Москва
Каталог анализов и услуг

Витамины в первом триместре

Витамины в первом триместре важны для правильного развития основных органов и систем плода.
60 569
4.5
Во время беременности организм женщины расходует витамины и минералы в несколько раз быстрее. И это неудивительно: ему приходится работать буквально за двоих. При этом если витаминов по каким-то причинам не хватает, то последствия могут быть очень неприятными как для матери, так и для ребёнка.

Первый триместр: 1–13-я акушерские недели беременности

Первый триместр беременности часто пролетает быстрее, чем два последующих. Это объясняется тем, что многие женщины узнают о своём положении в середине, а иногда и в конце периода.

Однако, несмотря на отсутствие явных признаков беременности, в организме женщины уже происходят глобальные перемены. В крови повышается концентрация гормона ХГЧ, усиливается синтез половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Из-за гормональных перестроек настроение женщины может стать более переменчивым: будущая мама может внезапно расплакаться или, наоборот, развеселиться.

Ещё один частый спутник первого триместра — токсикоз. Мучительная тошнота, а иногда и рвота чаще появляется у беременных женщин по утрам.

Что происходит с ребёнком в первом триместре

В первом триместре беременности формируются головной и спинной мозг малыша. Развиваются внутренние органы, руки и ноги.

К середине триместра начинает оформляться лицо, а к концу этого периода уже функционируют кровеносная и мочевыделительная система.

Ребёнок активно растёт и из крошечной клеточки превращается в маленького 5–6-сантиметрового человека

Также в первом триместре полностью формируется плацента — орган, который обеспечивает ребёнка питательными веществами, выводит продукты жизнедеятельности и синтезирует гормоны, позволяющие сохранить беременность.

Потребность в витаминах в первом триместре

Витамины — это органические вещества, которые выполняют жизненно важные функции: укрепляют кости, делают иммунитет сильнее, поддерживают работу всех без исключения органов и систем.

Большая часть витаминов поступает в организм с пищей. Некоторые вырабатываются в кишечнике или синтезируются под действием ультрафиолета.

Принято считать, что человек, который придерживается здорового и сбалансированного рациона, получает все необходимые витамины из продуктов. Дополнительный приём витаминных комплексов ему, как правило, не требуется.

Но при беременности дела обстоят иначе. Организм будущей мамы работает в условиях повышенной нагрузки, поэтому потребность в витаминах возрастает.

В 50–60-х годах XX века дозировки витаминов и минералов беременным женщинам просто увеличивали в полтора раза. Однако к 2000 году учёные разработали более взвешенный и дифференцированный подход к дозированию.

В первом триместре особенно важны следующие витамины: витамин B9, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины B6 и B12.

Витамин B9 — фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, который поддерживает кроветворение, участвует в синтезе ДНК, помогает нормализовать обмен веществ и положительно влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Чаще всего с дефицитом витамина B9 сталкиваются беременные женщины. Это связано с тем, что плод интенсивно растёт и забирает большую часть фолиевой кислоты себе — ему витамин необходим для формирования нервной трубки, зачатка центральной нервной системы (ЦНС).

Дефицит витамина B9 в первом триместре может привести к развитию фолиеводефицитной анемии у беременной женщины. При этом в крови слишком мало эритроцитов — красных кровяных телец, а сами они становятся слишком крупными и не могут эффективно переносить кислород к тканям и органам. Развивается кислородное голодание.

Кроме того, недостаточное количество фолиевой кислоты — одна из причин осложнений беременности: выкидыша, частичной отслойки плаценты, а в некоторых случаях и мертворождения.

Нехватка витамина B9 негативно сказывается и на будущем ребёнке.

Возможные последствия дефицита фолиевой кислоты для плода:

  • дефекты нервной трубки, которые в дальнейшем приведут к патологиям ЦНС;
  • расщепление позвоночника (spina bifida) — заболевание, при котором спинной мозг в канале позвоночника не закрывается;
  • частичное или полное отсутствие полушарий головного мозга, костей черепа;
  • отсутствие головного мозга;
  • грыжа головного мозга;
  • иниэнцефалия — неполное развитие основания черепа.

Избежать нехватки фолиевой кислоты можно, скорректировав рацион и добавив в него натуральные источники этого витамина.

Листья шпината, брокколи, спаржа — природные источники фолиевой кислоты

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • листья шпината,
  • мясо птицы,
  • телячья и свиная печень,
  • бобовые,
  • спаржа,
  • пшеница,
  • льняное масло,
  • брокколи,
  • орехи,
  • морская капуста.

