Краснуха
Что такое краснуха
Краснуха — заразное вирусное заболевание, которое сопровождается высыпаниями на коже, покраснением глаз и повышением температуры тела. Инфекцию называют детской, потому что, как правило, люди впервые встречаются с ней в садах и школах.
Несмотря на то что заболевание у детей протекает достаточно легко, прививка от него входит в список обязательных. Это объясняется тем, что вирус очень опасен для беременных. Заражение краснухой в первом триместре часто приводит к смерти плода или серьёзным дефектам его развития — слепоте, глухоте, умственной отсталости или порокам сердца. Примерно треть всех беременностей заканчивается выкидышем, а доля врождённых аномалий достигает 60%.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Пути передачи. Как можно заразиться краснухой
Краснуха передаётся воздушно-капельным путём: заразиться можно при тесном общении или если больной чихает или кашляет рядом.
Заболевание особенно заразно в первые 5 суток после появления высыпаний. Но вирус может распространяться в течение недели до появления сыпи: человек может даже не подозревать, что болен краснухой и заразен для окружающих. Поэтому важно сообщать о диагнозе всем, кто контактировал с носителем вируса за неделю до первых проявлений болезни.
Возможные источники инфекции:
- Люди, болеющие в острой форме.
- Люди, болеющие в стёртой форме: краснуха протекает бессимптомно или с неочевидными симптомами в 30–50% случаев.
- Дети с врождённой краснухой. Они могут выделять вирус в течение 2–2,5 года после рождения.
Вирус краснухи чувствителен к высушиванию и неустойчив во внешней среде, поэтому заразиться через предметы общего пользования практически невозможно.
Стадии развития краснухи
Инкубационный период краснухи длится 2–3 недели. В это время болезнь никак себя не проявляет, а вирус активно размножается в лимфоузлах. За несколько дней до начала высыпаний человек становится заразным.
Высыпания сначала появляются на лице, а затем распространяются по всему телу. Для начальной стадии характерно увеличение лимфоузлов, повышение температуры, воспаление слизистой оболочки носоглотки и глаз.
Через 1–2 дня после появления высыпаний начинают вырабатываться антитела, способные нейтрализовать вирус, и симптомы постепенно стихают.
У взрослых краснуха может сопровождаться болями в суставах. Они могут сохраняться до 10 дней.
Человек остаётся заразным до 7 дней после исчезновения симптомов.
Классификация краснухи
Краснуху классифицируют по типу, тяжести течения и характеру осложнений.
Классификация краснухи по типу проявления симптомов:
- типичная проявляется сыпью, увеличением лимфоузлов, повышением температуры;
- атипичная протекает легко, симптомы отсутствуют полностью или преобладает только один из них: сыпь, увеличение лимфоузлов.
Классификация по тяжести течения:
- Лёгкая форма краснухи протекает без повышения температуры и признаков интоксикации, таких как ломота в теле и головная боль. Наблюдается увеличение шейных и затылочных лимфоузлов. Высыпания не обильные или могут полностью отсутствовать;
- Среднетяжёлая форма краснухи характеризуется небольшим повышением температуры тела и признаками интоксикации, которые проходят за 1–2 дня. Увеличиваются шейные и затылочные лимфоузлы. Сыпь не обильная, ярко выраженная;
- Тяжёлая форма краснухи чаще всего встречается у подростков и взрослых. Сопровождается резким повышением температуры тела (до 39 °C), которая может сохраняться 2–4 дня. Признаки интоксикации выраженные, длятся 3–4 дня. Отмечается поражение дыхательных путей, увеличение лимфоузлов. Сыпь обильная и яркая, в некоторых случаях возможно образование папул. Тяжёлое течение краснухи часто приводит к осложнениям.
Классификация по наличию осложнений:
- без осложнений,
- с осложнениями,
- с присоединением вторичной инфекции,
- с обострением хронических заболеваний.
Классификация по МКБ-10. В Международной классификации болезней (МКБ-10) краснуха (немецкая корь) обозначается шифром В06. Краснуха с неврологическими осложнениями (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит) обозначается шифром В06.0. Краснуха с другими осложнениями (артрит, пневмония) имеет шифр В06.8. Краснуха без осложнений обозначается шифром В06.9.
Симптомы краснухи
Выраженность клинических проявлений краснухи зависит от тяжести течения и возраста пациента.
Распространённые признаки краснухи:
- мелкая красная сыпь, которая сначала появляется на лице и постепенно распространяется по всему телу;
- покраснение глаз;
- небольшое повышение температуры тела;
- увеличение лимфоузлов;
- головная боль.
Клинические проявления краснухи у детей
Температура при неосложнённом течении краснухи держится 1–3 дня и может сопровождаться признаками интоксикации: головной болью, слабостью, болью в мышцах и суставах.
Катаральные проявления — покраснение горла и воспаление глаз — выражены слабо. Могут появляться сухой кашель и заложенность носа.
Затылочные и шейные лимфоузлы увеличиваются и могут стать болезненными за 1–3 дня до появления сыпи и возвращаются к нормальным размерам через несколько дней после того, как сыпь проходит. В некоторых случаях развивается генерализованная лимфаденопатия, то есть увеличение лимфоузлов в двух или более несмежных зонах.
Сыпь появляется сначала на лице, за ушами, на волосистой поверхности головы, а затем распространяется по всему телу, поражая руки, ноги и туловище. Наиболее выражена на сгибах конечностей, на спине, пояснице, ягодицах. Сыпь не поражает ладони и подошвы стоп.
Сыпь может быть:
- мелкопятнистая (75% случаев);
- крупнопятнистая (5% случаев);
- пятнисто-папулёзная (редко).
Сыпь сохраняется 2–3 дня, а затем пропадает. Около трети всех случаев заболевания протекают без сыпи.
На фото ребёнок с краснухой. Сыпь при краснухе сначала появляется на лице, а затем распространяется по всему телу
Краснуха у взрослых
У подростков и взрослых краснуха протекает тяжелее, чем у детей. Температура может подниматься до 39 °C и держаться до 4 дней. Заболевание сопровождается общим недомоганием, симптомами интоксикации (головная боль, ломота в теле) и воспалением конъюнктивы. Иногда появляются боли в суставах, которые могут сохраняться до 10 дней.
У взрослых выше риск осложнений.
Осложнения краснухи
Как правило, краснуха переносится легко и не вызывает осложнений.
В редких случаях могут развиваться:
- воспаление суставов (артрит) пальцев, запястий или колен, которое длится в течение месяца после заражения;
- ушные инфекции (отит);
- воспаление вещества головного мозга (энцефалит).
Стоит обратиться к врачу, если:
- симптомы инфекции обостряются или к ним присоединились новые;
- появилась сильная головная боль, боль в шее, ушах, нарушения зрения;
- заражение краснухой произошло во время беременности.
Краснуха при беременности
Краснуха при беременности крайне опасна для плода: вирус может передаваться от матери внутриутробно через плаценту и вызывать синдром врождённой краснухи у младенца. Заражение в первом триместре беременности наиболее опасно для плода.
У беременных краснуха может протекать бессимптомно или напоминать острое респираторное заболевание, сопровождаемое небольшим повышением температуры, покраснением глаз, увеличением лимфоузлов и высыпаниями на коже.
Для плода внутриутробное заражение может закончиться смертью или развитием патологий, в том числе умственной отсталости, глухоты, слепоты, пороков сердца и других внутренних органов.
Последствия заражения краснухой для плода зависят от того, в какой период беременности произошла встреча с инфекцией: в первом триместре риск развития синдрома врождённой краснухи наиболее высокий — около 85%. Во втором триместре вероятность значительно ниже, а в третьем — крайне низкая.
Что делать беременной, если появилась сыпь или был контакт с заболевшим?
Если женщина привита или переболела краснухой до беременности, никаких мер предпринимать не нужно.
Если информации о заболевании и вакцинации нет, необходимо как можно скорее сдать анализы на антитела IgM и IgG к краснухе, чтобы определить иммунный статус.
Наличие антител IgG говорит об иммунитете к краснухе. Врач может назначить повторный анализ, чтобы оценить, как меняется показатель в динамике.
Повторное обследование назначают через две недели, чтобы исключить ложноположительный результат или более точно определить состояние инфицированности.
Возможные причины появления антител IgM при отсутствии клинических симптомов заболевания:
- ложноположительный результат;
- острый период бессимптомной атипичной краснухи;
- повторное заражение после вакцинации;
- индивидуальная реакция на вакцинацию или перенесённое заболевание;
- недавняя вакцинация;
- перекрёстная реакция с другими вирусными инфекциями (например, с цитомегаловирусной инфекцией).
В этом случае для подтверждения диагноза используют анализ методом ПЦР. Этот метод также используют для ранней диагностики после контакта беременной с инфицированным краснухой.
Лечения от краснухи и её последствий во время беременности нет. Врач может предложить введение иммуноглобулина в качестве пассивной иммунизации, но эта мера не гарантирует благоприятного исхода заболевания.
Чтобы не подвергать плод опасности, женщины детородного возраста, которые не знают свой статус по краснухе, должны пройти вакцинацию. Если выяснилось, что у женщины нет антител к краснухе, она должна пройти вакцинацию сразу после родов. Это позволит избежать заражения во время последующих беременностей в том случае, если они будут незапланированными.
Краснуха у новорождённых
Младенцев, которые могли заразиться краснухой внутриутробно, рекомендовано обследовать на антитела к краснухе через 6–12 месяцев после рождения. У новорождённых и грудных детей до полугода и более в крови могут оставаться пассивно приобретённые антитела к краснухе от матери, поэтому для уточнения диагноза используют анализ методом ПЦР.
Положительные результаты исследований говорят о развитии синдрома врождённой краснухи.
Последствия краснухи, перенесённой внутриутробно:
- малый вес при рождении;
- малый размер головы;
- воспаление в мозге;
- катаракта (помутнение хрусталика глаза, приводящее к слепоте);
- повреждение сетчатки глаз;
- потеря слуха;
- патологии сердца;
- увеличенные печень и селезёнка;
- синяки и другие дефекты кожи;
- увеличенные лимфоузлы.
У 40% взрослых, перенёсших синдром врождённой краснухи, выявлен инсулинозависимый сахарный диабет.
Лечения от синдрома врождённой краснухи не существует. Детям с пороками развития организуют поддерживающую терапию с учётом развившихся заболеваний и уход.
Патогенез краснухи
Вирус краснухи попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей. Он проникает в лимфатические узлы и начинает размножение в них, а затем распространяется по всему организму с кровью.
Антитела, способные нейтрализовать вирус, появляются через 1–2 дня после появления высыпаний.
Иммунитет к краснухе остаётся на всю жизнь: повторное заражение возможно, но оно, как правило, протекает бессимптомно.
Диагностика краснухи
Краснуху бывает непросто диагностировать из-за смазанности симптомов.
Для диагностики краснухи врач:
- собирает информацию о вакцинации,
- проводит физический осмотр,
- назначает анализы (кровь или мазок из горла).
Клинический анализ крови назначают, чтобы определить тяжесть течения заболевания.
Анализ на антитела к краснухе имеет значение для подтверждения диагноза у лиц с подозрением на заболевание.
Антитела класса IgM говорят о текущей или недавно перенесённой инфекции: они появляются в первые дни заболевания, достигают максимального уровня на 2–3-й неделе и исчезают через 1–2 месяца.
Антитела класса IgG говорят об иммунитете к краснухе: они появляются позже, чем IgM, и остаются в организме в течение всей жизни.
Для уточнения диагноза применяют ПЦР-тест.
ПЦР (полимеразная цепная реакция в режиме реального времени) — это исследование генетического материала вируса, которое позволяет выявить фрагменты ДНК и РНК вируса даже на ранней стадии, когда другие методы его не найдут. Кроме того, для ПЦР меньше, чем для других методов исследования, характерны ложноотрицательные результаты.
Для диагностики врождённой краснухи у плода могут назначить биопсию плаценты и анализ амниотической жидкости.
Лечение краснухи
Краснуха не требует специального лечения. При повышенной температуре назначают жаропонижающее. Инфекция проходит самостоятельно через несколько дней.
Профилактика и прогноз краснухи
Прививка от краснухи входит в национальный календарь прививок, поэтому случаи заболевания редки.
Профилактика краснухи схожа с мерами защиты от респираторных заболеваний, рекомендуется:
- избегать мест большого скопления людей и тесных контактов с людьми,
- носить защитную маску,
- тщательно мыть руки.
Заболевшего рекомендуется изолировать не менее чем на 7 дней с момента появления сыпи.
Частые вопросы
Если беременная женщина узнала о контакте с больным краснухой, ей нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Кроме того, вирус может распространяться в течение недели до появления сыпи: человек может даже не подозревать, что болен краснухой и заразен для окружающих. Поэтому важно сообщать о диагнозе всем, кто контактировал с носителем вируса за неделю до первых проявлений болезни.
Сыпь при краснухе — однородная, не выпуклая, как правило, мелкопятнистая. Высыпания появляются практически одновременно, а через несколько дней бесследно проходят.
врач-эксперт