Паразитарные заболевания
Что такое паразитарные заболевания
На сегодняшний день известно более 300 паразитарных (или инвазивных) инфекций. Их вызывают одноклеточные организмы и черви-гельминты, которые попадают в человеческий организм и используют его как источник ресурсов, а также членистоногие — чесоточный клещ и вши, которые живут на коже и волосах.
Иногда паразитарные заболевания протекают практически бессимптомно. Но многие инфекции вызывают тяжёлые последствия: «нахлебники» нарушают обмен веществ, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, разрушают ткани и внутренние органы. Некоторые паразитозы смертельно опасны. Например, от малярии — инфекции, которую переносят малярийные комары, — ежегодно умирает более 600 тыс. человек.
В России ежегодно регистрируется от 1 до 2 млн случаев паразитозов, но, по мнению врачей, в реальности этими инфекциями болеют в несколько раз чаще.
По данным ВОЗ, от паразитарных инфекций страдают 4,5 млрд человек — то есть больше половины населения Земли. Основной вклад в эту печальную статистику вносят страны с жарким климатом и регионы с низким уровнем гигиены и дефицитом питьевой воды. Их жители сталкиваются с такими опасными заболеваниями, как малярия, шистосомоз ШистосомозЗаболевание, вызванное паразитическими червями. Распространено в тропических и субтропических районах. В тяжёлых случаях приводит к поражению печени, почек, фиброзу мочевого пузыря, бесплодию., филяриатоз ФиляриатозИнфекция, которую вызывают паразиты, передающиеся человеку при укусе тропических насекомых. Находясь в организме, они постепенно разрушают лимфатическую систему.. В России, как и в других странах с умеренным климатом, проблема паразитарных инфекций стоит не так остро: здесь наиболее распространены 18–20 паразитозов, которые протекают сравнительно легко и имеют благоприятный прогноз в лечении.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Виды паразитарных заболеваний
Паразитарные заболевания делят на три большие группы по видам возбудителей: вызванные простейшими, гельминтами и членистоногими.
Также паразитозы в зависимости от фазы заболевания подразделяют на острые и хронические, а по локализации — на кишечные и внекишечные, при которых паразиты обитают и размножаются в различных тканях и органах: лёгких, мышцах, печени, почках, но не в кишечнике.
Рассмотрим инфекции, которые чаще всего встречаются в России.
Заболевания, вызванные простейшими микроорганизмами
Лямблиоз
Заболевание вызывают кишечные лямблии (Lamblia intestinalis, Giardia lamblia), которые распространяются фекально-оральным способом и попадают в организм человека с загрязнёнными фруктами и овощами, водой, через предметы обихода. Одноклеточные прикрепляются к стенкам тонкого кишечника, где питаются продуктами расщепления пищи. Лямблиоз проявляется болью в животе, диареей и запорами, тошнотой, рвотой, общей слабостью, бессонницей.
Амёбиаз (амёбная дизентерия)
Чаще всего возбудителем этого заболевания становится дизентерийная амёба вида Entamoeba histolytica. Заражение происходит фекально-оральным путём. Микроорганизмы могут длительное время сохраняться на различных поверхностях, в воде, на овощах, фруктах, мясе. Обычно амёбиаз проявляется сильной диареей (часто с примесью крови и слизи), тошнотой, субфебрильной температурой. Если микроорганизмы перемещаются по кровотоку в печень, лёгкие, головной мозг, это может привести к абсцессу печени (возникновение полости, заполненной гноем), нарушению дыхания, возникновению симптомов энцефалита.
Заболевания, вызванные гельминтами
Энтеробиоз
Самое частое инвазивное заболевание — на его долю приходится до 70% случаев всех паразитозов. С ним хотя бы раз в жизни сталкивался почти каждый житель России. Энтеробиоз вызывают круглые черви-острицы. Яйца остриц могут попасть в организм через грязные руки, они длительное время сохраняются на продуктах и различных предметах, к которым прикасался заражённый человек. Эти паразиты вызывают тошноту, боль в животе, нарушение сна, человека часто беспокоит зуд в перианальной области.
Аскаридоз
Инфекцию вызывают черви аскариды (Ascaris lumbricoides). Их личинки попадают в организм вместе с овощами и фруктами, а также при контакте с заражённой почвой. Человек с аскаридозом теряет аппетит, у него болит живот, возникает тошнота. В большом количестве эти паразиты могут вызвать закупорку просвета кишечника или жёлчных протоков, нарушив прохождение пищи и отток жёлчи.
Взрослая особь червя аскариды достигает в длину 25–30 см
Токсокароз
Возбудитель инфекции — круглый червь Toxocara canis, который передаётся человеку фекально-оральным путём. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, потому что личинки Toxocara canis в организме человека не развиваются до взрослой особи. Но, перемещаясь между органами и тканями, они мешают их нормальной деятельности. В результате у человека может развиться непродуктивный кашель и одышка при поражении дыхательной системы, неврологические нарушения при повреждении головного мозга, аллергические реакции и анемия. В тяжёлых случаях инфекция может привести к ухудшению или полной потере зрения.
Эхинококкоз
Инфекцию вызывает ленточный червь рода Echinococcus, который обитает в организме некоторых животных и передаётся от них человеку. Личинки червя в организме человека образуют кисты в печени, почках, лёгких и даже в головном мозге. Это приводит к тяжёлым осложнениям — анафилактическому шоку, увеличению внутричерепного давления, развитию абсцессов, патологическим изменениям в органах и тканях — и может стать причиной преждевременной смерти.
Описторхоз
Заболеть описторхозом можно, съев плохо прожаренную или слабосолёную рыбу из семейства карповых, которая часто бывает заражена личинками плоского червя из рода Opisthorchis. Паразиты повреждают жёлчные протоки в печени и поджелудочной железе, жёлчный пузырь. Заболевание проявляется повышенной потливостью, аллергическими высыпаниями, лихорадкой, болями в животе, тошнотой и рвотой, воспалительными процессами в верхних дыхательных путях.
Источниками паразитов могут стать рыбные деликатесы
Заболевания, вызванные членистоногими
Чесотка
Очень распространённое кожное заболевание, которое вызывают микроскопические клещи Sarcoptes scabiei var hominis. Они передаются при контакте с заражённым человеком, проникают в кожу, где перемещаются и откладывают яйца, вызывая зуд и образуя высыпания. Чесотка может вызывать серьёзные осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции.
Педикулёз
Заболевание кожи и волос, причиной которого чаще всего становится головная вошь (Pediculus humanus capitis), которая передаётся от человека к человеку. Паразит питается кровью хозяина. Слюна вшей, попадая в ранку от укуса, вызывает сильный зуд. Педикулёз может привести к развитию экземы и конъюнктивита: расчёсывая места укусов (а они могут быть и в районе бровей, ресничного края), человек может занести в образовавшиеся ранки патогенные микроорганизмы, которые приводят к инфекционным осложнениям. Кроме того, вши являются переносчиками смертельно опасного заболевания — сыпного тифа.
Ежедневная гигиена не выступает стопроцентной гарантией от заражения вшами: они успешно живут как в чистых, так и в грязных волосах
Симптомы паразитарных инфекций
В большинстве случаев паразитозы, распространённые в России, протекают практически бессимптомно или проявляются признаками, характерными для кишечных инфекций и отравлений. У человека, заражённого паразитами, ухудшается аппетит, начинает болеть живот, периодически возникают приступы тошноты и рвоты, начинает беспричинно снижаться вес, ощущается общее ухудшение самочувствия и слабость. Также паразитозы проявляются повышенной температурой, сыпью и другими аллергическими реакциями, железодефицитной анемией, незначительными нарушениями со стороны нервной системы (возбудимость, проблемы со сном).
Паразитарные заболевания легко спутать с отравлением, кишечными инфекциями, ОРВИ
Часто симптомы то усиливаются, то ослабевают, что затрудняет диагностику. В большинстве случаев паразитарные инфекции выявляют случайно при профилактических обследованиях или диагностике других заболеваний.
Осложнения при паразитарных заболеваниях
Обычно паразитарные инфекции, распространённые в России, не приводят к серьёзным осложнениям. Но при большом количестве паразитов в организме со временем здоровье человека может серьёзно ухудшиться.
Частые осложнения паразитарных инфекций:
- закупорка кишечника и желчевыводящих потоков,
- абсцессы внутренних органов,
- сепсис,
- перитонит,
- воспаление кишечника,
- воспаление верхних дыхательных путей,
- анафилактический шок.
