Аспарагин
Аспарагин: общие сведения и история открытия
Аспарагин — одна из 20 ключевых аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела. Она поддерживает работу иммунной и нервной системы, помогает обезвреживать токсичный аммиак.

Название «аспарагин» связано с латинским термином Asparagus officinalis, что в переводе означает «спаржа лекарственная»
Аспарагин — это заменимая аминокислота: она синтезируется практически во всех тканях организма, но наибольшее её количество вырабатывается в печени, мышцах, головном мозге, почках.
Впервые аспарагин обнаружил французский химик Луи Никола Воклен. Учёный проводил эксперименты с соком спаржи и нашёл в нём вещество, которое отличалось от всех известных на тот момент органических кислот. Воклен выделил его в кристаллической форме и провёл анализ: оказалось, что в полученном химическом соединении есть азот.
Открытие аспарагина стало важным шагом в развитии биохимии — оно показало, что в состав растений входят сложные азотсодержащие соединения, которые помогают им расти и развиваться.
Чуть позже исследователи подтвердили, что аспарагин — аминокислота, из которой строятся белки.
Химическая формула аспарагина — C₄H₈N₂O₃.

В состав аспарагина входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции аспарагина
Аспарагин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает работу иммунной и нервной системы.
Основные функции аспарагина:
- структурная: аспарагин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
- обменная: аспарагин играет важную роль в транспортировке и накоплении азота в организме;
- защитная: аспарагин помогает созревать лимфоцитам — клеткам иммунной системы, которые борются с вирусами, бактериями, паразитами;
- детоксикационная: аспарагин помогает выводить из организма токсичный аммиак.
Кроме того, аспарагин участвует в N-гликозилировании — прикреплении углеводных цепочек к белкам.
Представить, что такое N-гликозилирование, поможет аналогия. Если белок — это дом, то углеводные цепочки — разноцветные гирлянды. Их нельзя закрепить на доме где вздумается — например, на крыше, стенах или в подвале. Сделать это можно лишь там, где для «гирлянд» есть специальные «крючочки» — аспарагин.
N-гликозилирование помогает белкам принять правильную форму, защищает их от повреждений и позволяет соединяться с другими молекулами, чтобы вместе выполнять свои задачи. Без N-гликозилирования белки просто не смогут функционировать полноценно.
Также аспарагин поддерживает работу нервной системы и может использоваться как источник энергии в экстремальных ситуациях, например при голодании или высоких физических нагрузках.
Суточная норма аспарагина
Суточная норма аспарагина официально не установлена: аминокислота вырабатывается в организме человека в достаточном количестве — 0,5–1 г в день.
Спортсменам для восстановления мышц нужно немного больше аспарагина — до 1,5–2 г, поэтому им, по назначению врача, могут потребоваться биологически активные добавки с этим веществом.
Факторы, которые увеличивают потребность в аспарагине:
- интенсивные физические нагрузки;
- возраст: дети активно растут и развиваются, поэтому им нужно больше аминокислоты;
- травмы, ожоги, операции: аспарагин ускоряет заживление ран;
- инфекционные заболевания: аспарагин нужен для борьбы с бактериями и вирусами;
- вегетарианство и веганство: аспарагин из большинства растительных продуктов усваивается хуже (соя — исключение);
- частые стрессы — из-за них может нарушиться пищеварение и аспарагин будет хуже усваиваться;
- генетические заболевания, при которых в организме плохо усваиваются аминокислоты, в том числе аспарагин;
- беременность, кормление грудью.
В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка аспарагина, врач может выписать добавки с этим веществом.
Функции и норма аспарагина при беременности
Аспарагин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.
Официально утверждённой суточной нормы аспарагина для беременных нет. Считается, что если женщина будет получать достаточное количество белка из продуктов растительного и животного происхождения, то аминокислоты хватит и ей, и ребёнку.
В день беременной женщине нужно получать не менее 1,1 г белка на 1 кг массы тела.
Продукты с высоким содержанием аспарагина
Аспарагин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Продукты, богатые аспарагином
При высоких температурах (выше 120 °C) происходит химическая реакция между аспарагином и сахарами, такими как фруктоза или глюкоза. В результате большая часть аспарагина трансформируется в акриламид — потенциально канцерогенное (способное вызывать рак) вещество. Поэтому продукты, содержащие эту аминокислоту, лучше не жарить, а варить, тушить или запекать.
Дефицит аспарагина
На практике недостаток аспарагина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.
Возможные причины дефицита аспарагина:
- недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
- беременность и период кормления грудью: аспарагин интенсивнее расходуется на развитие плода и поддержку иммунитета матери;
- высокие физические нагрузки;
- травмы, ожоги, операции: аспарагин ускоряет заживление ран;
- инфекционные заболевания: аспарагина при этом требуется больше для борьбы с бактериями и вирусами;
- почечная недостаточность: аспарагин вместе с другими аминокислотами теряется с мочой;
- заболевания печени: аспарагин не может в достаточном количестве вырабатываться в организме;
- целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
- болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
- некоторые виды рака, особенно острый лимфобластный лейкоз: злокачественные опухоли могут «питаться» аспарагином, тем самым истощать запас аминокислоты в организме.

Соблюдение жёстких диет может привести к недостатку аспарагина
Основные симптомы дефицита аспарагина:
- постоянное чувство усталости, даже после отдыха;
- бессонница или, наоборот, сонливость;
- головная боль;
- частые простуды;
- замедленное заживление ран;
- снижение аппетита;
- тошнота;
- мышечные судороги;
- задержка роста и развития у детей.
Для того чтобы восполнить недостаток аспарагина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего мясо, сою, бобовые.
Принимать биодобавки с аспарагином без назначения врача нельзя: это может привести к тошноте и боли в желудке.
Избыток аспарагина
Избыток аспарагина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.
Симптомы избытка аспарагина:
- бессонница;
- раздражительность;
- тошнота и рвота;
- запор или диарея — частый жидкий стул, который может сопровождаться болью или урчанием в животе.
Действия при избытке аспарагина:
- немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
- пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение аспарагина с мочой;
- ограничить употребление продуктов, богатых аспарагином.
Проверка уровня аспарагина
Оценить уровень аспарагина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток аспарагина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
врач-эксперт