Гастродуоденит
Гастродуоденит: общие сведения, причины
Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, двух последовательно расположенных органов пищеварительной системы. Термин происходит от греческого слова γαστήρ («желудок») и латинского duodenum («двенадцатиперстная кишка»).

Расположение желудка и двенадцатиперстной кишки
Задачи этих двух органов пищеварительной системы тесно связаны: желудок перерабатывает пищу с помощью соляной кислоты и ферментов, а двенадцатиперстная кишка нейтрализует кислотность жёлчью и панкреатическим соком Панкреатический сокЩелочная жидкость, которую вырабатывает поджелудочная железа.. После этого смесь полупереваренной пищи, пищеварительных соков и ферментов (химус) готова к дальнейшему продвижению по кишечнику, где она продолжит усваиваться.
Если слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки воспаляется, этот слаженный процесс нарушается: менее эффективно работают ферменты, меняется кислотность химуса, замедляется моторика МоторикаСпособность желудка и кишечника сокращаться и продвигать пищу дальше по пищеварительному тракту.. В результате переваривание пищи ухудшается и даже привычная еда начинает вызывать дискомфорт.
Гастродуоденит — одно из самых частых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое обычно возникает у взрослых людей. В группе риска — те, кто ведёт малоподвижный образ жизни, много нервничает, нерегулярно питается, курит, употребляет спиртные напитки.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины и механизмы развития гастродуоденита
Гастродуоденит развивается, если нарушается баланс между защитными механизмами и негативными факторами, воздействующими на слизистую оболочку органов ЖКТ.
В норме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки надёжно защищена от агрессивного воздействия желудочного сока и ферментов. Например, в слизи, которая покрывает стенку желудка, содержатся особые вещества — бикарбонаты. Они частично нейтрализуют соляную кислоту и создают более щадящую среду вблизи эпителия ЭпителийСлой клеток, выстилающий орган изнутри.. Стимулируют выработку слизи и бикарбонатов особые биологически активные вещества — простагландины.
Клетки слизистой оболочки расположены плотным слоем, поэтому соляная кислота и ферменты не проникают вглубь стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Важную роль играет хорошее кровоснабжение слизистой оболочки: с кровью клетки получают кислород и питательные вещества. Поэтому при повреждении они очень быстро восстанавливаются.
Как правило, этих механизмов достаточно, чтобы желудок мог хорошо выполнять свою функцию по первичному перевариванию пищи, но при этом не разрушал собственные ткани. Однако в некоторых случаях защита слизистой оболочки ослабевает.
Причины гастродуоденита
Одной из наиболее частых причин гастродуоденита считается хеликобактериоз. Бактерия Helicobacter pylori поселяется на слизистой оболочке желудка, разрушает защитный барьер и вызывает хроническое воспаление. Размножаясь, хеликобактер изменяет кислотность желудка, повреждает эпителий и усиливает выделение гастрина — гормона, который стимулирует выработку желудочного сока. Постепенно воспаление распространяется и на двенадцатиперстную кишку.
Ещё одна частая причина — длительный приём нестероидных противовоспалительных средств, таких как ибупрофен, диклофенак, напроксен. Эти препараты снижают синтез простагландинов и бикарбонатов, которые защищают слизистую оболочку от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Гастродуоденит может развиваться и при дуоденогастральном рефлюксе — забросе жёлчи и панкреатического сока из двенадцатиперстной кишки в желудок. Жёлчные кислоты и ферменты нарушают структуру эпителия и провоцируют воспаление.
Особенности образа жизни и питания, хронические заболевания, гормональные нарушения не вызывают гастродуоденит сами по себе, но повышают риск развития болезни, так как из-за них слизистая оболочка медленнее восстанавливается и сильнее подвержена воспалению.
Факторы, повышающие риск развития гастродуоденита:
- нерегулярные — с большими перерывами — приёмы пищи;
- переедание перед сном;
- употребление очень горячей, острой, жирной или кислой еды;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- гормональные нарушения;
- наследственная предрасположенность;
- хронический стресс;
- курение и злоупотребление спиртными напитками.
