Изолейцин
Изолейцин: общие сведения и история открытия
Изолейцин относится к незаменимым аминокислотам: он не синтезируется в организме и должен поступать с пищей или биологически активными добавками.

Интересный факт: в отличие от людей, растения умеют вырабатывать изолейцин самостоятельно — эта аминокислота нужна им для защиты от засухи или холода
История изучения изолейцина началась в 1903 году, когда немецкий химик Феликс Эрлих выделил это вещество в процессе расщепления гемоглобина — белка, который переносит кислород от лёгких к тканям и органам.
В 1930-х годах учёные определили физико-химические свойства изолейцина и разобрались, какие функции он выполняет. Сейчас аминокислота используется в медицине, ветеринарии и производстве продуктов для спортсменов.
Химическая формула изолейцина — C₆H₁₃NO₂.

В состав изолейцина входят азот, углерод, кислород и водород
Как и у лейцина и валина, у изолейцина есть разветвлённая боковая цепь — особая структура, которая, будто ветка от дерева, отходит от основной части молекулы. Благодаря этой цепи аминокислота легче проникает внутрь клеток и запускает их рост и восстановление, а также помогает белкам компактно сворачиваться.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции изолейцина
Изолейцин — аминокислота, которая выполняет множество жизненно важных задач.
Основные функции изолейцина:
- структурная: изолейцин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток. Особенно важна эта аминокислота для мышечных белков, ферментов, транспортных белков крови — гемоглобина и миоглобина;
- энергетическая: в печени изолейцин превращается в пируват (пировиноградную кислоту), а затем в глюкозу, которая снабжает клетки энергией;
- защитная: изолейцин участвует в синтезе клеток иммунной системы, которые борются с вирусами, бактериями, грибами и паразитами, нейтрализует токсичный аммиак — вещество, образующееся при распаде белков;
- регенерирующая: изолейцин ускоряет заживление ран после травм или операций.
Как и лейцин, изолейцин стимулирует синтез инсулина ИнсулинГормон, который помогает глюкозе проникать внутрь клеток, чтобы обеспечить их энергией. в поджелудочной железе, тем самым улучшает усвоение глюкозы, играет важную роль в обмене липидов (жиров), участвует в защите миелиновых оболочек нервов и помогает передавать электрические сигналы между нервными клетками.
Некоторые исследования показывают, что изолейцин может улучшать качество сна и повышать память, внимание, способность к обучению.
Суточная норма изолейцина
Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения суточная норма изолейцина для взрослых составляет 20 мг на 1 кг веса. Например, если человек весит 70 кг, то в день ему нужно получать 1 400 мг (1,4 г) аминокислоты.
Детям для правильного роста и развития нужно больше изолейцина.
Суточная норма изолейцина у детей и подростков
Другие факторы, которые увеличивают потребность в изолейцине:
- интенсивные физические нагрузки;
- пожилой возраст: в норме мышечная масса с годами постепенно уменьшается, а изолейцин помогает замедлить этот процесс;
- травмы, ожоги, операции: изолейцин ускоряет заживление ран;
- инфекционные заболевания: изолейцин нужен для борьбы с бактериями и вирусами;
- сахарный диабет: аминокислота помогает компенсировать инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки перестают реагировать на гормон инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, в результате сахар начинает накапливаться в крови;
- вегетарианство и веганство: изолейцин из большинства растительных продуктов усваивается хуже (соя — исключение);
- низкобелковые диеты: в организм поступает меньше аминокислот, в том числе изолейцина;
- частые стрессы: из-за них может нарушиться пищеварение и изолейцин будет хуже усваиваться;
- генетические заболевания, при которых изолейцин хуже усваивается;
- беременность, кормление грудью.

