Паллиативная помощь
Что такое паллиативная помощь
До начала XX века принято было считать, что врач не должен оставаться с неизлечимо больным пациентом. Забота о нём всецело ложилась на плечи родственников и сиделок. Всё изменилось лишь во второй половине прошлого века, когда в Швейцарии, Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании и некоторых других странах стали появляться хосписы — специальные медицинские учреждения для людей, которых уже невозможно вылечить.
Термин «паллиативная помощь» (от лат. pallium — «покрывало, плащ») появился в 1973 году — его предложил канадский хирург и учёный Бальфур Маунт.
В 1996 году были основаны Европейская, Американская и Канадская ассоциации паллиативной помощи.
В России такой вид помощи был законодательно закреплён в 2011 году и сейчас активно развивается. Теперь к паллиативной помощи относятся не только медицинские процедуры, но и психологическая, социальная и духовная поддержка пациента.
Приоритет паллиативной помощи — качество жизни пациента, а не её продолжительность
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Кому показана паллиативная помощь
Согласно Положению об организации оказания паллиативной медицинской помощи, утверждённому приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31 мая 2019 года №345н/372н, на паллиативную помощь могут рассчитывать онкологические пациенты, у которых злокачественная опухоль дала многочисленные метастазы и не реагирует на лечение (или к нему есть противопоказания), или те люди, которые страдают от боли и других тяжёлых проявлений болезни.
Основные показания для паллиативной помощи:
- метастатический рак (образование многочисленных злокачественных очагов — метастазов);
- полиорганная недостаточность — нарушение работы нескольких органов, которое невозможно излечить;
- хронические прогрессирующие заболевания на поздней стадии (например, БАС — боковой амиотрофический склероз);
- тяжёлые необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения;
- тяжёлые необратимые последствия травм;
- дегенеративные заболевания центральной нервной системы на поздних стадиях;
- различные формы деменции (в том числе болезнь Альцгеймера) на поздних стадиях;
- социально значимые инфекционные заболевания на поздних стадиях (ВИЧ, СПИД).
Любого из этих показаний достаточно, чтобы обратиться к специалисту по паллиативной помощи.
Что входит в паллиативную помощь
Паллиативная помощь подразумевает комплексный подход, включающий не только медицинские процедуры, но и социальную, психологическую, а иногда и духовную поддержку пациента.
Основные компоненты паллиативной помощи:
- наблюдение за пациентом в динамике: врач следит за самочувствием пациента, предполагает, какие симптомы могут нарастать, и предупреждает их появление;
- симптоматическое лечение боли, тошноты, одышки, запоров, отсутствия аппетита, скопления жидкости в брюшной полости или лёгких;
- уход за пациентом, создание максимально комфортной среды;
- обучение родственников уходу за пациентом;
- социальная помощь — оформление инвалидности, льгот, пособий;
- психологическая помощь в последние месяцы или недели жизни.
Получить паллиативную помощь можно амбулаторно. Например, если человека мучат сильные боли, он может обратиться в медицинское учреждение и получить рецепты на лекарства, способные помочь.
Если пациент находится в тяжёлом состоянии или нет родственников, которые могли бы позаботиться о нём, нужно госпитализировать его в хоспис или в отделение паллиативной помощи.
Обычно атмосфера в хосписе более домашняя и комфортная, чем в больнице
Как получить паллиативную помощь
Информацию о медицинских учреждениях, которые оказывают паллиативную помощь, можно получить на сайте портала «Про паллиатив».
Пациенты из Москвы или их родственники могут позвонить по телефону 8 495 940 19 48. Это номер Координационного центра паллиативной медицинской помощи, который работает круглосуточно.
Жители Санкт-Петербурга могут обратиться в благотворительное медицинское частное учреждение «Хоспис на дому». Бесплатный круглосуточный номер телефона: 8 800 500 97 76.
Порядок действий для жителей регионов такой. Прежде всего лечащий врач или врачебная комиссия определяет, требуется ли пациенту паллиативная помощь, и рекомендует её формат — амбулаторный или стационарный.
Затем нужно выбрать подходящее медицинское учреждение и подготовить пакет документов. Обычно для постановки на учёт нужны копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС, направление на госпитализацию по форме 057/у (его может выдать терапевт или онколог), последняя выписка из стационара, где будут указаны диагноз, результаты анализов и исследований, заключение врачебной комиссии (оно не нужно пациентам с IV стадией рака).
Точный список документов следует уточнить, позвонив в выбранное медицинское учреждение.
Если требуется больше информации, можно позвонить по номеру 8 800 700 84 36 — на горячую линию помощи неизлечимо больным людям.
Источники
Частые вопросы
Паллиативная помощь — это комплексная поддержка неизлечимо больных пациентов, которая включает не только медицинские процедуры, но и работу с психологом, создание для человека комфортной среды, оформление инвалидности, пособий, льгот.
На паллиативную помощь могут рассчитывать пациенты, у которых злокачественная опухоль дала многочисленные метастазы и не реагирует на лечение, или люди, которые страдают от боли и других проявлений болезни, например, при полиорганной недостаточности, боковом амиотрофическом склерозе, нарушениях мозгового кровообращения или травмах, дегенеративных заболеваниях ЦНС, различных формах деменции, социально значимых инфекциях (ВИЧ, СПИД) на поздних стадиях.
Читать статью целикомврач-эксперт