Витамин К при беременности

Чем полезен Витамин К во время беременности
Витамин K играет ключевую роль в процессе свёртываемости крови. Во время родов ткани часто травмируются. Если свёртывающая способность крови нарушена, в том числе из-за недостатка витамина К, риск кровопотери возрастает. Витамин К участвует в синтезе белков, в том числе протромбина, которые помогают останавливать кровотечение.
Помимо этого, витамин K отвечает за здоровье костей. Он участвует в активации остеокальцина — белка, который связывает кальций с костной тканью. Это защищает кости матери от потери минералов во время беременности и способствует формированию прочного скелета у плода.
Ещё одна важная функция витамина K — поддержание здоровья сосудов. Он предотвращает отложение кальция на сосудистой стенке, сохраняя её эластичность и улучшая кровоток. Это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему матери и обеспечивает нормальное поступление питательных веществ к ребенку через плаценту.
Витамин К бывает в двух формах: К1 и К2. Витамин K1 (филлохинон) попадает в организм с пищей. Он содержится преимущественно в растительных продуктах, например листовой зелени, брокколи. Витамин K2 (менахинон) — вырабатывается бактериями в кишечнике человека, а также встречается в некоторых ферментированных блюдах (кефире, квашеной капусте) и продуктах животного происхождения (яйца, сыр).
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Когда нужно принимать Витамин К
Если беременная женщина питается разнообразно, то дополнительно принимать витамин К, как правило, не нужно. Однако врач может назначить его в виде добавки при определённых обстоятельствах.
Случаи, когда следует принимать витамин К дополнительно:
- диагностирован дефицит витамина K по результатам анализов;
- наблюдается повышенная кровоточивость — долго заживают даже небольшие раны или порезы, кровоточат дёсны, часто возникают синяки на коже без видимой причины;
- есть факторы риска его дефицита — заболевания печени, нарушение всасывания в кишечнике (например, синдром короткой кишки, целиакия, муковисцидоз);
- пациент принимает лекарства, влияющие на усвоение витамина K — антибиотики, препараты для разжижения крови.
В этом случае врач может рекомендовать дополнительный приём витамина К. Однако делать это следует только после обследования — избыток этого вещества не менее опасен, чем его дефицит.
Недостаток витамина K нередко наблюдается у новорождённых. Он может спровоцировать развитие геморрагической болезни — состояния, при котором у младенца нарушена свёртываемость крови, есть риск обильного кровотечения (в том числе при перерезании пуповины), кровоизлияний во внутренние органы. Однако с диетой матери это состояние, как правило, не связано: витамин К плохо проникает через плаценту и содержится в грудном молоке в минимальных количествах, поэтому даже при нормальной концентрации нутриента в организме женщины у новорождённых часто наблюдается его физиологический дефицит. Чтобы предотвратить развитие геморрагической болезни у младенцев, витамин K обычно вводят сразу после рождения в виде инъекции или капель.
В каком количестве принимать витамин K при беременности и кормлении грудью
Рекомендуемая суточная доза витамина K для беременных и кормящих женщин составляет около 90 мкг в день. Если у женщины выявлен его дефицит, врач подберёт дозу и форму витамина K (его можно принимать перорально или в виде инъекций), учитывая индивидуальные особенности здоровья и образа жизни.
У младенцев до 6 месяцев суточная потребность составляет около 2 мкг витамина K. Из-за низкого его содержания в грудном молоке детям часто вводят дополнительный витамин K сразу после рождения.
В каких продуктах содержится витамин K
Получить достаточное количество витамина K можно из пищи — для этого следует питаться разнообразно: включать в рацион овощи, ферментированные продукты и пищу животного происхождения.
Продукты, содержащие витамин K1:
- листовая зелень: шпинат, брокколи, рукола, салатные листья;
- зелёные овощи: спаржа, брюссельская капуста, зелёный горошек, фасоль;
- растительные масла: соевое, оливковое.
Продукты, содержащие витамин K2:
- ферментированные продукты — квашеная капуста, кефир, кимчи;
- продукты животного происхождения: сыр, яичный желток, куриная и говяжья печень;
- некоторые виды рыбы: скумбрия, тунец.
Витамин К относится к жирорастворимым. Это значит, что для лучшего усвоения следует его сочетать с жирами. Например, полезнее есть не просто салатные листья или капусту, а салат из них, заправленный растительным маслом или сметаной.
Передозировка витамина К
Передозировка витамина К возможна, если бесконтрольно принимать его в виде добавки. Она может привести к опасным последствиям: свёртываемость крови повышается, возрастает риск образования тромбов. В редких случаях может развиться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, покраснения кожи. У младенцев избыток витамина К может привести к повышению уровня билирубина в крови, желтухе.
При приёме добавки следует учитывать, что витамин К может снижать эффективность антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь). Людям с тромбозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями следует принимать его с большой осторожностью.
Источники
- Johnson L. E. Vitamin K Deficiency / University of Arkansas for Medical Sciences. 2024.
- Галстян Г. М. Лечение геморрагического синдрома, вызванного дефицитом витамин К-зависимых факторов свёртывания крови // ФГБУ Гематологический научный центр МЗ РФ. Владивосток, 2014.
- Zaidi S. R. H., Jenkins S. M. Anticoagulant therapy in pregnancy // National Library of Medicine. 2024.
- Ingold C. J., Sergent S. R. Anticoagulant therapy in pregnancy // National Library of Medicine. 2023.
- Eden R. E., Daley S. F. Anticoagulant therapy in pregnancy // StatPearls. 2024.
врач-эксперт
