Межпозвонковая грыжа
Межпозвонковая грыжа: общие сведения
Грыжа межпозвонкового диска, или межпозвонковая грыжа, — это одно из проявлений хронических дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночникаГруппа болезней, при которых по разным причинам поражаются отделы позвоночного столба. Основной симптом таких заболеваний — боль в спине и шее, которая редко сопровождается тяжёлой деформацией позвоночных структур., при котором межпозвонковый диск, в норме находящийся строго между двумя позвонками, выходит за пределы этой области. Обычно грыжа возникает из-за чрезмерного напряжения, осевой нагрузки или травмы позвоночника.
Грыжа может сформироваться в любом отделе позвоночника, однако чаще возникает в области поясницы, потому что именно на неё приходится максимальная нагрузка.
У многих людей грыжа межпозвонкового диска не проявляется симптомами, другие отмечают тупую или ноющую боль в спине, покалывание, онемение или слабость в руке или ноге.
Межпозвонковая грыжа — распространённый и коварный недуг. Часто она возникает у молодых трудоспособных людей, значительно снижая качество их жизни: постоянные боли нервируют и могут даже стать причиной депрессии. Кроме того, успешно проведённая операция по устранению грыжи не гарантирует, что со временем она не сформируется вновь.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Развитие межпозвонковой грыжи
Позвоночник человека состоит из 32–34 отдельных костных сегментов — позвонков. Они, как кирпичики, стоят друг на друге и соединяются межпозвонковыми дисками ― полужёсткими структурами с плотным фиброзным кольцом по периферии и желеобразным центром (пульпозным ядром) внутри. Межпозвонковые диски смягчают перемещения позвонков относительно друг друга при движении и не дают костям тел позвонков разрушиться.
При малоподвижном образе жизни, травмах или постоянном стрессе ткань межпозвонкового диска может деформироваться или истончиться, поэтому при движении или нагрузке он немного сплющивается и выпячивается в стороны. Со временем в фиброзном кольце образуется трещина, через которую пульпозное ядро вытекает за пределы кольца, — так формируется грыжа диска. Она может раздражать окружающие нервные волокна, в результате у человека появляется боль в спине, онемение или покалывание в ногах или руках.
Этапы формирования межпозвонковой грыжи:
- пролапс — незначительное смещение диска (до 2–3 мм);
- протрузия — смещение диска на 4 мм и более, при этом пульпозное ядро немного выпячивается за пределы тел позвонков, но не выступает из фиброзного кольца;
- экструзия — дальнейшее смещение диска приводит к появлению трещины или расслоению фиброзного кольца и выпадению пульпозного ядра за его пределы;
- секвестрация — выпавшее пульпозное ядро свисает как капля за пределами межпозвонковой щели. Как правило, со временем это приводит к разрыву фиброзной капсулы и полному истечению ядра.
Причины появления межпозвонковой грыжи
Межпозвонковый диск может деформироваться в результате избыточной нагрузки при поднятии тяжестей или травмы, полученной, например, при падении или ударе по спине.
Часто межпозвонковые грыжи возникают из-за естественного возрастного износа позвоночника. Дело в том, что в молодости диски хорошо пропитаны водой, c возрастом количество воды в них уменьшается. Диски становятся менее гибкими, промежутки между позвонками сужаются, поэтому в фиброзном кольце может появиться трещина.
Распространённые причины появления межпозвонковой грыжи:
- регулярный подъём тяжестей, с преимущественной нагрузкой на поясницу и плечевой пояс;
- падение, удар или другая травма позвоночника;
- хронические проблемы с осанкой;
- малоподвижный образ жизни.
Факторы риска появления межпозвонковой грыжи
Хотя развитие межпозвонковой грыжи не всегда возможно предотвратить, существуют факторы риска, которые можно контролировать.
Возраст
С возрастом происходят естественные изменения в структуре и функции межпозвонковых дисков, что может увеличивать риск их дегенерации и в итоге приводить к развитию грыжи. Так, диски теряют влагу и становятся менее гибкими, а значит, более уязвимыми для повреждений. Фиброзное кольцо, окружающее пульпозное ядро диска, также становится менее эластичным, что может привести к его разрыву.
Профессиональные вредности
При определённых видах деятельности позвоночник подвергается повышенным нагрузкам и риску травматизации. Как следствие, возрастает вероятность развития межпозвонковой грыжи. Так, офисные работники могут столкнуться с проблемами с позвоночником из-за неправильной осанки и ослабления мышц спины. Работа, связанная с поднятием тяжестей, строительством, грузоперевозками, может увеличивать риск травм позвоночника и способствовать развитию межпозвонковой грыжи.
