Гистидин — что это, для чего, дефицит и избыток, источники
Урюпинск
Каталог анализов и услуг

Гистидин

Гистидин
4.5
Гистидин — аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает нервную и иммунную систему, защищает ДНК клеток от разрушения.

Гистидин: общие сведения

Гистидин — одна из 20 ключевых аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела. Она поддерживает работу иммунной и нервной системы, участвует в обмене веществ, нормализует pH крови pH кровиПоказатель, который говорит о том, насколько кровь щелочная или кислая..

Гистидин относится к условно заменимым аминокислотам: он синтезируется в печени, но не в достаточном количестве, особенно у детей. Также очень важно получать это вещество с пищей, а при необходимости — принимать биологически активные добавки.

Впервые гистидин обнаружил в 1896 году немецкий врач и биохимик Альбрехт Коссель. Он выделил аминокислоту из белков, входящих в состав спермы осетра.

В это же время Альбрехт Коссель и шведский химик Свен Густав Хедин определили химическую формулу гистидина — C6H9N3O2. Позже учёные выяснили, что гистидин — прямой предшественник гистамина, органического соединения, которое запускает аллергическую реакцию.

В состав гистидина входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)

Гистидин принципиально отличается от многих других аминокислот тем, что у него есть имидазольное кольцо — особая структура, которая состоит из 3 атомов углерода, 2 атомов азота и 3 атомов водорода.

Имидазольное кольцо — уникальная структурная особенность гистидина, которая помогает ему поддерживать pH крови

Функции гистидина

Гистидин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает работу иммунной и нервной системы, нормализует pH крови.

Основные функции гистидина:

  • структурная: гистидин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток. Особенно важна эта аминокислота для гемоглобина (переносит кислород в крови) и миоглобина (хранит кислород в мышцах);
  • строительная: из гистидина образуется гистамин — вещество, которое участвует в аллергической реакции;
  • защитная: гистидин участвует в синтезе карнозина — мощного антиоксиданта, который не даёт свободным радикалам повреждать здоровые клетки и ДНК;
  • регуляторная: гистидин помогает поддерживать нормальный pH крови;
  • иммуномодулирующая: гистидин стимулирует выработку интерлейкинов — веществ, которые борются с вирусами, бактериями, грибами и паразитами.

Кроме того, гистидин ускоряет заживление ран, помогает выводить из организма тяжёлые металлы (например, медь, цинк, железо), защищает нервные клетки от повреждения, способствует поглощению ультрафиолетовых лучей и радиации, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает моторику кишечника и улучшает функцию печени.

Суточная норма гистидина

Взрослым здоровым людям нужно примерно 1,5–2 г в день. Спортсменам для восстановления мышц требуется немного больше аминокислоты — до 2,5–3 г в сутки.

У детей вырабатывается слишком мало гистидина, поэтому им обязательно нужно получать эту аминокислоту с пищей

Факторы, повышающие потребность в гистидине:

  • детский возраст;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • беременность и период кормления грудью;
  • хронические инфекции, заболевания кишечника, нарушение обмена веществ (гистидин при этом хуже усваивается);
  • травмы и ожоги — для восстановления нужно больше аминокислот, в том числе и гистидина;
  • низкобелковые диеты, вегетарианство, веганство — в продуктах растительного происхождения меньше гистидина.

Функции и норма гистидина при беременности

Гистидин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.

Утверждённой нормы по гистидину для беременных нет: эта аминокислота вырабатывается в печени и поступает в организм с пищей — при условии, что будущая мама не придерживается жёстких диет.

В целом при беременности не стоит фокусироваться на гистидине — гораздо важнее контролировать количество белка в рационе. В день нужно получать не менее 1,1 г этого вещества на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет в норме — аминокислоты хватит и будущей матери, и ребёнку.

Продукты с высоким содержанием гистидина

Гистидин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукт 
Содержание гистидина в 100 г, мг
Продукт  Пошехонский сыр (жирность 45%) 
Содержание гистидина в 100 г, мг 2 500
Продукт  Соевый протеин (изолят соевого белка) 
Содержание гистидина в 100 г, мг 2 300
Продукт  Тунец 
Содержание гистидина в 100 г, мг 1 600
Продукт  Швейцарский сыр (50% жирности) 
Содержание гистидина в 100 г, мг 1 500
Продукт  Сыр пармезан 
Содержание гистидина в 100 г, мг 1 400
Продукт  Сыр чеддер 
Содержание гистидина в 100 г, мг 1 400
Продукт  Соя 
Содержание гистидина в 100 г, мг 1 000
Продукт  Яичный порошок 
Содержание гистидина в 100 г, мг 900
Продукт  Кета 
Содержание гистидина в 100 г, мг 900
Продукт  Горбуша 
Содержание гистидина в 100 г, мг 880
Продукт  Скумбрия 
Содержание гистидина в 100 г, мг 800
Продукт  Красная икра 
Содержание гистидина в 100 г, мг 780
Продукт  Говядина 
Содержание гистидина в 100 г, мг 750
Продукт  Чечевица 
Содержание гистидина в 100 г, мг 700
Продукт  Свинина 
Содержание гистидина в 100 г, мг 600
Продукт  Арахис 
Содержание гистидина в 100 г, мг 600
Продукт  Индейка 
Содержание гистидина в 100 г, мг 550
Продукт  Творог 
Содержание гистидина в 100 г, мг 550
Продукт  Курица 
Содержание гистидина в 100 г, мг 500
Продукт  Баранина 
Содержание гистидина в 100 г, мг 500
Продукт  Треска 
Содержание гистидина в 100 г, мг 450
Продукт  Гречневая крупа 
Содержание гистидина в 100 г, мг 300
Продукт  Пшеница 
Содержание гистидина в 100 г, мг 280

Соевый протеин — очищенный растительный белок, который получают из соевых бобов

Дефицит гистидина

На практике недостаток гистидина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.

Возможные причины дефицита гистидина:

  • недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
  • детский возраст: особенно сильно в гистидине нуждаются младенцы и дети до 3 лет;
  • беременность и период кормления грудью — гистидин интенсивнее расходуется на развитие плода и выработку молока;
  • высокие физические нагрузки;
  • реабилитация после операций и тяжёлых болезней;
  • целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
  • болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
  • почечная недостаточность — гистидин вместе с другими аминокислотами теряется с мочой;
  • хронические воспалительные заболевания — приводят к ускоренному распаду гистидина;
  • длительный приём антибиотиков;
  • генетические заболевания, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для усвоения гистидина.

Основные симптомы дефицита гистидина:

  • анемия — снижение выносливости, одышка даже после небольшой физической нагрузки, бледность кожи, головокружение;
  • мышечная слабость, судороги;
  • долгое заживление ран;
  • частые простуды, аллергические реакции;
  • тревожность, раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость волос и ногтей;
  • снижение аппетита;
  • шум в ушах, в тяжёлых случаях — снижение слуха.

Дефицит гистидина может привести к задержке психического развития и интеллекта. Например, такое наблюдается у мальчиков с болезнью Менкеса — редким генетическим заболеванием, про котором в организме не хватает этой аминокислоты, а также меди.

Для того чтобы восполнить недостаток гистидина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего сыры, соевые продукты, рыбу, бобовые.

Принимать биодобавки с гистидином без назначения врача нельзя: это может привести к тошноте, головной боли, выраженной аллергической реакции.

Избыток гистидина

Избыток гистидина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.

Симптомы избытка гистидина:

  • головная боль, головокружения;
  • бессонница или сонливость;
  • аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, заложенность носа, покраснение глаз;
  • боль в животе, изжога, диарея;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • приливы жара;
  • металлический привкус во рту.

При наследственном дефекте гистидазы (фермента, расщепляющего гистидин) может развиться умственная отсталость, возникают дефекты речи.

Действия при избытке гистидина:

  • немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение гистидина с мочой;
  • ограничить употребление продуктов, богатых гистидином.

Проверка уровня гистидина

Оценить уровень гистидина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

531 бонус
5 310 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 210 ₽
5 310 ₽
В корзину
531 бонус
5 310 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
5 310 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток гистидина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Взаимодействие гистидина с лекарственными препаратами

Гистидин может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов

Примеры взаимодействия гистидина с лекарственными препаратами:

  • антигистаминные препараты могут ослаблять действие гистидина;
  • одновременный приём биодобавок с гистидином и антидепрессантов может привести к побочным эффектам;
  • приём противовоспалительных препаратов, антибиотиков, противоопухолевых может привести к дефициту гистидина.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
  2. Хлыбова С. В., Циркин В. И. Свободный L-гистидин как один из регуляторов физиологических процессов // Вятский медицинский вестник. 2006. С. 44–50.
  3. Holeček M. Histidine in health and disease: metabolism, physiological significance, and uses as a supplement // Nutrients. 2020. Vol. 12(3). P. 848. doi:10.3390/nu12030848
Информацию проверил
врач-эксперт
Ольга Уланкина
Ольга Уланкина
Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы