Дефицит витамина А

Что такое витамин А
Витамин А — это не одно вещество, а собирательное название для двух групп веществ со сходным химическим составом.
К первой группе относятся ретиноиды: ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Они содержатся в основном в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, молоке, печени и рыбьем жире. По сути с такой едой организм получает готовый витамин А — усваивает, запасает и расходует его по мере необходимости.
Во вторую группу входят каротиноиды: бета-каротин (самый активный из них), а также альфа- и гамма-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и другие. Всё это пигменты, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, оранжевый и жёлтый цвет. Каротиноиды — что-то вроде полуфабриката, биологической заготовки: попадая в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей, они проходят цепочку химических превращений и преобразуются в ретинол. Их называют провитамином А.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Сколько витамина А нужно получать каждый день
Чтобы понять, сколько витамина А нужно, чтобы поддерживать здоровье, следует учитывать, из каких источников и в какой форме организм получает это вещество.
Это может быть легкоусвояемый ретинол — чистый витамин, который быстро всасывается в кровь. Или предшественники витамина А — каротины (альфа, бета и гамма) — они усваиваются хуже, поэтому и требуются в большем количестве.
Норму витамина А принято рассчитывать в эквивалентах ретинола (ЭР): 1 ЭР равен 1 мкг ретинола или 12 мкг бета-каротина.
Суточная потребность в витамине А:
- 900 мкг (3 000 МЕ) — для мужчин;
- 800 мкг (2 667 МЕ) — для женщин;
- от 400 до 1 000 мкг (1 334–3 334 МЕ) — для детей.

Больше всего каротиноидов содержится в растительных продуктах жёлтого и оранжевого цвета: моркови, тыкве, хурме, батате и других
Чем полезен витамин А
Витамин А выполняет огромное количество задач: стимулирует рост костей и укрепляет иммунитет, отвечает за хорошее зрение и профилактирует развитие онкологических заболеваний, препятствует образованию морщин и делает кожу подтянутой и упругой, действует как антиоксидант — защищает клетки от старения, последствий курения и употребления спиртных напитков. Из всех форм витамина А для здоровья наиболее важен ретинол.
Улучшает качество зрения. Ретинол отвечает за способность видеть в сумерках и темноте. Он поддерживает работу палочек и колбочек — особых клеток в сетчатке глаза, которые помогают рассмотреть очертания предметов и даже увидеть некоторые детали. Недостаток ретинола может привести к «куриной слепоте» — снижению остроты зрения при плохом освещении. При дефиците витамина А клетки-палочки разрушаются и острота зрения в условиях низкой освещённости резко снижается. Если ретинол не поступает совсем или практически не усваивается, последствия могут быть разрушительными и для клеток-колбочек, которые отвечают за цветовое восприятие. При этом может развиться дальтонизм — нарушение, при котором люди не могут различать основные цвета: красный, синий и зелёный.

Так воспринимают цвета люди с нормальным зрением и дальтонизмом
Также витамин А поддерживает влажность слизистой оболочки глаз и предотвращает рубцевание роговицы — передней прозрачной части глазного яблока.
Отвечает за состояние кожи. Благодаря своим свойствам ретинол справедливо заслуживает звание витамина красоты. Дело в том, что от него во многом зависит состояние клеток, из которых состоит кожа. Витамин А обеспечивает их обновление, способствует выработке коллагена и эластина — белков, которые препятствуют образованию морщин и делают кожу подтянутой и упругой.
Ретинол также регулирует работу сальных желёз — предотвращает чрезмерную выработку кожного сала, которое делает кожу жирной и провоцирует различные высыпания и воспаление. Витамин А и его производные часто входят в состав специальной косметики, которую дерматологи назначают для лечения акне, псориаза и других кожных заболеваний.

Средства с витамином А помогают при воспалениях, зуде и сухости кожи
Нейтрализует свободные радикалы и предотвращает рак. Витамин А обладает антиоксидантным действием и помогает противостоять свободным радикалам — агрессивным «обломкам» молекул, которые повреждают здоровые клетки. Они попадают в организм из загрязнённого воздуха, табачного дыма и даже некоторых продуктов, вызывают раннее старение и могут привести к развитию онкологических заболеваний. Витамин А нейтрализует эти частицы и тем самым тормозит перерождение здоровых клеток в злокачественные.
Витамин А участвует в профилактике развития рака кожи, молочной и поджелудочной железы, печени, простаты, шейки матки.
Поддерживает женское и мужское репродуктивное здоровье. Витамин А влияет на созревание жизнеспособных сперматозоидов у мужчин и яйцеклеток у женщин, участвует в выработке половых гормонов. Также от него зависит качество эндометрия ЭндометрийСлизистая оболочка, которая выстилает матку изнутри. и правильное развитие плода.
Другие функции витамина А. Витамин А поддерживает иммунную систему: участвует в выработке веществ, которые борются с вирусами, бактериями и токсинами. Ретинол способствует обмену фосфора и кальция, из которых строится костная ткань. Каротиноиды помогают снизить уровень вредного холестерина, уменьшают риск образования тромбов и в целом благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Почему возникает дефицит витамина А
Запасов витамина А может хватить примерно на 2–3 года. Дефицит этого вещества — редкое явление, но есть факторы, которые всё-таки могут к нему привести.
Причины дефицита витамина А:
- недостаточное содержание витамина в ежедневном рационе. Ограничения в питании могут существенно снизить количество витамина А, поступающего с пищей.
- взаимодействие с другими витаминами и минералами: не все вещества «дружат» между собой. Витамин А можно принимать одновременно с витаминами С, Е и цинком, а вот медь и железо могут ухудшить усвоение этого вещества;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта: болезни печени, поджелудочной железы, кишечника, желчевыводящих путей, а также нарушение механизмов всасывания могут помешать усвоению и формированию запаса витамина в организме;
- длительные курсы антибиотиков: такие препараты подавляют рост и развитие не только патогенных бактерий, но и полезных, из-за чего большинство витаминов не могут усваиваться в полной мере;
- взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами: злоупотребление аспирином приводит к дефициту витамина, а снотворные средства затрудняют его усвоение;
- повышенная потребность в витаминах: дети и подростки, беременные, кормящие матери особенно нуждаются в витамине А. Также повышенные дозы витамина могут быть показаны при интенсивных физических нагрузках, стрессовых состояниях, заболеваниях внутренних органов, инфекциях и интоксикациях;
- чрезмерное употребление спиртных напитков.
Каким бывает дефицит витамина А
В зависимости от причин различают три вида дефицита витамина А: первичный, вторичный и тяжёлый. Первичный (экзогенный), как правило, обусловлен длительным недостатком витамина в продуктах питания. Вторичный (эндогенный) развивается из-за проблем с усвояемостью, транспортировкой и формированием запасов вещества в организме. Ятрогенный вызван повышенной потребностью в витамине при приёме некоторых лекарственных средств.
По степени дефицита витамина А различают гиповитаминоз и авитаминоз.
При гиповитаминозе А ретинола недостаточно, но он присутствует в минимальном объёме. Такое состояние может протекать стёрто, практически бессимптомно.
При авитаминозе А витамин полностью отсутствует в организме и не поступает извне, симптомы дефицита выражены особенно сильно.
В обиходе дефицит витаминов, то есть гиповитаминоз, иногда ошибочно называют авитаминозом.
Каковы симптомы дефицита витамина А
Недостаток витамина А может привести к нарушениям в работе всех внутренних органов и систем. Отдельные симптомы могут быть заметны и усиливаться со временем, но в полную клиническую картину гиповитаминоза их может объединить только врач.
Симптомы дефицита витамина А:
- сухость кожи, гиперкератоз локтей и коленей;
- угри, гнойничковые воспаления на коже;
- раннее старение кожи, появление на ней морщин;
- сухие тусклые волосы, выпадение волос, ломкие ребристые ногти;
- нарушение зрения в темноте — «куриная слепота»;
- ощущение песка в глазах, покраснение век, скопление корок и слизи в углах глаз, слезящиеся глаза на холоде, небольшие жировые отложения под кожей век;
- снижение иммунитета, склонность к инфекционным заболеваниям;
- повышенная болевая и температурная чувствительность;
- повышенная чувствительность зубов и поражение их эмали (трещины, полосы, истончение), образование слюнных камней (минеральных отложений в слюнных протоках и железах);
- ослабление эрекции и ускоренная эякуляция у мужчин.

При дефиците витамина А часто возникает конъюнктивит
Каковы последствия дефицита витамина А
Длительный дефицит витамина А может привести к сбоям в работе многих внутренних органов и систем.
Последствия дефицита витамина А:
- снижение физической выносливости, ухудшение памяти и внимания;
- частые инфекционные заболевания;
- анемия — заболевание, при котором в крови снижается уровень эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина (белка, который переносит кислород к тканям и органам);
- хронизация (переход болезней в хроническую форму) острых воспалительных заболеваний;
- склонность к образованию камней в почках и жёлчном пузыре;
- ускорение процессов старения;
- увеличение риска развития онкологических заболеваний;
- послеоперационные осложнения по причине более медленного заживления ран;
- авитаминоз, который может сопровождаться истончением, размягчением и перфорацией роговицы, слепотой.
К какому врачу обратиться при дефиците витамина А
При подозрении на дефицит витамина А взрослым следует обратиться к врачу-терапевту, а детей отвести к педиатру. Специалист спросит, какие жалобы есть у пациента, проведёт осмотр, назначит дополнительные исследования.
Если наблюдаются проблемы с глазами и зрением, терапевт даст направление к офтальмологу. При изменении состояния кожи понадобится консультация дерматолога. С заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта поможет гастроэнтеролог, а получить рекомендации по улучшению рациона можно у врача-диетолога. Уровень витаминов у беременных контролирует врач-гинеколог.
Как выявить дефицит витамина А
При подозрении на гиповитаминоз А врач может назначить анализ на уровень витамина в крови, чтобы подтвердить диагноз.
Чтобы оценить, нуждается ли организм в других жирорастворимых витаминах, можно сдать комплексное исследование.
На особенности метаболизма витамина А влияют генетические факторы. Комплекс анализов поможет узнать индивидуальную потребность в витамине.
При хроническом гиповитаминозе А могут развиться осложнения — ослабление иммунитета, нарушение усвоения железа и кальция. Обнаружить их помогут комплексные исследования.
Недостаток витаминов может сказаться на внешности или привести к повышенной утомляемости. Оценка уровня витаминов в крови поможет комплексно оценить потребность организма в них.
Как восполнить дефицит витамина А
Первая помощь при недостатке витамина А — изменение рациона. Важно включить в меню как можно больше продуктов, содержащих ретиноиды и каротиноиды.
Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола
Витамин А устойчив к термической обработке, поэтому блюда не потеряют своих ценных свойств во время приготовления.
Продукты растительного происхождения с высоким содержанием бета-каротина
Для того чтобы витамин А лучше усваивался, продукты стоит употреблять в сочетании с источниками жиров, например в виде салата, заправленного растительным маслом или сметаной.
Иногда, чтобы восполнить недостаток витаминов, изменений в питании может быть недостаточно. В таких случаях следует сдать повторный анализ на уровень витамина А и проконсультироваться с врачом: он поможет определить причины гиповитаминоза и назначит лечение.
Прогноз и профилактика дефицита витамина А
Прогноз дефицита витамина А благоприятный. Как правило, достаточно изменить рацион и следовать рекомендациям врача. Традиционно дефицит витамина А восполняют приёмом масляного раствора ретинола в таблетках или капсулах. При авитаминозе с тяжёлыми последствиями препарат вводят с помощью капельницы.
Профилактика дефицита витамина А:
- употребление продуктов, богатых этим веществом;
- контроль здоровья: если кожа стала слишком сухой, начали выпадать волосы, ухудшилось зрение, часто возникают простуды, следует обратиться к врачу;
- контроль уровня витамина А в крови во время беременности;
- соблюдение рекомендаций врача.
Источники
- Диетология / под ред. А. Ю. Барановского. 5-е изд. СПб., 2017.
- МР 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2009.
- Фармакология витаминов, их аналогов и антагонистов : учебное пособие / А. Г. Мирошниченко, А. А. Крянга. Томск, 2020.
Частые вопросы
У маленьких детей при гипервитаминозе А, помимо основных симптомов, могут наблюдаться: недостаточная прибавка в весе, аномальное размягчение костей черепа, выпуклость в области родничка, выпученные глаза — экзофтальм.
врач-эксперт