Паразитарные заболевания у детей
В 70–90% случаев паразитарными инфекциями болеют дети и подростки. Это связано с тем, что дети обычно менее тщательно соблюдают правила гигиены и более активно изучают окружающий мир. Часто у юных пациентов диагностируют полиинвазии, когда ребёнок заражён двумя-тремя видами паразитов, например энтеробиоз сочетается с аскаридозом или лямблиозом. При заражении одним видом гельминтов или простейших иммунитет ребёнка ослабевает, в результате он легче заражается другими видами паразитов и инфекций.
Паразитарные инфекции наносят значительный вред детскому организму: ухудшаются его защитные функции, ребёнок плохо себя чувствует, у него часто меняется настроение и снижается успеваемость. Поэтому детям рекомендуется регулярно для профилактики паразитозов сдавать анализы на самые распространённые инфекции.
Какой врач лечит паразитарные заболевания
Симптомы паразитозов легко спутать с проявлениями кишечных инфекций, ОРВИ, аллергий. С такими признаками необходимо прийти на приём к врачу общей практики — терапевту или педиатру. Он сможет оценить симптомы, назначить дополнительные исследования и при необходимости направить пациента к паразитологу и инфекционисту.
Детям необходимо регулярно сдавать анализы на паразитарные заболевания, чтобы предотвратить развитие осложнений
Если паразиты в организме человека живут уже давно и успели сильно навредить здоровью, может потребоваться помощь врачей других специальностей. Например, при эхинококкозе иногда приходится обращаться к хирургу, так как удалить образованные гельминтами кисты часто можно только оперативным путём.
Лабораторная диагностика паразитарных заболеваний
Большинство паразитарных инфекций хорошо диагностируется с помощью анализов. При исследовании крови выявляют антитела, которые выделяются в ответ на вторжение чужеродных организмов. Исследования кала и соскоба позволяют обнаружить выделяющиеся яйца и личинки паразитов.
Но нужно учитывать, что у паразитов есть определённый цикл развития (яйцо — личинка — взрослая особь) и на ранних стадиях заражения исследования могут не выявить инвазию. Некоторые анализы необходимо проводить дважды с интервалом в 7–10 дней.
Лечение паразитарных заболеваний
При подтверждении диагноза врач назначает противогельминтные препараты, которые чаще всего пропивают курсом от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, может быть назначено симптоматическое лечение — жаропонижающие препараты при лихорадке, антидиарейные средства и абсорбенты при нарушении работы ЖКТ, иммуномодуляторы для поддержания иммунитета.
После прохождения курса лечения рекомендуется вторично сдать анализы, чтобы убедиться в эффективности лечения и полном выздоровлении.
Профилактика паразитарных заболеваний
Большинство паразитов попадает в организм человека через грязные руки, вместе с заражённой водой и пищей. Чтобы предотвратить развитие инфекций, необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно мыть руки, делать влажную уборку дома, тщательно обрабатывать фрукты и овощи, работать в саду в защитных перчатках. Мясо и рыбу нужно варить, жарить или запекать до полной готовности. Полусырые блюда, сырокопчёные или слабосолёные деликатесы могут стать источником паразитов.
Чтобы предотвратить паразитарные инфекции, необходимо соблюдать правила гигиены
Всем, и прежде всего детям и подросткам, рекомендуется сдавать анализы на самые распространённые паразитозы, чтобы вовремя выявить заболевание.
Перед поездкой в тропические страны необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о мерах профилактики экзотических для России паразитарных инфекций. Их течение обычно более тяжёлое, чаще развиваются осложнения, а диагностика затруднена из-за того, что врачи слишком редко сталкиваются с этими заболеваниями.
Источники
- Печкуров Д. В., Тяжева А. А. Глистные инвазии у детей: клиническое значение, диагностика и лечение // РМЖ. 2014. № 3. С. 242.
- Слободенюк А. В. Гельминтозы человека : учебное пособие. Екатеринбург, 2008
- Передающиеся через почву гельминтозы : информационный бюллетень ВОЗ. 2023.
- Chelsea M. Approach to parasitic Infections // MSD. 2023
- Думбадзе О. С. Паразитарные заболевания: практические рекомендации врача-инфекциониста // Главный врач. 2007. № 4(12). С. 40–42.
Частые вопросы
врач-эксперт