Изолейцин — что это, для чего, дефицит и избыток, источники
Дальнереченск
8 (800) 550-13-13
Дальнереченск
Каталог анализов и услуг

Изолейцин

Изолейцин
4.4
Изолейцин — одна из 20 ключевых аминокислот в составе белков человеческого тела. Это вещество помогает обеспечить клетки энергией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает нейтрализовать токсичный аммиак.

Изолейцин: общие сведения и история открытия

Изолейцин относится к незаменимым аминокислотам: он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей или биологически активными добавками.

Интересный факт: в отличие от людей, растения умеют вырабатывать изолейцин самостоятельно — эта аминокислота нужна им для защиты от засухи или холода

История изучения изолейцина началась в 1903 году, когда немецкий химик Феликс Эрлих выделил это вещество в процессе расщепления гемоглобина — белка, который переносит кислород от лёгких к тканям и органам.

В 1930-х годах учёные определили физико-химические свойства изолейцина и разобрались, какие функции он выполняет. Сейчас аминокислота используется в медицине, ветеринарии и производстве продуктов для спортсменов.

Химическая формула изолейцина — C₆H₁₃NO₂.

В состав изолейцина входят азот, углерод, кислород и водород

Как и у лейцина и валина, у изолейцина есть разветвлённая боковая цепь — особая структура, которая, будто ветка от дерева, отходит от основной части молекулы. Благодаря этой цепи аминокислота легче проникает внутрь клеток и запускает их рост и восстановление, а также помогает белкам компактно сворачиваться.

Функции изолейцина

Изолейцин — аминокислота, которая выполняет множество жизненно важных задач.

Основные функции изолейцина:

  • структурная: изолейцин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток. Особенно важна эта аминокислота для мышечных белков, ферментов, транспортных белков крови — гемоглобина и миоглобина;
  • энергетическая: в печени изолейцин превращается в пируват (пировиноградную кислоту), а затем в глюкозу, которая снабжает клетки энергией;
  • защитная: изолейцин участвует в синтезе клеток иммунной системы, которые борются с вирусами, бактериями, грибами и паразитами, нейтрализует токсичный аммиак — вещество, образующееся при распаде белков;
  • регенерирующая: изолейцин ускоряет заживление ран после травм или операций.

Как и лейцин, изолейцин стимулирует синтез инсулина ИнсулинГормон, который помогает глюкозе проникать внутрь клеток, чтобы обеспечить их энергией. в поджелудочной железе, тем самым улучшает усвоение глюкозы, играет важную роль в обмене липидов (жиров), участвует в защите миелиновых оболочек нервов и помогает передавать электрические сигналы между нервными клетками.

Некоторые исследования показывают, что изолейцин может улучшать качество сна и повышать память, внимание, способность к обучению.

Суточная норма изолейцина

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма изолейцина для взрослых составляет 20 мг на 1 кг веса. Например, если человек весит 70 кг, то в день ему нужно получать 1 400 мг (1,4 г) аминокислоты.

Детям для правильного роста и развития нужно больше изолейцина.

Суточная норма изолейцина у детей и подростков

Возраст 
Примерная норма изолейцина на 1 кг веса, мг
Возраст  До 6 месяцев 
Примерная норма изолейцина на 1 кг веса, мг 88
Возраст  7–11 месяцев 
Примерная норма изолейцина на 1 кг веса, мг 43
Возраст  1–3 года 
Примерная норма изолейцина на 1 кг веса, мг 28
Возраст  4–8 лет 
Примерная норма изолейцина на 1 кг веса, мг 22
Возраст  9–13 лет 
Примерная норма изолейцина на 1 кг веса, мг 21–22
Возраст  14–18 лет 
Примерная норма изолейцина на 1 кг веса, мг 19–21

Другие факторы, которые увеличивают потребность в изолейцине:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • пожилой возраст: в норме мышечная масса с годами постепенно уменьшается, а изолейцин помогает замедлить этот процесс;
  • травмы, ожоги, операции: изолейцин ускоряет заживление ран;
  • инфекционные заболевания: изолейцин нужен для борьбы с бактериями и вирусами;
  • сахарный диабет: аминокислота помогает компенсировать инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки перестают реагировать на гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, в результате сахар начинает накапливаться в крови;
  • вегетарианство и веганство: изолейцин из большинства растительных продуктов усваивается хуже (соя — исключение);
  • низкобелковые диеты: в организм поступает меньше аминокислот, в том числе изолейцина;
  • частые стрессы: из-за них может нарушиться пищеварение и изолейцин будет хуже усваиваться;
  • генетические заболевания, при которых изолейцин хуже усваивается;
  • беременность, кормление грудью.

Спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми тренировками, для восстановления мышц требуется больше изолейцина — до 30–50 мг на 1 кг веса

В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка изолейцина, врач может выписать добавки с этим веществом или порекомендует изменить рацион.

Функции и норма изолейцина при беременности

Изолейцин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.

Официально утоверждённой суточной нормы изолейцина для беременных нет. Считается, что потребность в этом веществе увеличивается на 20–30% — на 1 кг веса может потребоваться до 24–26 мг аминокислоты.

Недостаток изолейцина может привести к задержке роста и развития плода, низкому весу ребёнка при рождении.

Продукты с высоким содержанием изолейцина

Изолейцин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукт 
Содержание изолейцина в 100 г, мг
Продукт  Белок куриного яйца 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 4 600
Продукт  Соевый протеин 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 4 300
Продукт  Сушёная спирулина 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 3 200
Продукт  Соевые бобы 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 2 000
Продукт  Сыр пармезан 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 900
Продукт  Желток куриного яйца 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 700
Продукт  Соевая мука 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 700
Продукт  Сыр грюйер 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 600
Продукт  Курица 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 600
Продукт  Телятина 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 600
Продукт  Петрушка 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 500
Продукт  Швейцарский сыр 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 500
Продукт  Красная, чёрная икра 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 500
Продукт  Говядина 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 400
Продукт  Баранина 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 400
Продукт  Свиные почки 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 400
Продукт  Говяжья печень 
Содержание изолейцина в 100 г, мг 1 400

Дефицит изолейцина

На практике недостаток изолейцина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.

Возможные причины дефицита изолейцина:

  • недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
  • целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
  • болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
  • высокие физические нагрузки;
  • реабилитация после операций, ожогов и тяжёлых болезней;
  • почечная недостаточность — изолейцин вместе с другими аминокислотами теряется с мочой;
  • хронические воспалительные заболевания — приводят к ускоренному распаду изолейцина;
  • приём некоторых лекарственных препаратов — противосудорожных, глюкокортикоидов, средств химиотерапии;
  • некоторые виды рака — злокачественные опухоли могут «питаться» изолейцином, тем самым истощать запас аминокислоты в организме.

Чаще всего дефицит изолейцина и других аминокислот обнаруживается у приверженцев жёстких диет

Симптомы дефицита изолейцина:

  • ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания;
  • дрожание пальцев на руках;
  • мышечные подёргивания;
  • нарушение координации;
  • тревожность или апатия;
  • прогрессирующая мышечная слабость (особенно заметна в руках, ногах);
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке;
  • снижение мышечной массы;
  • головокружение;
  • холодный пот;
  • частые простуды;
  • длительное заживление ран;
  • сухость и шелушение кожи;
  • обесцвеченные участки кожи;
  • трещины в уголках рта;
  • ломкость и выпадение волос;
  • снижение аппетита;
  • тошнота.

Для того чтобы восполнить недостаток изолейцина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего куриные яйца, мясо, сою и соевые продукты.

Принимать биодобавки с изолейцином без назначения врача нельзя — это может привести к тошноте, боли в желудке, диарее.

Избыток изолейцина

Избыток изолейцина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.

Другие возможные причины избытка изолейцина:

  • высокобелковая диета (регулярное употребление более 3 г белка в сутки на 1 кг веса человека);
  • бесконтрольный приём спортивных добавок, которые содержат BCAA — комплекс из трёх аминокислот: лейцина, валина и изолейцина;
  • «болезнь кленового сиропа» (лейциноз) — редкое наследственное заболевание, при котором в организме не усваиваются аминокислоты с разветвлённой боковой цепью;
  • дефицит витамина B1, который приводит к накоплению изолейцина в организме;
  • хроническая болезнь почек (ХБП) — комплекс симптомов, которые развиваются при заболеваниях почек и сохраняются на протяжении 3 месяцев и более;
  • цирроз печени;
  • приём кортикостероидов, анаболических стероидов, некоторых антибиотиков (например, пенициллина);
  • генетические мутации, при которых в организме накапливается слишком много аминокислоты.
«Болезнь кленового сиропа» (лейциноз) названа так из-за необычного запаха мочи, похожего на запах жжёного сахара или собственно кленового сиропа.

Симптомы избытка изолейцина:

  • головная боль;
  • дрожь в руках и ногах;
  • тошнота и рвота;
  • боль и спазмы в мышцах.

Действия при избытке изолейцина:

  • немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
  • пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение изолейцина с мочой;
  • ограничить употребление продуктов, богатых изолейцином.

Проверка уровня изолейцина

Оценить уровень изолейцина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.

Аминокислоты: 16 показателей
Вен. кровь (+320 ₽) 310 6 дней
310 бонусов
3 100 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
3 100 ₽
В корзину
576 бонусов
5 760 ₽
В корзину
6 дней
Вен. кровь 320 ₽
5 760 ₽
В корзину
576 бонусов
5 760 ₽
В корзину
6 дней
Моча 0 ₽
5 760 ₽
В корзину

Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток изолейцина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.

Интересные факты про изолейцин

Космическое происхождение. Изолейцин обнаружен в метеорите Мерчисон (Австралия, 1969 год), что может говорить о внеземном происхождении органических молекул.

Эволюционный парадокс. Изолейцин не синтезируется в организме человека и высших животных — получить его можно только извне, с пищей или биологически активными добавками. А вот 90% бактерий умеют вырабатывать эту аминокислоту из пирувата (пировиноградной кислоты).

Аминокислота для гурманов. Одна из форм изолейцина имеет слабый горьковатый вкус. Именно он придаёт характерный привкус выдержанным сырам типа пармезана: при созревании белки распадаются, высвобождая свободный изолейцин.

Антифриз для клеток. Арктические рыбы содержат в три раза больше изолейцина в мышечных белках, чем тропические виды. Его разветвлённая структура предотвращает кристаллизацию белков при низких температурах, что помогает рыбам выживать в условиях холода.

Источники

  1. Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы