Ановуляция
Как происходит овуляция
Овуляция — выход созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток из яичников в маточную трубу — «коридор», ведущий в полость матки.
Яйцеклетки, или ооциты, — женские половые клетки, которые содержат наследственную информацию. Их запас закладывается в яичниках девочки, когда она находится ещё в утробе матери, в конце третьего месяца беременности.
Яичники — основные гормонопродуцирующие женские половые органы, расположенные в малом тазу
Когда девушка входит в период половой зрелости, особый отдел головного мозга — гипофиз — начинает активно вырабатывать гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы: лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ).
Яичники реагируют на уровни этих гормонов в крови и постепенно включаются в работу.
Под действием ФСГ вырабатываются женские половые гормоны эстрогены, а в особых структурных единицах яичников — фолликулах — начинают зреть яйцеклетки. В каждом яичнике сразу по несколько штук.
Однако не все наметившиеся яйцеклетки будут способны дать новую жизнь, а только одна — та, которая успеет созреть быстрее других. Фолликул, в котором она находится, к концу фазы (в среднем она длится 13–14 дней) становится самым крупным — доминантным.
Как только яйцеклетка созревает, доминантный фолликул разрывается и выпускает её в маточную трубу. Однако двигаться по нему сама яйцеклетка не может — в этом ей помогает слизистая оболочка маточной трубы. Она выстлана большим количеством ресничек, которые постоянно шевелятся и медленно перекатывают яйцеклетку в нужном направлении.
Период выхода яйцеклетки из яичника и её продвижения по маточной трубе называют овуляцией. Это самое благоприятное время для оплодотворения, которое может длиться от 12 до 24 часов.
Если в период овуляции мужские половые клетки — сперматозоиды — не смогли добраться до маточной трубы и слиться с яйцеклеткой, она попадает в полость матки и разрушается, а её остатки выводятся из организма вместе с менструальными выделениями.
Если же яйцеклетка оплодотворяется, то она превращается в зиготу — капсулу с непроницаемой для других сперматозоидов оболочкой. Клетки внутри зиготы начинают активно делиться, постепенно формируя эмбрион. Сама зигота опускается в полость матки, затем внедряется в её стенку и начинает расти. Так происходит имплантация, и у женщины развивается беременность.
После слияния яйцеклетки и сперматозоида клетки в зиготе начинают интенсивно делиться
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Что такое ановуляция
Ановуляция — это менструальный цикл, во время которого овуляция, то есть выход созревшей яйцеклетки из фолликула, не происходит.
В норме такое состояние может обнаруживаться 1–2 раза в год и у здоровых женщин. Также ановуляция нередко возникает у девушек в пубертатном периоде (на этапе полового созревания), а также у беременных и кормящих.
Если ановуляция становится постоянной, то, вероятнее всего, имеются физиологические нарушения или заболевания, которые требуют лечения.
Причины ановуляции
Овуляции может и не быть у здоровой женщины — такое состояние может быть связано со стрессом, акклиматизацией, чрезмерными физическими нагрузками.
Кроме того, овуляция в большинстве случаев не происходит, если женщина беременна или кормит ребёнка грудным молоком, находится на этапе пременопаузы или, наоборот, ещё не прошла полностью период полового созревания.
Однако отсутствие овуляции может указывать и на некоторые заболевания — эндокринные, гормональные, инфекционные, а также на дефицит каких-либо витаминов и минералов.
Основные причины патологической ановуляции:
- избыточная или, наоборот, недостаточная масса тела;
- синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — заболевание, при котором у женщины меняется гормональный фон: вырабатывается слишком много лютеинизирующего гормона гипофиза или мужских половых гормонов андрогенов;
- синдром истощения яичников — прекращение работы яичников у женщин репродуктивного возраста;
- эндометриоз — заболевание, при котором слизистая оболочка, выстилающая полость матки, распространяется за её пределы;
- гиперпролактинемия — повышенный уровень гормона пролактина в крови;
- заболевания щитовидной железы;
- травмы или воспалительные заболевания половых органов;
- опухоли гипофиза — отдела головного мозга, который отвечает за синтез лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов;
- бесконтрольный приём гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов;
- интоксикация — попадание в организм ядов или токсинов;
- синдром Шерешевского — Тёрнера — генетическое заболевание, при котором яичники не развиваются как следует и у женщины преждевременно наступает менопауза.
Симптомы ановуляции
В некоторых случаях ановуляция не проявляет себя симптомами: менструация происходит как обычно, а её продолжительность и количество теряемой крови не отличается от нормы.
Если у женщины повышен уровень женских половых гормонов эстрогенов, то на ановуляцию могут указать обильные, длительные (более 7 дней) менструальные кровотечения. Со временем они могут привести к анемии. Если же, наоборот, уровень эстрогенов ниже нормы, то менструальные кровотечения будут скудными.
Кроме этого, на ановуляцию могут указать такие симптомы, как межменструальные маточные кровотечения, нарушение менструального цикла или отсутствие месячных, выпадение волос, появление на коже угревой сыпи, гирсутизм (оволосение по мужскому тип).
Гирсутизм может быть связан с высоким риском ожирения, бесплодия, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
В некоторых случаях основным симптомом ановуляции становится бесплодие — невозможность зачать ребёнка естественным путём.
Диагностика ановуляции
Диагностикой и лечением ановуляции занимается акушер-гинеколог. На приёме врач прежде всего проведёт опрос — соберёт анамнез, или историю болезни.
Гинеколог задаст вопросы о регулярности цикла, методах контрацепции, количестве беременностей и их исходе (роды, выкидыши, аборты, внематочная беременность), гинекологических заболеваниях и операциях, а также — при задержке менструации — о вероятности текущей беременности. Её при дальнейшей диагностике нужно исключить в первую очередь, с помощью анализа крови.
Также врач спросит об образе жизни, физических нагрузках, изменениях массы тела.
Затем гинеколог проведёт осмотр в кресле — проверит состояние наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Проведёт двуручное исследование матки и яичников. При необходимости возьмёт мазок на инфекции, передаваемые половым путём. Они могут вызвать воспаление в репродуктивной системе и повлиять на менструальный цикл.
У девушек, ранее не имевших половых контактов, осмотр проводится ректоабдоминально — гинеколог введёт палец в анальное отверстие, а второй рукой ощупает органы малого таза через брюшную стенку. Эта процедура позволит специалисту оценить расположение и размеры матки и придатков.
Лабораторная диагностика
Оценить состояние здоровья пациентки и исключить возможную беременность помогут общий анализ крови и исследование уровня бета-ХГЧ.
Для диагностики ановуляции женщине обязательно назначают гормональные исследования.
Дополнительно назначаются исследования уровня половых гормонов — эстрогена, прогестерона и тестостерона.
Также врач может рекомендовать и другие анализы, например исследование уровня гормонов щитовидной железы. Отклонение от референсов в результатах исследований сузит круг диагностики.
При подозрении на синдром Шерешевского — Тёрнера врач может назначить генетическое исследование.
Инструментальная диагностика
Одно из основных инструментальных исследований, которое применяют при подозрении на ановуляцию, — ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.
При ановуляции на УЗИ не будут обнаруживаться фолликулы или их количество окажется слишком мало. Сами яичники могут быть уменьшены в размере. Также из-за недостатка эстрогенов эндометрий (внутренняя слизистая оболочка матки) будет слишком тонким.
Больше информации о причинах ановуляции может дать диагностическое выскабливание. Эту процедуру проводят под общим наркозом — вводят специальные инструменты в матку через её шейку и берут небольшой образец ткани эндометрия (внутренней оболочки матки), чтобы затем исследовать его под микроскопом.
Лечение ановуляции
Для лечения ановуляции применяют лекарственные препараты, которые стимулируют выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, нормализуют уровень женских половых гормонов эстрогенов. Для этого используют, например, ингибиторы ароматазы, гонадотропины (в том числе хорионический гонадотропин человека — ХГЧ — близкий по своей структуре с лютеинизирующим гормоном), гонадотропин-рилизинг-гормон и другие.
Если ановуляция связана с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), может потребоваться операция — иссечение участка яичника. В большинстве случаев менструальный цикл после хирургического вмешательства нормализуется.
Беременность при ановуляции
Зачать ребёнка естественным путём при ановуляции практически невозможно.
Как правило, лечение такого бесплодия начинается с заместительной гормональной терапии. В некоторых случаях этого бывает достаточно для последующего спонтанного наступления беременности. Если этого не происходит, специалисты с помощью препаратов стимулируют созревание яйцеклетки. При некоторых заболеваниях (например, яичниковой недостаточности) единственный способ достижения беременности — это имплантация оплодотворённой донорской яйцеклетки.
Профилактика ановуляции
Специфической профилактики ановуляции нет. Но женщина может уменьшить риск развития заболеваний и состояний, которые приводят к бесплодию. Для этого рекомендуется соблюдать следующие правила:
- вести здоровый образ жизни и контролировать свой вес, так как избыток или недостаток массы тела может затруднить наступление беременности;
- отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек, которые увеличивают риск бесплодия;
- раз в год посещать гинеколога и выполнять его рекомендации, своевременно лечить инфекции и воспаления;
- отслеживать своевременность менструации, а в случае сбоя менструального цикла обратиться к врачу;
- использовать барьерные методы контрацепции, которые позволяют предотвратить нежелательную беременность и аборты, а также инфекционные заболевания, передаваемые половым путём. Кроме того, необходимо регулярно сдавать анализы на ИППП, поскольку презервативы защищают не от всех заболеваний, которыми можно заразиться во время полового акта;
- по возможности планировать беременность до 35 лет: в более старшем возрасте способность женщины к зачатию снижается, а у мужчин ухудшаются показатели спермы;
- по возможности избегать стрессов, чрезмерного психического и физического переутомления.
При планировании беременности паре рекомендуется пройти комплексное обследование, чтобы выявить скрытые заболевания и получить рекомендации врачей
Для естественного зачатия следует вести регулярную половую жизнь: оптимально 3–4 половых контакта в неделю. При этом не стоит использовать лубриканты, так как они могут повлиять на подвижность сперматозоидов. Но даже при соблюдении всех рекомендаций вероятность зачатия в один менструальный цикл у абсолютно здоровых партнёров не превышает 20–25%.
Источники
- Mahadevan V., Harold E. Clinical anatomy applied anatomy for students and junior doctors. 13th ed. Chichester, 2013.
- Голота В. Я. Гинекология. М., 2020.
- Бодяжина В. И. Учебник гинекологии. М., 2021.
Частые вопросы
врач-эксперт