Профессии, требующие постоянных повторяющихся движений или длительного нахождения в одной позе, также могут приводить к перегрузке определённых участков позвоночника. Например, нередко грыжа возникает у стоматологов, которые вынуждены по несколько часов работать в статичной позе над пациентом.
Спортсмены, пожарные, полицейские, военные подвергаются повышенному риску травм, которые, в свою очередь, могут привести к межпозвонковой грыже
Лишний вес
Избыточный вес увеличивает нагрузку на межпозвонковые диски и другие структуры позвоночника, способствуя риску выпячивания мягкого ядра за пределы фиброзного кольца.
Кроме того, у людей с лишним весом, как правило, ослаблены мышцы спины и живота, что снижает стабильность позвоночного столба и увеличивает риск травм и деформаций его структур.
Малоподвижный образ жизни
Дефицит физической активности сильно сказывается на мышцах, ослабляя их. В результате нагрузка ложится на позвоночник, увеличивается износ позвоночного столба. Кроме того, регулярные физические упражнения способствуют повышению гибкости и подвижности позвоночника. Без движения возрастает вероятность травм и перегрузок.
Наследственность
Наследственность может влиять на структуру и функцию межпозвонковых дисков, соединительной ткани. В итоге это влияет на их устойчивость и способность противостоять дегенеративным изменениям. В этом случае часто встречается триада заболеваний: геморрой, варикозная болезнь вен нижних конечностей и грыжа диска.
Если у кровных родственников были проблемы с межпозвонковыми дисками, это может увеличить вероятность развития грыжи у других членов семьи. Однако обычно так происходит только при сочетанном влиянии наследственности и факторов образа жизни.
Симптомы межпозвонковой грыжи
Не все грыжи межпозвонкового диска проявляют себя симптомами. Зачастую человек не знает, что что-то не так, пока не сделает МРТ. Однако нередко грыжа давит на близлежащие нервы и приводит к боли, при этом возникают симптомы, связанные с защемлением и раздражением спинномозговых корешков, — так называемая радикулопатия.
Боль в спине при межпозвонковой грыже обычно возникает во время движения или наклонов туловища
Симптомы радикулопатии при межпозвонковой грыже:
- тупая или ноющая боль в области поражённого диска,
- покалывание и онемение в руке или ноге,
- слабость в руке или ноге,
- головная боль,
- приступы головокружения,
- нарушение координации движений.
Область тела, в которой могут ощущаться корешковые симптомы, зависит от расположения грыжи. Например, если поражён спинномозговой корешок в поясничном отделе позвоночника, человек может жаловаться на покалывание, боль или онемение в пояснице или ягодицах, которые распространяются по внешней стороне бедра в ступню. Если очаг воспаления находится в шейном отделе позвоночника, человек может ощущать боль в шее или между лопатками, которая распространяется по руке. Также может возникнуть онемение или покалывание в плече или кисти.
В некоторых случаях межпозвонковая грыжа может сдавливать спинной мозг, приводя к миелопатии. Клинически миелопатия проявляется нарушениями силы и тонуса мышц, различными расстройствами чувствительности, дисфункцией тазовых органов.
Серьёзные, хотя и очень редкие осложнения межпозвонковой грыжи — онемение в области паха или вокруг ануса, потеря контроля над опорожнением кишечника или мочевого пузыря. Это симптомы очень серьёзного состояния, известного как синдром конского хвоста, они требуют неотложной медицинской помощи.
Разновидности межпозвонковых грыж
Межпозвонковые грыжи делят по локализации в позвоночном столбе на боковые, переднебоковые, заднебоковые, медиальные и комбинированные.
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) заболевания межпозвонкового диска отнесены к болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани и обозначаются кодами М50 и М51.
Группы дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника:
- M50.0 — поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией;
- M50.3 — другая дегенерация межпозвоночного диска шейного отдела;
- M51.0 — поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с миелопатией;
- M51.1 — поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией;
- M51.2 — другое уточнённое смещение межпозвоночного диска;
- M51.3 — другая уточнённая дегенерация межпозвоночного диска.
К какому врачу обращаться при подозрении на межпозвонковую грыжу
Межпозвонковая грыжа обычно не болит — боль и дискомфорт возникают, когда грыжа давит на нервные окончания или окружающие ткани. Если человек отмечает тупую или ноющую боль в спине, особенно в поясничном отделе, которая распространяется на ногу, а также онемение, покалывание или слабость в ногах, сохраняющиеся больше 2 недель, следует записаться на очную консультацию к неврологу.
Чтобы определить точную причину боли и онемения, врач изучит анамнез, проведёт осмотр и двигательные тесты, проверит силу мышц, чувствительность тканей, рефлексы, а также назначит инструментальные обследования.
Инструментальная диагностика
Инструментальное визуализирующее исследование для диагностики межпозвонковой грыжи — это магнитно-резонансная томография. На снимках будет видна грыжа, деформация костей позвоночного столба и дегенеративно-дистрофические изменения в нём, а также воздействие грыжи непосредственно на корешок или спинной мозг.
Чтобы понять, насколько сильно нарушена функция корешка и какие нервы повреждены, назначают электронейромиографию. В ходе исследования на пальцы ног надевают датчики, фиксирующие чувствительность нервных волокон, и подают электрический ток слабой интенсивности. Исследование помогает понять, как импульсы проходят по корешкам, нервам и мышцам, выявить нарушения проводимости, уточнить их характер и оценить уровень поражения.
Лечение межпозвонковой грыжи
Врач подбирает метод лечения межпозвонковой грыжи в зависимости от тяжести состояния. Если грыжа небольшая, используют лекарственные препараты, физиотерапию, иглорефлексотерапию, рекомендуют изменить образ жизни. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Основные показания к операции — стойкий болевой синдром и неэффективность других методов лечения.
Консервативная терапия межпозвонковой грыжи
Большую часть людей с небольшой грыжей межпозвонкового диска можно вылечить с помощью консервативных мер, направленных на облегчение боли и профилактику дальнейшей деформации диска.
Для купирования болевого синдрома используют безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, растворов для инъекций, мазей и гелей. Для расслабления перегруженных мышц спины назначают миорелаксанты, для избавления от хронической боли — антиконвульсанты, антидепрессанты, для ослабления воспаления — гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Необходимую дозировку прописывает врач. Облегчить боль и снять воспаление также помогают физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия.
Не допустить дальнейшей деформации межпозвонкового диска и избежать осложнений помогают физическая активность и ЛФК. С помощью специально подобранных упражнений, ношения ортопедических пособий можно сохранить правильную осанку, укрепить мышечный каркас. Как правило, людям с межпозвонковой грыжей рекомендуют занятия плаванием, йогой, пилатесом, однако приступать к ним следует только после консультации с врачом-реабилитологом. Он объяснит, каких нагрузок стоит избегать и как выполнять упражнения правильно.
Кроме того, людям с межпозвонковой грыжей следует избегать деятельности, которая может привести к прогрессированию болезни: не поднимать тяжести, делать перерывы на разминку, если приходится подолгу сидеть или стоять.
Если консервативные методы не приводят к улучшению или грыжа прогрессирует, может потребоваться хирургическое вмешательство.
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи
Операцию по удалению межпозвонковой грыжи обычно назначают только в крайних случаях. Например, если на фоне не менее 6 недель проводимого лечения боль и слабость в конечности не проходит, человеку становится трудно самостоятельно передвигаться или он теряет контроль над мочевым пузырём и опорожнением кишечника.
Обычно выполняется микродискэктомия — операция, в ходе которой хирурги удаляют выступающую часть диска. Этого достаточно, чтобы снять давление на нервные корешки. В редких случаях повреждённый диск удаляется полностью, а позвонки сращиваются с костным трансплантатом. Иногда хирурги предлагают имплантацию искусственного диска.
Профилактика появления межпозвонковой грыжи
Во многих случаях межпозвонковая грыжа — это расплата за возрастные изменения и малоподвижный образ жизни. Если с возрастом сделать ничего нельзя, то стать более физически активным под силу практически каждому. Поэтому основная рекомендация для профилактики межпозвонковой грыжи — больше движения. Чтобы поддерживать физическую активность, взрослым людям достаточно 150 минут аэробной нагрузки умеренной интенсивности в неделю. Подойдут быстрая ходьба, плавание, танцы. Укрепить мышцы помогут силовые тренировки, пилатес, йога.
Важный фактор риска межпозвонковой грыжи — это лишний вес. Контролировать здоровую массу тела помогает сбалансированный рацион вкупе с достаточной физической активностью.
Кроме того, следует избегать травм, которые могут привести к появлению грыжи диска: избегать прыжков в воду вниз головой, пристёгиваться в машине.
Источники
- Дегенеративные заболевания позвоночника : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2022.
- Amin R. M., Andrade N. S., Neuman B. J. Lumbar disc herniation // Curr Rev Musculoskelet Med. 2017. Vol. 10(4). P. 507–516. doi:10.1007/s12178-017-9441-4
- Schoenfeld A. J., Weiner B. K. Treatment of lumbar disc herniation: Evidence-based practice // Int J Gen Med. 2010. Vol. 3. P. 209–214. doi:10.2147/ijgm.s12270
Частые вопросы
врач-эксперт