XX века: в то время начали активно изучать вопросы дефицита йода и выяснили, что им страдает большая часть населения. Йодирование соли оказалось простым и доступным способом профилактики болезней щитовидной железы, которые возникали на фоне недостатка йода. Однако стоит помнить, что йод из соли легко разрушается при влажности, свете и высокой температуре, поэтому важно хранить её в плотно закрытой упаковке и добавлять в пищу в конце приготовления.

Йодированную соль рекомендуется использовать для профилактики йододефицита жителям регионов, расположенных вдали от моря

Иногда йодом обогащают и другие продукты: детское питание, хлеб, сухие завтраки, каши быстрого приготовления. Такие формы тоже хорошо усваиваются, но полностью заменять ими натуральные источники йода не рекомендуется — полезнее придерживаться разнообразного рациона. Так организм будет получать все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья.

Группы риска по дефициту йода

Йод нужен всем без исключения, но некоторые люди более чувствительны к дефициту минерала. Им особенно важно следить за тем, чтобы микроэлемент в достаточном количестве поступал в организм.

Беременные и кормящие грудью

Во время беременности потребность в йоде увеличивается почти вдвое, потому что щитовидная железа должна обеспечивать гормонами не только организм матери, но и развивающийся плод. Йод нужен для правильного формирования мозга и нервной системы ребёнка. При его нехватке возрастает риск выкидыша, задержки развития, умственной отсталости.

Кормящим грудью также требуется больше йода: он поступает младенцу с молоком.

Дети и подростки

Йод нужен для правильного физического и умственного развития, поэтому важно, чтобы его поступало достаточно в период активного роста. В противном случае ребёнок хуже развивается, быстрее устаёт от нагрузок, у него ухудшается память и способность к концентрации, снижается успеваемость в школе.

Подросткам, особенно девочкам, нужно получать достаточно йода: он нужен для правильного полового созревания и развития репродуктивной системы.

Пожилые люди

С возрастом обмен веществ замедляется, а усвоение питательных веществ в кишечнике ухудшается. Длительный дефицит йода может способствовать развитию гипотиреоза (недостатку гормонов щитовидной железы) и ухудшению работы головного мозга.

Люди, живущие вдали от моря

В районах, расположенных рядом с морем, йода достаточно в воде, почве и воздухе. Поэтому жители приморских регионов получают достаточно микроэлемента и дефицит встречается у них довольно редко. В удалённых от моря районах ситуация обратная: в почве и воде йода мало, а продукты местного происхождения также содержат недостаточно микроэлемента. Риск йододефицита при этом существенно выше.

Вегетарианцы и веганы

Йод преимущественно содержится в рыбе и морепродуктах, а также в яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительная пища содержит крайне мало йода, если только она не выращена на йодсодержащей почве. Именно поэтому у вегетарианцев риск йододефицита выше.

Люди с заболеваниями пищеварительной системы

При воспалительных заболеваниях кишечника, например болезни Крона, целиакии и других, всасывание питательных веществ ухудшается. Дефицит у них может развиться, даже если с пищей поступает достаточно йода.

Источники

  1. Трошина Е. А., Дедов И. И., Платонова Н. М. и др. Региональная целевая программа «Профилактика йододефицитных заболеваний на 202Х-202Х годы» (Проект) // Проблемы эндокринологии. 2022. Т. 68. № 3. С. 21–29. doi:10.14341/probl13120
  2. World Health Organization. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination: a guide for programme managers. 3rd ed. 2007.
  3. Zimmermann M. B. Iodine deficiency // Endocrine Reviews. 2009. Vol. 30(4). P. 376–408. doi:10.1210/er.2009-0011

Частые вопросы

Больше всего йода содержится в рыбе и морепродуктах — морской капусте, треске, мидиях, креветках, кальмарах. Также он есть в яйцах, молоке, йодированной соли и некоторых сортах минеральной воды.
Безусловный лидер — морская капуста: в 100 г продукта может содержаться до 300 мкг йода. Это больше суточной нормы для взрослого человека.
Йод хуже усваивается, если в рационе много капусты (белокочанная, брокколи, цветная) и сои — в этих продуктах содержатся гойтрогены, вещества, которые нарушают усвоение йода щитовидной железой.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы