Кандидоз кишечника
Что такое кандидоз кишечника
Кандидоз кишечника — это воспаление слизистой оболочки кишечника, вызванное грибковой инфекцией.
Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным организмам. Это значит, что в небольших количествах они присутствуют в организме здорового человека, не вызывая неприятных симптомов. Но если иммунитет снижается, они начинают активно размножаться, провоцируя воспаление. В этом случае говорят о кандидозе.
При снижении общего иммунитета кандидоз не только развивается в кишечнике, но и поражает другие органы, например гениталии, бронхи, носоглотку.
Когда грибы активно размножаются, воспаление сопровождается образованием на слизистых оболочках белого налёта или появлением белых творожистых выделений. Поэтому заболевание получило название «молочница».
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины кандидоза кишечника
В норме грибы рода Candida находятся в кишечнике в небольшом количестве. Если же они активируются и начинают размножаться, развивается кандидоз.
Воспаление, которое возникает при реактивации собственных условно-патогенных организмов, называется аутоинфекция.
Кишечный кандидоз развивается на фоне снижения иммунитета. Этому может способствовать множество факторов.
Факторы, влияющие на развитие кандидоза кишечника:
- тяжёлые инфекционные заболевания, которые сопровождаются снижением иммунитета, например ВИЧ-инфекция;
- хронические эндокринные нарушения — сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы;
- изменения гормонального фона из-за беременности или лечения гормональными препаратами;
- терапия антибиотиками.
Течение кандидоза кишечника
В норме микроскопические грибы рода Candida в небольшом количестве могут присутствовать на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. От активного роста их сдерживает полезная флора, населяющая кишечник.
При снижении местного или общего иммунитета сдерживающая функция флоры ослабевает и грибы переходят к активному росту.
В большинстве случаев грибковая инфекция протекает неинвазивно, то есть развивается в просвете кишечника, не проникая в ткани. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют токсины, которые раздражают слизистую оболочку и вызывают ухудшение самочувствия с признаками расстройства кишечника.
Если целостность слизистой оболочки нарушена (например, при язвенной болезни), возможно локальное проникновение инфекции в ткани кишечника.
При значительном снижении иммунитета (например, при заражении вирусом иммунодефицита человека) грибы проникают в ткани кишечника, а затем в кровоток. По мере распространения инфекции воспаление переходит в опасную для жизни генерализованную форму с поражением печени, головного мозга, сердца и других внутренних органов (грибковый сепсис).
Название «молочница» заболевание получило из-за строения грибов: размножаясь, они образуют белый налёт на слизистых оболочках и вызывают творожистые выделения.
Грибы Candida под микроскопом. Фото: CDC/Dr. William Kaplan
Виды кандидоза кишечника
Кандидоз кишечника классифицируют по распространённости и характеру поражения тканей:
- Неинвазивный — наиболее распространённая форма. Грибы активно размножаются в просвете кишечника, не проникая в ткани.
- Инвазивный может возникать на фоне других заболеваний кишечника, например язвенной болезни. Грибковая инфекция проникает в ткани в местах нарушения слизистой оболочки.
- Диссеминированный (кандидемия) встречается у людей с иммунодефицитом. Грибковая инфекция проникает в кровоток и поражает внутренние органы.
Кандидоз кишечника может распространяться на другие органы желудочно-кишечного тракта, вызывая кандидоз желудка и пищевода.
Симптомы кандидоза кишечника
Симптомы зависят от формы течения заболевания и степени поражения тканей и органов. Специфических признаков, однозначно указывающих на то, что кандида вызвала воспаление в кишечнике, не существует.
В большинстве случаев инфекция протекает в неинвазивной форме и сопровождается неприятными ощущениями в животе, метеоризмом и нарушениямиями стула. Возможно незначительное ухудшение общего самочувствия из-за интоксикации: тошнота, головная боль.
При инвазивных формах кандидоз сопровождается резким ухудшением самочувствия с повышением температуры, сильной болью в животе и расстройством стула. Возможны примеси крови в кале и признаки поражения других органов пищеварительной системы — печени, жёлчного пузыря, поджелудочной.
Возможные симптомы при кандидозе кишечника:
- вздутие живота;
- боль в животе;
- разжижение стула;
- повышение температуры (редко);
- признаки интоксикации — головная боль, тошнота, озноб (редко);
- признаки поражения других органов пищеварения (редко).
У женщин кандидозу кишечника часто сопутствует вагинальный кандидоз: он сопровождается жжением, зудом и творожистыми выделениями из влагалища.
Осложнения кандидоза кишечника
При своевременной диагностике и соблюдении назначений врача кандидоз кишечника редко вызывает осложнения.
Но при отсутствии лечения (или при попытке лечить воспаление самостоятельно) инфекция может распространяться на органы других систем — мочевыделительной, репродуктивной. В результате могут пострадать уретра, мочевой пузырь, почки, у женщин — влагалище, шейка матки, маточные трубы и яичники. Без лечения эти патологии могут привести к бесплодию.
У людей со сниженным иммунитетом инфекция при кандидозе кишечника может переходить в генерализованную форму, вызывая заражение крови и поражая мозг, сердце и другие органы.
У беременных кандидоз может приводить к преждевременным родам или внутриутробному заражению плода. Такое состояние опасно для жизни ребёнка.
Диагностика кандидоза кишечника
Так как грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам и в норме присутствуют на коже и слизистых оболочках организма, лечить их нужно только при наличии признаков воспаления. Это значит, что сдавать анализы на кандидоз в профилактических целях не имеет смысла.
При подозрении на кандидоз кишечника врач назначает исследования, чтобы определить, вызвано ли воспаление грибковой инфекцией, и узнать, какая разновидность грибов его спровоцировала (наиболее частые возбудители — это Candida tropicalis и Candida albicans). Также анализ определяет чувствительность возбудителя к лекарственным препаратам — от этого показателя зависит выбор лекарства.
Поскольку кандидоз кишечника нередко сопровождается бактериальным воспалением — ростом стафилококков, кишечной палочки и других микроорганизмов, — вместе с посевом назначают анализ кала на дисбактериоз и бактериологическое исследование кала.
Чтобы определить причину воспаления и уточнить диагноз, применяют эндоскопию — осмотр слизистых оболочек кишечника с помощью специальной камеры. При необходимости во время процедуры врач берёт участки тканей для биопсии — исследования, которое позволяет исключить злокачественный характер изменения тканей.
Если есть признаки системного поражения, назначают общий анализ крови и исследования, которые определяют вид возбудителя грибковой инфекции, — это позволяет назначить наиболее эффективное лечение.
Лечение кандидоза кишечника
Так как развитие кандидоза кишечника обусловлено рядом факторов, лечение носит комплексный характер.
Меры, направленные на лечение кандидоза кишечника:
- облегчение симптомов (спазмолитики, сорбенты, обезболивающие препараты);
- подавление роста инфекции (противогрибковые и антибактериальные препараты);
- укрепление местного и общего иммунитета.
Препараты для лечения кандидоза кишечника всегда подбирает врач.
Меры для укрепления иммунитета:
- приём пробиотиков для восстановления нормальной флоры;
- нормализация питания и сна;
- работа со стрессом;
- контроль дефицитов витаминов и минералов;
- лечение хронических заболеваний, в том числе скрытых воспалений.
К какому врачу обращаться при кандидозе кишечника
Кандидоз кишечника и слизистых оболочек других органов, как правило, развиваются параллельно. Поэтому первично заподозрить болезнь могут терапевт, гастроэнтеролог или гинеколог — в зависимости от того, к кому обратился с жалобами пациент. В дальнейшем назначать лечение кандидоза кишечника и контролировать его эффективность будет гастроэнтеролог. Именно этот врач специализируется на лечении заболеваний органов пищеварения (пищевода, желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).
Прогноз и профилактика при кандидозе кишечника
Если кандидоз кишечника развивается на фоне приёма антибиотиков или инфекционного заболевания, воспаление имеет временный характер и, как правило, быстро проходит. Но когда патология развивается из-за снижения иммунитета, она может перейти в серьёзную форму.
Например, для ВИЧ-инфицированных пациентов кандидоз очень опасен.
Во время беременности кандидоз без адекватного лечения также повышает риск преждевременных родов или внутриутробного заражения плода.
Долгое время основным возбудителем кандидоза была Candida albicans. Однако в последнее время всё чаще стали встречаться воспаления, вызванные другими представителями рода Candida: С. glabrata, C. dubliniensis, C. tropicalis, C. parapsilosis и C. krusei. Врачи связывают это с ростом устойчивости грибов к антибактериальным препаратам на фоне бесконтрольного приёма антибиотиков и доступности препаратов для самолечения.
Инфекции, вызванные более редкими возбудителями, хуже поддаются лечению.
Чтобы снизить риск развития кандидоза, в том числе вызванного устойчивыми штаммами, рекомендуется избегать самолечения и при возникновении симптомов обращаться к врачу.
Диета при кандидозе кишечника
Нет убедительных научных данных о том, что какая-то специальная диета помогает предотвратить развитие кандидоза. Чтобы поддерживать иммунитет и нормальную кишечную микрофлору, достаточно придерживаться принципов здорового питания: рацион должен быть полноценным и разнообразным, стоит чаще употреблять продукты, содержащие полезные жиры, витамины, минералы и клетчатку.
Есть мнение, что грибы Candida «любят» сладкую среду, поскольку они развиваются на клетках, богатых гликогеном (это полисахарид, образованный остатками глюкозы). Поэтому считается, что большое количество сахара в рационе способствует формированию комфортной среды для развития грибковой инфекции. Однако польза ограничения сахара для профилактики кандидоза не доказана.
Частые вопросы
врач-эксперт