Также, согласно рекомендациям ВОЗ, фолиевую кислоту следует принимать дополнительно за 4 недели до планируемого зачатия и — обязательно — в течение всего первого триместра.

Если появились признаки нехватки витамина B9 — утомляемость, плохой аппетит, раздражительность, сонливость, выпадение волос, долгое заживление ран, — необходимо прийти на консультацию к акушеру-гинекологу. Врач назначит анализы, которые позволят оценить уровень фолиевой кислоты в организме и, если необходимо, рекомендует дополнительный приём этого витамина.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — это биологически активные вещества, которые поступают в организм с пищей и выполняют множество важных функций: предупреждают образование атеросклеротических бляшек, нормализуют кровяное давление, подавляют воспалительные и аллергические реакции, способствуют укреплению иммунитета.

Омега-3 особенно важны женщинам, которые ждут ребёнка. Они способствуют нормальному течению беременности и снижают риск развития выкидыша, преждевременных родов, преэклампсии — тяжёлой формы позднего токсикоза.

Возможные последствия дефицита омега-3 для плода:

  • задержка внутриутробного развития;
  • патологии ЦНС;
  • неправильное формирование головного мозга и, как следствие, умственная отсталость.

Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют включить в рацион продукты, богатые омега-3, ещё до зачатия ребёнка.

Натуральные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3:

  • льняное масло,
  • атлантическая скумбрия,
  • лососевое масло,
  • масло из печени трески,
  • грецкие орехи,
  • семена чиа,
  • сельдь,
  • сардины,
  • анчоусы,
  • яичные желтки.

При первых признаках нехватки омега-3 (проблемы с памятью и концентрацией внимания, рассеянность, разбитость, сухость кожи) беременной женщине целесообразно сдать анализы и обратиться к врачу. Возможно, специалист назначит дополнительный приём полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин B6 — пиридоксин

Витамин B6 (пиридоксин) в природе существует в трёх формах. Все они биологически активны и играют важную роль в поддержании здоровья.

В небольших количествах витамин B6 вырабатывает кишечная флора. Но основной его источник — пища.

Пиридоксин участвует в 150 биохимических реакциях в организме. Также он необходим для нормальной работы практически всех внутренних органов, нервной системы. А ещё витамин B6 делает кожу и волосы здоровыми, помогает укрепить кости.

Пиридоксин особенно важен для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он помогает им избавиться от тошноты и рвоты при токсикозе, регулирует уровень сахара в крови.

Возможные последствия дефицита витамина B6 для плода:

  • патологии ЦНС;
  • пороки развития — заячья губа, волчья пасть;
  • врождённые пороки сердца.
Хейлосхизис
Фото может показаться шокирующим.
Нажмите, чтобы увидеть.

Заячья губа (хейлосхизис) — внутриутробный порок, который может развиваться у плода при остром дефиците витамина B6 у матери

Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе веществ, из которых состоят ДНК и РНК. «Поломка» в них может приводить к врождённым патологиям.

Продукты, богатые витамином B6:

  • фисташки,
  • семена подсолнечника,
  • пшеничные отруби,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • грецкий орех,
  • атлантический лосось,
  • скумбрия,
  • кунжут,
  • тунец,
  • фундук,
  • горбуша,
  • гречневая мука.

Выявить нехватку витамина B6 помогают анализы. По их результатам врач может назначить его дополнительный приём.

Витамин B12 — цианокобаламин

Витамин B12 — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт. В неё входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид.

Чаще всего, говоря о витамине B12, подразумевают только цианокобаламин — именно в этой форме вещество в основном поступает в организм.

Витамин B12 участвует в синтезе ДНК и производстве энергии, а также поддерживает работу нервной системы.

Если его не хватает, то в организме начинает накапливаться гомоцистеин — аминокислота, которая повреждает внутренние стенки сосудов. В результате в них начинают образовываться холестериновые бляшки и кровяные сгустки (тромбы). При этом существенно повышается риск инфаркта или инсульта. Кроме того, дефицит цианокобаламина может привести к B12-дефицитной анемии — патологии, при которой в костном мозге нарушается деление и созревание красных кровяных телец.

Слишком низкий уровень витамина B12 может представлять опасность для беременных женщин: существенно возрастает риск развития тяжёлых осложнений — выкидыша, преэклампсии и эклампсии, венозного тромбоза, тромбоэмболии лёгочной артерии.

