Гистидин
Гистидин: общие сведения
Гистидин — одна из 20 ключевых аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела. Она поддерживает работу иммунной и нервной системы, участвует в обмене веществ, нормализует pH крови pH кровиПоказатель, который говорит о том, насколько кровь щелочная или кислая..
Гистидин относится к условно заменимым аминокислотам: он синтезируется в печени, но не в достаточном количестве, особенно у детей. Также очень важно получать это вещество с пищей, а при необходимости — принимать биологически активные добавки.
Впервые гистидин обнаружил в 1896 году немецкий врач и биохимик Альбрехт Коссель. Он выделил аминокислоту из белков, входящих в состав спермы осетра.
В это же время Альбрехт Коссель и шведский химик Свен Густав Хедин определили химическую формулу гистидина — C6H9N3O2. Позже учёные выяснили, что гистидин — прямой предшественник гистамина, органического соединения, которое запускает аллергическую реакцию.

В состав гистидина входят азот (N), углерод (C), кислород (O) и водород (H)
Гистидин принципиально отличается от многих других аминокислот тем, что у него есть имидазольное кольцо — особая структура, которая состоит из 3 атомов углерода, 2 атомов азота и 3 атомов водорода.

Имидазольное кольцо — уникальная структурная особенность гистидина, которая помогает ему поддерживать pH крови
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции гистидина
Гистидин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает работу иммунной и нервной системы, нормализует pH крови.
Основные функции гистидина:
- структурная: гистидин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток. Особенно важна эта аминокислота для гемоглобина (переносит кислород в крови) и миоглобина (хранит кислород в мышцах);
- строительная: из гистидина образуется гистамин — вещество, которое участвует в аллергической реакции;
- защитная: гистидин участвует в синтезе карнозина — мощного антиоксиданта, который не даёт свободным радикалам повреждать здоровые клетки и ДНК;
- регуляторная: гистидин помогает поддерживать нормальный pH крови;
- иммуномодулирующая: гистидин стимулирует выработку интерлейкинов — веществ, которые борются с вирусами, бактериями, грибами и паразитами.
Кроме того, гистидин ускоряет заживление ран, помогает выводить из организма тяжёлые металлы (например, медь, цинк, железо), защищает нервные клетки от повреждения, способствует поглощению ультрафиолетовых лучей и радиации, предупреждает развитие атеросклероза, усиливает моторику кишечника и улучшает функцию печени.
Суточная норма гистидина
Взрослым здоровым людям нужно примерно 1,5–2 г в день. Спортсменам для восстановления мышц требуется немного больше аминокислоты — до 2,5–3 г в сутки.

У детей вырабатывается слишком мало гистидина, поэтому им обязательно нужно получать эту аминокислоту с пищей
Факторы, повышающие потребность в гистидине:
- детский возраст;
- интенсивные физические нагрузки;
- беременность и период кормления грудью;
- хронические инфекции, заболевания кишечника, нарушение обмена веществ (гистидин при этом хуже усваивается);
- травмы и ожоги — для восстановления нужно больше аминокислот, в том числе и гистидина;
- низкобелковые диеты, вегетарианство, веганство — в продуктах растительного происхождения меньше гистидина.
Функции и норма гистидина при беременности
Гистидин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.
Утверждённой нормы по гистидину для беременных нет: эта аминокислота вырабатывается в печени и поступает в организм с пищей — при условии, что будущая мама не придерживается жёстких диет.
В целом при беременности не стоит фокусироваться на гистидине — гораздо важнее контролировать количество белка в рационе. В день нужно получать не менее 1,1 г этого вещества на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет в норме — аминокислоты хватит и будущей матери, и ребёнку.
Продукты с высоким содержанием гистидина
Гистидин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Соевый протеин — очищенный растительный белок, который получают из соевых бобов
Дефицит гистидина
На практике недостаток гистидина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.
Возможные причины дефицита гистидина:
- недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
- детский возраст: особенно сильно в гистидине нуждаются младенцы и дети до 3 лет;
- беременность и период кормления грудью — гистидин интенсивнее расходуется на развитие плода и выработку молока;
- высокие физические нагрузки;
- реабилитация после операций и тяжёлых болезней;
- целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
- болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
- почечная недостаточность — гистидин вместе с другими аминокислотами теряется с мочой;
- хронические воспалительные заболевания — приводят к ускоренному распаду гистидина;
- длительный приём антибиотиков;
- генетические заболевания, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для усвоения гистидина.
Основные симптомы дефицита гистидина:
- анемия — снижение выносливости, одышка даже после небольшой физической нагрузки, бледность кожи, головокружение;
- мышечная слабость, судороги;
- долгое заживление ран;
- частые простуды, аллергические реакции;
- тревожность, раздражительность;
- ухудшение памяти;
- сухость и шелушение кожи;
- ломкость волос и ногтей;
- снижение аппетита;
- шум в ушах, в тяжёлых случаях — снижение слуха.
Дефицит гистидина может привести к задержке психического развития и интеллекта. Например, такое наблюдается у мальчиков с болезнью Менкеса — редким генетическим заболеванием, про котором в организме не хватает этой аминокислоты, а также меди.
Для того чтобы восполнить недостаток гистидина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего сыры, соевые продукты, рыбу, бобовые.
Принимать биодобавки с гистидином без назначения врача нельзя: это может привести к тошноте, головной боли, выраженной аллергической реакции.
Избыток гистидина
Избыток гистидина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.
Симптомы избытка гистидина:
- головная боль, головокружения;
- бессонница или сонливость;
- аллергические реакции: кожный зуд, крапивница, заложенность носа, покраснение глаз;
- боль в животе, изжога, диарея;
- тошнота;
- снижение артериального давления;
- приливы жара;
- металлический привкус во рту.
При наследственном дефекте гистидазы (фермента, расщепляющего гистидин) может развиться умственная отсталость, возникают дефекты речи.
Действия при избытке гистидина:
- немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
- пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение гистидина с мочой;
- ограничить употребление продуктов, богатых гистидином.
Проверка уровня гистидина
Оценить уровень гистидина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток гистидина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Взаимодействие гистидина с лекарственными препаратами
Гистидин может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов
Примеры взаимодействия гистидина с лекарственными препаратами:
- антигистаминные препараты могут ослаблять действие гистидина;
- одновременный приём биодобавок с гистидином и антидепрессантов может привести к побочным эффектам;
- приём противовоспалительных препаратов, антибиотиков, противоопухолевых может привести к дефициту гистидина.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
- Хлыбова С. В., Циркин В. И. Свободный L-гистидин как один из регуляторов физиологических процессов // Вятский медицинский вестник. 2006. С. 44–50.
- Holeček M. Histidine in health and disease: metabolism, physiological significance, and uses as a supplement // Nutrients. 2020. Vol. 12(3). P. 848. doi:10.3390/nu12030848
врач-эксперт