Обструктивный бронхит
Что такое обструктивный бронхит
Дыхательные пути подразделяются на верхние и нижние. К верхним относятся нос и горло. К нижним — гортань, трахея и бронхи.
Нижние дыхательные пути похожи на дерево, в котором гортань — это корень, трахея — ствол, а бронхи — густая крона
Бронхи представляют собой тонкие полые трубки. Они нужны для доставки вдыхаемого воздуха к альвеолам — лёгочной ткани, в которой происходит газообмен. Выдыхаемый воздух движется в обратном направлении — от бронхов к гортани, а затем выходит наружу.
Изнутри бронхи, как и все дыхательные пути, выстланы слизистой оболочкой — дыхательным эпителием. Он увлажняет и согревает поступающий воздух, а также очищает его от микробов и микрочастиц пыли, не позволяя им попасть в лёгкие.
Иногда барьерная функция слизистой оболочки не срабатывает — например, если болезнетворных микроорганизмов слишком много. Тогда они попадают в нижние дыхательные пути, оседают на стенках бронхов и вызывают воспаление слизистой оболочки — бронхит.
Бронхит бывает разным, но по нарушению проходимости бронхов делится на два вида: необструктивный и обструктивный.
Об обструктивном бронхите говорят, когда воспалённая слизистая оболочка начинает отекать и выделяет много слизи — мокроты, а в мускулатуре самих бронхов происходит спазм и они сжимаются. В результате их просвет сужается и воздух не может свободно перемещаться по дыхательным путям.
Пациентам с обструктивным бронхитом сложно дышать, а при сильном отёке всех бронхов дыхание становится невозможным. Развивается удушье, которое без своевременной медицинской помощи может закончиться смертью человека.
При обструктивном бронхите просвет бронхов сужается и человеку становится трудно дышать
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Виды обструктивного бронхита
По характеру течения бронхит бывает острым и хроническим. Острый обструктивный бронхит длится до 3 недель. Хронический — кашель с мокротой не менее 3 месяцев в году на протяжении 2 лет и более.
Виды обструктивного бронхита по причине развития:
- инфекционный — вызван бактерией, вирусом или грибком;
- неинфекционный — связан с аллергией или воздействием химических веществ.
Виды обструктивного бронхита по типу воспаления:
- катаральный — мокрота прозрачная;
- гнойный — мутная зеленоватая или желтоватая мокрота с гноем;
- гнойно-некротический — мокрота с примесью крови, которая появляется из-за разрушения слизистой оболочки бронхов.
Виды обструктивного бронхита по осложнениям:
- осложнённый — с присоединением другой инфекции или патологии (например, пневмонии);
- неосложнённый — без отягчающих патологий.
Причины обструктивного бронхита
У обструктивного бронхита могут быть разные причины — бактериальные и вирусные инфекции, аллергия, вредные факторы внешней среды.
Причины острого обструктивного бронхита
Одна из основных причин обструктивного бронхита — инфекции, которые провоцируют бронхит, и другие простудные заболевания. Это может быть вирус гриппа, рино- и аденовирусы, вирус герпеса, а также бактерии: стафилококки, пневмококки, стрептококки и другие.
Чаще всего острый обструктивный бронхит проявляется у детей при заражении вирусами и бактериями. Развитие такой формы заболевания связано с уязвимостью нижних дыхательных путей ребёнка перед болезнетворными микроорганизмами.
У взрослых людей острый обструктивный бронхит тоже может развиться из-за инфекции, но чаще всего проявляется при респираторной аллергической реакции. В таком случае говорят о начале бронхиальной астмы.
Обструктивная форма бронхита считается осложнением при инфекционных заболеваниях.
Реже причиной обструктивного бронхита у взрослого человека может быть гастроэзофагеальный рефлюкс — желудочно-кишечная патология, при которой содержимое желудка «отрыгивается» в пищевод, частично попадает в дыхательные пути и повреждает их.
Причины хронического обструктивного бронхита
Хронический обструктивный бронхит чаще всего развивается на фоне активного или пассивного курения, плохой экологии или работы на производстве с большим количеством опилок, пыли, дыма, химических испарений.
Приблизительно у 40% курильщиков развивается хронический обструктивный бронхит.
Ещё одной причиной хронического обструктивного бронхита может быть аллергическая реакция на домашнюю пыль, шерсть, пух или пыльцу. Также к развитию патологии могут привести профессиональные факторы: частое вдыхание дыма, производственной пыли или химических испарений, которые раздражают слизистую оболочку бронхов.
Кроме того, возможны генетические патологии дыхательных путей и их слизистой оболочки, которые приводят к сужению просвета бронхов. Например, дефицит альфа-1-антитрипсина — белкового фермента, который препятствует разрушению лёгких другими активными веществами.
Симптомы обструктивного бронхита
Обструктивный бронхит отличается от обычной необструктивной формы тем, что пациенту становится трудно дышать. Лёгкие будто склеиваются изнутри, а откашливание мокроты при обструктивном бронхите не снимает ощущения заложенности в груди и не облегчает дыхание.
Симптомы острого обструктивного бронхита
Как правило, при инфекционном поражении заболевание протекает с выраженным синдромом интоксикации — температурой, недомоганием, болью в мышцах и расстройством стула.
Симптомы острого обструктивного бронхита:
- приступообразный кашель с мокротой или без, усиливающийся в положении лёжа — преимущественно ночью;
- затруднение дыхания, ощущение заложенности в груди;
- одышка;
- свистящие хрипы при выдохе;
- высокая температура (38,5 °C);
- головная боль;
- слабость, ломота во всём теле;
- озноб;
- диарея, учащённые позывы к дефекации.
Симптомы хронического обструктивного бронхита
Хронический обструктивный бронхит отличается от острого длительностью течения и менее выраженными симптомами. Синдром интоксикации (высокая температура, головная боль, озноб, расстройства стула) часто отсутствует.
Симптомы хронического обструктивного бронхита:
- постоянный кашель с мокротой, иногда — с примесями крови; «свистящее» дыхание;
- одышка при физической активности;
- ощущение нехватки воздуха в состоянии покоя — при обширном поражении лёгких;
- потливость;
- общая слабость, недомогание;
- снижение выносливости;
- утомляемость;
- возможно повышение температуры до 37,5 °C.
Диагностика обструктивного бронхита
Диагностикой обструктивного бронхита занимается врач-терапевт или пульмонолог.
Прежде всего специалист соберёт анамнез: спросит о хронических заболеваниях, которые были диагностированы раньше, поинтересуется симптомами.
Если кашель и ощущение заложенности в лёгких присутствует более 3 месяцев, врач может задать вопрос о курении, о выявленных аллергических реакциях или о профессии, так как причиной плохого самочувствия может быть постоянное вдыхание дыма, аллергенов или работа на производстве.
Затем специалист проведёт осмотр, ощупает лимфоузлы, с помощью фонендоскопа послушает грудную клетку. При необходимости измерит уровень кислорода в крови прибором-пульсоксиметром.
Ещё пациента могут попросить пройти спирометрию — исследование, которое позволяет измерить объём лёгких и скорость движения воздуха в различных состояниях.
Спирометрия — метод, измеряющий объём воздуха в лёгких и скорость его движения
Для оценки состояния организма врач назначит общий и биохимический анализ крови. Результат исследований позволит обнаружить воспаление, определить его силу и длительность, а также сделать вывод о том, как заболевание влияет на другие органы.
Если специалист подозревает инфекционный бронхит, он также может назначить анализ мокроты. Исследование выявит в ней патогенные микроорганизмы, если они есть.
При подозрении на аллергическую природу обструктивного бронхита врач назначит анализ на антитела IgE — они вырабатываются при аллергической реакции.
Также в рамках диагностики специалист может направить пациента на рентген лёгких и бронхоскопию — осмотр бронхов изнутри с помощью специального прибора.
Лечение обструктивного бронхита
Лечение бронхита в обструктивной форме зависит от причины развития заболевания. Первая и главная задача при обструктивном бронхите — облегчить пациенту дыхание.
Для этого врач может назначить препараты, разжижающие мокроту, и бронхолитики — чтобы снять отёк слизистой оболочки, убрать спазм и расширить просвет бронхов.
Инфекционный обструктивный бронхит, вызванный бактериями, лечат антибиотиками в виде таблеток, инъекций или растворов для ингаляции. При вирусном бронхите назначают противовирусные препараты.
Лечение аллергического бронхита предполагает, помимо препаратов для восстановления дыхания, приём противоаллергических лекарств, а также ограничение контактов с аллергеном.
Пациентам с хронической формой болезни рекомендуют отказаться от курения, не работать на производствах, где присутствуют химические испарения, тканевая, древесная или любая другая пыль. Также назначают лекарства, облегчающие дыхание: бронхорасширяющие, спазмолитические, кортикостероидные препараты. Может быть показана оксигенотерапия в период обострения болезни и при снижении уровня кислорода в крови.
Профилактика обструктивного бронхита и прогноз
Острый обструктивный бронхит, вызванный инфекцией, успешно лечится при своевременном обращении к врачу. Аллергический обструктивный бронхит может перейти в более тяжёлую форму — бронхиальную астму, если контакт с раздражителем не удалось прекратить.
При работе с испарениями или производственной пылью необходимо защищать нос и рот. Это снизит риск развития «профессионального» бронхита
Хронический обструктивный бронхит нельзя вылечить полностью. Он может периодически обостряться — например, при инфицировании нижних дыхательных путей. Однако правильно подобранная терапия может замедлить процесс обструкции бронхов и восстановить нормальное дыхание.
Специфической профилактики обструктивного бронхита нет. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от любых видов курения, своевременно лечить респираторные заболевания и обращаться за помощью к врачу при появлении боли в горле, кашле, проблем с дыханием.
Чтобы избежать обострений хронического обструктивного бронхита, пациентам следует также отказаться от вредных привычек, делать дыхательную гимнастику, принимать назначенные врачом препараты и проходить необходимые процедуры.
Частые вопросы
Также пациентам с обструктивным бронхитом может требоваться кислородная терапия (оксигенотерапия).
врач-эксперт