Аспарагин — что это, для чего, дефицит и избыток, источники
Москва
Каталог анализов и услуг

Аспарагин

Аспарагин
4.4
Аспарагин стал первой аминокислотой, выделенной из растения — спаржи. До этого учёные даже не подозревали, что такие сложные химические соединения есть не только в животных белках, но и в растительных.

Аспарагин: общие сведения и история открытия

Аспарагин — одна из 20 ключевых аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела. Она поддерживает работу иммунной и нервной системы, помогает обезвреживать токсичный аммиак.

Название «аспарагин» связано с латинским термином Asparagus officinalis, что в переводе означает «спаржа лекарственная»

Аспарагин — это заменимая аминокислота: она синтезируется практически во всех тканях организма, но наибольшее её количество вырабатывается в печени, мышцах, головном мозге, почках.

Впервые аспарагин обнаружил французский химик Луи Никола Воклен. Учёный проводил эксперименты с соком спаржи и нашёл в нём вещество, которое отличалось от всех известных на тот момент органических кислот. Воклен выделил его в кристаллической форме и провёл анализ: оказалось, что в полученном химическом соединении есть азот.

Открытие аспарагина стало важным шагом в развитии биохимии — оно показало, что в состав растений входят сложные азотсодержащие соединения, которые помогают им расти и развиваться.

Чуть позже исследователи подтвердили, что аспарагин — аминокислота, из которой строятся белки.

Химическая формула аспарагина — C₄H₈N₂O₃.

В состав аспарагина входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)

Функции аспарагина

Аспарагин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает работу иммунной и нервной системы.

Основные функции аспарагина:

  • структурная: аспарагин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
  • обменная: аспарагин играет важную роль в транспортировке и накоплении азота в организме;
  • защитная: аспарагин помогает созревать лимфоцитам — клеткам иммунной системы, которые борются с вирусами, бактериями, паразитами;
  • детоксикационная: аспарагин помогает выводить из организма токсичный аммиак.

Кроме того, аспарагин участвует в N-гликозилировании — прикреплении углеводных цепочек к белкам.

Представить, что такое N-гликозилирование, поможет аналогия. Если белок — это дом, то углеводные цепочки — разноцветные гирлянды. Их нельзя закрепить на доме где вздумается — например, на крыше, стенах или в подвале. Сделать это можно лишь там, где для «гирлянд» есть специальные «крючочки» — аспарагин.

N-гликозилирование помогает белкам принять правильную форму, защищает их от повреждений и позволяет соединяться с другими молекулами, чтобы вместе выполнять свои задачи. Без N-гликозилирования белки просто не смогут функционировать полноценно.

Также аспарагин поддерживает работу нервной системы и может использоваться как источник энергии в экстремальных ситуациях, например при голодании или высоких физических нагрузках.

Суточная норма аспарагина

Суточная норма аспарагина официально не установлена: аминокислота вырабатывается в организме человека в достаточном количестве — 0,5–1 г в день.

Спортсменам для восстановления мышц нужно немного больше аспарагина — до 1,5–2 г, поэтому им, по назначению врача, могут потребоваться биологически активные добавки с этим веществом.

Факторы, которые увеличивают потребность в аспарагине:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • возраст: дети активно растут и развиваются, поэтому им нужно больше аминокислоты;
  • травмы, ожоги, операции: аспарагин ускоряет заживление ран;
  • инфекционные заболевания: аспарагин нужен для борьбы с бактериями и вирусами;
  • вегетарианство и веганство: аспарагин из большинства растительных продуктов усваивается хуже (соя — исключение);
  • частые стрессы — из-за них может нарушиться пищеварение и аспарагин будет хуже усваиваться;
  • генетические заболевания, при которых в организме плохо усваиваются аминокислоты, в том числе аспарагин;
  • беременность, кормление грудью.

В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка аспарагина, врач может выписать добавки с этим веществом.

Функции и норма аспарагина при беременности

Аспарагин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.

Официально утверждённой суточной нормы аспарагина для беременных нет. Считается, что если женщина будет получать достаточное количество белка из продуктов растительного и животного происхождения, то аминокислоты хватит и ей, и ребёнку.

В день беременной женщине нужно получать не менее 1,1 г белка на 1 кг массы тела.

Продукты с высоким содержанием аспарагина

Аспарагин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты, богатые аспарагином

Продукт 
Содержание аспарагина в 100 г, мг
Продукт  Соевые бобы 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 2 000–2 500
Продукт  Треска 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 900–1 100
Продукт  Курица 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 800–1 000
Продукт  Говядина 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 700–900
Продукт  Семена подсолнечника 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 700–900
Продукт  Свинина 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 600–800
Продукт  Креветки 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 600–800
Продукт  Миндаль 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 600–800
Продукт  Сыр чеддер 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 500–700
Продукт  Чечевица 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 500–700
Продукт  Пшеница 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 400–600
Продукт  Рис 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 200–300
Продукт  Спаржа 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 200–300
Продукт  Натуральный йогурт 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 70–90
Продукт  Коровье молоко 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 60–80
Продукт  Картофель 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 50–70
Продукт  Репчатый лук 
Содержание аспарагина в 100 г, мг 30–50

При высоких температурах (выше 120 °C) происходит химическая реакция между аспарагином и сахарами, такими как фруктоза или глюкоза. В результате большая часть аспарагина трансформируется в акриламид — потенциально канцерогенное (способное вызывать рак) вещество. Поэтому продукты, содержащие эту аминокислоту, лучше не жарить, а варить, тушить или запекать.

Дефицит аспарагина

На практике недостаток аспарагина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.

Возможные причины дефицита аспарагина:

  • недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
  • беременность и период кормления грудью: аспарагин интенсивнее расходуется на развитие плода и поддержку иммунитета матери;
  • высокие физические нагрузки;
  • травмы, ожоги, операции: аспарагин ускоряет заживление ран;
  • инфекционные заболевания: аспарагина при этом требуется больше для борьбы с бактериями и вирусами;
  • почечная недостаточность: аспарагин вместе с другими аминокислотами теряется с мочой;
  • заболевания печени: аспарагин не может в достаточном количестве вырабатываться в организме;
  • целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
  • болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
  • некоторые виды рака, особенно острый лимфобластный лейкоз: злокачественные опухоли могут «питаться» аспарагином, тем самым истощать запас аминокислоты в организме.

Соблюдение жёстких диет может привести к недостатку аспарагина

Основные симптомы дефицита аспарагина:

  • постоянное чувство усталости, даже после отдыха;
  • бессонница или, наоборот, сонливость;
  • головная боль;
  • частые простуды;
  • замедленное заживление ран;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • мышечные судороги;
  • задержка роста и развития у детей.

Для того чтобы восполнить недостаток аспарагина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего мясо, сою, бобовые.

Принимать биодобавки с аспарагином без назначения врача нельзя: это может привести к тошноте и боли в желудке.

Избыток аспарагина

Избыток аспарагина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.

Симптомы избытка аспарагина:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • тошнота и рвота;
  • запор или диарея — частый жидкий стул, который может сопровождаться болью или урчанием в животе.

Действия при избытке аспарагина:

  • немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение аспарагина с мочой;
  • ограничить употребление продуктов, богатых аспарагином.

Проверка уровня аспарагина

Оценить уровень аспарагина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

595 бонусов
5 950 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 330 ₽
5 950 ₽
В корзину
625 бонусов
6 250 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
6 250 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток аспарагина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы