Фотодинамическая терапия
Что такое фотодинамическая терапия в онкологии
Фотодинамическая терапия (ФДТ) — неоперационный метод лечения рака, который позволяет разрушить злокачественные клетки и повредить кровоснабжение тканей опухоли.
В основе метода — введение в организм пациента особых веществ, фотосенсибилизаторов ФотосенсибилизаторыВещества, повышающие чувствительность тканей к свету. В онкологии чаще всего применяют порфимер натрия. Он активируется светом красного цвета., которые накапливаются в раковых клетках и практически не затрагивают здоровые (это связано с тем, что именно злокачественные клетки активно поглощают все вещества, способные стать для них питанием). После этого на опухоль направляют интенсивное лазерное излучение. В результате взаимодействия фотосенсибилизаторов и лазерных лучей в раковых клетках происходят химические реакции и они разрушаются.
История ФДТ начинается со времён Древнего Египта. Его жители ещё 6 000 лет назад пытались лечить кожные заболевания природными фотосенсибилизаторами, которые содержатся в петрушке, пастернаке, зверобое. На кожу накладывали порошок из этих растений, а затем «активировали» фотосенсибилизаторы солнечным светом.
В медицине ФДТ применяют с 70-х годов прошлого века, но первые разработки в этом направлении стартовали ещё в 1903 году — именно тогда появилась идея использовать специальные красители для лечения рака кожи.
В России фотодинамическую терапию используют с 90-х годов XX века. Клинические испытания успешно прошли в 1992 году.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Как работает фотодинамическая терапия
Лечение начинается с того, что в организм пациента вводят фотосенсибилизатор. Его наносят прямо на кожу (например, при меланоме) или вводят внутривенно (вещество с кровотоком добирается до злокачественной опухоли).
Препарат накапливается в раковых клетках. Затем врачи начинают облучать новообразование специальным лазером.
Так выглядит аппарат для фотодинамической терапии
Лазерное излучение взаимодействует с фотосенсибилизаторами. В результате химической реакции высвобождается большое количество активного кислорода. Он «разрывает» раковые клетки, и те погибают. При этом повреждаются и кровеносные сосуды, которые снабжают опухоль питательными веществами и кислородом.
Одновременно с этим в кровь выбрасывается большое количество цитокинов — веществ, которые отвечают за воспалительную реакцию. Цитокины запускают процесс уничтожения опухоли.
Благодаря такому двойному удару опухоль разрушается, а фотосенсибилизатор естественным путём выводится из организма.
Преимущества фотодинамической терапии
С помощью фотодинамической терапии можно вылечить предраковые состояния и рак на начальной стадии, а также облегчить состояние пациента с третьей или четвёртой стадией болезни. При этом, в отличие от лучевой или химиотерапии, при ФДТ обычно нет системных (затрагивающих весь организм целиком) осложнений.
Ключевые преимущества фотодинамической процедуры:
- прицельное воздействие на злокачественные клетки, включая те, что образовали микроскопические метастазы;
- сохранение репродуктивной функции у женщин;
- возможность применения даже в пожилом возрасте;
- возможность лечения опухолей, расположенных даже в труднодоступных местах;
- проведение процедуры в амбулаторных условиях (не нужно ложиться в больницу);
- возможность применения вместе с другими методами лечения рака.
Показания к фотодинамической терапии
Благодаря прицельному воздействию на раковые клетки, ФДТ обычно легко переносится пациентами, позволяет лечить злокачественные опухоли, расположенные даже в труднодоступных местах (например, в области орбиты глаза), не требует наркоза и может проводиться в сочетании с другими методами лечения онкологических заболеваний.
Основные показания к назначению фотодинамической терапии:
- рак предстательной железы;
- рак кожи (в том числе с метастазами);
- рак лёгкого;
- рак пищевода;
- рак молочной железы;
- саркома Капоши;
- рак мочевого пузыря;
- рак шейки матки;
- рак прямой и толстой кишки.
ФДТ относится к органосберегающим процедурам. После лечения рака шейки матки этим методом женщина в будущем сможет выносить ребёнка.
Кроме того, фотодинамическую терапию применяют в рамках паллиативного лечения: когда опухоль уже дала множественные метастазы, часто рецидивирует и её невозможно удалить хирургическим путём, ФДТ может помочь остановить или хотя бы замедлить рост злокачественного новообразования.
В этом случае ФДТ обычно применяют совместно с другими методами лечения рака — химиотерапией, лучевой терапией.
Противопоказания к фотодинамической терапии
Фотодинамическую терапию не назначают беременным и женщинам в период лактации (грудного вскармливания). Также процедуру нельзя проводить людям с порфирией — редким генетическим заболеванием, связанным с высокой светочувствительностью.
У людей с порфирией даже короткое пребывание под солнечными лучами может привести к покраснению, пузырям и язвам на коже
К другим противопоказаниям относятся тяжёлые заболевания печени, почек и сердца, индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фотосенсибилизаторов, повышенная светочувствительность (в том числе вызванная приёмом лекарственных препаратов — некоторых нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, диуретиков, сердечно-сосудистых и гормональных, транквилизаторов, антидепрессантов, противоэпилептических, антигистаминных лекарств).
Обследования перед курсом фотодинамической терапии
Перед началом лечения пациенту нужно сдать анализы крови и мочи, а также пройти ЭКГ (электрокардиограмму) и флюорографию грудной клетки и получить заключение терапевта о допуске к проведению ФДТ.
Этапы фотодинамической терапии
Чаще всего ФДТ проводят амбулаторно — ложиться в больницу не нужно.
На первом этапе пациенту на кожу наносят фотосенсибилизатор в виде геля или мази или вводят это вещество внутривенно — с помощью капельницы.
Затем нужно подождать некоторое время, пока фотосенсибилизатор накопится в раковых клетках — обычно на это уходит 2,5–3 часа.
После этого на опухоль воздействуют лазерным светом, направляя лучи прямо на область поражения или вводят эндоскоп в полость органа (например, пищевода, кишечника, шейки матки). Процесс облучения опухоли может занимать от 10 минут до 3 часов. В это время пациент может чувствовать небольшую боль или жжение в том месте, куда направлен лазер.
Эндоскоп — устройство с камерой и источником света на конце
На следующий день после ФДТ пациенту назначают контрольный осмотр.
Курс ФДТ обычно составляет 12 сеансов и больше — количество процедур определяет лечащий врач.
Рекомендации для пациентов после ФДТ
На 1–2-й день после процедуры на месте фотооблучения отмечается покраснение, отёк тканей. На 5–7-й день на этом месте формируется твёрдая корочка, которая в течение нескольких недель самостоятельно отторгается, оставляя после себя небольшой рубец.
В целом на восстановление кожи после облучения может уйти от 2 до 5 недель.
После процедуры, в период реабилитации, следует защищать кожу от воздействия ультрафиолета — использовать SPF-крем высокой степени защиты, надевать головные уборы, солнцезащитные очки, носить закрытую одежду.
В течение месяца после окончания лечения нельзя ходить в солярий, баню, сауну, принимать ванну.
Источники
- Странадко Е. Ф. Основные этапы развития фотодинамической терапии в России // Фотодинамическая терапия и фотодиагностика. 2015. № 1. С. 3–10.
- Чиссов В. И., Филоненко Е. В. Флюоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия в клинической онкологии. М., 2012. С. 17–19.
Фотодинамическая терапия (ФДТ) — неоперационный метод лечения рака, который позволяет разрушить злокачественные клетки и повредить кровеносные сосуды, снабжающие опухоль питательными веществами и кислородом.
С помощью ФДТ можно вылечить предраковые состояния и рак на начальной стадии, а также облегчить состояние пациента с третьей или четвёртой стадией болезни. При этом, в отличие от лучевой или химиотерапии, при ФДТ обычно нет системных осложнений, затрагивающих весь организм целиком.
Читать статью целикомврач-эксперт