Спортсменам, особенно тем, кто занимается силовыми тренировками, для восстановления мышц требуется больше изолейцина — до 30–50 мг на 1 кг веса
В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка изолейцина, врач может выписать добавки с этим веществом или порекомендует изменить рацион.
Функции и норма изолейцина при беременности
Изолейцин поддерживает иммунитет женщины, защищает её и ребёнка от инфекций, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Кроме того, аминокислота участвует в синтезе белков, которые нужны для роста и развития плаценты и плода.
Официально утоверждённой суточной нормы изолейцина для беременных нет. Считается, что потребность в этом веществе увеличивается на 20–30% — на 1 кг веса может потребоваться до 24–26 мг аминокислоты.
Недостаток изолейцина может привести к задержке роста и развития плода, низкому весу ребёнка при рождении.
Продукты с высоким содержанием изолейцина
Изолейцин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Дефицит изолейцина
На практике недостаток изолейцина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.
Возможные причины дефицита изолейцина:
- недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
- целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
- болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
- высокие физические нагрузки;
- реабилитация после операций, ожогов и тяжёлых болезней;
- почечная недостаточность — изолейцин вместе с другими аминокислотами теряется с мочой;
- хронические воспалительные заболевания — приводят к ускоренному распаду изолейцина;
- приём некоторых лекарственных препаратов — противосудорожных, глюкокортикоидов, средств химиотерапии;
- некоторые виды рака — злокачественные опухоли могут «питаться» изолейцином, тем самым истощать запас аминокислоты в организме.

Чаще всего дефицит изолейцина и других аминокислот обнаруживается у приверженцев жёстких диет
Симптомы дефицита изолейцина:
- ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания;
- дрожание пальцев на руках;
- мышечные подёргивания;
- нарушение координации;
- тревожность или апатия;
- прогрессирующая мышечная слабость (особенно заметна в руках, ногах);
- быстрая утомляемость при физической нагрузке;
- снижение мышечной массы;
- головокружение;
- холодный пот;
- частые простуды;
- длительное заживление ран;
- сухость и шелушение кожи;
- обесцвеченные участки кожи;
- трещины в уголках рта;
- ломкость и выпадение волос;
- снижение аппетита;
- тошнота.
Для того чтобы восполнить недостаток изолейцина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего куриные яйца, мясо, сою и соевые продукты.
Принимать биодобавки с изолейцином без назначения врача нельзя — это может привести к тошноте, боли в желудке, диарее.
Избыток изолейцина
Избыток изолейцина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.
Другие возможные причины избытка изолейцина:
- высокобелковая диета (регулярное употребление более 3 г белка в сутки на 1 кг веса человека);
- бесконтрольный приём спортивных добавок, которые содержат BCAA — комплекс из трёх аминокислот: лейцина, валина и изолейцина;
- «болезнь кленового сиропа» (лейциноз) — редкое наследственное заболевание, при котором в организме не усваиваются аминокислоты с разветвлённой боковой цепью;
- дефицит витамина B1, который приводит к накоплению изолейцина в организме;
- хроническая болезнь почек (ХБП) — комплекс симптомов, которые развиваются при заболеваниях почек и сохраняются на протяжении 3 месяцев и более;
- цирроз печени;
- приём кортикостероидов, анаболических стероидов, некоторых антибиотиков (например, пенициллина);
- генетические мутации, при которых в организме накапливается слишком много аминокислоты.
«Болезнь кленового сиропа» (лейциноз) названа так из-за необычного запаха мочи, похожего на запах жжёного сахара или собственно кленового сиропа.
Симптомы избытка изолейцина:
- головная боль;
- дрожь в руках и ногах;
- тошнота и рвота;
- боль и спазмы в мышцах.
Действия при избытке изолейцина:
- немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
- пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение изолейцина с мочой;
- ограничить употребление продуктов, богатых изолейцином.
Проверка уровня изолейцина
Оценить уровень изолейцина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток изолейцина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Интересные факты про изолейцин
Космическое происхождение. Изолейцин обнаружен в метеорите Мерчисон (Австралия, 1969 год), что может говорить о внеземном происхождении органических молекул.
Эволюционный парадокс. Изолейцин не синтезируется в организме человека и высших животных — получить его можно только извне, с пищей или биологически активными добавками. А вот 90% бактерий умеют вырабатывать эту аминокислоту из пирувата (пировиноградной кислоты).
Аминокислота для гурманов. Одна из форм изолейцина имеет слабый горьковатый вкус. Именно он придаёт характерный привкус выдержанным сырам типа пармезана: при созревании белки распадаются, высвобождая свободный изолейцин.
Антифриз для клеток. Арктические рыбы содержат в три раза больше изолейцина в мышечных белках, чем тропические виды. Его разветвлённая структура предотвращает кристаллизацию белков при низких температурах, что помогает рыбам выживать в условиях холода.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
врач-эксперт