Гипервитаминоз витамина A

Витамин А
Витамин А — жирорастворимое вещество, которое довольно легко накапливается в печени и медленно выводится из организма.
Запасов витамина А, которые хранятся в печени, взрослому человеку может хватить на 2–3 года.
Есть две основные формы витамина А: ретиноиды и каротиноиды.
Ретиноиды включают ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Они содержатся в основном в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, молоке, печени и рыбьем жире.

Больше всего ретиноидов содержится в куриной и говяжьей печени
Именно ретиноиды служат источником витамина А, который усваивается и запасается в организме. Их избыток может негативно влиять на здоровье.
Каротиноиды включают бета-каротин (самый активный из них), а также альфа- и гамма-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и другие. Всё это пигменты, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, оранжевый и жёлтый цвет. Каротиноиды можно сравнить с полуфабрикатом, биологической заготовкой: попадая в желудочно-кишечный тракт с растительной пищей, эти вещества проходят цепочку химических превращений и преобразуются в ретинол. Поэтому их также называют провитамином А, то есть предшественником витамина.
Избыток каротиноидов обычно не вызывает отравления и не опасен для здоровья.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Гипервитаминоз витамина A
Гипервитаминоз А — состояние, которое часто развивается из-за приёма большого количества добавок, содержащих ретинол.
При гипервитаминозе A ухудшается состояние кожи, зрение, нарушается координация. Хронический избыток ретинола может привести к осложнениям: повреждению печени, почек, нарушению обмена веществ, повышенной хрупкости костей.
Особенно опасен гипервитаминоз А для беременных: чрезмерное употребление ретинола в период вынашивания может привести к порокам развития плода.
Осложнения гипервитаминоза A для плода:
- заболевания нервной системы: микроцефалия (значительное уменьшение черепа и головного мозга) и гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге);
- пороки сердца (транспозиция магистральных сосудов);
- черепно-лицевые деформации: расщелина верхней губы (заячья губа) и нёба (волчья пасть);
- аномалии рук и ног;
- заболевания мочевыводящих путей.
Виды и причины гипервитаминоза А
Гипервитаминоз А может быть острым или хроническим.
Острый гипервитаминоз А развивается при отравлении большим количеством ретинола. Такое может произойти, если в течение нескольких часов употребить более 100 000 МЕ витамина A.
На практике такое случается редко и, как правило, возникает после приёма синтетических форм витамина.
Острый гипервитаминоз А иногда встречается у детей, которые нашли и случайно съели добавки с витамином.
Хронический гипервитаминоз А, как правило, наблюдается при длительном употреблении ретинола в дозировке, превышающей 8 000 МЕ в сутки. Вещество накапливается в организме, и его уровень повышается постепенно.
Это состояние может развиться из-за употребления большого количества продуктов животного происхождения, богатых витамином А, или длительного приёма добавок с ретинолом в высоких дозах.

В некоторых случаях гипервитаминоз А возникает у людей, которые длительное время применяют препараты или кремы от акне, содержащие ретинол
Симптомы гипервитаминоза А
Избыток витамина А в организме вызывает отравление, интоксикацию.
Основные признаки гипервитаминоза А:
- зуд, шелушение, высыпания на коже;
- перхоть и выпадение волос;
- частая головная боль, повышенная раздражительность;
- ночная бессонница и дневная сонливость;
- тошнота, рвота, диарея;
- двоение в глазах;
- звон в ушах;
- кровоточивость дёсен;
- язвы во рту.
При остром гипервитаминозе А в тяжёлых случаях возможна телогеновая алопеция Телогеновая алопецияВременное состояние, при котором значительно увеличивается потеря волос., боли в костях, повышенное внутричерепное давление.
При хроническом избытке витамина А может увеличиться печень. Нередко нарушается обмен кальция, что приводит к формированию костных наростов, болям в костях и частым переломам.
У детей до года, помимо основных симптомов, могут наблюдаться дополнительные признаки избытка витамина А.
Симптомы гипервитаминоза A у младенцев:
- недостаточная прибавка в весе;
- аномальное размягчение костей черепа;
- выпуклость в области родничка;
- выпученные глаза — экзофтальм.
Врачи, к которым следует обращаться при гипервитаминозе А
Диагностикой и лечением гипервитаминоза А занимаются врачи разных специальностей, в зависимости от преобладающих симптомов: терапевт, офтальмолог, дерматолог, гастроэнтеролог.
На приёме врач спросит, какие лекарства и добавки с витаминами принимает пациент, в каких дозировках и как долго. Также задаст вопросы о том, какие симптомы беспокоят, есть ли хронические заболевания.
После этого врач проведёт осмотр. Особое внимание он уделит состоянию губ (есть ли трещины), текстуре и степени увлажнённости кожи, осанке и походке, по которым можно заподозрить остеопороз.
Диагностика гипервитаминоза А
При подозрении на гипервитаминоз А врач может назначить анализ на уровень витамина в крови, чтобы подтвердить диагноз.
Если вместе с витамином A пациент принимал и другие биологически активные вещества, может быть целесообразно также проверить их уровень.
При хроническом гипервитаминозе А могут развиться осложнения — нарушение обмена кальция и, как следствие, болезни костей, избыток холестерина в крови, повреждение печени. Обнаружить их помогут прицельные анализы.
Определить индивидуальную потребность в витамине А поможет исследование генетических факторов, влияющих на усвоение витаминов и минералов.
Лечение гипервитаминоза А
При гипервитаминозе А в первую очередь следует прекратить приём витамина, а также избегать продуктов, богатых этим веществом, пока не пройдёт интоксикация. В большинстве случаев выздоровление наступает быстро, если нет серьёзных осложнений.
Пациентам с сухой или шелушащейся кожей дополнительно назначают увлажняющие или смягчающие средства, чтобы снять дискомфорт и облегчить заживление. При сухости глаз врач может порекомендовать использовать смазывающие глазные капли («искусственную слезу») или иные средства, которые помогут избавиться от неприятного симптома.
Если раздражение кожи вызвано применением кремов и мазей с ретиноидами, уменьшают количество и частоту их нанесения и увеличивают использование смягчающих средств.
Если гипервитаминоз вызвал осложнения (повреждения печени, болезни костей и другие) — потребуется лечение у профильного специалиста.
Прогноз и профилактика гипервитаминоза А
Прогноз при гипервитаминозе А благоприятный. Избыток витамина в крови снижается, а неприятные симптомы постепенно проходят, если в организм перестаёт поступать избыточное количество этого вещества.
Меры профилактики гипервитаминоза А:
- принимать витамин А в дозировке, которая не превышает допустимую суточную норму;
- начинать приём витамина только после консультации с врачом, соблюдая рекомендации специалиста;
- проверить состав принимаемых лекарств, чтобы убедиться, что витамин не поступает из нескольких источников одновременно.
Беременным следует соблюдать особую осторожность при приёме добавок с витамином А и использовании кремов и мазей с ретиноидами.
Источники
- Olson J. M., Ameer M. A., Goyal A. Vitamin A Toxicity // StatPearls. 2025.
- МР 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2009.
- Диетология / под ред. А. Ю. Барановского. 5-е изд. СПб., 2017.
Частые вопросы
У маленьких детей при гипервитаминозе А, помимо основных симптомов, могут наблюдаться: недостаточная прибавка в весе, аномальное размягчение костей черепа, выпуклость в области родничка, выпученные глаза — экзофтальм.
Пациентам с сухой или шелушащейся кожей назначают увлажняющие или смягчающие средства, при сухости глаз — «искусственную слезу». Если гипервитаминоз вызвал осложнения (повреждения печени, болезни костей и другие) — потребуется лечение у профильного специалиста.
врач-эксперт
