Ротавирусная инфекция
Определение болезни
Ротавирусная инфекция, или ротавирусный гастроэнтерит, — острое заболевание, которое вызывает одноимённый возбудитель. Обычно сопровождается диареей, рвотой и повышенной температурой.
Примерно в 80% случаев ротавирусная инфекция развивается из-за несоблюдения правил личной гигиены при бытовых контактах: рукопожатиях, совместном использовании бытовых принадлежностей и вещей, в том числе дверных ручек, столовых приборов, оргтехники.
Другие источники заражения:
- некипячёная вода,
- грязные фрукты и овощи.
Инкубационный период вируса обычно составляет 1–3 дня, после чего резко проявляются симптомы заболевания.
Чаще всего ротавирусной инфекцией болеют дети в возрасте от 4 месяцев до 2 лет, хотя заболевание встречается и у взрослых.
У детей в возрасте до 5 лет ротавирус — основная причина опасной для жизни диареи.
В России заболеваемость ротавирусом обычно возрастает зимой, так как патоген лучше выживает при низкой влажности.
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) ротавирусной инфекции присвоен код A08.0 («Ротавирусный энтерит»).
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Возбудитель ротавирусной инфекции
Ротавирус (Rotavirus) — один из возбудителей острых кишечных инфекций. Он относится к семейству Reoviridae. Название этот вирус получил от лат. rota — «колесо», так как его структура напоминает обод и спицы.
Вирусная частица (вирион) имеет ядро, в котором находится двухцепочечная РНК с генетическим материалом, и двухслойную оболочку
Связь заболеваний желудочно-кишечного тракта с этим вирусом установили относительно недавно — в 1973 году, когда его частицы были обнаружены в образцах биоматериала пациентов с диареей.
Различают 10 групп ротавирусов (A —J). Среди них ротавирус группы А — наиболее частая причина острой кишечной инфекции у детей. Реже заболевание вызывают виды В и С.
В 60% случаев причина вирусной кишечной инфекции — ротавирус.
Ротавирус очень легко распространяется благодаря высокой заразности и живучести. Он может сохраняться на сухих поверхностях до 2 месяцев и при этом для развития заболевания достаточно всего десяти вирусных частиц. Для сравнения: при других вирусных заболеваниях требуется несколько сотен или даже тысяч вирионов.
Кроме того, вирионы ротавируса могут выделяться бессимптомным носителем инфекции, а также переболевшим человеком в течение нескольких дней после выздоровления.
Симптомы ротавирусной инфекции
Симптомы гастроэнтерита, вызванного ротавирусом, почти ничем не отличаются от проявлений других желудочно-кишечных инфекций.
Признаки ротавирусной инфекции появляются через 1–3 дня с момента заражения. Обычно заболевание начинается со рвоты, которая сохраняется в течение 1–2 дней.
Также при ротавирусе развивается водянистая диарея, которая в среднем может повторяться 4–7 и более раз за сутки и продолжаться до 7 дней.
У детей заболевание может протекать тяжелее, а диарея сохраняется в течение 14 дней и имеет частоту до 10–20 раз в сутки.
Примерно в трети случаев у больных ротавирусом повышается температура до 39 °C. Также на фоне основных симптомов может наблюдаться головная боль, вялость, боли в животе.
Течение ротавирусной инфекции
Ротавирус через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, поражая клетки слизистой оболочки тонкого кишечника. Там он начинает активно размножаться, вызывая разрушение этих клеток. Кроме того, ворсинки, которыми покрыта слизистая оболочка, укорачиваются и отмирают, что нарушает процесс пищеварения.
Из-за этого тонкий кишечник перестаёт всасывать воду и различные вещества, которые содержатся в перевариваемой массе пищи. Все неусвоившиеся вещества поступают в толстый кишечник, который неспособен их переварить. Кроме того, вирус усиливает перистальтику — волнообразное сокращение стенок кишечника, способствующее продвижению пищевого комка. Суммарно всё это приводит к водянистой диарее.
Из-за нарушений в усвоении кишечником воды развивается обезвоживание. Потерю жидкости оценивают по уменьшению веса в процентном соотношении. Степень тяжести обезвоживания имеет клиническое значение, так как влияет на течение заболевания.
Степени тяжести обезвоживания:
- I степень: потеря жидкости не превышает 3% от первоначальной массы тела. Наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными;
- II степень: потеря 4–6% от первоначальной массы тела. Появляются судороги отдельных групп мышц, голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду и слабость. Губы бледнеют, снижается эластичность кожи и учащается сердцебиение;
- III степень: потеря 7–9% от первоначальной массы тела. Нарушается гемодинамика: артериальное давление падает, пульс становится слабым и частым. Появляются выраженные судороги, одышка, бледнеет кожа, количество мочи уменьшается, или она вовсе перестаёт выделяться. Черты лица заостряются, глаза западают, может пропасть голос. Кожа становится морщинистой, язык — сухим. Больные ощущают значительную слабость и непрекращающуюся жажду;
- IV степень: потеря более 9% от первоначальной массы тела. Сопровождается падением температуры тела, резкой одышкой, сильной морщинистостью кожи (этот симптом называют рукой прачки). Сохраняются нарушения гемодинамики. Выделение мочи и стула полностью прекращается. Судороги резкие и длительные: сокращаются мышцы конечностей, живота и лица.
Морщинистая кожа кистей — характерный симптом сильного обезвоживания при ротавирусной инфекции
Виды ротавирусной инфекции
Классификация ротавирусной инфекции учитывает типичность проявлений заболевания, тяжесть и осложнённость течения.
По клинической форме:
- типичная — сопровождается характерными симптомами: диареей, рвотой и повышенной температурой;
- атипичная — протекает в стёртой форме (есть только рвота или диарея, которые имеют лёгкую степень и прекращаются через 1–2 дня) или вовсе не имеет симптомов, т. е. заражённый человек выступает в качестве бессимптомного носителя.
Тяжесть ротавирусной инфекции определяется по частоте и объёму рвоты и жидкого стула и связанной с этим степенью обезвоживания.
По тяжести течения:
- лёгкая форма — небольшое количество жидкого стула и приступов рвоты, которые быстро проходят и не приводят к обезвоживанию;
- среднетяжёлая — обезвоживание I–II степени: появляется жажда, уменьшается частота и объём мочеиспускания;
- тяжёлая — сопровождается диареей, которая повторяется 10–20 раз в сутки и проходит только через 2 недели. При этом наблюдается сильное обезвоживание или даже признаки шока: полуобморочное состояние, учащённое сердцебиение, побледнение кожи, снижение артериального давления и др. Чаще встречается у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет.
По осложнённости:
- без осложнений;
- с осложнениями: синдром дегидратации (обезвоживания), судороги, присоединение бактериальной или грибковой инфекции, острая почечная недостаточность, воспалительные заболевания внутренних органов (менингит, энцефалит, миокардит, гепатит, бронхопневмония).
Осложнения ротавирусной инфекции
Главная опасность ротавирусной инфекции — развитие синдрома дегидратации (обезвоживания). Из-за обильной потери жидкости во время рвоты и диареи её количество в организме падает ниже нормы. Такое состояние очень опасно, так как без воды нарушается баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца. Кроме того, обезвоживание может привести к острой почечной недостаточности, шоку и коме.
Ежегодно от ротавирусной инфекции умирают 200 000 человек.
Другие распространённые осложнения ротавирусной инфекции:
- судороги — возникают на фоне обезвоживания, проявляются короткими приступами и проходят в течение 1–2 дней;
- инвагинация — заболевание, при котором внутрь кишечника втягивается его собственная часть. Приводит к кишечной непроходимости;
- энцефалопатия — нарушение функций головного мозга, вызванное сбоем в процессах метаболизма в нервных клетках;
- воспалительные заболевания внутренних органов (менингит, энцефалит, миокардит, бронхопневмония, гепатит).
Инвагинация проявляется болью в животе, рвотой, выделением из заднего прохода розоватой слизи. Дети могут плакать и отказываться от еды
У людей, генетически предрасположенных к развитию сахарного диабета 1-го типа, ротавирус может спровоцировать его развитие.
Диагностика ротавирусной инфекции
Заподозрить ротавирусную инфекцию врач может по характерным симптомам: рвоте, водянистой диарее и повышенной температуре. Также специалист учитывает сезон, в котором к нему обратился пациент (ротавирусом чаще болеют в зимне-весенний период) и эпидемиологическую обстановку в регионе.
Как правило, этих данных достаточно для того, чтобы поставить диагноз и назначить лечение.
Однако в некоторых случаях может потребоваться подтверждение диагноза ротавирусной инфекции. В этом случае пациенту могут назначить анализ для обнаружения антигенов возбудителя в кале.
Дополнительно проводят клинический анализ крови, чтобы оценить общее состояние организма, а также биохимический анализ крови для оценки работы почек.
Посев кала на патогенную флору и копрограмма (общий анализ кала) позволяют обнаружить присоединение бактериальной или грибковой инфекции.
Кроме того, ротавирусная инфекция имеет схожие симптомы с другими кишечными инфекциями (сальмонеллёзом, дизентерией и др.). Чтобы достоверно выяснить причину диареи и рвоты, проводят комплексное исследование на распространённые вирусы.
Лечение ротавирусной инфекции
Специфического лечения, направленного на уничтожение ротавируса, не существует. Как правило, организм самостоятельно справляется с патогеном. Поэтому терапия направлена на устранение симптомов заболевания и поддержание функций организма.
Наибольшее значение имеет регидратация — восстановление и поддержание водно-солевого баланса. С этой целью рекомендуется увеличить количество выпиваемой в сутки жидкости. Вместо обычных напитков (воды, компота, чая и др.) лучше пить специальные жидкости для уменьшения дегидратации.
При сильной или постоянной рвоте необходимо обратиться за медицинской помощью, так как высок риск обезвоживания. У детей дошкольного возраста оно наступает особенно быстро, поэтому при появлении признаков дегидратации нужно вызвать врача. Немедленно звонить в скорую следует при таких симптомах, как:
- затруднённое дыхание,
- обморок,
- сильная слабость (человек постоянно спит или лежит),
- учащённое сердцебиение,
- судороги.
В стационаре специалисты смогут обеспечить введение растворов для регидратации внутривенно.
Чтобы уменьшить диарею, пациентам иногда назначают энтеросорбирующие препараты: они связывают избыток жидкости и патогенные микроорганизмы, а затем выводят их из организма.
Диета при ротавирусной инфекции
Важное значение имеет соблюдение щадящей диеты. Пациенту рекомендуется ограничить употребление любой клетчатки (овощей и фруктов), жирных и молочных продуктов, а также газированных напитков. Допустимо есть яблоки без кожуры, бананы, картофель и рис. Полезными будут такие источники белка, как нежирное мясо и яйца.
Пациентам с ротавирусной инфекцией рекомендуется есть лёгкую постную пищу, например супы на втором или третьем бульоне, каши на воде, подсушенный хлеб.
Хорошим подспорьем в лечении будут дробные, но частые приёмы пищи — небольшие порции еды каждые 3–4 часа.
Младенцев, находящихся на грудном вскармливании, следует продолжать кормить грудью по требованию.
Искусственное вскармливание следует также продолжать в обычном режиме. Однако сократить длительность лечения и снизить риски можно, если использовать безлактозные смеси по согласованию с педиатром. Также продолжительность диареи могут уменьшить частые кормления уменьшенным объёмом смеси.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Как правило, симптомы заболевания проходят за 3–7 дней.
Однако ротавирус чаще приводит к обезвоживанию и считается более тяжёлым заболеванием по сравнению с другими типами гастроэнтерита. Без своевременного и адекватного лечения дегидратации может наступить смерть.
Избежать тяжёлых последствий ротавирусной инфекции позволяет вакцинация детей. Это самый надёжный способ защиты от опасного течения заболевания. Препарат вводится через рот в возрасте 2, 4 и 6 месяцев или в возрасте 2 и 4 месяцев (сроки введения различаются для разных вакцин).
Люди, которые не защищены от ротавируса вакциной, могут постараться защитить себя от инфекции с помощью соблюдения обычных мер личной гигиены.
Меры профилактики ротавирусной инфекции:
- мытьё рук после контактов с другими людьми и посещения общественных мест, а также после туалета и перед едой;
- использование для питья кипячёной или бутилированной воды;
- мытьё фруктов и овощей перед едой;
- своевременная смена нательного и постельного белья.
Источники
- Davidson G., Barnes G., Bass D., et al. Infectious Diarrhea in Children: Working Group Report of the First World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2002. Vol. 35(2). P. 143–150. doi:10.1097/00005176-200208002-00012
- Лечение диареи : учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена / ВОЗ. 2006.
- Михайлова Е. В., Данилов А. Н., Левин Д. Ю. Клинико-лабораторная характеристика вирусных диарей у детей и противовирусная терапия // Детские инфекции. 2012. Т. 11. С. 44–47.
- Учайкин В. Ф., Мазанкова Л. Н. Острые кишечные инфекции у детей (диагностика, классификация, лечение) : пособие для врачей. 2003.
- Ротавирусный гастроэнтерит у детей : клинические рекомендации. 2021.
- LeClair C. E., McConnell K. A.Rotavirus / StatPearls. 2022.
- Harrison L. C., Perrett K. P., Jachno K., et al. Does rotavirus turn on type 1 diabetes? // PLoS Pathog. 2019. Vol. 15(10). P. e1007965. doi.org/10.1371/journal.ppat.1007965
- Kramer A., Schwebke I., Kampf G. How long do nosocomial pathogens persist on inanimate surfaces? A systematic review // BMC Infect Dis. 2006. Vol. 6. P. 130. doi:10.1186/1471-2334-6-130
- Rotavirus control guideline / NSW Health. 2018.
Частые вопросы
Другие, но менее распространённые, источники заражения: некипячёная вода, а также грязные фрукты и овощи.
Отравление имеет постепенное начало и сопровождается жидким стулом в течение 1–2 дней. Кроме того, оно чаще случается летом.
Младенцы на грудном и искусственном вскармливании могут питаться как обычно.
врач-эксперт