Механизмы повреждения слизистой оболочки
Развитие гастродуоденита связано с разрушением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с агрессивным действием желудочного содержимого.
Повышенная кислотность и разрушение защитного слоя из слизи
При хеликобактериозе бактерии Helicobacter pylori начинают вырабатывать уреазу — фермент, который расщепляет мочевину с образованием аммиака. Аммиак повышает кислотность в желудке и повреждает защитный слой слизи. Кроме того, бактерии стимулируют выработку гастрина, что усиливает синтез соляной кислоты.
Избыточный синтез соляной кислоты и пищеварительных ферментов
В норме эти вещества нужны для переваривания пищи, но, если их вырабатывается слишком много, они способны повреждать эпителий и вызывать воспаление. К чрезмерной выработке кислоты может приводить хронический стресс, гормональные нарушения (например, сбой в работе щитовидной железы или надпочечников), микроповреждения слизистой оболочки желудка.
Воздействие жёлчных кислот
На слизистую оболочку желудка могут дополнительно воздействовать жёлчные кислоты и панкреатический сок, которые попадают из двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденальный рефлюкс (обратный заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок) может возникать на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы: холецистита — воспаления жёлчного пузыря, панкреатита — воспаления поджелудочной железы.
Химическое воздействие
Раздражение слизистой оболочки усиливают некоторые лекарства, никотин, спиртные напитки.
Виды гастродуоденита
Гастродуоденит классифицируют по причине возникновения, особенностям течения, локализации, распространённости процесса.
Виды гастродуоденита по причине:
- инфекционный — наиболее частая разновидность, как правило, вызван бактерией хеликобактер;
- реактивный — развивается на фоне рефлюкса, длительного приёма лекарств, злоупотребления спиртными напитками;
- аутоиммунный — редкая разновидность, которая возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, ошибочно атакующей клетки слизистой оболочки желудка.
Виды гастродуоденита по характеру:
- поверхностный: воспаление возникает преимущественно в эпителии, атрофии (истончения) тканей нет;
- эрозивный, язвенный: на слизистой оболочке желудка появляются эрозии или язвы — поверхностные или глубокие дефекты;
- атрофический: слизистая оболочка истончается, а железы, вырабатывающие слизь, разрушаются;
- гипертрофический: ткани слизистой оболочки желудка утолщаются.
Виды гастродуоденита по локализации:
- антральный: повреждены выходной (антральный) отдел желудка и начальный участок двенадцатиперстной кишки;
- диффузный: страдает не только антральный отдел, но и всё тело желудка;
- фокальный: отдельные очаги воспаления обнаруживаются в желудке или двенадцатиперстной кишке.
Виды гастродуоденита по течению:
- острый: развивается быстро, чаще на фоне грубых нарушений диеты, приёма нестероидных противовоспалительных средств, алкогольной интоксикации или массивного дуоденального рефлюкса. Симптомы яркие: выраженная боль в верхних отделах живота, тошнота, рвота;
- хронический: более распространённый, протекает длительно, с периодами обострений и ремиссии.
Симптомы гастродуоденита
Проявления гастродуоденита зависят от выраженности воспаления, уровня кислотности желудочного сока и степени нарушения моторики — способности желудка и кишечника сокращаться и продвигать пищевой комок дальше по пищеварительному тракту. Как правило, симптомы появляются волнообразно — периоды обострения сменяются ремиссией.
Боль в верхней части живота
Самый частый признак гастродуоденита — боль в верхней части живота. Она может быть ноющей, тянущей, реже — жгущей. Как правило, дискомфорт появляется натощак, после длинных перерывов в еде или, наоборот, сразу после приёма пищи. При некоторых формах боль может уменьшаться после еды.
Тяжесть в желудке
Ещё один частый симптом — чувство тяжести и переполненности желудка, даже после небольшого приёма пищи. Он вызван нарушением моторики: пища медленнее продвигается к кишечнику и дольше остаётся в желудке.
Изжога
У многих людей возникает изжога или кислая отрыжка. Эти симптомы появляются из-за повышенной кислотности желудка и нарушения работы мышечного кольца (сфинктера), которое в норме должно удерживать кислое содержимое в желудке и не давать ему подниматься в пищевод.
Тошнота
Тошнота, особенно по утрам, может возникать из-за нарушения координации между желудком и двенадцатиперстной кишкой. В норме полупереваренная пища плавно перемещается в кишечник, но на фоне воспаления моторика замедляется и возникает застой, а из-за повышенной кислотности раздражаются чувствительные рецепторы, которые передают сигналы в рвотный центр мозга.

Тошнота чаще возникает натощак, потому что при пустом желудке слизистая оболочка более уязвима
Общее ухудшение самочувствия
На фоне обострения гастродуоденита может снижаться аппетит, появляется раздражительность, слабость, ухудшается качество сна. Это естественная реакция организма на хроническое воспаление и боль.
Диагностика гастродуоденита
При подозрении на гастродуоденит следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач проводит осмотр, расспрашивает о симптомах, уточняет, связана ли боль с приёмом пищи, появилась ли после приёма лекарств или стрессовой ситуации.
Параллельно специалист узнаёт о факторах, которые могли привести к воспалению, — какой у человека рацион и образ жизни, имеет ли он вредные привычки, много ли нервничает, страдает ли какими-либо хроническими заболеваниями.
Во время осмотра врач ощупывает живот, чтобы понять, где именно локализуется боль, напряжены ли мышцы, есть ли признаки обезвоживания или интоксикации. Чтобы уточнить диагноз и оценить состояние слизистых оболочек и работу пищеварительной системы, он назначает лабораторные и инструментальные исследования.
Лабораторная и инструментальная диагностика
Основной метод диагностики — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). С помощью длинной гибкой трубки с камерой на конце врач осматривает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, оценивает выраженность воспаления, проверяет, нет ли эрозий, язв и признаков атрофии. Во время процедуры специалист берёт для анализа небольшие участки ткани желудка, двенадцатиперстной кишки для гистологического исследования и других анализов: это нужно, чтобы исключить предраковые изменения, выявить инфекцию.
Чтобы проверить состояние печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы, которое может ухудшаться на фоне воспаления или усиливать его, проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
Дополнительно назначают лабораторные исследования. Они помогают выявить признаки анемии, воспаления, дефицита витаминов группы B, а также оценить качество переваривания пищи и проверить, как работают другие внутренние органы, в том числе поджелудочная железа.
Дифференциальная диагностика
Чтобы подобрать эффективное лечение, на этапе диагностики важно отличить гастродуоденит от других заболеваний пищеварительной системы, которые могут проявляться похожими симптомами.
Лечение гастродуоденита
Выбор лечения зависит от того, чем вызвано воспаление, насколько оно сильное и есть ли осложнения. Цель терапии — восстановить слизистую оболочку, нормализовать кислотность желудка и устранить факторы, которые провоцируют воспаление.
Медикаментозное лечение
Если гастродуоденит вызван инфекцией, назначают антибиотики и препараты, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке. Конкретные лекарства и схему приёма подбирает врач: важно учесть чувствительность бактерии к препарату, общее состояние здоровья.
Чтобы снизить кислотность желудка и стимулировать процесс восстановления слизистой оболочки, применяют препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты — ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2-рецепторов. Также врач может рекомендовать лекарства, которые снижают раздражение слизистой оболочки, нейтрализуют избыток кислоты, усиливают восстановление эпителия, нормализуют моторику желудка.
Если гастродуоденит вызван приёмом нестероидных противовоспалительных средств, препараты отменяют или заменяют на более безопасные аналоги.
Диета и образ жизни
Чтобы помочь слизистой оболочке быстрее восстанавливаться, важно обеспечить благоприятные условия: скорректировать рацион и режим питания, минимизировать раздражающие факторы.
При обострении гастродуоденита рекомендуют диету № 1 по Певзнеру. Она предполагает дробное питание (5–6 раз в день) малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и поддерживать равномерное выделение желудочного сока и ферментов.
Предпочтение отдают протёртым супам, слизистым кашам (рисовой, овсяной на воде), паровым котлетам из нежирного мяса или рыбы, отварным овощам (картофель, морковь, кабачки), киселям и компотам без сахара.
Исключают острое, жирное, жареное, газированные напитки, кофе, свежий хлеб и сдобную выпечку — всё, что усиливает кислотность или травмирует слизистую оболочку.
Вне обострения меню расширяют, разрешают добавить каши на молоке, некислые фрукты. Но базовые правила питания сохраняются: есть следует регулярно, не переедать, особенно вечером, тщательно пережёвывать пищу.
Чтобы улучшить моторику кишечника и снизить уровень стресса, полезно ходить пешком 30–40 минут в день.
Осложнения гастродуоденита
Если гастродуоденит не лечить, болезнь прогрессирует и со временем может привести к осложнениям.
Кровотечение
Эрозии, которые развиваются при длительном воспалении и раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника, могут вызывать желудочно-кишечное кровотечение. Даже небольшие, но постоянные кровопотери могут привести к железодефицитной анемии — снижению уровня гемоглобина в крови и хроническому кислородному голоданию тканей.
Язвенная болезнь
Если воспаление длится годами, эрозии постепенно превращаются в более глубокие дефекты — язвы. Они затрагивают расположенный под слизистой оболочкой слой тканей, могут вызывать перфорацию (сквозной прорыв) тканей. Это опасное состояние, которое требует немедленного хирургического вмешательства.
Дефицит питательных веществ
Из-за длительного воспаления ухудшается способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи. Это может привести к нехватке витаминов (особенно группы B, железа, фолиевой кислоты) и, как следствие, к слабости и снижению работоспособности, а в тяжёлых случаях — к нарушению работы сердца, головного мозга и других систем и органов.
Прогноз и профилактика гастродуоденита
Если выявить заболевание на ранней стадии и пройти адекватное лечение, прогноз обычно благоприятный. У большинства пациентов симптомы полностью уходят, а слизистая оболочка желудка и кишечника восстанавливается.
Если долгое время игнорировать симптомы или не следовать рекомендациям врача, болезнь приведёт к необратимым изменениям в тканях. В этом случае эффективность лечения снижается, болезнь может вызвать опасные последствия и значительно ухудшить качество жизни.
Чтобы уменьшить риск развития гастродуоденита или снизить частоту обострений, рекомендуется соблюдать диету, питаться небольшими порциями 5–6 раз в день, не наедаться на ночь, отказаться от курения, алкогольных напитков, меньше нервничать и больше отдыхать.
При длительном приёме лекарств важно обязательно консультироваться с врачом — специалист поможет оценить потенциальный риск и пользу лечения и подобрать более щадящие схемы, а также назначит обследования, которые помогут отслеживать возможное негативное влияние препаратов.
Если появились тревожные симптомы — боль в верхней части живота, тошнота, чувство наполненности желудка, расстройство стула, общее недомогание — важно не откладывая обратиться к врачу и пройти обследование.
Источники
- Петрова Е. Э., Карнаева Е. В., Щербак В. А. и др. Современные представления об этиологии и патогенезе гастродуоденита (научный обзор) // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. 2024. doi:10.29001/2073-8552-2024-695
- Галова Е. А., Сазанова Н. Е. Новые механизмы патогенеза хронического гастродуоденита у детей дошкольного возраста (иммунологические аспекты) // Современные технологии в медицине. 2010. №1. С. 49–55.
- Мельникова Н. А., Пузакова Д. В., Власова Т. И. и др. Роль питания в профилактике и лечении хронических заболеваний системы пищеварения (обзор литературы) // Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2025. №1 (73). С. 83–98.
- Жесткова Т. В., Есакова Е. М., Ефанова Л. В. и др. Гастрит и дуоденит в амбулаторной практике как отражение симптомов диспепсии // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2023. №4. С. 80–85.
Частые вопросы
врач-эксперт