Ящур

Что такое ящур
Ящур (афтозная лихорадка) — вирусная инфекция, способная передаваться от животных к людям. Чаще всего источниками заражения становятся дикие и домашние копытные животные: коровы, свиньи, овцы, козы, лоси, косули, северные олени. Также переносчиками болезни могут стать грызуны (суслики, мыши и крысы), некоторые птицы (вороны, грачи, галки), оводы, реже — домашние питомцы: кошки и собаки.
Возбудитель ящура — ультрамикроскопический вирус рода Aphtovirus (афтовирус). Он очень устойчив во внешней среде: на шерсти животных сохраняется в течение 4 недель, на одежде — до 3,5 недели, в коровьем или козьем молоке — до 30 часов, в масле — до 2 месяцев, в солонине и колбасах — до 50 дней.

Так афтовирус выглядит под микроскопом
Во внешнюю среду вирус ящура выделяется вместе со слюной, молоком, калом или мочой больных животных. Оттуда в организм человека он может проникнуть через мельчайшие повреждения на коже, слизистые оболочки глаз, носа, рта.
Основные пути заражения ящуром:
- употребление сырого коровьего или козьего молока (до 60% случаев);
- употребление мяса заражённых животных;
- контакт с больными животными (в зоне риска — фермеры, доярки, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, зоотехники, ветеринары);
- реже — аэрогенный (при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса).
Заразиться ящуром от другого человека нельзя.
Оказавшись в организме человека, вирус начинает размножаться в клетках кожи и слизистых оболочек. При этом на них образуются пузырьки, заполненные желтоватой жидкостью.
Затем вирусные частицы проникают в кровь и распространяются по всему организму. Этот процесс сопровождается лихорадкой, головной болью, недомоганием и другими симптомами интоксикации.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Симптомы ящура
Инкубационный период ящура может длиться от 2 до 12 дней (чаще 3–7 дней). После этого появляются первые симптомы болезни — озноб, головная боль, недомогание, ломота в мышцах и пояснице. Резко ухудшается аппетит.
Температура тела повышается до 38–40 °C и держится в течение 5–6 дней.
Спустя 1–2 дня после начала болезни появляется чувство жжения во рту, боль при жевании, слюнотечение, отёк и болезненность слизистых оболочек губ, дёсен, щёк, гортани. Вместе с этим развивается конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза), возникают рези при мочеиспускании.
На слизистых оболочках рта образуются пузырьки с прозрачным, затем мутновато-жёлтым содержимым. Через пару дней они лопаются, оставляя после себя ярко-красные болезненные изъязвления — афты, которые могут сливаться в более крупные очаги.

Афты — ярко-красные болезненные изъязвления на коже
Как правило, после вскрытия пузырьков температура тела снижается, но самочувствие человека при этом становится хуже. Ему становится трудно глотать и говорить, губы и язык покрываются корками, мучит обильное слюноотделение. Регионарные (ближайшие) лимфатические узлы увеличиваются и болят.
Пузырьки, а затем афты (изъязвления) могут распространиться на слизистую оболочку носа и глаз, влагалище, уретру, а также на кожу — особенно у основания ногтей и между пальцев рук и ног.
Период активных высыпаний на слизистых оболочках и коже продолжается около недели. Затем афты заживают, не оставляя после себя рубцов. Температура тела приходит в норму. Наступает выздоровление.
В некоторых случаях болезнь протекает стёрто и сопровождается стоматитом — воспалением слизистой оболочки полости рта, умеренной головной болью, пузырьками в межпальцевых складках, которые вскрываются и заживают за пару дней.
Если ящур переходит в хроническую форму, то на коже человека образуются бугорки, кожа над которыми шелушится.
Осложнения ящура
Обычно ящур протекает благоприятно: полное выздоровление наступает через 2–3 недели. При этом у человека формируется прочный, но непродолжительный иммунитет (он сохраняется всего на год-полтора).
В редких случаях ящур может спровоцировать миокардит — воспаление миокарда (сердечной мышцы), пневмонию — воспаление лёгких, а если присоединится вторичная бактериальная инфекция — может развиться сепсис (инфекционное заражение крови).
Диагностика ящура
Диагностикой и лечением ящура занимаются терапевты и инфекционисты.
На приёме врач обязательно спрашивает у пациента, контактировал ли тот с домашними или дикими животными, бывал ли на территориях, где случались вспышки заболевания, употреблял ли сырое молоко, мясные или колбасные изделия. Также специалист уточняет, связана ли профессиональная деятельность пациента с животными.
Затем врач переходит к осмотру. Характерные признаки болезни — лихорадка, интоксикация, высыпания в виде пузырьков на слизистых оболочках рта и на коже между пальцами.
Для того чтобы оценить состояние здоровья, врач назначает общий анализ крови. При ящуре в крови может быть снижен уровень лейкоцитов, а концентрация эозинофилов, наоборот, повышена.
Уточнить диагноз помогают прицельные исследования — анализы на антитела к вирусу ящура в сыворотке крови и биопробы.
При постановке диагноза важно дифференцировать (отличить) ящур от афтозного стоматита — воспаления слизистой оболочки полости рта, который чаще встречается у маленьких детей.
Ключевое отличие между двумя этими заболеваниями состоит в том, что при афтозном стоматите нет лихорадки и интоксикации, обильного слюноотделения и высыпаний (пузырьков, афт) на коже.
Кроме того, нужно дифференцировать ящур и ветрянку.
Для ветрянки характерна сезонность (пик заболеваемости приходится на осень и зиму). Заражение происходит после контакта с человеком, заражённым ветряной оспой или опоясывающим герпесом.

При ветрянке на всём теле появляется зудящая сыпь из наполненных жидкостью пузырьков
Сыпь при ветрянке распространяется на область головы, где растут волосы, но редко захватывает кисти и стопы. При этом пузырьки, расположенные на слизистой оболочке рта и зева, не превращаются в язвы.
Лечение ящура
Специфического лечения ящура нет.
Пациентов с таким диагнозом госпитализируют. Для того чтобы облегчить их самочувствие, используют противовирусные средства на основе интерферона (для обработки пузырьков и изъязвлений на коже и слизистых оболочках), назначают полоскания антисептическими растворами, антибактериальные капли для глаз.
Дополнительно пациенту могут назначить жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные, антигистаминные (противоаллергические) лекарственные препараты.
Если на фоне ящура развилась вторичная бактериальная инфекция, применяют антибиотики.
Во время лечения важно обеспечить пациенту дробное питание жидкой или полужидкой пищей — разрешены молоко, сливки, жидкие каши, слизистые супы Слизистые супыСупы из отвара крупы, на воде или обезжиренном молоке.. Если человек не может есть самостоятельно, придётся прибегнуть к зондовому питанию (введению питательных смесей через зонд).
Профилактика ящура
Для профилактики ящура следует прививать домашних животных. Если болезнь всё же распространилась среди них, животных придётся уничтожить, а их туши — сжечь, вместе с остатками корма, подстилками, мусором и т. п.
Работать с животными нужно в спецодежде. Это правило прежде всего распространяется на сотрудников ферм и сельскохозяйственных предприятий (доярок, пастухов), а также на работников мясокомбинатов и боен, ветеринаров и зоотехников.
Парное молоко перед употреблением следует кипятить не менее 5 минут, мясо — термически обрабатывать.
Источники
- Ющук Н. Д. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. М., 2020.
- Приказ Министерства сельского хозяйства от 24.03.2021 №157 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидации очагов ящура».
Частые вопросы
врач-эксперт