Опасна нехватка B12 и для будущего ребёнка.

Возможные последствия дефицита витамина B12 для плода:

  • патологии ЦНС;
  • нарушения работы печени, органов ЖКТ;
  • анемия.

Избежать дефицита B12 можно, скорректировав рацион. Для этого нужно ввести в ежедневное меню продукты, которые содержат этот витамин.

Больше всего витамина B12 содержится в продуктах животного происхождения — мясе, морской рыбе

Натуральные источники витамина B12:

  • говяжья печень,
  • свиная печень,
  • ливерная колбаса,
  • говяжьи язык и сердце,
  • баранина,
  • мясо кролика,
  • устрицы,
  • жирная сельдь,
  • сардины,
  • дальневосточная скумбрия,
  • кета,
  • сёмга,
  • форель,
  • морской окунь.

Диагностика гиповитаминоза

Гиповитаминоз — это нехватка в организме одного или нескольких витаминов. Вовремя обнаружить это состояние и скорректировать рацион, а также при необходимости назначить беременной женщине дополнительный приём витаминов помогут прицельные лабораторные анализы.

Фолаты (фолиевая кислота)
Вен. кровь (+260 ₽) 127 1 день
127 бонусов
1 270 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 260 ₽
1 270 ₽
В корзину
464 бонуса
4 640 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 260 ₽
4 640 ₽
В корзину
Индекс омега-3
Вен. кровь (+260 ₽) 510 6 дней
510 бонусов
5 100 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 260 ₽
5 100 ₽
В корзину
Витамин B6 (пиридоксин)
Вен. кровь (+260 ₽) 260 7 дней
260 бонусов
2 600 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 260 ₽
2 600 ₽
В корзину
Витамин B12 (цианокобаламин)
Вен. кровь (+260 ₽) 118 1 день
118 бонусов
1 180 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 260 ₽
1 180 ₽
В корзину

Также врач может назначить беременной женщине комплексные исследования, которые дадут более детальную информацию об уровне полезных витаминов.

375 бонусов
3 750 ₽
В корзину
1 день
Вен. кровь 260 ₽
3 750 ₽
В корзину
Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12
Вен. кровь (+260 ₽) 1 447 7 дней
1 447 бонусов
14 470 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 260 ₽
14 470 ₽
В корзину
847 бонусов
8 470 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 260 ₽
8 470 ₽
В корзину

При подозрении на фолиеводефицитную или B12-дефицитную анемию акушер-гинеколог может направить пациентку на прицельное исследование, которое позволит установить причину болезни и вовремя начать лечение.

Анемия
Код 27.103.

Комплексное исследование позволяет определить причины возникновения анемии и её тип.

576 бонусов
5 760 ₽
В корзину
1 день
Можно сдать дома
Вен. кровь 260 ₽
5 760 ₽
576 бонусов
1 день
Можно сдать дома
Вен. кровь 260 ₽
5 760 ₽
В корзину

Дефицит витаминов может привести к осложнениям беременности и родов, повлиять на развитие плода и вызвать ряд заболеваний у новорождённого. Поэтому при любых тревожных симптомах стоит обратиться в женскую консультацию. Акушер-гинеколог оценит состояние здоровья пациентки, назначит ей все необходимые анализы и поможет скорректировать гиповитаминоз.

Источники

  1. Михайлова О. И., Сироткина Е. А., Курчакова Т. А., Тютюнник В. Л. Профилактика гиповитаминоза при беременности // Медицинский совет. 2014. № 17. С. 112–116.
  2. Ших Е. В., Гребенщикова Л. Ю. Профилактика гиповитаминоза у беременных // Гинекология. 2009. № 11(6). С. 16–20.
Самое важное

Первый триместр — период, в который организм беременной женщины переживает глобальные перестройки и адаптируется к новому состоянию. И именно в это время происходит формирование основных органов и систем плода.
Дефицит витаминов, особенно важных в первые 13 недель беременности, может привести к негативным последствиям как для матери (вплоть до нежелательного прерывания беременности и мертворождения), так и для плода.
Своевременно выявить нехватку жизненно важных веществ и вовремя начать лечение помогут лабораторные анализы.

Читать статью целиком
Информацию проверил
врач-эксперт
Денис Банный
Денис Банный
Врач акушер-гинеколог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Соглашения и Политики ОПД и Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.

Вам может быть интересно

Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы