Апатия

Что такое апатия
Слово «апатия» происходит от греческого pathos — «чувство, эмоция, страдание». Приставка «a» означает отрицание. То есть апатия — это отсутствие эмоций, безразличие.
С медицинской точки зрения апатия — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на самые разные болезни, от депрессии до деменции.

По статистике, апатия чаще обнаруживается у подростков и пожилых людей
В зависимости от того, насколько выражена апатия, она бывает лёгкой, умеренной или тяжёлой.
При лёгкой форме апатии человеку трудно принять решение или определиться, как действовать. Исчезает чувство радости, удовольствия от проделанной работы. Теряется интерес к занятиям, которые раньше были частью жизни.
При умеренной апатии безразличие к окружающему миру нарастает. Становится всё труднее вставать с кровати по утрам, умываться, принимать душ. Некоторые в таком состоянии даже оттягивают походы в туалет.
Люди могут подолгу сидеть или лежать, не двигаясь и не разговаривая. Становятся очень рассеянными и невнимательными.
При тяжёлой апатии человек не в состоянии позаботиться о себе. Он перестаёт есть, не следит за личной гигиеной. В результате может развиться кахексия — истощение. Нередко обостряются хронические заболевания.
По механизму развития апатия может быть связана с нарушением эмоционально-поведенческих процессов, когнитивных функций или возможности самоактивации. Нарушение связи эмоций и поведения характеризуется безволием, отсутствием желаний, эмоциональной уплощенностью, нечувствительностью к позитивному эмоциональному подкреплению (вознаграждению), невозможностью точно предугадать положительные или отрицательные последствия собственного выбора, основанного на предыдущем эмоциональном опыте.
Когнитивная апатия развивается из-за нарушения интеллектуальной регуляции деятельности, её характеризуют невозможность планирования и выработки целенаправленного поведения, трудности при переключении с одной активности на другую.
При нарушении самоактивации человек не может создать себе стимул для деятельности. При отсутствии внешних стимулов он может молча просидеть весь день, ничего не делая. При этом в его голове нет никаких мыслей, «ментальная пустота».
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины апатии
Причины апатии можно разделить на две большие группы. К первой относятся внешние, психологические факторы: сильный стресс, связанный, например, с потерей близкого человека, увольнением. Ко второй — внутренние факторы: психические и неврологические заболевания, травмы, приём лекарственных препаратов и веществ, способных негативно воздействовать на психику.
Психологические причины апатии
Апатия чаще возникает у людей, которые предъявляют к самим себе чрезмерно жёсткие требования. Если реализовать их не удаётся, возникает ощущение бесполезности, нежелание действовать дальше.
Нередко апатия развивается у незрелых, инфантильных людей, которые подсознательно ожидают, что ответственность за их жизнь возьмут другие. А иногда такое состояние появляется из-за страха сделать что-то «неправильно» и «быть наказанным». В результате не хочется делать вообще ничего.
Психические заболевания
Апатия — один из распространённых симптомов депрессии, шизофрении и некоторых других психических расстройств.
Депрессия (клиническая депрессия, депрессивное расстройство) — это психическое нарушение, которое сопровождается снижением настроения и активности, утратой интереса и удовлетворения от занятий, ранее приносящих радость.
Точные причины развития депрессии неизвестны. Но известны факторы, способные привести к болезни: генетические предпосылки (учёные смогли идентифицировать 15 генов, непосредственно связанных с депрессией), гормональный сбой (нарушение синтеза «гормонов счастья» — нейромедиаторов серотонина, норадреналина и дофамина), хронические заболевания (ревматоидный артрит, сахарный диабет, рассеянный склероз, рак), нарушение циркадных ритмов, скудное питание, стресс, употребление психоактивных веществ.
Кроме того, спровоцировать депрессию могут и органические заболевания головного мозга — рассеянный склероз, опухоли, атеросклероз, деменция.

Основные симптомы депрессии — апатия, резкий набор веса или похудение, ощущение беспомощности, проблемы с концентрацией внимания, мысли о самоубийстве
Шизофрения — это психическое заболевание, которое меняет мышление и поведение: могут развиться апатия и безынициативность, нарушения речи, галлюцинации и бред. Кроме того, возникают проблемы с памятью и концентрацией. В период обострения человек может причинить вред себе или окружающим.
Среди основных причин шизофрении — наследственные или спонтанные генетические мутации, внешние стрессогенные факторы (такие как бедность, потеря работы), употребление алкоголя и психоактивных веществ.
Неврологические заболевания и состояния
Учёные обнаружили, что к апатии может привести повреждение лобных долей головного мозга. Именно здесь располагается «командный центр», который отвечает за эмоции и поведение человека.
Основные неврологические состояния и заболевания, способные вызвать апатию:
- черепно-мозговые травмы — ушибы, сотрясения головного мозга;
- инфекции центральной нервной системы: менингит, ВИЧ-инфекция, сифилис головного мозга;
- болезнь Альцгеймера — заболевание, при котором в нейронах головного мозга накапливается патологический белок. Из-за этого со временем ухудшаются, а затем и утрачиваются мыслительные функции;
- лобно-височная деменция (болезнь Пика) — заболевание, которое поражает лобную и височную доли головного мозга;
- опухоли головного мозга, расположенные в лобной области;
- инсульт или инфаркт головного мозга.

В 67 лет у американского актёра Брюса Уиллиса диагностировали лобно-височную деменцию. Автор: Gage Skidmore
Приём лекарств и алкоголя
Иногда апатия становится побочным эффектом нейролептиков — лекарственных препаратов, которые используют для лечения нарушений сна, расстройств настроения или психозов.
Также спусковым крючком для развития апатии может стать длительный приём антидепрессантов или транквилизаторов.
В некоторых случаях апатия возникает на фоне абстинентного синдрома Абстиненция (абстинентный синдром)Реакция центральной нервной системы человека на снижение привычной дозы алкоголя или полный отказ от спиртных напитков. — в обиходе «ломки».
Признаки апатии
Апатия лишает человека интереса к жизни. В результате его поведение меняется — эмоции притупляются, становится всё труднее выполнять повседневные задачи.
Как правило, человек сначала пытается рассказать окружающим о своём состоянии. Он может говорить, что «ничего не хочет», «всё надоело», «никак не может сосредоточиться». Если близкие игнорируют его жалобы, то человек всё меньше говорит о проблеме, но при этом всё глубже в неё погружается.
Признаки апатии у мужчин
Спровоцировать апатию у мужчин могут самые разные факторы — проблемы в семье, физические травмы, поиск работы, отцовство, избыточный вес, нарушение либидо, выход на пенсию.

Апатия у мужчин чаще возникает в зрелом возрасте, причинами могут быть недовольство прожитой жизнью, разочарование в семейных ценностях
При этом, в силу психологических особенностей, мужчины зачастую не признают, что страдают апатией, и списывают своё состояние на стресс или усталость. Это может привести к серьёзным последствиям. Так, мужчины в 3–4 раза чаще, чем женщины, совершают самоубийство.
Признаки апатии у женщин
Как правило, женщины более эмоционально реагируют на стрессовые состояния, чем мужчины. Апатия у них может сопровождаться навязчивыми тревожными мыслями, отчаянием, резкими перепадами настроения, обострением страхов, недовольством собой.
В таком состоянии женщины начинают избегать общения, отказываются от развлечений, перестают заботиться о здоровье и внешнем виде, могут начать курить или употреблять спиртные напитки.
Признаки апатии у подростков
По статистике, подростки входят в группу риска по развитию апатии. При этом они обычно отмалчиваются, не делятся с родителями переживаниями, скрывают проблемы от сверстников — чтобы не выглядеть смешными или жалкими.
Характерные признаки апатии у подростков — медлительность, пассивность, недомогание, агрессивность, слезливость, страх одиночества или смерти, нарушение памяти, внимания, склонность к социальной изоляции.
Диагностика апатии
Диагностикой и лечением апатии занимаются неврологи и психиатры. На приёме они беседуют с пациентом — спрашивают, как давно появилось подавленное, безучастное состояние, были ли в жизни события, которые могли бы спровоцировать апатию (тяжёлые стрессы, травмы, заболевания).
Также врачи обращают внимание на поведение человека: при тяжелой апатии он не отвечает на вопросы врача или отвечает односложно, не проявляет эмоции и интерес к беседе, практически не двигается.
Для того чтобы уточнить диагноз, специалисты проводят специальные тесты, призванные оценить мыслительные способности человека. К таким тестам относятся шкала депрессии Бека, опросник Кеттелла, MMPI (Миннесотский многоаспектный личностный опросник).

МРТ головного мозга помогает разобраться в причинах апатии
Оценить состояние здоровья пациента помогают лабораторные и инструментальные исследования — общий и биохимический анализ крови, МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи.
Лечение апатии
Тактика лечения апатии зависит от того, какая именно причина спровоцировала этот симптом. В большинстве случаев подход к лечению комплексный — он включает психологическую поддержку, приём лекарственных препаратов, коррекцию образа жизни.
Психологическая помощь
Групповые или индивидуальные занятия с психологом помогают человеку разобраться в причинах апатичного состояния и понять, как с ним справляться — научиться заново испытывать эмоции, ставить новые цели в жизни.
Медикаментозное лечение
Для лечения апатии используют разные классы антидепрессантов. Они восстанавливают баланс «гормонов счастья» несколькими способами: избирательно блокируют некоторые из них или изменяют активность специфических рецепторов.
Выбор подходящего антидепрессанта — непростая задача. Дело в том, что действие таких препаратов индивидуально: то, что помогло одному, совсем не подходит другому. Кроме того, современные антидепрессанты оказывают дозозависимое действие: по мере изменения дозировки «включается» или «выключается» эффект. Менять препарат или его дозу нужно только по согласованию с врачом.

Часто, чтобы найти подходящий антидепрессант, приходится перепробовать несколько препаратов
Чтобы не тратить время на подбор подходящего антидепрессанта, врач может рекомендовать человеку генетические исследования, по результатам которых можно сразу определить эффективный с большей вероятностью для конкретного пациента препарат.
Коррекция образа жизни
Пациентам, страдающим апатией, следует скорректировать образ жизни — полноценно питаться, спать не менее 8 часов в сутки, поддерживать хотя бы минимальную физическую активность, отказаться от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков, по возможности ходить на прогулки, быть в контакте с природой, почаще бывать на улице в солнечную погоду.
Источники
- Золотарева А. А. Психологические предикторы апатии в средней и поздней взрослости // Национальный психологический журнал. 2021. №42(2). С. 88–97.
- Виноградов М. Ю., Суслова А. А. Феномен социальной апатии и его актуальность в современной России // Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2022. №4(107). С. 123–145.
- Аведисова А. С., Гехт А. Б. Апатия в структуре психических и неврологических расстройств позднего возраста // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2014. №114(6). С. 77–85.
- Вознесенская Т. Г. Синдром апатии. Неврологический журнал // 2013. Т. 18. №3. С. 4–10.
Частые вопросы
врач-эксперт
